LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

,

0

2

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала (я не хейтер виндовс, просто для примера). И все это через терминал. А вас что затянуло?

Перемещено Pinkbyte из general

Ответ на: комментарий от Puzan

По этому я выбираю Линукс.

Остальные выбирают девушек, автомобили и фрукты.

Залог этому - свободный доступ к потрохам.

Я так тоже думал, пока не начал программировать системные фишки. Свободный доступ к потрохам только открыл глаза, насколько же здесь все убого и костыльно.

Ты смешал коней и людей. plug & play на PC - это шина pci, ортогональная операционкам составляющая компьютера.

Plug & play - это стандарт, автоматизированный Microsoft начиная с W'95, включающий PCI, но не ограниченный ею, и версия PCI поддерживающая PnP была создана при активном участии MS и поддержке 95-й винды.

Непонятно только, при чём здесь винда?

При том что именно вышеупомянутая стандартизация позволила мелкомягким внедрить графический UI без привязки к конкретному железу.

Линукс такого не мог, и никогда не сможет. Вам бы с вяленным разобраться, стандартщики вы наши)))

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Так я с дискеты загружал NC и делал тоже самое :) Она то ли не работала после этих манипуляций, то ли ещё хуже было ... этого уже не помню.

Стоп! nc и дискета это эпоха до 9х. Точнее и nc там тоже должен быть сильно не молодой, я хорошо помню профит vc, он реально был маленьким и влезал на бутовую дискету в отличии от nc. Вобщем или вы за давностью лет путаетесь в показаниях или все-таки уточните что именно и как вы пытались копировать с указаниями версий. Версии обязательно, я реально не помню сейчас какой фичи не было в nc 2? 3? но там реально отсутствовало что-то простое, но необходимое. 

anc ★★★★★
()

А как же Virtual Pascal ?

Чёт я даже не слышал про него. Может не застал? Я под третью версию писал.

И я заехал в полумуха именно с третей :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

как показывает практика Linux тоже очень хочет в такие интерфейсы

В том-то и дело что у Линукса есть РАЗНЫЕ интерфейсы. Кто хочет - ставит кеды,кто хочет - гном, а кто-то предпочитает простые оконные менеджеры.

Один из краеугольных камней стандартизации и удобства - plug&play, и именно ОН популяризовал компьютеры, а не мышевозка. Вам нравилось искать свободный IRQ

В то время когда искали IRQ, plug&play писали как plug&pray. Потому что приходилось молиться чтобы он сработал правильно. И бодаться с ним когда он назначал одно IRQ двум устройствам,после чего чаще всего не работали оба. Нормально автоконфигурация стала работать только когда ISA заменили на PCI,где автоконфигурация была заложена в спецификацию шины. Ну и вообще,это проблема сборщиков компов,а не пользователей. То,что у нас юзерам массово приходилось собирать себе компы самостоятельно,начиная с покупки корпуса - это особенности местной ситуации. Со временем она поправилась и сейчас обычные пользователи просто покупают комп в сборе.

использовать в работе с ПЦ удачную парадигму «рабочего стола»

Вы почитайте откуда вообще взялась эта парадигма. Придумал ее сотрудник фирмы Xerox, когда возник жырный заказ на автоматизацию некоего учреждения где клерки в те времена не имели никакого представления о компах. Были именно что максимально дремучими чайниками. Вот этот спец и придумал что надо перенести в комп привычные этим чайникам «столы»,«папки»,«каталоги» и тому подобные атрибуты древней офисной бюрократии. И на клавиатуре эти клерки работать не слишком-то умели. Вот и возникла идея что файл надо открывать перетаскивая мышкой его изображение на изображение программы. Вы много видели действительно опытных юзеров сейчас,которые ТАК открывают файлы? Ну и копирование тоже медленым визуальным тасканием вместо нажатия F5 в тотал командере или фаре. Потому я и говорю,что отождествление экрана компьютера со столом - это исключительно для чайников. Для опытного юзера экран скорее с пультом управления ассоциируется. На нем есть визуальные индикаторы и кнопки,ну и на клавиатуре тоже кнопки. Даже всякого рода художники,родившиеся с мышкой в руках и умеющие весьма ловко ее использовать - всё равно осваивают хоткеи в своей рисовальной программе и ими активно пользуюется. Да,внезапно даже в фотошопе есть и много хоткеев и даже возможность писать скрипты для повторяющихся действий. Потому что это эффективно. А в виндах идея «стола» сохранилась именно опять же по причине того что была задача продавать компы с виндами чайникам,коих в 90е годы было действительно много и с коммерческой точки зрения эта идея имела смысл. Но с тех пор три десятка лет прошло,пора бы уже двигаться в сторону повышения эффективности интерфейсов. В линуксе хотябы пытаются,методом проб и ошибок. А в виндах так и застряли на чайниковом уровне. Хотя те чайники из 90х уже на пенсию повыходили,а современное поколение юзеров куда более грамотное.

watchcat382
()

Сломать дом с кривой стеной, чтобы поставить дом с кривым потолком - вот он unixway

Можно подумать в виндах не так. Убрать кнопку пуск,вернуть кнопку пуск.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

одно дело добровольно сменить ось, а другое когда им массово насаждают всякие альты с астрами

Когда насаждали кривые и падучие винды тридцать лет назад - пользователи были не в восторге точно также.

А альты с астрами - это вопрос технологического суверенитета государства,а не желания левых пяток пользователей.

watchcat382
()

Стоп! nc и дискета это эпоха до 9х.

А я как бы про маздай 98 рассказываю :D

я хорошо помню профит vc, он реально был маленьким и влезал на бутовую дискету в отличии от nc

NC тоже влезал, VC просто меньше памяти отъедал.

уточните что именно и как вы пытались копировать с указаниями версий

А вот это уже никто не вспомнит.

Rodegast ★★★★★
()

линуксовые интерфейсы жуть какие неудобные

Во-первых удобство - штука очень субъективная. Кому-то удобно иконки по экрану мышкой таскать потому что он каждую кнопку на клаве по минуте ищет,а кто-то лупит по кнопкам с пулементной скоростью вслепую и снимать руку с клавы чтобы хвататся за мышь когда задача этого не требует (не рисование-черчение) - его раздражает. Вот вам наглядный пример разных представлений об удобстве.

Во-вторых кроме кедов с гномами в линуксе существует довольно много оконных менеджеров которые управляют окнами существенно по-разному. И каждый продвинутый юзер может выбрать себе наиболее удобный. Я вот IceWM с удовольствием пользуюсь и никакого «стола» с иконками у меня на экране вообще нет за полной мне его ненадобностью.

По вашей логике люди, которым надоело бегать по городу и которые стали покупать только в этом магазине - дремучие чайники, а сам магазин - засильем торгаша.

Отчасти чайники - потому что не понимает к чему приводит монополия. А приводит она именно что к засилью одного торгаша - сначала он разорит всех остальных,потом начнет диктовать свои цены и условия. Местных свежих яблок вы уже не купите - будут только «пластмассовые»,привезенные хрен знает откуда,снятые там зелеными потому что иначе не довезти и поэтому твердые и кислые. И свежего молока не будет - будет только «химическое».

Чикага появилась в 1995 году, 98-я в в 1999 году. Линукс насколько мне известно, в 1991 году.

Вообще-то винда существовала аж с середины 80х, просто У НАС не была сильно популярна из-за дороговизны компов на которых более-менее была юзабельна. В первую очередь - ограничение было по памяти. А вот линукс именно что в начале 90х появился,да и то в виде проекта,разрабатываемого несколькими энтузиастами в свободное время. Так что никакой форы по времени у линукса небыло.

Почему же не стал?

Я думаю еще и потому что те кто его делал - делали для себя и под СВОИ удобства,сильно отличающиеся от удобств чайников. К примеру чайники мучались «вёрсткой» в Ворде,а профи изучали ТеХ и легко выдавали документы полиграфического качества. Особо актуально для научных статей где много формул потому что редактирование формул в Ворде в те времена были ужасным ужасом.

здесь даже графоний в эру гигагерцев, гигабайт и ИИ разрабатывают вот уже СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ?

Я думаю потому что существующий и работающий графоний абсолютное большинство пользователей вполне устраивает. А значит и спешить особо некуда. Это же не коммерция,тут нет задачи выкатить релиз к определенной дате быстрей-быстрей и пофиг что он постоянно глючит и падает как 95 винда. Никакого насилия. Доделают - тогда и внедрят.

watchcat382
()

Ну фрукты хотябы полезны. Девушки - это куда чаще проблемы и нервы,чем удовольствия. А автомобиль это просто тонна железа и пластика, малонужная в условиях городских пробок,еще и постоянного внимания требующая. В отличие от этого - линукс это и полезно (развитие технических скиллов) и интересно и даже выгодно (можно на работу устроиться).

Свободный доступ к потрохам только открыл глаза, насколько же здесь все убого и костыльно.

Можно подумать в проприетарных ОС не также. Только там это плохо видно потому что исходники закрыты,а сидеть с дизассемблером и отладчиком желающих не много.

При том что именно вышеупомянутая стандартизация позволила мелкомягким внедрить графический UI без привязки к конкретному железу.Линукс такого не мог, и никогда не сможет.

В линуксе Иксы стали запускаться еще в середине 90х. И написанный в те же времена софт под Иксы может быть скомпилирован и запущен по сей день. На мой взгляд вполне неплохая стандартизация.

watchcat382
()

влезал на бутовую дискету в отличии от nc.

NC 2 и NС 3 тоже влезал.

не помню сейчас какой фичи не было в nc 2? 3?

Например и тот и другой не копировали длинные имена если были запущены из голого доса. Вот не знаю насколько длинные имена критичны для загрузки 95 винды - мало с ней дело имел,я уже в то время плотно влез в линукс.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Да как-то особо ничем не затянул. Просто без ОС компьютер тупо бесполезен, а альтернативы либо убоги, либо не подходят под мои задачи.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

У меня двойные стандарты, сам дебиан 7 использую, даже на работе (плюсы маленькие по озу и диску виртуалки позволяет делать, до прихода sysD). В чужом глазу соринку вижу, своего бревна не замечаю.

s-warus ★★★★
()

NC 2 и NС 3 тоже влезал.

nc2 скорее всего, nc3 возможно, под бутовой дискетой я подразумевал, что на ней кроме всяких msdos.sys ещё что-то присутствует. Так вот vc.com был размерчеком поменьше чем nc.exe.

Например и тот и другой не копировали длинные имена если были запущены из голого доса. Вот не знаю насколько длинные имена критичны для загрузки 95 винды

Никак не критичны, их там просто нет, я всмысле про системные.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

NC тоже влезал, VC просто меньше памяти отъедал.

Я выше уже ответил на эту тему.

уточните что именно и как вы пытались копировать с указаниями версий

А вот это уже никто не вспомнит.

Ну тогда тут и вариант «ну нишмогла я, нишмогла» вполне подходит. В том смысле, что не осилили, но не более того.

anc ★★★★★
()

Когда насаждали кривые и падучие винды тридцать лет назад - пользователи были не в восторге точно также.

Я такого не наблюдал. Пользакам надо было работу работать, а не следить за трендами. Т.е. в первую очередь их интересовали вполне конкретные программы, а не под чем они там запущены.
А вы это сферично написали или у вас были реальные примеры?

А альты с астрами - это вопрос технологического суверенитета государства,а не желания левых пяток пользователей.

Чигоооо? 8-() Какого в опу «технологического суверенитета» если оно чуть менее чем всё забугрное начиная с ведра? А эти кловуны за более чем 20 лет даже маны перевести не осилили, как перевели, а скорее стырили ещё из 90-х поменяв копирайты, так оно и осталось. Набираешь man command-name в русской локале и наблюдаешь, что там копирайты в виде 2001-2003 годы и по содержанию от оригинала дай бог процентов 10, ну максимум 30. Спасибо хоть оригиналы в наличии имеются, а то с них станется, потрут, точнее не станут включать в дистр и не поморщатся. Это вот я описал свой личный пример, мне сейчас как раз с этими вашими «посконными» и приходится работать.
Да и с command-name --help такая же хня.

anc ★★★★★
()

А как же Virtual Pascal ?

Чёт я даже не слышал про него. Может не застал?

Кстати вспомнилось, на нем вполне себе годные не маленькие проекты существовали тогда, по названиям конечно уже не вспомню, но то что было достаточно годноты это точно.
ЗЫ Задумался на тему «ведь тмыло,голдед,сквиш...» были кросплатформенными и врядли их создатели сильно парились на тему «для каждой ось отдельный код», то что код различался это понятно, например под полумухом тоссер стартовал отдельным процессом, в отличии от дос в котором это было невозможно, но ведь не весь же код.

anc ★★★★★
()

Ох не факт...

Скомпилилось как и в примере под Linux.

«hello world» из примера? Да, почему бы и нет.

Нет. И там и там процесс одинаков: скачал gcc, написал прогу, скомпилировал ее с ключом -o, запустил прогу.

Вы все ещё продолжаете топить за «hello world»-ы.

Вас просто раздражает, что вы не можете найти контраргументы.

А зачем мне разрушать ваш манямирок в котором «всё вот совсем одинаковое»? Разные API? Нет не слышали. Разный подход при работе с железом? Нет не слышали. И т.д. и т.п.

Простите но какое отношение html или пых в вашем контексте имеют к программированию?

К программированию имеет отношение создание любого кода, по алгоритму которого компьютер будет выполнять какие-либо действие.

Ну т.е. «Мама мыла раму» тоже имеет отношение к «программированию» ведь при наборе этого текста, при печати и т.д. компьютер будет выполнять «какие-либо действия».

Революция в правильных условиях делается как заклад на будущее, но не более того, т.е. формально на выхлопе мы получаем все тоже самое что было, только оно теперь ещё и ресурсов больше жрет.

Ну вот, а вы говорите оптимизация.

Да, и оптимизация в том числе. Потому что вчера у нас курьер на дискетах возил файлеги и в случае факапов с дискетами он их мог возить долго, а сегодня курьер уже не нужен и факапов с данными нет.

anc ★★★★★
()

Ну тогда тут и вариант «ну нишмогла я, нишмогла» вполне подходит. В том смысле, что не осилили, но не более того.

Ну я особо и не пытался, просто проверил гипотезу, не получилось и всё.

Rodegast ★★★★★
()

Ну я особо и не пытался, просто проверил гипотезу, не получилось и всё.

Ну вот я об этом же, вы проверили именно свою «гипотезу», а в любой гипотезе есть место для факапа, даже если гипотеза полностью верная.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

если оно чуть менее чем всё забугрное начиная с ведра?

Дело не в том где оно написано,а чьей собственностью является. Свободный софт не является ничьей собственностью,поэтому использующий его не зависит ни от какого хозяина. Прецедентов когда хозяева проприетарного софта вставляют палки в колеса российским пользователям - много.

за более чем 20 лет даже маны перевести не осилили

Лучше давайте вспомним сколько препятствий внедрению свободного софта чинили российские чиновники за эти 20 лет,получая жырные откаты от вендоров при закупке проприетарных продуктов. Тем,кто пытался свободный софт продвигать - приходилось постоянно пробивать лбом стену. Понятно что сил не хватало на всё.

первую очередь их интересовали вполне конкретные программы, а не под чем они там запущены.А вы это сферично написали или у вас были реальные примеры?

Сколько угодно было случаев когда в одной конторе модный софт поставят,а все остальные кто с ними взаимодействовал вынуждены под них подстраиваться. Особенно учитывая что в те времена даже разные версии Ворда часто не читали нормально файлы друг друга.

watchcat382
()

В том-то и дело что у Линукса есть РАЗНЫЕ интерфейсы. Кто хочет - ставит кеды,кто хочет - гном, а кто-то предпочитает простые оконные менеджеры.

Ну под оффтопиком почти такая же шняга, другой вопрос, что изкаробки у них только explorer.exe, но ничего не мешает накатить что-то более другое, хоть cmd.exe :)

В то время когда искали IRQ, plug&play писали как plug&pray.

Ну или глюк&плэй в рускоязычной среде.

То,что у нас юзерам массово приходилось собирать себе компы самостоятельно,начиная с покупки корпуса - это особенности местной ситуации. Со временем она поправилась и сейчас обычные пользователи просто покупают комп в сборе.

В целом ситуация не сильно изменилась, компы в сборе по большой своей массе УГ, другой вопрос что сейчас другие мощности и другие требования, «типичному пользаку» и такой сойдет. Ну и до кучи изменились пропорции кол-ва тех «кто знает и умеет в подобрать комплектуху» и тех «кому нужен кудахтер». Да и отношение тех «кто знает и умеет в подобрать комплектуху» тоже изменилось, например я с диким отвращением занимаюсь подобным даже для себя любимого, хотя казалось бы 25 лет назад для меня это было овновопрос. А сейчас, дааа мне это нужно... дааа мне это не будет стоить ни копейки... но как же не хочется этим заниматься...

anc ★★★★★
()

Кстати,при определенной сноровке установленный линукс можно скопировать на другой диск с помощью кнопки F5 в Midnight Commander. Я это иногда успешно практикую в процессе всяких экспериментов.

watchcat382
()

изкаробки у них только explorer.exe, но ничего не мешает накатить что-то более другое

А что,для виндов есть альтернативные оконные менеджеры,типа как есть их ассортимент под Иксы?

компы в сборе по большой своей массе УГ, другой вопрос что сейчас другие мощности и другие требования, «типичному пользаку» и такой сойдет.

Вот именно что большинству сходит то что продается в магазинах. А тех кто собирает себе комп с нуля,прямо с покупки пустого корпуса - весьма мало.

watchcat382
()

Во-первых удобство - штука очень субъективная. Кому-то удобно иконки по экрану мышкой таскать потому что он каждую кнопку на клаве по минуте ищет,а кто-то лупит по кнопкам с пулементной скоростью вслепую и снимать руку с клавы чтобы хвататся за мышь когда задача этого не требует (не рисование-черчение) - его раздражает. Вот вам наглядный пример разных представлений об удобстве.

Кстати да, подтверждаю как человек на текущий момент вынужденный иногда и грызуна попользовать, так бывает лень руку от клавы отрывать... я именно на подобном эффекте себя поймал.

Вообще-то винда существовала аж с середины 80х, просто У НАС не была сильно популярна из-за дороговизны компов на которых более-менее была юзабельна.

Ну в 80х у нас была не «дороговизна компов», а их отсутствие. Они были, но все больше по предприятиям.

А вот линукс именно что в начале 90х появился

91-й.

да и то в виде проекта,разрабатываемого несколькими энтузиастами

Одним энтузиастом.

Я думаю еще и потому что те кто его делал - делали для себя и под СВОИ удобства,сильно отличающиеся от удобств чайников. К примеру чайники мучались «вёрсткой» в Ворде,а профи изучали ТеХ и легко выдавали документы полиграфического качества.

Ну TeX не имеет прямого отношения к linux.

Я думаю потому что существующий и работающий графоний абсолютное большинство пользователей вполне устраивает.

Именно так и есть. Работает, не трогай. Нам нужно ехать, а не шашечки. А онанирование на «ух ты, ты посмотри, вот здесь можно кликнуть сюда, потом сюда, потом сюда и вот оно покажет вот это» (почти дословно от одного ярого фаната МС установившего свежевышедшую толи 8-ку, толи 10-ку) оставьте фанатам.

anc ★★★★★
()

Дело не в том где оно написано,а чьей собственностью является. Свободный софт не является ничьей собственностью,поэтому использующий его не зависит ни от какого хозяина.

Он свободный, но иногда и собственность является, в том смысле что зависит от хозяина. Вам напомнить кто например cups пилит?

Лучше давайте вспомним сколько препятствий внедрению свободного софта чинили российские чиновники за эти 20 лет,получая жырные откаты от вендоров при закупке проприетарных продуктов.

У меня не чинили. Во всяких вузах, во всяком случае могу сказать за один из московских, не чинили, наоборот там обязательным требованием был онтопик на оборудовании ещё в 2010-ом году.

Тем,кто пытался свободный софт продвигать - приходилось постоянно пробивать лбом стену.

Вы кажется путаете «продвигать» и «продавать».

Сколько угодно было случаев когда в одной конторе модный софт поставят,а все остальные кто с ними взаимодействовал вынуждены под них подстраиваться.

Это и сейчас так. И это как раз нормально, в том смысле что оно было, оно есть, оно будет есть. Скажу больше, такая хня даже в пределах одной конторы вполне себе норм явление.

Особенно учитывая что в те времена даже разные версии Ворда часто не читали нормально файлы друг друга.

И сейчас ситуация не изменилась. Но я догадываюсь, что вы намекаете на старый вариант 7->97, по моему дальнейшему опыту «7->97» это просто лапочка была, угар и содомия пошли позже, когда казалось бы такого серьезного аргумента уже не было.

anc ★★★★★
()

А что,для виндов есть альтернативные оконные менеджеры,типа как есть их ассортимент под Иксы?

Раньше были, как сейчас не знаю. Ну и если говорить про времена «были» то этот ассортимент был куда как богаче чем есть сейчас под онтопиком. Вообще в старые времена не было какого-то онанирования на ДЕ, просто выбирались те которые больше нравятся или по потреблению ресурсов. Например у меня было время когда полумух жил с альтернативной оболочкой по причине того, что родная много памяти жрала, а у меня столько не было.

Вот именно что большинству сходит то что продается в магазинах.

Ну я же про это и говорю, если пользака устраивает, то в чем проблема?

А тех кто собирает себе комп с нуля,прямо с покупки пустого корпуса - весьма мало.

Давно уже существует промежуточный вариант, накидываешь комплектуху, а отверткой за тебя специально обученные люди поработают.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

любопытство погубило больше девственниц, чем страсть и романтические чувства (с)

olelookoe ★★★
()

Они были, но все больше по предприятиям.

То есть там где и были востребованы. Но стоили дорого,поэтому даже там где были востребованы - их было мало.

А вот линукс именно что в начале 90х появился

91-й.

Я имею в виду не курсовик финского студента,в котором кроме ядра ничего небыло,а достаточно полноценную ОС,пригодную к установке на комп. Это уже 94-95 годы и разработчиков там было больше чем один.

Ну TeX не имеет прямого отношения к linux.

А я и не говорил что имеет. Я видел даже TeХ под DOS в те же времена. Я лишь сказал что продвинутый пользователь изучит ТеХ, а чайник будет мучиться с версткой формул в ворде.

watchcat382
()

зависит от хозяина. Вам напомнить кто например cups пилит?

Пока исходник открыт и лицензия свободная - зависимости от хозяина нет. Писать может кто угодно,главное - на каких условиях раздает написанное.

У меня не чинили. Во всяких вузах

Так то в вузах. Там всё-таки больше умных людей.

Это и сейчас так. И это как раз нормально

Ничего нормального в ситуации инициативного дурака,подсаживающего коллектив на проприетарный софт при наличии свободных альтернатив, не вижу. В этом и беда любой зависимости,не только технологической - подсесть легко,слезть потом трудно.

watchcat382
()

Они были, но все больше по предприятиям.

То есть там где и были востребованы. Но стоили дорого,поэтому даже там где были востребованы - их было мало.

Именно так.

А я и не говорил что имеет. Я видел даже TeХ под DOS в те же времена. Я лишь сказал что продвинутый пользователь изучит ТеХ, а чайник будет мучиться с версткой формул в ворде.

TeX появился раньше DOS. Но да, что касается верстка и TeX vs Ворд, то Ворд вообще не про верстку.

anc ★★★★★
()

Пока исходник открыт и лицензия свободная - зависимости от хозяина нет. Писать может кто угодно,главное - на каких условиях раздает написанное.

Форкать вы хотели сказать.

У меня не чинили. Во всяких вузах

Так то в вузах. Там всё-таки больше умных людей.

«У меня не чинили» и «Во всяких вузах» это два разных предложения, в том смысле что «у меня» это ниразу не про вузы :)

Это и сейчас так. И это как раз нормально

Ничего нормального в ситуации инициативного дурака,подсаживающего коллектив на проприетарный софт при наличии свободных альтернатив, не вижу.

Я ничего не говорил за свободность или несвободность софта. Я говорил только про ваше «Сколько угодно было случаев когда в одной конторе модный софт поставят,а все остальные кто с ними взаимодействовал вынуждены под них подстраиваться.», монопенисуально под какой лицензией этот софт.

anc ★★★★★
()

С пингвином как-то проще, больше взаимопонимания, меньше неожиданностей. Хотя сидя на тестинге, ощущается иногда то ли недостаток трудовых ресурсов у разработчиков софта, то ли недостаток культуры разработки (делают странное, вместо того, чтобы улучшать качество-стабильность-производительность софта).

А оффтопик слишком сложный, в нём слишком много всего, система постоянно занимается фиг пойми чем, о чём я её не просил (стоит на ноутбуке-читалке).

s3rjke
()

монопенисуально под какой лицензией этот софт.

Открытый софт использует открытые форматы данных,поэтому тот кто не хочет пользоваться этим софтом может читать эти файлы чем-то другим. С проприетарным софтом так обычно не получается. И его нередко приходится ставить только лишь для того чтобы просто присланные файлы прочитать.

watchcat382
()

Ну он дома на компе был, с 1997 (мои 11).

Я потом пробовал перейти куда-нибудь. Как правило — параллельно с. В 2011-2018 у меня был в хозяйстве iMac. В какой-то момент перестал работать логин в iCloud; поддержка продержала меня час на телефоне, ничем не помогла (а через год само прошло). От особенностей Homebrew дергался глаз. А в 2018 фирма эпл сказала мне, что мой почти новый компьютер слишком старый, и новых версий ос для него не будет. Ну и ладненько, все равно меня там все бесило уже.

Потом я года полтора пользовался виндоус на ноуте. Ну типа железо же чтобы классно поддерживалось. Тогда как раз WSL появился, вроде ж можно жить.

Я так в жизни своей не пердолился, как с этой десяточкой.

А потом стал отваливаться модуль wifi. Ну то есть просто не виден. Поддержки никакой нет, как диагностировать — неясно; ну я решил, что злодеи с авито плохой ноут подсунули, проблема с железом. Потом еще и Ethernet работать перестал. Я все переустанавливал, и даже на 11 апгрейдился — ничего не помогло.

А потом я бахнул красненького, накатил туда линукс, и он до сих пор работает, с вайфаем, эзернетом, и вообще со всем. Так что если вам кто-то говорит, что в линуксе плохая поддержка железа, а в виндоус — хорошая, плюйте им в лицо, топчите ногами, оскорбляйте словом и делом.

Так что итог такой — пользуюсь за неимением альтернатив. Потому что just works.

akho
()
Последнее исправление: akho (всего исправлений: 1)

Открытый софт использует открытые форматы данных,поэтому тот кто не хочет пользоваться этим софтом может читать эти файлы чем-то другим.

docx вроде как тоже открытый формат, но есть нюанс.

anc ★★★★★
()

docx вроде как тоже открытый формат

Он был бы открытым, если бы было его вменяемое описание, в том числе примеры на Си, как обрабатывается то или иное в нём.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Он был бы открытым, если бы было его вменяемое описание

Не ко всему открытому есть годное описание. :)

anc ★★★★★
()

Без программного кода обработки стандарта стандарт открытым не является.

mister_VA ★★
()

Я так тоже думал, пока не начал программировать системные фишки. Свободный доступ к потрохам только открыл глаза, насколько же здесь все убого и костыльно.

То есть лучше когда не видно костылей или что?

Может не покопался бы в системе со свободным доступом - не стал бы и «программировать системные фишки».

Душно, завязывай. В кажом топике твоё многобуквенное нытьё.

frunobulax ★★★
()

Не ко всему открытому есть годное описание.

Это лишь означает что оно не полностью открытое если нормального описания нет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

То есть лучше когда не видно костылей или что?

То есть лучше когда все сделано правильно.

Может не покопался бы в системе со свободным доступом - не стал бы и «программировать системные фишки».

Однозначно. Если бы линукс с его глюканами был к тому же еще и закрытой системой - моментально отправился бы втопку взамен закрытой но при этом нормально работающей винды или макакоси. Его оправдывает только бесплатность.

Душно, завязывай. В кажом топике твоё многобуквенное нытьё.

Почему ты считаешь что выбирать девушек и автомобили - это душно?

windows10 ★★★★★
()

Почему ты считаешь что выбирать девушек и автомобили - это душно?

Потому что это крайне скучное и стереотипное мерило «успеха» и не понятно какое отношение оно имеет к выбору операционной системы.

У меня и то и другое и третье есть, например. 😊

frunobulax ★★★
()

95-98 винды были скучными же. А в линуксе начала нулевых скуки не было и была сразу видна возможность самостоятельной кастомизации десктопа. Это и привлекло. Ну и хорошо, что еще молодой был, хватило запала и определенной дури, чтобы и на работе по возможности использовать Linux.

Немаловажную роль в ту пору сыграло, кстати, то, что под wine беседковские игры игрались и, конечно же, Warcraft 3. Да и Total Annihilation тож.

Также могу сказать, что использовал в ту пору AltLinux Master с последующим уходом в Debian (Potato или что там было? не помню). Это теперь только более-менее стал понимать, что ОС не важна, главное, чтобы задача была выполнена. И что на Маке его =скукота= позволяет годами ничего не менять и иметь предсказуемое рабочее окружение и что именно это по жизни - хорошо.

В остатке же сегодня у меня получается так:

• под винду особых задач у меня нет, там, как раз, какой-то вырвиглаз теперь;
  • iMac, как только устарел, стал погремушкой, но по-прежнему стабильной и красивой, 11 лет отслужив дома;
  • Linux сведен дома к минимализму в части DE и к богатству бахромы в части творчества (работа, музыка, пет-проекты программерские), а на работе - все эти серверы и внедрения софта.

Плеер бы еще Linux-у музыкальный, сравнимый с Аудирваной какой-нибудь по качеству звука и при этом чтобы с большими коллекциями умные плейлисты стабильно заворачивал. Ну да есть Strawberry, =с пивом потянет=.

Aburus
()
Последнее исправление: Aburus (всего исправлений: 1)

Не ко всему открытому есть годное описание.

Это лишь означает что оно не полностью открытое если нормального описания нет.

Вот ниразу. То что на текущий момент, действительно есть годное описание, не означает что оно есть вот точно ко всему.

anc ★★★★★
()

моментально отправился бы втопку взамен закрытой но при этом нормально работающей винды или макакоси.
нормально работающей винды

Она уже научилась запускаться на яблочном железе?

или макакоси

Работающей с недавних пор опять только на своем железе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aburus

И что на Маке его =скукота= позволяет годами ничего не менять

Ну да, конечно... Не считая того, что изменения от релиза к релизу вполне себе бывают не очень совместимые, то уж переход на m1 (а ранее на интел) был вообще обхохочешься.

iMac, как только устарел, стал погремушкой

В смысле устарел?

anc ★★★★★
()

Ну да, конечно… Не считая того, что изменения от релиза к релизу вполне себе бывают не очень совместимые, то уж переход на m1 (а ранее на интел) был вообще обхохочешься.

У меня был с 2010 года iMac на Intel. Собственно, и сейчас на подоконнике стоит, есть не просит. Прекратил им пользоваться в прошлом году, думал - купить на M1/M2 что-нибудь, потом передумал. На те же деньги купил годный комп под Linux. Единственный дискомфорт, который был за 11 лет работы - поменяли т.н. системный шрифт в ежегодном обновлении ОС. Вернул его назад какой-то там магической командой, запустив ее в терминале.

Да, переход на М1 - это действительно заметный переход. Согласен. Но просто представьте - 11 лет до этого перехода не надо парить себе мозг всеми этими темами про кеды-гномы-плазмы, что у них там упало, что не упало и так далее.

При этом - терминал есть, POSIX-совместимость - есть, пакеты в Homebrew и портах - есть. Это не значит, что Мак - =гений чистой красоты=, конечно же. Но в целом - норм.

В смысле устарел?

1. Технически устарел, все ж ему 13 лет, но, конечно, можно накатить линукс, да и все. На компе примерно тех же лет я на работе работаю.

2. Пришлось прогреть пайку видеокарты, в один прекрасный день она просто перестала слать сигнал.

3. Нельзя поставить очередную ОС от Apple. Последнее, что встало без хаков - High Sierra, еще можно, конечно, с хаком Мохави поставить и Каталину, что, собственно, на работе для разработчиков ПО и исполнял, но дома извращаться не стал. А без свежей ОС - XCode свежий не встанет, а на него всякое завязано в разработке, например. Да и тот же Homebrew начинает ругаться.

Aburus
()
Последнее исправление: Aburus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aburus

У меня был с 2010 года iMac на Intel.

...

Единственный дискомфорт, который был за 13 лет работы - поменяли т.н. системный шрифт в ежегодном обновлении ОС.

Вот видите, вы рассказываете только про личный опыт основанный на одном вашем личном устройстве.

поменяли т.н. системный шрифт в ежегодном обновлении ОС.

Вот ниразу не помню этого :) Но может и было :)

anc ★★★★★
()

Вот видите, вы рассказываете только про личный опыт основанный на одном вашем личном устройстве.

Ну … могу вам рассказать еще про 4 Mac mini, на которых собирались проекты на работе. Там то же самое было. Могу запустить совсем старый MacBook Pro, подаренный товарищем, на нем как раз с хаком Каталина поставлена. Поглядеть - не упала ли на нем плазма и не отвалился ли Network Manager ((:

Вспомнил, кстати, что еще напрягло в итоге, но меня не задело - они там iTunes же перелопатили как-то напрочь.

И в Маке напрягает именно то, что все решают за тебя. У них, например, в свое время клиент NFS криво маунтил каталоги с умлаутами в названиях. Правда, пофиксили, целую опцию на это дело ввели, но - влиять ты на это не можешь никак. Могли и не пофиксить.

Вот ниразу не помню этого :) Но может и было :)

Ну там было обновление, когда всякие полупрозрачности ввели в обиход в гуе. Когда этот ихний Кук или кто там начал командовать.

Собственно, я к чему это рассказываю - с годами, действительно, тратить энергию на допилы системы в части слетания переключения раскладки в i3wm, например, не хочется. А, как и говорил выше, именно кастомизация DE в свое время меня и привела в Linux. Такой вот парадокс.

А нынче хочется предсказуемости, такие дела. Ее мало везде, более-менее мне понравилось в Маке, но минусы я тут назвал. Устарело - хочешь сиди с утюгом, хочешь - покупай новое. В Linux’e предсказуемость обеспечиваю простым wm вместо гномьих и прочих красот, но, блин, почему не сделать закрытие приложения дефолтом по Meta+Q - я не понимаю. Намедни столкнулся с тем, что какой-то там вьювер закрывается по Ctrl+W и негодую (:

Чем же хорош Linux, то для меня - свободой. Как ни странно это может прозвучать нынче.

Aburus
()

Была винда. Я там ставил bblean, всякие плееры, кодеки, файловые менеджеры, браузеры и т.п. Всё по-своему. Через ковыряние реестра, переменных окружения и тонны менюшек с галочками и кнопочками Далее-Далее. А потом узнал, что есть linux, где всё работает из коробки. Я человек ленивый и пошёл по пути наименьшего сопротивления. В linux всё проще и удобнее. Потому лет 20 назад и перешёл. И с каждым годом всё становится проще и проще.

shell-script ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)