LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Революция Apple

, ,

0

2

Приветствую любителей халявы свободного программного обеспечения!

Помните, как несколько лет назад, все околокомпьютерные форумы и паблики лихорадило от новости о выходе новых ноутбуков Apple на базе прорывного ARM-based процессора M1? Даже ЛОР не избежал этой участи, срач был на много страниц.

Припоминаю, что тогда яблод…энтузиасты заявляли, что это, ни много ни мало, конец эры доминирования архитектуры x86 на рынке персоналок, а в перспективе, – даже серверов. Что теперь весь мир увидит, как крут новый яблочный процессор, и всем этим вашим Интелям да Амудэ придет полный кабздец и погибель.

А где, собственно? Сколько еще ждать?

Вышла уже целая серия этих самых супер-процессоров: M1, M2, M3, и сколько их там еще. Однако революции как-то не видать нифига… Яблочные сектанты, как обычно, писаются кипятком после демонстрации каждой новой цацки, но всем остальным глубоко пофиг. Intel и AMD продолжают выпускать новые модели x86-камней, Google, Amazon и все остальные тысячами закупают сервера на их базе, все идет своим чередом. И только иногда в прессе промелькнет новость про очередной хипстерский стартап, в котором на кластере из макбуков (почему хипстера так любят все делать на ноутбуках?) запустили какую-то очередную никому не нужную хрень.

Где сервера, которые чуть ли не от пальчиковой батарейки обслуживают миллионы запросов в секунду? Где суперкомпьютеры на базе этих процессоров с невиданной ранее энерго-эффективностью? Почему всей индустрии настолько насрать на эту «революцию»?

Так много вопросов и так мало ответов…

P.S. Яблочные сектанты, отмечаемся, не стесняемся (клоунами, фейспалмами, или чем там у вас принято).

Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ALiEN175

судя по бенчмарку 7z - что-то неладно в Датском королевстве)

Можешь запилить ишшую, если хочешь. Выхлоп выложил, даже с видосом. Debian GNU/Linux 12 | Linux b450 6.1.0-31-amd64 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Debian 6.1.128-1 (2025-02-07) x86_64 GNU/Linux

windows10 ★★★★★
()

у меня ни один выхлоп не врёт. Что там мне в ишшую писать?

Ну значит ничего не пиши, мне то шо. Васян-утилитами я не пользуюсь.

windows10 ★★★★★
()

С разморозкой. И как оно там, в 1995?

Я выучил английские буквы по субтитрам «Тома и Джерри» с русской озвучкой и очень уверенно, но совершенно неправильно читал вслух по-английски. Словарный запас у меня был так себе: Power, Turbo, Reset, Esc, Enter… Но мне хватало. Я ходил в крутых варенках, совершенно свободно общался с девочками и умел лепить пельмени. Также я знал около пяти видов пингвинов и где они обитают, почему идёт дождь, какие есть планеты в солнечной системе, что такое галактика и где расположен Афганистан. По-моему, я тогда был круче, чем сейчас.

Vidrele ★★★★
()

Нет, я тогда Prehistoric увлекался. Также меня впечатлил Wolfenstein, но не помню, в каком году это было. В System Shock не играл никогда.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

...модель не помню, купил-лохонулся, там шла Убунта с Юнити, и проц AMD то ли E-240, то ли E-350. С нерегулирующейся искаропки подсветкой...

Да уж, бывает.

Знал бы ты, как Линукс заливают на такие девайсы. 😮

Продавался у нас в гипере, куда я захаживаю частенько, HP на E-240, только на оффтопе 10. Вертел его, крутил, но прикупить для себя так и не решился.

sparkie ★★★★★
()

Ну вообще АРМ-серверов уже достаточно дофига, в том же AWS хватает предложений. Поинт в том, что софт все равно нужно портировать, а это дорого и больно. Вон мы танчиковый сервер уже года-полтора, наверное, тащим на армы, и он даже работает, но места, где была жесткая оптимизация - требуют серьезных усилий по адаптации под арм.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Это вы к чему?

Соглашаетесь со мной или опровергаете?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

Desktop.

Но меня уже поправили, что он сделан до М1

grim ★☆☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)