LINUX.ORG.RU

Наконец-то HAMR и CMR в свободной продаже по цене от $700 (880$ на Акихабаре)

, , ,

1

1

Сабж и про Акихабару

Компания Seagate сообщила о начале глобальных поставок очень ёмких жёстких дисков серий Exos, SkyHawk AI и IronWolf Pro объёмом 32 Тбайт. Рекомендованная розничная цена модели SkyHawk AI объёмом 32 Тбайт составляет $699,99, модели Exos того же объёма — $729,99, а модель IronWolf Pro оценивается производителем в $849,99.

В качестве ключевых особенностей HDD SkyHawk AI 32TB производитель выделяет оптимизированную архитектуру записи CMR для систем сетевой видеорегистрации с поддержкой ИИ и приложений безопасности на периферии сети. Накопитель поддерживает до 10 000 часов записи и аналитики с нагрузкой, в три раза превышающей показатели стандартных видеонакопителей. HDD поставляется с утилитой мониторинга состояния SkyHawk Health Management. Для SkyHawk AI 32TB заявлены 5-летняя ограниченная гарантия и 3 года услуг по восстановлению данных.

Для IronWolf Pro объёмом 32 Тбайт заявляется производительность NAS корпоративного уровня с технологией записи CMR и прошивкой AgileArray для круглосуточной работы. Модель позиционируется как решение для профессионалов в области создания контента, малого и среднего бизнеса, а также локальных рабочих нагрузок ИИ. Жёсткий диск имеет рейтинг рабочей нагрузки 550 Тбайт в год. HDD поставляется с утилитой мониторинга IronWolf Health Management, получил 5-летнюю ограниченную гарантию и предлагает 3 года сервиса по восстановлению данных.

Для жёсткого диска Exos объёмом 32 Тбайт заявлены лучшие в отрасли показатели ёмкости и энергоэффективности для облачных и корпоративных центров обработки данных. Плотность размещения данных достигает 3 Тбайт на пластину. HDD разработан для нагрузок ИИ, больших данных и гипермасштабируемых рабочих сценариев. Накопитель на 90 % состоит из проверенных компонентов, обеспечивающих надёжную и долговременную работу, а также устойчивую эксплуатацию. На него предоставляется 5-летняя ограниченная гарантия.

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Накопитель поддерживает до 10 000 часов записи

Это шутка такая? У меня винты уже за 100к перевалили.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Технология новая, необкатанная

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sovety_ot_sonika

Непрерывной записи то конечно меньше. Но все равно пугает, 15 циклов перезаписи в год это на уровне хороших MLC чипов.

Lordwind ★★★★★
()

Как я понял, речь идет о 10 тысячах часов непрерывной видеозаписи, т.е. об объеме. Правда не понятно, каким кодеком и в каком разрешении.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ты много приносишь копипасты. Не требование, а чисто как пожелание и к размышлению (сам не уверен на 100% как правильно и не настаиваю): может когда пост длинный полностью состоит из цитаты (максимум плюс одна неполная строка от себя), не оформлять его маркдауновской цитатой, а просто отделять чертой и ссылку на оригинал давать? Просто чтоб не заставлять читать так много курсива. С одной стороны, цитаты вроде как правильнее оформлять как цитаты, но с другой, когда весь пост и есть цитата на несколько абзацев и больше ничего, это кажется лишним, ибо не очень удобно для читателя.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

А я понял как часы интенсивной работы: записи и чтения в больтших объёмах (записи и аналитики с нагрузкой, в три раза превышающей показатели стандартных видеонакопителей)

sovety_ot_sonika
()
Последнее исправление: sovety_ot_sonika (всего исправлений: 1)

цена модели SkyHawk AI объёмом 32 Тбайт составляет $699,99, модели Exos того же объёма — $729,99, а модель IronWolf Pro оценивается производителем в $849,99

Берите до 900, пока они не стоят $1500

SkyHawk AI объёмом 32 Тбайт составляет $699,99

Ну и конечно в самую бомж модель приставка AI

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sovety_ot_sonika

Я думаю, что маркетологи как обычно, посчитали «в 3 раза выше» от среднего среди систем, уже находящихся в эксплуатации, а не от жестких дисков конкурентов. И получилось, что в среднем видеорегистраторе стоят диски 10Тб, а 30Тб - в 3 раза выше.
Не видиках нет высокой нагрузки, видео и аналитика пишется линейно и сразу. А поднимают архив относительно редко. Наверное, 99,99% записанного никогда не бывает просмотрено повторно.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ну так распознавание человека на видео тоже можно отнести к AI, а значит продукт оптимизирован под AI. Все четко, и ничего делать не надо.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

а просто отделять чертой и ссылку на оригинал давать? Просто чтоб не заставлять читать так много курсива. С одной стороны, цитаты вроде как правильнее оформлять как цитаты

Вот, я именно что морализаторов ЛОРовских и боюсь. Так-то, мне нетрудно.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Это еще сейчас бородатые админы проснутся со спячки или сам AI зумерам нашептает про RAID, и что это может быть не только дешевле и стабильнее SSD, но иногда и достаточно быстро и все ппц пропало. Будет дефицит, не только RAM и видях с большим количеством памяти и SSD, но и HDD больше 8Tb

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

На hdd (если только это не отбраковка китайских ДЦ на озоне) и так цены нормальные

tiinn ★★★★★
() автор топика

Это, наверное, 10 000 часов видео (в терминах видеорегистратора).

Beewek ★★★
()

В качестве ключевых особенностей HDD SkyHawk AI 32TB производитель выделяет оптимизированную архитектуру записи CMR для систем сетевой видеорегистрации с поддержкой ИИ и приложений безопасности на периферии сети.

Интересно, а для систем сетевой видеорегистрации без поддержки ИИ нужна какая-то другая оптимизация для записи CMR? Можно будет эти диски использовать со старыми системами, или нужно и систему видеорегистрации обновлять?

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Правда не понятно, каким кодеком и в каком разрешении.

Какая разница какой там кодек? У диска же есть скорость последовательной записи, 200мбайт/с (720гб/час) или около того (или больше уже?), вот с этой скоростью и считаем 10000 часов. Получается 7.2 петабайта. Вроде не так уж и много для такого огромного диска, всего то 200 объёмов. Думаю это гарантийное число а на деле больше конечно.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Плотность размещения данных достигает 3 Тбайт на пластину.

Так, значит 3тб на пластину это последние достижения hdd-производства?

Тогда непонятно. Если 3тб это топ, то 2тб очевидно тоже ещё производят. А я весной удивлялся почему 2тб диск стоит столько же сколько 4тб (wd red - оба чуть больше 10к) и там объясняли что 2тб это просто устаревший объём и пластины для него неактуальные. Но выходит что это не так?

А сейчас ещё хуже - 4тб (если не брать всякие wd blue и barracuda) стоит уже от 20к в магазах а 8тб - от 28к (а весной была правильная разница в 2 раза по цене). Почему?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от firkax

Думаю это гарантийное число а на деле больше конечно

Технология новая, необкатанная. Или перебдели, или диски пока в самом деле ненадёжные.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

А сейчас ещё хуже

Сейчас цены выросли на память и SSD, а вслед за ними производители начали цены и на hdd повышать, так что, просто бардак. Около года назад брал hdd на терабайт за 6 тыс.р. - сейчас терабайтники вдвое дороже. Так что, это бардак, пока новые уровни цен не устаканятся.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Думаю что цены будут только расти, 1Tб конечно не показатель, просто где-то читал что производителю нужно что 4Tb, что 1Tб сделать потратить одни и те же деньги, скорее всего 1Tб HDD вообще что-то со складов, а не актуальное. Я лично сейчас HDD менее 8Тб даже за HDD не считаю, уж очень маленький объем. Не удивлюсь если цены на 1Tб и 4Tб одинаковые (судя по магазинам, сейчас посмотрел 2Tб и 1Tб одинаковая цена у DNS)

Около года назад брал hdd на терабайт за 6 тыс.р. - сейчас терабайтники вдвое дороже

anonymous_sama ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.