добрый вечер в хату, ЛОР.
у меня тут такой вопрос возник: а есть ли в 2025 какие-то сервисы а-ля last.fm, но без необходимости отскроббливать всю свою локальную коллекцию?
хочется получить список рекомендованных к прослушивнию исполнителей на основании списка исполнителей/альбомов.
что я пробовал: собственно last.fm (да, он всё ещё живой), spotify, apple music, google music – самое близкое к тому, что я хочу – ВНЕЗАПНО, apple music, но работает оно через жопу и только на яблоках.
во всех остальных стриминговых сервисах по какой-то причине рекомендации просто ломаются и начинают в лучшем случае рекомендовать тупо рандом внутри жанра (причём и Metallica и Linkin Park считаются условным «роком», хотя оно вообще про разное), а в худшем – другие композиции тех исполнителей, которые уже есть в плейлисте.
итого таким образом было найдено полтора новых исполнителя (релевантных моему вкусу), результат так себе.
last.fm показал себя лучше – с пятóк коллективов точно нашлось.
лучший результат показала LLM (конкренее – гопота), которой скормили выхлоп ls /data/music
.
в связи с чем возник вопрос: неужели в 2025 не придумали сервиса (не обязательно стриминг), которые используя все возможности искуственных болванчиков могут предложить что-то интересное послушать?
во влажных фантазиях, конечно, хочется чтобы оно умело скачивать/стримить музыку со всех популярных P2P «магазинов», но это было бы слишком хорошо, оставим это как идею для стартапа.