LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Исследование MIT: Использование LLM делает вас тупее

, ,

0

3

Исследователи из MIT выявили, что использование LLM снижает когнитивные способности человека.

В исследовании участвовали 54 студента университетов восточного побережья США, — люди привычные к экзаменам и цифровым технологиям. Их разделили на три группы: первая использовала ChatGPT, вторая — поиск Google, а третья полагалась только на собственные знания.

Участники должны были за 20 минут написать короткое эссе в стиле стандартного американского теста для школьников (SAT). На студентах при этом были специальные шапочки с электродами — устройства для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ), фиксирующие активность различных областей мозга во время работы. Анализируя паттерны такой активности, ученые пытались понять, какие части мозга наиболее активно «общаются» друг с другом и как интенсивность/”география” этой коммуникации изменяется в зависимости от условий. В итоге получается картина общего ритма и связности мозговой активности.

После трех раундов исследователи произвели «рокировку» и в рамках четвертой, дополнительной сессии группы поменялись инструментами: те, кто пользовался ChatGPT, должны были писать эссе сами, а те, кто прежде не имел доступа к AI, впервые получили его. Рокировка эта была призвана ответить на вопрос о том, сохраняются ли эффекты использования AI после отказа от технологии? И наоборот — сразу ли новички демонстрируют те же паттерны, что и опытные пользователи?

Задача эксперимента сводилась к одному: понять, как меняется мышление, память и мозговая активность, когда человек пишет с AI и без него. И остаются ли эти изменения, когда инструмент больше не используется.

В результате, между группами были выявлены резкие различия. Самая обсуждаемая находка касалась памяти и “ощущения авторства”. Через несколько минут после окончания эксперимента 83% пользователей ChatGPT не смогли вспомнить ни одной строчки из своего текста, – при том, что из десяти студентов, писавших самостоятельно, девять процитировали себя вполне точно. Авторы интерпретировали это как признак слабого «владения» текстом (text ownership) у пользователей AI: слова текут легко, почти не оставляя следа в памяти.

Из самоотчетов предстает похожая картина: те, кто использовал ChatGPT, описывают чувство слабой связи с собственной работой и говорят о «делегировании» письма и ощущении себя пассивными получателями, а не активными создателями текста.

Мало того, все это подкрепляется и более объективными данными: из ЭЭГ видна меньшая степень связности мозговой активности у пользователей AI, — особенно применительно к зонам, отвечающим за извлечение смыслов, запоминание и глубокую переработку информации. У студентов, писавших самостоятельно, синхронность нейронных процессов оказалась гораздо выше.

В том, что касается качества письма, результаты оказались менее однозначными. Эссе, написанные с помощью AI оказались стилистически более гладкими и грамматически правильными, — но люди (оценивавшие работы параллельно с экспертным алгоритмом) оценили тексты, написанные самостоятельно как более личные и оригинальные.

Наиболее интересный и провокационный результат показала четвертая сессия: студенты, ранее писавшие с ChatGPT, даже после отказа от него демонстрировали ухудшение памяти и снижение мозговой активности.

https://www.media.mit.edu/publications/your-brain-on-chatgpt/

Но ведь работать без LLM уже почти невозможно: конкуренты с их помощью с большой вероятностью выполнят ту же работу быстрее. Как быть?

Ответ на: комментарий от LightDiver

Так, только что было о том, что программирующие дебилы существуют только у меня в голове. Теперь, оказывается, селяне на ржавых ведрах существуют только у меня в голове.

Тебе фотку с любого въезда в город сделать в девять утра, или что?

thesis ★★★★★
()

Ну нет же. Не только в голове. Я их вижу, слышу и обоняю. В городе.

И даже иногда читаю в интернете ((

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это наверное лучше к психологу, я хз. Тут сложно что то так сразу сказать наверняка. Кому то смена местности обитания помогает - мир посмотреть, людей. Попробовать себя в других местах. А может и индивидуально все.

LightDiver ★★★★★
()

селяне на ржавых ведрах существуют только у меня в голове.

А еще бабки! Бабки в общественном транспорте! Которые куда-то едут в часы пик! Никто не знает куда и зачем, и почему надо толкаться и занимать себе места, и почему сумка должна ехать на соседнем месте, и почему в ней что-то колющее, режущее, пахнущее и деморализующее окружающих. Ну почему?
А вот дедки этим не страдают. Какой-то природный феномен.

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Бабки в общественном транспорте это, конечно, меметично, но ИРЛ они меня практически не беспокоят. Вот публичное демонстративное потребление говна школотой, посредством мобилок - да, а бабки нет.

thesis ★★★★★
()

Я не психолог и не специалист. Мне в данной ситуации действительно нечего сказать. Все что я могу сказать - скорее всего или уйдет впустую или пойдет во вред.

LightDiver ★★★★★
()

Дедки дохнут на 20 лет раньше просто. Недоживают.

Не скажиии… Есть тут какая-то тайна. Никогда не слышал столько и такого про тестей с свёкров, сколько про тещ и свекровей. хотя-а-а-а… не доживают- это может быть, да.

olelookoe ★★★★
()

Для непретендующего человека ты многовато испаряешься.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Про характер это другое - это базовая особенность многих млекопитающих. У млекопитающих самцы чаще всего добродушные и умеют мирно сживаться с соседями. Самки - сволочные хапуги. Эволюционно так сложилось.

Я наблюдал это много раз у разных видов. У коз, кроликов, крыс - идентично. Там где козел может сжиться со всей живностью, в его шерсти зимой жили мыши, среди коз жесткая конкуренцаия и борьба на выживание. Старшая коза всегда показывает доминирование - забивает рогами всех, кто младше. Иногда до состояния, которое нельзя разумно описать. Просто может раз за разом рогами мелкую забивать до смерти.

В стаде коз голов на 50 каждый сезон козы 3-5 молодых забьют до смерти - это норма. У человеков самки чем то схожи в своем коллективе. У них все бывает весьма сурово. С учетом видовых особенностей, конечно

У самцов доминация проявляется толко в определенном возрасте и чуть в других формах.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)