LINUX.ORG.RU

Фриланс

 


2

5

Допустим, я хочу заняться фрилансом и в конечном счёте зарабатывать деньги.

Я студент инженерной специальности и обладаю техническим складом ума. Имею поверхностные представления о многих вещах. То есть, например, пытался как-то раз сделать свою CMS на PHP. Или написать свой компилятор. Где-то знания, на мой взгляд, достаточно глубокие - многократно пытался написать свою ОС (с многозадачностью, микроядерностью и прочими плюшками, и да, я уходил много раз гораздо дальше bootloader'а). Также разбираюсь в микроконтроллерах и электронике. А, ну ещё писал несколько простеньких приложений на Java для Android. Ну и под Linux писал несложный софт - как CLI, так и с применением GTK или Qt. Под винду писал софт (сначала на Delphi, потом на Assembler), но это было давно, ещё до моей миграции на Linux, и тогда не было всяких семёрочек и восьмёрочек. В общем, я определённо могу заявить, что понимаю принципы, как следствие, мне очень легко изучить новый язык или библиотеку. Была бы документация. То есть с одной стороны мои знания скорее всего не очень релевантны для фриланса (вряд ли кому-то потребуется принципиально новая (тм) ОС, да и разработкой электроники редко занимаются удалённо). С другой я обладаю потенциалом для быстрого изучения чего-нибудь.

Итак, в какую сторону копать? Какой язык и/или фреймворк мне стоит освоить, а потом гордо написать в «портфолио», что я его знаю? Возможно, стоит бесплатно наклепать несколько проектов для личных нужд и опубликовать (допустим, если речь идёт об Android-специализации, то выложить на Google Play несколько простых бесплатных игрушек, а если о веб-разработке, то сделать навороченный бложек).

На какую биржу стоит идти? Русскоязычную (как правило, менее адекватная администрация, заказчики и конкуренты) или англоязычную (засилие индусов в некоторых подразделах). Знаю английский на достаточном уровне, чтобы письменно общаться, изредка кидая слова в переводчик (обычно восстанавливаю смысл непонятных слов из контекста). А вот к устному общению не готов.

Или быть может вообще фриланс мёртв в 2015-ом году и лучше даже не думать об этом?

Ах да, я никуда не тороплюсь и не имею целей зарабатывать 100к$ к концу следующего месяца. Вообще никуда не тороплюсь. Меня устроит и год на подготовку, если потом будет стабильный доход.

★★★★★

Прямая дорога джуном-программистом в серьезные конторы. С руками и ногами оторвут. Забей на фриланс.

Какой язык и/или фреймворк мне стоит освоить, а потом гордо написать в «портфолио», что я его знаю?

Пофиг. Насчет текущих знаний: с одной стороны врать нехорошо, особенно на собеседовании. С другой все понимают что то что для студента «знаю на 95%» - на самом деле означает «я на этом делал лабы и сдал на 5!». Так что тут подход нужен средний: напиши с чем хорошо по твоему мнению ты знаком, но не пиши что ты его «хорошо знаешь», ибо на собеседовании могут раскатать в пух и прах. Так и писать - студент, готов учиться, на локалхосте освоил то и то.

drull ★☆☆☆ ()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drull

Меня сейчас интересует удалёнка, потому что в моём городе серьёзных контор нет, а переезжать куда-либо я себе позволить не могу (разве что контора обеспечила бы меня жильём на новом месте, но для этого надо устраиваться в Google и быть гением). К тому же что в таком случае делать с ВУЗом, ибо без него прямая дорога в армию.

И самая большая проблема - как я докажу то, что они меня должны «оторвать с руками и ногами»? Большинство моих проектов были для развлечения (тяжелое детство - первой программой, которой я начал пользоваться на компьютере был Visual Basic в Excel, причём как работать в самом Excel я узнал гораздо позднее) и по давности лет были утеряны.

Можно выбрать направление и наклепать проектов в нём (как я привёл пример с программированием под Android), но какое. В принципе я сейчас не имею чётких предпочтений (точнее имею - мне больше всего нравится embeded, однако боюсь там будет тяжело устроиться), кроме разве что возможности не использовать офтопик.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

как я докажу то, что они меня должны «оторвать с руками и ногами»?

Показать на собеседовании детские поделки и глаза, желающие учиться. От джунов большего и не требуют. Ну и теория само собой.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от drull

В «Яндекс» точно нет, там требуется тестовое задание. У меня не получилось его в своё время выполнить (ну точнее часть выполнил, но этого недостаточно оказалось).

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от KivApple

К тому же что в таком случае делать с ВУЗом, ибо без него прямая дорога в армию.

После ВУЗа тебя тоже заберут, не обольщайся.

По сабжу - на сколько я видел фрилансовые проекты - там за копейки нужно пахать как конь, плюс в итоге найдется какой-нибудь индус\студент\etc который сделает еще дешевле, да и с таким огромным багажом знаний (я, признаться честно, при чтении ОП-поста сначала думал что очередной Попов пришел, но тут смотрю - пять звезд...) и нулевым портфолио какое тебе доверие? В общем, я бы пошел на удаленку в какую-нибудь компанию - и в job'е, и на hh периодически проскакивают годные вакансии. Опять же, один мой коллега работает по удаленке при том что все остальные сидят в офисе - может и ты раз такой крутой спец сможешь пройти собеседование и уломать работодателя на удаленную работу, даже если это не предусмотрено? Вроде в ДС съездить ради этого на недельку не большая проблема, но вот только не знаю как заранее понять что дадут работать удаленно?!

alozovskoy ★★★★★ ()

Я студент инженерной специальности и обладаю техническим складом ума

Грубо говоря - в современном мире ты - /dev/null && below

Deleted ()

Знаю английский на достаточном уровне, чтобы письменно общаться, >изредка кидая слова в переводчик (обычно восстанавливаю смысл >непонятных слов из контекста). А вот к устному общению не готов.

займись уже работой по специальности...
что у тебя в дипломе написано или код твоей спецухи?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от drull

серьезные конторы

С руками и ногами оторвут

бугагашеньки! в норм конторы конкурс по 100 человек на 1 место. оторвут разве что желание тратить время на подачу заявления.

unt1tled ★★★★ ()

По теме, я задолбался тратить время на сишку и МК. Всем по*, как говорится. В том мире нужны ТОЛЬКО сеньоры с 10-15 лет опыта, в основном сигнал процессинг, абстрактные знания ахритектур вообще ничего не дают. По другому в той области найти норм работу на норм зп невозможно.

Могу дать совет — учи swift. Там можно и фриланс и свои поделия продавать в istore и компании начинают активно вербовать, возможен трактор.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

В том мире нужны ТОЛЬКО сеньоры с 10-15 лет опыта...

Ты ещё не научился бздеть в резюме/на собеседовании? =)

По другому в той области найти норм работу на норм зп невозможно.

Что за область? Ну и критерии нормальности опять же таки =)

Могу дать совет — учи swift

Это для международных переводов денег? Ну учить-то там нечего.

UVV ★★★★★ ()
Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UVV

Ты ещё не научился бздеть в резюме/на собеседовании? =)

Научился врать про технологии, но мой опыт работы на дядю заявляет обратное. Про него врать не получится — могут спросить договора.

Что за область? Ну и критерии нормальности опять же таки =)

сишка и МК же

Это для международных переводов денег?

нет, это новый язык аппла

Ну учить-то там нечего.

согласен, язык простой и на нем очень просто пишутся апликухи для iOS, которые так нравятся детишкам

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Про него врать не получится — могут спросить договора.

lol, серьёзно? Кому они нах нужны? Не верю, в общем =) Позвонить на предыдущую фирму (с твоего согласия), это могут. Но у меня ни разу не звонили.

сишка и МК же

Ну у мну в прошлом году был оффер, но я отказалсо в пользу Linux/C++. Хотя зарплата в обоих случаях была почти одинаковая, но выбор пал на это место по совокупности других причин.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UVV

ну кулстори, чо

мне чето работу на линуксе и сихе никто не предлагает

unt1tled ★★★★ ()

Очередная тема, очередной ответ от «специалиста».

То что ты описываешь это метания из угла в угол, а фриланс я тебе по секрету скажу это твой маленький такой бизнес в котором тебе еще и продавать себя нужно и таргетироваться в определенные ниши.

Что бы быть успешным на «фрилансе» нужно быть _хорошим_ специлистом по определенной технологии, а не быть специалистом по всему.

В ином случае твой заработок будет равен ~0 и ты будешь в лучшем случае есть дошираки, в худшем забвение и смерть.

Любой человек с которым ты хочешь работать сам хочет работать с лучшим в той сфере в которой его интересуют услуги.

Портфолио и опыта у тебя в определенных вещах нет, поэтому и спроса будет ровно 0.

Поэтому прежде чем браться за это дело нужно сделать несколько вещей. Это может занять от полугода и больше.

1) определиться с нишей, понять чем ты хочешь заниматься и понять спрос на эти услуги «удаленно».

2) иди и долбить технологию пока не будешь знать ее хотя бы как уверенный середнячок, решать все типовые задачи с закрытыми глазами.

3) научиться общаться с обычными людьми, заказчикам не нужны выскочки или программисты которые не могут связать двух слов, от них больше вреда, а как в офисе менеджера-переводчика у тебя не будет

4) профиль/резюме/визитка которые за 1 минуту могут донести твою пользу для данного заказчика

5) реальные проекты которые ты сдал или которые можно потыкать, если ты мобильный разработчик то в store должны быть твои приложения, если ты делаешь сайтики, то должен их показать и рассказать в красках о твоей части работы, нуитд

6) научиться просеивать говно и идентифицировать неадекватов, 9/10 заказчиков это треш, на деле что бы зарабатывать много тебе нужны 1-3 заказчика, они же станут постоянными

7) с биржами опыта у меня особо нет, только в виде заказчика, поэтому тут не подскажу, я предпочитаю прямые контакты.

подкину тебе пример специализаций которые востребованны для работы удаленно:

Android разработчик
iOs разработчик
Ruby on Rails разработчик
Django разработчик
В PHP куча делений на разные фреймворки или цмс там

про Java не знаю, но энтерпрайз и удаленно это редко совместимо, нужны макаки в офис, C и C++ под вопросом

нуитд, то есть всегда ищут на определенный фреймворк или технологию адекватные заказчики


Или быть может вообще фриланс мёртв в 2015-ом году и лучше даже не думать об этом?

если он мертв, то разработка тоже мертва, мертв он только в глазах тех кто не умеет на нем зарабатывать, а зарабатывать можно в несколько раз больше, чем на «работе», но нужно понимать тонкости и уметь

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Я прекрасно понимаю, что без опыта работы и нужных знаний я никому не нужен. Собственно, я и спрашиваю в какую нишу сейчас лучше всего податься. Я сейчас «специалист по всему», а хочу специализироваться, чтобы быть кому-то нужным.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

То что я написал выше - не резюме и я не стремлюсь показать какой я крутой специалист. Наоборот, я спрашиваю в какую область мне стоит специализироваться, потому что сейчас я «специалист по всему», который никому не нужен.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня ещё нет диплома, я лишь учусь. Однако учёба не отнимает много времени, хотя оценки очень хорошие. Вот и думаю, чтобы не впустую сидеть целыми днями за компьютером и читать ЛОР, а зарабатывать деньги.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Собственно, я и спрашиваю в какую нишу сейчас лучше всего податься.

В ту, которая тебе интересна

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Выбери интересную и проверь ее на адекватность. Нелюбимая работа это ад.

dk- ()

Понимаешь, основная проблема фриланса в твоём контексте - там нужны _специалисты_, а не те, кто понимает принципы и готов разбираться. В условиях конкуренции заказчику невыгодно вкладываться (и тут речь не только о деньгах, но и о времени на разобраться) в твоё развитие, потому что фрилансеров много и в принципе без разницы, кто из них сделает задание.

Поэтому, IMHO, тебе дорога всё же в какую-нибудь контору. Там тебе не дадут много бабла, зато дадут опыт и возможность разобраться. Поработай, прокачайся в каком-нибудь направлении, потом и фрилансить в этом направлении сможешь.

Ну либо анализируешь востребованные знания/умения, самостоятельно развиваешься в этой нише, и, опять же, успешно фрилансишь.

P.S. тред не читаю @ сразу отвечаю

tiandrey ★★★★★ ()
Последнее исправление: tiandrey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от umren

на деле что бы зарабатывать много тебе нужны 1-3 заказчика, они же станут постоянными

Немного в сторону от темы - я вот не понимаю как так заказчики на фрилансе становятся постоянными клиентами. Если тебе нужен постоянны кодер (например), то почему бы не взять его в штат? И вообще, вот например я пишу сайты, зачем какой-то конторе постоянно их у меня заказывать (конечно при условии что эта контора не аналог «риэлторов»), куда ей их столько? С переводами какими-нибудь или рисованием еще могу понять, но вот с разработкой - тут я не схватываю суть.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Если тебе нужен постоянны кодер (например), то почему бы не взять его в штат?

Некоторые и берут. Но это оправданно в случае, когда тебе нужен фуллтайм на протяжении долго срока, а когда нужно сделать несколько задач в месяц, то нет смысла в штат брать.

И вообще, вот например я пишу сайты, зачем какой-то конторе постоянно их у меня заказывать (конечно при условии что эта контора не аналог «риэлторов»), куда ей их столько?

Ну, как правило такая контора с тем же сайтостроением и связана. Может это посредники, а может у них просто времени на все не хватает, а клиентов жалко упускать.

Nucleus- ()

На фрилансе не учатся, в крайнем случае ищи обычную удаленку на hh.

Tark ★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Если тебе нужен постоянны кодер (например), то почему бы не взять его в штат?

а он согласится? мне вот это не нужно, лучше сотрудничать с дядей чем быть рабом дяди, не нужно постоянно уволняться что бы поднимать зп, все очень гибко

И вообще, вот например я пишу сайты, зачем какой-то конторе постоянно их у меня заказывать (конечно при условии что эта контора не аналог «риэлторов»), куда ей их столько?

так почему обязательно сайты, да и сайты бывают разные, один клиент у меня постоянно требует кучи работы по бекенду, синхронизации, бизнес процессы и прочее, у хороших клиентов всегда проекты как грибы растут, делать не успеваешь

в случае если мобильный разработчик, то приложению постоянно нужна поддержка, постоянно нужно вносить новый функционал и прочее, это все деньги

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Собственно, я и спрашиваю в какую нишу сейчас лучше всего податься.

Открываешь список заказов на бирже и смотришь. Выбираешь то,что нравится, и начинаешь это долбить. Чтобы на англоязычной бирже преуспеть, английский должен быть очень хорош, лучше, чем у пакистанцев.

Wizard_ ★★★★★ ()

Знал бы ты node.js хотя бы в общих чертах, я бы тебе постоянную удалёнку с гибким графиком подсуетил.

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

я задолбался тратить время на сишку и МК. Всем по*, как говорится.

Достаточно по объявлениям пробежаться, чтобы это понять.
Сам сишечку осваивал только с just4fun ожиданиями. С точки зрения инвестиций, абсолютно тухлый вариант.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от static_lab

node.js знаю, пробовал на нём писать простенькие вещи, но фреймворки не изучал, хотя если надо могу.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

фреймворки не изучал, хотя если надо могу

типичный стек Node + Express + Mongo + Angular

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от static_lab

Ну... если ситуация позволяет дать мне некоторое время на въезжание в суть дела, то нам стоит как-то связаться.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

но вот с разработкой - тут я не схватываю суть.

Неужели ты не читал известную историю, как американский программист отдавал свою работу индусам на фриланс, а сам страдал фигней в офисе? :) Я не думаю, что такие случаи редки. Я примерно также пользуюсь фрилансерами: реально мне проще отдать процент от заказа за выполнение какой-нибудь неинтересной фигни на сторону, чем мучить себя и тратить время.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

если ситуация позволяет дать мне некоторое время на въезжание в суть дела

С этим проблем нет

нам стоит как-то связаться

скайп static-lab

static_lab ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.