LINUX.ORG.RU

Более менее был freelance.habr.com, но его больше нет.
Все остальное больше похоже на треш и причем не только в РФ.
Как это и не смешно, но кроме каналов в телеге, есть еще профи (там довольно кондовые заказы от малого бизнеса встречаются).
kwork.ru, fl.ru это больше про гербалайф и успешный успех, разве что на пиво.

Общее, что ставка FRS USA влияет на всех (соответственно сокращения, оптимизации по всему Миру) - время отлива, вот только время наше бежит неутолимо….

IT в частности в РФ.

С одной стороны:

  • рынок сильно сжался (ушли западные компании и не только высвободив армию безработных с ипотеками ЦБ РФ, но довольно квалифицированных, которым нужна работа и они сильно роняют вилку (см. просрочку);
  • В целом произошла монополизация с уклоном в централизацию (мессенджер скам, повальная авторизация по номеру телефона, Усманов, Ашманов медиа и.т.д.), x5 retail, ozon, avito, avto, exist…. основыне ниши рынка сформированы и стагнируют;
  • Началась крайне ограниченная внутренняя конкуренция за остатки былой роскоши (теплые места) в связи с оптимизациями;
  • Особенно печально стало для тех кто забыл английский, а возраст уже не 20 и даже не 30, но для них всегда есть рабочие специальности и «контракт» = уход на IT пенсию (если ипотека выплачена);
  • Появилась кучка профессиональных самозанятых, которые берут заказы по telegram радио;
  • Появилась армия «вкатунов» после курсов самовнушения (идеальные кандидаты для определенного вида компаний типа ОАК, Интеграл, Сколково и.т.д.).

С другой стороны:

  • «мозги» - их всегда не хватает в Мире, но с удаленкой за речку всё стало в разы (где-то на порядки) сложней, но при желании всё возможно.
  • Впервые за десятки лет появилось много специфи́чных (специи/рецепты) embedded ваканский за хорошие бабки. В особенности для тех кто не забыл матан, matlab, физику и при этом умеет программировать а также держать в руках паяльник;
  • Область безопасности чувствует себя не плохо, реагируя на вызовы;
  • В banking открылась новая сфера альтернативных маршрутов, учётов и.т.д. (это вам не swift - тут целый новый Мир!, новые правила и технологии).
  • И даже переклейка бирок никуда до сих пор не делась (кантонский и УК РФ лучше знать);

Все это и не только покрошило рынок. Черную дыру рассматриваем просто, как черную дыру, где для freelance сейчас особо места нет.

не до жиру быть бы живу - личное мнение. Тем у кого есть жирок, возможно хорошее время затаиться, отдохнуть, подучить новые технологии и в бой или уже на IT-пенсию с пониманием, что озорное время вышло и осталось ег онетак уж и много.

Bsplesk
()
Ответ на: комментарий от pinachet

с учетом стоимости проживания

фриланс же, стоимость проживания не меняется

autonomous ★★★★★
()
Последнее исправление: autonomous (всего исправлений: 1)

Мелкую подработку сейчас на плечи AI сгружают, кожаные мешки в ИТ сейчас только на длинных проектах нужны.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Так не обязательно жить, достаточно иметь возможность принимать платежи из-за границы. Что, конечно, стало сложнее, но решаемо

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Причем похоже главная сложность со стороны РФ. Уже несколько историй попалось на глаза о блокировках счетов и даже уголовном преследовании

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Што? Правила игры определены очень чётко: надо уведомлять налоговую о зарубежных счетах. У меня есть несколько знакомых, которые плотно взаимодействуют с зарубежными компаниями, и у них нет никаких проблем, потому что они соблюдают закон.

Говорить, что блокируют счета и преследуют уголовно, голословно, это FUD. С чего бы государству это делать, если человек соблюдает законы?

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Говорить, что блокируют счета и преследуют уголовно, голословно, это FUD. С чего бы государству это делать, если человек соблюдает законы?

Законы такие. В условиях санкций и ограничений все очень мутно становится. В частности в России нет легальных криптовалютных бирж. Точнее они в мутной серой юридической зоне. Обычному мелкому частнику сложно не нарушить какой-то закон при выводе денег с криптокошелька. Не говоря о том, что вообще по российским законам нельзя оплату в крипте принимать.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

А, ну это да.

Но это не столько вопрос санкций, сколько криптовалюты.

Мои знакомые, занимавшиеся фрилансом, или какими-либо другими транзакциями с зарубежными компаниями, понаоткрывали себе грузинских, казахских, киргизских карт, и работают через них.

Некоторые работают с криптой, да, но я их не спрашивал, как именно. Мне это неинтересно, и пока не требовалось.

Но да, я слышал, что с законами в этой области пока всё очень сложно. Есть у меня только смутные ощущения, почему, но вроде какие-то изменения в ближайшем будущем не раз анонсировались.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Пока ЦБ РФ занят QR-кодами, СКАМОМ и прочими очень нужными делами. При этом биржи за три года так и не создал и это крайне печально.

Bsplesk
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

несколько знакомых, которые плотно взаимодействуют с зарубежными компаниями, и у них нет никаких проблем, потому что они соблюдают закон.

А у нас еще действует норма что ты должен заявить о том что в твою сторону будет осуществлен платеж, потом другая сторона платеж не проводит по каким-то своим причинам, а тебя штрафуют за нарушение проведения валютных платежей?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

А у нас еще действует норма что ты должен заявить о том что в твою сторону будет осуществлен платеж, потом другая сторона платеж не проводит по каким-то своим причинам, а тебя штрафуют за нарушение проведения валютных платежей?

Никогда даже не слышал о такой норме. Я работал как ИП с иностранными заказчиками задолго до известных событий. Мне приходил платёж из-за границы, и уже потом я показывал банку подтверждение типа инвойса заказчику или чего-нибудь в этом роде.

Chiffchaff
()

Я на fl.ru заказчиков искал. На остальных биржах по питону/джанги заказчиков гораздо меньше.

Если до этого ни чего не делал, то нужно как можно больше сделать себе рейтинг:

  1. Заполнить резюме, рассказать своими словами кто такой и что умеешь делать;
  2. в портфолио добавить выполненные работы и обязательно прикрепить принтскрины. На картинки гораздо приятнее смотреть, чем на текст;
  3. купить про аккаунт. Это обязательно. Стоит не дорого, зато выше шанс, что тебя как исполнителя рассмотрят;
  4. всеми способами нужно подтвердить свою личность. Это и рейтинг и больше доверия к тебе;
  5. постараться выполнять заказы через безопасную сделку. Главное это рейтинг. На деньги пофиг, это потом отобьется;
  6. указать смежные специализации, главное, чтобы не сильно большой разброс в этих областях был;
  7. подтверди самозанятость.

Сначала больших денег не жди, нужно заработать репутацию. Потом найдешь себе постоянных заказчиков и пофиг будет на фриланс биржи.

dicos ★★☆
()
Последнее исправление: dicos (всего исправлений: 1)

первый и второй сдохли, третий не пробовал

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bsplesk

Появилась кучка профессиональных самозанятых, которые берут заказы по telegram радио;

ты бы знал сколько я за всю жизнь официально проработал. в последний раз раб_отал 5 лет назад. самозанятость есть, но всех и просто перевод на карту устраивает

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Мелкую подработку сейчас на плечи AI сгружают, кожаные мешки в ИТ сейчас только на длинных проектах нужны.

Кожаные мешки сейчас в жире, потому что исправляют то, что «мелко подработал» AI.

Фрилансовое ИТ, по большей части это не «Мы молодой, динамично развивающийся ИТ-стартап, ищем третьего», нет.

Здесь в основном дяди, чей основной бузинесс продажа шин, и которым индусAI поломал сервак, посоветовав как правильно установить SSL.

windows10 ★★★★★
()

С 2016 года в фрилансе. На галеры больше никогда, и никуда. Хоть даже в гугл.

Если припечет - лучше красить или ремонтировать машины пойду, там сейчас деньги не меньшие крутятся, чем в айтишечке. А полезных контактов больше.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

подтверди самозанятость.

Это обязательно? Думал несколько заказов на не слишком большие деньги для пробы вчерную сделать. А может и вообще, если это будет не более, чем мелкой эпизодической подработкой. Неохота связываться с официальным статусом. Там и отчетность, статистику какую-то надо представлять и чуть ли не чеки генерировать в некоторых случаях.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Это обязательно?

Если это компания, то им проще работать с самозанятыми. Многие боятся, что может нахлобучить налоговая. Допустим, деньги перевели, а ты налог не заплатил. И галочка в профиле будет, это то же хорошо.

Думал несколько заказов на не слишком большие деньги для пробы вчерную сделать.

Чем ты более понятен и честен, тем выше шанс найти подработку. Если ты хочешь обмануть государство, то где вероятность того, что не обманешь заказчика)?

А может и вообще, если это будет не более, чем мелкой эпизодической подработкой.

Поверь, не надо так. Кидал, разводил и мудил там прям предостаточно. Ищи постоянную почасовую работу.

Неохота связываться с официальным статусом. Там и отчетность, статистику какую-то надо представлять и чуть ли не чеки генерировать в некоторых случаях.

Отчетности и статистики не требуют, ты путаешь с ИП и ООО. Чтобы создать чек, если работаешь с физ.лицом, нужно заполнить 3 поля: сумма, дата и за что оплачено. Для юр.лица нужно заполнить 5 полей: сумма, дата, за что оплачено, ИНН и название организации.

dicos ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dicos

Кстати, если этот режим (самозанятости) такой удобный (совмещение с работой по ТК, никакой лишней отчётности), то почему он по-умолчанию не включён у всех физ.лиц?

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от dicos

Если ты хочешь обмануть государство, то где вероятность того, что не обманешь заказчика)?

Нет цели обманывать государство. Но и государству верить, как показывает опыт, не стоит. В том числе правила игры оно запросто меняет.

Отчетности и статистики не требуют, ты путаешь с ИП и ООО.

https://www.garant.ru/news/1779884/

Таким образом, сдавать статотчетность в Росстат с 1 января 2025 г. самозанятым не нужно. На данный момент, подчеркивается в разъяснениях ведомства, вся необходимая информация есть в административных источниках. В дальнейшем, если понадобится дополнительная информация, ее проще будет собрать в рамках больших обследований (например, Всероссийской переписи населения). Отдельно формы для самозанятых не разрабатываются.

То есть прошла информация, что надо, потом поправили.

Чтобы создать чек, если работаешь с физ.лицом, нужно заполнить 3 поля: сумма, дата и за что оплачено. Для юр.лица нужно заполнить 5 полей: сумма, дата, за что оплачено, ИНН и название организации.

Где заполнить?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Насколько я успел изучить вопрос некоторым лицам нельзя в самозанятого или с серьезными ограничениями на виды деятельности.

Например, госслужащим (не путать с бюджетниками) можно кажется только для сдачи квартир в аренду оформлять самозанятого.

praseodim ★★★★★
() автор топика

вопрос не во фрилансе вообще, а о специфике востребованных в таких областях специалистов. например, в вебне фриланса всегда навалом. а какой, нафиг, фриланс, например, для серверного софта на сишечке? :) я когда-то давно пыталась, скорее, ради любопытства мониторить подобные сайты. всё абсолютно мимо. не та специфика. может, где-то и нужна разовая разработка чего-то, но не как фриланс, а как договорная работа, например. сделать проект и уйти на другой. такие предложения бывают.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но ведь там нишиша не платят.

Госслужащие - это чиновники. А чиновникам платят в общем-то неплохо. Разумеется не самым рядовым исполнителям.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Кстати, если этот режим (самозанятости) такой удобный (совмещение с работой по ТК, никакой лишней отчётности), то почему он по-умолчанию не включён у всех физ.лиц?

Я думаю потому, что для самозанятых 6% налог + бонус на первый год 5000 для оплаты налога, а для физ.лиц 13% и без всяких бонусов.

dicos ★★☆
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

В госухе тоже своё айти есть и нередко спецов устраивают на ггс.

Вряд ли у сис.админа/программиста может быть классный чин/дипломатический ранг.

dicos ★★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Нет цели обманывать государство.

Платить налоги это обязанность. То есть берешь на себя обязанность сделать работы, но от обязанности платить налог уворачиваешься. Какой-то ты мутный.

Но и государству верить, как показывает опыт, не стоит.

Государство видит движения денег между людьми по банкам. Если будут переводы, налоговая может взять за жабры и спросить откуда деньги. А получать налом реально только если ты в Питере/Московии и там нашел заказчика, который хочет с тобой встретиться лично.

То есть прошла информация, что надо, потом поправили.

Нет, собирать будут, но косвенно. Конкретно самозанятых это не коснется. Я с 2023 самозанятый, ни каких отчетов с меня не требовали.

Где заполнить?

https://lknpd.nalog.ru/

dicos ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dicos

Я забил на оплату налогов давным-давно. Мои копейки никого не интересуют в сравнении с суммами которые обналичивают через консалтинговые услуги и прочую дрочь

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

У самозанятых изначально отчётности никакой не было. Так уж получилось что я одним из первых зарегистрировался как самозанятый как только её ввели в рамках эксперимента

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Самозанятый не может нанимать людей, а также заниматься торговлей, точнее он барыжить не может, то есть перепродавать что-то - только то что сам произвёл может продать. То есть это такое себе.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Господи всё это написано на сайте ФНС и на госуслугах там бот есть. Ты прямо как вчера родился такие вопросы глупые задаёшь будто как бабка интернетом пользоваться не умеешь

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Платить налоги это обязанность.

Ну вот честно, вот прям с каждой полученной за что угодно деньгами или натурально копейки платишь? :) Там смысл не в деньгах при ставке в 4% и ограничении на два ляма в год.

Если будут переводы, налоговая может взять за жабры и спросить откуда деньги.

Все может поменяться в любой момент, но пока что, как мне объясняли, если не наглеть, то за переводы между физлицами налоговая может спросить только, если кто-то нажалуется.

https://lknpd.nalog.ru/

Спасибо. В смысле, для самозанятого это тоже годится? Веб-версии достаточно или что-то надо будет обязательно ставить на смартфон или иметь ключи, что-то ЭЦП подписывать?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Меня интересуют не только официальная инфа, но более практика, причем тех кто в ИТ фрилансит.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну вот честно, вот прям с каждой полученной за что угодно деньгами или натурально копейки платишь? :)

Я работаю на юр.лиц, там это обязательно. То есть или создаешь чек и платишь 6%, или не создаешь и заплатишь 13% + портишь отношения с заказчиком. Что касается fl и безопасных сделок, то там сам сайт через апи налоговой создает чек. Не отвертишься.

Там смысл не в деньгах при ставке в 4% и ограничении на два ляма в год.

Чтобы из этого лимита выйти, нужно регулярно больше 150 000 зарабатывать в месяц. Имея постоянную работу, это очень сложно.

Все может поменяться в любой момент, но пока что, как мне объясняли, если не наглеть, то за переводы между физлицами налоговая может спросить только, если кто-то нажалуется.

Мне не нравится, что экономя 3-4 тысячи в месяц есть риск, что налоговая обратит внимание. Но тут каждый себе сам риск-менеджер.

В смысле, для самозанятого это тоже годится?

Это личный кабинет для самозанятых

Веб-версии достаточно или что-то надо будет обязательно ставить на смартфон или иметь ключи, что-то ЭЦП подписывать?

Веб-версии достаточно. Можно установить приложение на телефон, но я не люблю приложения на телефоне.

dicos ★★☆
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я забил на оплату налогов давным-давно.

Скорее всего работаешь с физ.лицами. Мне не очень нравится работать с ними, так как чаще всего они хотят много, но заплатить мало. А от почасовой ставки падают в обморок.

dicos ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dicos

Вряд ли у сис.админа может быть классный чин

/* скромно стоит в сторонке, посвистывая */

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Я работаю на юр.лиц, там это обязательно. То есть или создаешь чек и платишь 6%, или не создаешь и заплатишь 13% + портишь отношения с заказчиком. Что касается fl и безопасных сделок, то там сам сайт через апи налоговой создает чек. Не отвертишься.

Будь честным с государством, ага =)

https://www.fontanka.ru/2025/10/08/76065882/

Совет Федерации рекомендовал правительству досрочно завершить режим самозанятости — в 2026 году вместо 2028-го. Об этом говорится в принятом 8 октября постановлении «О текущей ситуации в экономике и основных задачах социально-экономического развития Российской Федерации», обратил внимание телеграм-канал «Эксперт по Госдуме».

В документе Совфед рекомендует кабмину проанализировать результаты эксперимента по введению налога на профессиональный доход и проработать «вопросы о завершении эксперимента в 2026 году», а также дополнительные меры по недопущению занижения налоговой базы для НДФЛ.

Да ну вас на три буквы, как говорится. Оформлять самозанятого, чтобы тебя учли и потом «не допустить занижения НДФЛ». Оформлять ИП ради халтурки? Такое ощущение, что таки проще в черную работать, если это не слишком большие эпизодические подработки.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

С меня требовали зарегаться в контуре потому что там тупорылое чучело с синими волосами зумерша умеет только с ним работать. Для работы на полдня. Придурков кругом полно. Есть общее правило не связываться с дураками вот прямо если человек он совершенно тупой, то это себе дороже с ним связываться или на деньги попытается кинуть или тебе затрахает своими требованиями неадекватными. Это единственное что за многие годы выучил даже вымучил

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Совет Федерации рекомендовал правительству досрочно завершить режим самозанятости — в 2026 году вместо 2028-го. Об этом говорится в принятом 8 октября постановлении «О текущей ситуации в экономике и основных задачах социально-экономического развития Российской Федерации», обратил внимание телеграм-канал «Эксперт по Госдуме».

Не будут завершать. Иначе сами заказчики будут работать как раньше: выводили прибыль собственнику, потом через банкомат присылали деньги. Но скорее всего с 6% до 13% увеличат налог.

Такое ощущение, что таки проще в черную работать, если это не слишком большие эпизодические подработки.

Удачи в поисках и заработках!

dicos ★★☆
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.