LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доброго времени суток?

,

0

1

Сабж: https://www.linux.org.ru/forum/general/18032664?cid=18032712

Обоснуй, пожалуйста, @firkax

Вот ты говоришь, что нормальные люди так не пишут, а поиск на ЛОРе показывает почти 17000 результатов.

И даже вики об этом знает: https://ru.wiktionary.org/wiki/доброго_времени_суток

Что не так?

★★★★★

С одной стороны, где ЛОР и где нормальные люди.

С другой стороны, где нормальные люди, а где firkax.

thesis ★★★★★
()

Фраза хрень, но агриться на неё и удалять комменты я бы не стал, есть хрень и поболее.

Zhbert ★★★★★
()

да, так пишут, но так пишут ушлёпки, «доброго дня» или «доброго утра» - не сильно лучше

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

В принципе, это демонстрирует уровень радетелей за чистоту языка. Еще про яйца есть много смешных шуток.

thesis ★★★★★
()

Мессадж как мессадж. Инет сленг, как и тонна других выражений. Агрятся на неё тока идиоты, которым делать нефиг. Можно просуммировать скока тут инет сленга 😁

vtVitus ★★★★★
()

firkax прав.

Не понимаю, причём тут факт знания об этом выражении википедией. Никто ж не утверждал, что такого выражения не существует. Просто оно является очень хорошим маркером. Нормальные люди действительно так не пишут.

Я бы докапываться до этого отдельно не стал. Но в удалённом комментарии это лишь один из пунктов.

P.S. Я обычно просто начинаю ответы на такие сообщения с «доброго времени года», чтобы намекнуть на нелепость выражения, но без прямой конфронтации.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

просто начинаю ответы на такие сообщения с «доброго времени года»

Спасибо, возьму на заметку. Прям понравилось.

Zhbert ★★★★★
()

Дело в том, что в приветственных фразах в русском языке принято употреблять именительный падеж, например, «Добрый день», «Добрый вечер». По этому подобию, новое интернет-обращение правильно было бы писать – «Доброе время суток».

Автор никогда не слышал про «опущенные» слова и даже выражения? Как Бимбо и Джендальф начали книгу/фильм со спора о том, является ли «доброе утро» утверждением, пожеланием или наблюдением; так и тут можно долго спорить с розовыми щёчками.

Если я «[Желаю всем] доброго времени суток», то только последнему лопуху это покажется неграмотной конструкцией. Раз уж на то пошло, то эта фраза гораздо грамотнее и логичнее обычного «добрый день».

Bfgeshka ★★★★★
()

Просто оно является очень хорошим маркером. Нормальные люди действительно так не пишут.

С другой стороны,

поиск на ЛОРе показывает почти 17000 результатов.

Я понимаю, что на ЛОРе 90% пользователей - ненормальные, но, раз уж тут большинство ненормальные, может, с волками жить - по-волчьи выть, не?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Бимбо и Джендальф

El Bimbo и Джорлум.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.

sparkie ★★★★★
()

Нормальные люди действительно так не пишут.

<пожимая плечами> Ну я никогда не заявлял про себя, что я - нормальный

Pinkbyte ★★★★★
()

...люди действительно так не пишут.

man идиома.

sparkie ★★★★★
()

Опять лингвисты диктуют нам как говорить. Язык - живой и нормы постоянно меняются.

Но в деловой переписке рекомендуют употреблять «Добрый день» вне зависимости от времени суток. И никаких «Здравствуйте» и т.п.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

поиск на ЛОРе показывает почти 17000 результатов.

Я понимаю, что на ЛОРе 90% пользователей - ненормальные

17000 сообщений — это не 90%, а около 0.094% от всех сообщений, если судить по ID. Процент пользователей из этого не вытащить, но явно ничего даже близкого к 90%.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Сколько тебе лет?

Достаточно, чтобы приметить эту корреляцию. Между таким началом и дальнейшими «особенностями», как правило, состоящими в неспособности адекватно выразить свой вопрос и отреагировать на ответы. Да, оно не 100%, но всё же достаточно заметная.

CrX ★★★★★
()

Процент пользователей из этого не вытащить

А жаль

tiinn ★★★★★
()

Что не так?

Ваше личное отношение. Только и всего. Никакой грамматической ошибки в таком выражении нет. Кроме того, это устоявшееся приветствие в рунете. Поэтому не стоит ориентироваться на коменты от непонятного и незнакомого человека. Кто он? Вообще непонятно.

dmitry237 ★★★★★
()

«Доброго времени суток» стало принято писать в интернетах(особенно в IRC), когда одновременно общались люди из разных частей планеты, и не было ясно, чего желать: доброго утра, дня, вечера.

maristo
()
Ответ на: комментарий от maristo

Вообще-то из-за этого стало принято писать good morning независимо от того, какое у кого время суток: зашёл в IRC — good morning, покидаешь — good night. Назвали это полушуточно таймзоной UGC (Universal Greeting Time). Дебильные канцеляризмы же пришли не из IRC, а скорее из e-mail рассылок. От тех, у кого мозг настолько отформатирован, что замена конкретного времени суток на вот такое вот обобщение приходит в голову раньше, чем просто использование любого другого приветствия, вроде «здравствуйте», «привет» и прочего, никак к времени суток не привязанного.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Просто это выражение существует не только в русском языке. Другие тоже так выражаются. Значит идея универсальна.

maristo
()

Однако филологи и сторонники безупречного русского языка такую инициативу не оценили.

А тут филологи и сторонники безупречного русского языка? Очуметь ))

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Если я «[Желаю всем] доброго времени суток», то только последнему лопуху это покажется неграмотной конструкцией. Раз уж на то пошло, то эта фраза гораздо грамотнее и логичнее обычного «добрый день».

Всё ровно наоборот.

«Желаю» или нет, а эта последовательность из трёх слов неграмотна в любом контексте и любом падеже, за исключением одного единственного случая, а именно фразы «[утро|день|вечер|ночь] - доброе время суток». Т.е. ты хочешь заявить, что, например, утро (не то, которое сейчас, а абстрактное, как понятие) - добрее чем ночь/день/вечер. У тебя есть список из четырёх пунктов, и ты приписываешь этим пунктам какие-то свойства. А «время суток» - это примерно название самого списка.

Очевидно, те, кто нелепо используют это как приветствие, ничего такого ввиду не имеют. Если бы имели, то эта фраза была бы синонимом к «желаю чтобы ты читал это утром/...» (потому что утро/... лучше остальных) или чему-то подобному.

В качестве обозначения конкретного «экземпляра» словосочетание «время суток» не применяется, это именно обозначение списка из четырёх вариантов.

Наглядная аналогичная нелепость (извиняюсь за небольшой нацпол): видим человека, допустим итальянца, и почему-то положительно к нему относимся. Можем сказать «какой хороший итальянец!». Если он другой национальности - можем подставить соответственно другую. Но теперь представим что мы не знаем какой он национальности и говорим «какой хороший представитель национальности!». Неужели кто-то будет спорить что это полнейшая нелепость? А «время суток» в качестве указателя на экземпляр - ведь то же самое. Нормальной будет фраза «какой хороший человек!». Мы не знаем национальность и не пытаемся нелепо заострять на этом внимание. В случае с утром/днём итд аналог найти сложно, но можно сказать какое-нить «доброго настроения» или ещё чего-нить.

грамотнее и логичнее обычного «добрый день».

С «добрый день» ситуация (предполагаю) такая: скорее всего когда-то давно оно означало конкретно сейчас происходящий день, и один человек, чтобы чем-нить начать диалог, делился с другим наблюдением что ему нравится сейчас происходящее (примерно как «какая хорошая сейчас погода»). Потом превратилось в устойчивое словосочетание и несколько утеряло первоначальный смысл. В письме первоначальный смысл, наверно, не особо уместен, но если и привязываться, то речь наверно должна быть про ситуацию в момент написания письма, а не чтения.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Филологи разные бывают: дескриптивисты, прескриптивисты.

maristo
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Доброго времени года! Возьму на себя смелость произвести донесение до Вашего сведения некоторого количества информации о таком, как мне кажется, имеющем место быть факте, что, насколько позволяют судить мои скромные наблюдения за написанным по ссылке на комментарием в удалённом треде, а также за заглавным постом в настоящей теме, никто и не говорил, что в выше упомянутом выражении имеет место быть грамматическая ошибка.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maristo

Просто это выражение существует не только в русском языке. Другие тоже так выражаются. Значит идея универсальна.

Всё так. Канцеляризмы существуют в любом языке. Как и показная псевдовежиловость. И вне зависимости от языка это точно так же определённый маркер.

Впрочем, конкретного аналога именно сабжа я не слышал в других языках. В английском точно не слышал. Остальные мне не приходится читать или слышать достаточно часто.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Bfgeshka

Впрочем, нет, нормальное обобщение к пожеланию доброго утра или ещё его-то таки есть. Но считаю необходимым сделать ещё одно уточнения. Есть выражения «доброе утро» и «[желаю] доброго утра» - это разные выражения и применяются они в разных местах. Первое - как приветствие, второе - как пожелание на прощание. Поскольку ты пишешь именно про второй вариант (пожелание), то обобщение очень простое «[желаю] всего хорошего» и похожие фразы - таким образом ты желаешь хорошего без привязки к конкретному времени, когда оно должно случиться. Разумеется, это всё не годится в качестве приветствия, как и прочие «пожелания».

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А что это ещё? Механическая замена непосредственного понятия в устоявшемся выражении на более общее, при этом намеренно длинная и не несущая смысла. Типичнейший канцеляризм, из той же серии, как «лицо кавказской национальности» или «находился в состоянии алкогольного опьянения». Прямо таки характерны пример из того же ряда.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)