LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как мне перейти на линукс?

, ,

0

1

у меня на всех 3х компьютерах стоит вин 11. даже на старом компьютере 2012го года. Как мне перейти на российский линукс если все и так работает?

upd1. на ноут 23го года установил с 3го раза убунту. впечатления смешанные.

upd2. вместо убунты поставил со 2го раза alt workstation. ее буду допиливать под мои хотелки.

★★

Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

в линуксе проблемы с кодеками.

А с какими? Я, почти за 5 лет, как-то не встречал… HW-декодер работает даже на ноуте 2012 года. Видосики смотрятся, музыка слушается, в отказ ни разу не уходило…

часть кодеков так и не перенесли на линукс. я современные тесты не делал. раньше то видео не отображается то звук не соотвествует видео, то тормозит компьютер. зачем эти проблемы которые я решить не могу. на винде такого почти никогда не было.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jura12

Предлагаю тебе наконец-то устроиться на работу и купить/собрать новый комп и устанавливать на него всё что ты хочешь, хоть FreeBSD

basilic ★★★
()

да в том то и дела до сих пор был не на линуксе. начинал с ред хат 7

Эх, Юра, Юра…

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

линуксе проблемы с кодеками. то что в винде воспроизводится нормально в линуксе с проблемами.

Юзернейм с 2008 года,а до сих пор мыслишь стереотипами. Мне давно так стыдно за другого человека не было. 🤦‍♂️

frunobulax ★★★
()

дуалбут, сначала винду ставишь и в меню установки винды делишь на два раздела, потом линь ставишь на второй раздел, загрузчик будет целый на примере дебиан остальные хз. Играешь хоть в танки хоть в геншин, и линь под рукой.

endspiel
()

Ну реально задолбал троллинг. ЛОР - один из старейших ныне существующих сайтов Рунета, и, сколько он существует, на нём появляются подобные вбросы.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну реально задолбал троллинг. ЛОР - один из старейших ныне существующих сайтов Рунета, и, сколько он существует, на нём появляются подобные вбросы.

я поставил на ноут убунту. троллинга нет.

jura12 ★★
() автор топика

я поставил на ноут убунту.

А я покакал.

Wapieth
()

да в том то и дела до сих пор был не на линуксе. начинал с ред хат 7.

Ты выглядишь, как чувак, который сидит на мотофоруме 17 лет, но на вопросы, почему он так и не купил мотоцикл он дает глупые отмазки)

goingUp ★★★★★
()

Каких?) На линуксе у меня что ютуб, что вк, что всё остальное играется так же как на шиндовсе. Ты из 2007 года пишешь шоль?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Каких?) На линуксе у меня что ютуб, что вк, что всё остальное играется так же как на шиндовсе.

я загуглил. ИИ ответил: «В Linux всё можно установить, но не всё идёт „из коробки“. Отсутствующие аудио- и видео-кодеки — это вопрос лицензий и политики дистрибутивов, а не технической невозможности.»

а именно надо ставить: ubuntu-restricted-extras, ffmpeg, vlc, gstreamer1.0-plugins-bad/ugly, chromium-codecs-ffmpeg-extra или используйте Google Chrome (включает проприетарные кодеки).

я это на память должен знать? хорошо ИИ теперь работает лучше википедии.

jura12 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Оставайся на винде. В линуксе тебе никто ничего не должен

так и сделал для компьютера 2012го года

jura12 ★★
() автор топика

Да. Но имей в виду, что эти кодеки могут содержать опасный закрытый код написанный недружественными государствами

michwill ★★★★★
()

возьми какой-нибудь live-cd для начала. потом можешь позапускать линь с флэшки или внешнего диска, например, если боишься убить свой маздай. если зайдёт - тогда уже и накатишь его на основной винт.

Iron_Bug ★★★★★
()

я загуглил. ИИ ответил

Меньше слушай ИИ, больше думай своей головой. В Ubuntu это ставится во время инсталляции дистрибутива.

unixnik ★★★★★
()

Можешь поставить российский Linux в двойную загрузку и изучать его на досуге. Если понравится, то можно и полностью перейти на него.

moogle ★★
()

на основном компьютере танки. танки это святое.

Заодно в War Thunder переходи, есть линуксовый клиент. Тундра, кстати, мне даже сам линукс напомнила: кругом вся кривенькая, но при этом всё равно менее г-но, чем альтернатива.

JaneDoe
()

у меня на всех 3х компьютерах стоит вин 11.

Сочувствую.

Как мне перейти на российский линукс

Почему именно на «российский»?

если все и так работает?

Тогда не трогайте.

anc ★★★★★
()

да изза патриотизма. это же тренд у нас сейчас.

Говорят, что тренд носить стринги и желтые портянки, начните с этого.

anc ★★★★★
()

я по призванию компьютерщик. мне нужно все знать и уметь. потестить.

Ну попроси папку купить тебе отдельный кудахтер и щупай его.

anc ★★★★★
()

Топ, хлоп – и ты уже на линуксе. Делов-то.

yars068 ★★★★★
()

потом если установить русский дистрибутив можно потом работу найти по ее обслуживанию.

Там русского... полтора переведенного мана в конце прошлого века...

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)