LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Революция Apple

, ,

0

2

Приветствую любителей халявы свободного программного обеспечения!

Помните, как несколько лет назад, все околокомпьютерные форумы и паблики лихорадило от новости о выходе новых ноутбуков Apple на базе прорывного ARM-based процессора M1? Даже ЛОР не избежал этой участи, срач был на много страниц.

Припоминаю, что тогда яблод…энтузиасты заявляли, что это, ни много ни мало, конец эры доминирования архитектуры x86 на рынке персоналок, а в перспективе, – даже серверов. Что теперь весь мир увидит, как крут новый яблочный процессор, и всем этим вашим Интелям да Амудэ придет полный кабздец и погибель.

А где, собственно? Сколько еще ждать?

Вышла уже целая серия этих самых супер-процессоров: M1, M2, M3, и сколько их там еще. Однако революции как-то не видать нифига… Яблочные сектанты, как обычно, писаются кипятком после демонстрации каждой новой цацки, но всем остальным глубоко пофиг. Intel и AMD продолжают выпускать новые модели x86-камней, Google, Amazon и все остальные тысячами закупают сервера на их базе, все идет своим чередом. И только иногда в прессе промелькнет новость про очередной хипстерский стартап, в котором на кластере из макбуков (почему хипстера так любят все делать на ноутбуках?) запустили какую-то очередную никому не нужную хрень.

Где сервера, которые чуть ли не от пальчиковой батарейки обслуживают миллионы запросов в секунду? Где суперкомпьютеры на базе этих процессоров с невиданной ранее энерго-эффективностью? Почему всей индустрии настолько насрать на эту «революцию»?

Так много вопросов и так мало ответов…

P.S. Яблочные сектанты, отмечаемся, не стесняемся (клоунами, фейспалмами, или чем там у вас принято).

Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t3n3t

ноута то экран побольше

Тогда для этих целей лучше приобрести автономный vr-шлем, он явно будет вне конкуренции.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

но даже просто курсор мыши и ввод лагает, не говоря про ужасно долгий запуск программ и дропы кадров практически каждую анимацию.

Что-то у вас точно не так. Посмотрите за потребление озу и проца, может какая падла всё сжирает.

anc ★★★★★
()

А включать его не пробовали? Мне крайне не понравилось насколько раскаляется весь этот кусок алюминия в играх и как долго он после остывает.

Эт да, есть такое, раскалить макпук вполне возможно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Какую игру запустить из аппстора, чтобы он раскалился?

Например Terminal.app с while ( ping -c 1 8.8.8.8 >/dev/null ); do date; sleep 10; done Случается, что раскаляет по полной.

anc ★★★★★
()

Т.е. вы хотите запускать на ноутбуке, на процессоре с интегрированным видео - трехмерные игры, требующие 3д-ускорителя?

А что не так? Да хочу.

anc ★★★★★
()

Тут несколько факторов.

Десктоп по сути это мёртвая платформа, туда инвестиций кроме Эппла никто не делает. Поэтому Эппл на десятки лет опередили всех остальных. У меня есть и макбук, есть и интелбук, я прекрасно могу сравнить. Там вообще смешно даже сравнивать. Это невооружённым глазом видно. В макбуке приложения вообще не тормозят. Идея, код, браузер, всё просто безумно реактивно работает. В интелбуке - это прям грустно. Доходит до смешного. Один из моих проектов компилируется через x86 тулчейн. Так вот - под макбуком, через эмуляцию x86 он компилируется раза в два быстрей, чем под интелмакбуком. А самая быстрая компиляция под макбук-докером с arm.

Неизбежно ARM десктоп убьёт x86, но это займёт куда больше, чем несколько лет. Лет 10-15, как минимум. А скорей больше. Маржи тут нет, вкладываться в новые разработки никто не хочет, все продают технологии 30-летней давности с минимальными доработками и всех всё устраивает. По сути всё развитие десктопа это огрызки от серверного, мобильного и ИИ рынка, где действительно крутятся деньги.

Ну а ARM серверы уже давно работают и приносят доход, тут честно говоря не понял, о чём речь.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от X512

Уверены что успешно? Какое число продаж по сравнению с ноутбуками на x86?

В этой плоскости они не конкурировали даже когда были на одной платформе.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

У меня есть и макбук, есть и интелбук, я прекрасно могу сравнить. Там вообще смешно даже сравнивать. Это невооружённым глазом видно.

Из вашего сообщения непонятно, одного ли уровня производительности эти ноутбуки. Или они хотя бы сопоставимы по price/perfomance?

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Установилось - значит будет работать как часики

Китайские....

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Макбук раза в 3 быстрей в single core и раз в 5 быстрей в multiple core. По цене плюс-минус одинаково (точней макбук дороже, но только из-за ублюдской политики эппла по продаже оперативной памяти и ssd с 10-кратной наценкой, к процессору это не относится). По себестоимости - почти уверен - макбук обходится эпплу едва ли не дешевле, чем интелбук ленове. Но наценку эппл умеет собирать, тут им не откажешь в бизнес-хватке.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Но мак держит рабочий день от батареи и даже кулеры не включает, а ни один х86 так не сможет

Включать не пробовали? :) На самом деле все зависит от используемых приложух.

anc ★★★★★
()

не считая что сама macos нетороплива по сравнению с виндой и wayland+gnome.

ЩИТО ?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

нас регулярно в команде появляются яблочники, которые вот по вашим лекалам рассказывают, какой это опупительный продукт и как там всё замечательно со всех сторон … а потом через некоторое время все приезжают за плюгавыми рабочими ноутами.

Ниосиляторы однозначно. Там полтора клац, жмяк в настройках и все становиться зашибись, а дяди поди изкаробочный вариант вкурить пытаются.
ЗЫ Хотя в последних версиях вроде этого «клац, жмяк» стало сильно меньше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А что не так? Да хочу.

Нельзя. Потому что после того как обнаружите что Срузис из FPS превратился в пошаговую стратегию - зайдете на форумы, отзывы и прочее, и начнете поливать грязью наши ноутбуки. Поэтому нам выгоднее просто запрещать запуск того что не будет работать. Помните - мы про бабло, а не про благотворительный фонд.

windows10 ★★★★★
()

Нельзя. Потому что после того как обнаружите что Срузис из FPS превратился в пошаговую стратегию

Та ладно. Видосики из этих ваших интернетов кажут 24-32 fps.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Уверены что успешно? Какое число продаж по сравнению с ноутбуками на x86?

Есть цифра в >10% за Q1 2025, верить ей или нет, не знаю.

https://www.heise.de/en/news/ARM-exceeds-10-percent-CPU-market-share-in-notebooks-and-servers-10386761.html

Но вообще раз абсолютно все крупные вендоры ноутбуков после Apple M1 выпустили собственные модели ноутов на Qualcomm’ах, значит какая-то часть рынка всё-таки x86_64 пошатнулась.

Будет ли ситуация дальше развиваться в сторону уменьшения рынка x86_64 или, напротив, ARM аннигилирует в ноутах, как уже фейлился много раз – время покажет.

EXL ★★★★★
()

Мда, неужели непонятно что надо просто еще немного потерпеть? Еще пару лет буквально, и мы сможем полакомиться нетормозящим Wayland на доминирующем ARM с быстрой видеокартой AMD.

MOPKOBKA ★★★★★
()

На современных интегрированных графических ускорителях вполне можно играть в старые игры или некоторые нетребовательные современные. По производительности они по моему исключительно субъективному мнению близки к видеокартам среднего ценового сегмента, продававшиеся где-то в 2011-2012 годах. Допускаю, что могу немного преувеличивать, потому что специальных тестов не проводил. Но на последних десктопных Райзенах я запускал AAA игры 2012-2014 годов на средних или даже максимальных настройках с комфортной производительностью.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

В каэсочку уже не поиграть, не зря расцвели повторно игровые компьютерные клубы в России. CS2 даже на 3060 неиграбельна, что уж говорить про видеокарты 2012 года.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я дитям отдал под игрухи Clevo 2013 года с Iris 5200, так что там все хорошо, пока юнити всякие не запускать

Lordwind ★★★★★
()

Ппосле успеха Эпл, МС сдела Виндовс дла ARM, так как поняла что популярность растет и теперь можно увидеть подделки под Мак на Виндовс.

Разве это не говоиит о победе?

Серверов на АРМ множестов. От Гугл, МС, Амазон.

Вы бы в этот самый интернет чаще выглядывали ;)

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

После успеха Эпл, МС сделала Виндовс для ARM

Она ее сделала за несколько лет до появления M1.

Разве это не говорит о победе?

Не вижу победы, сомневаюсь что я могу придти в DNS и увидеть на полке ноутбук на ARM, да еще и что бы мне его посоветовал консультант.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ээээ… как пользователь Делл ХПС 16 и МакБук 16 скажу, что Делл всеже шустрее и батарею держит примерно столько-же, если на нем не игрушек и прочей домашней хрени.

Точпад у ХПС приближается к маковскому. Как минимум после Леновы им приятно пользоваться

После мака, терпимо 😉

Так что не сбрасывайте их со счетов.

А вот оффисные машины, по сравнению с МакБук Эйр - просто огорчение.

Но оффисный планктон терпит, деваться некуда.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

придти в DNS

Куда вы придете? В DNS? 0_o

DNS, or Domain Name System, acts as the internet's phonebook, translating human-readable domain names (like google.com) into the numerical IP addresses that computers use to locate and connect with each other

Не зная как у вас, а меня в деревенском магазине такие нотбуки на прилавке лежат.

grim ★☆☆☆
()

Где суперкомпьютеры на базе этих процессоров

BitScope Cluster. Потребление небольшое для суперкомпьютера всего 6 КВт.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

главный яблочный сектант - это финский любитель комплаенса. но забавнее что, что гном изначально украл идею у макоси, а теперь макось взяла своровала у гнома

rtxtxtrx ★★★
()

И вовсю продаются? Ага, верю.

В магазине я видел ASUS Zenbook A14
ASUS выпускает компьютеры не для продажи?

Если интересует, как они продаются - поищите цифры, вместо того чтобы полагаться на веру ;)

grim ★☆☆☆
()

На современных интегрированных графических ускорителях вполне можно играть в старые игры или некоторые нетребовательные современные. По производительности они по моему исключительно субъективному мнению близки к видеокартам среднего ценового сегмента, продававшиеся где-то в 2011-2012 годах. Допускаю, что могу немного преувеличивать, потому что специальных тестов не проводил. Но на последних десктопных Райзенах я запускал AAA игры 2012-2014 годов на средних или даже максимальных настройках с комфортной производительностью.

Ну так и на маках можно играть в такие игры. Более скажу, World of Tanks на максимальных настройках на M1 тормозит меньше, чем на Ryzen 3 3100 + AMD R7 внешней.

Просто у всех маки ассоциируются с макбуком, но это не единственный их продукт. Макмини вполне себе торт. Более скажу, с внешней видеокартой - они очень вкусный торт.

windows10 ★★★★★
()

Макмини вполне себе торт. Более скажу, с внешней видеокартой - они очень вкусный торт.

Только apple silicon не работает с внешним GPU.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Только apple silicon не работает с внешним GPU.

Да, точно. Просто видел у знакомого дома такой с внешней видюхой, подумал что они все поддерживают.

Ну штош.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Работать оно может и работает, но откуда брать видеодрайверы для MacOS?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Не, ну куда, куда мне меряться с господином, который может позволить себе 64 гига рамы!!11

Нахера они нужны, кстати, напомни.

Две идеи запускать же, ну!

slackwarrior ★★★★★
()

Вообще-то Apple всегда прыгал с архитектуры на архитектуру, ничего революционного в этом вообще нет. Начали с 6502, потом на 68000 пересели, потом PowerPC, потом x86, теперь ARM, завтра на какой-нибудь ARC метнутся.

Нужно же эпплу как-то поддерживать иллюзию новаторства и революционности в среде своих почитателей. «Мы совсем новое новшество придумали!». Говно в проруби, в общем.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Уф, сервера на яббле?

Подкроватные кстати вполне себе норм на макбуках старых. Там хорошие относительно i5-е процы, еще заменяемая память, SATA3-слот + еще один SATA3-слот если через optibay.

Стоит это все от силы 50 баксов, в комплекте идет монитор и клава с тачпадом.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Вообще-то Apple всегда прыгал с архитектуры на архитектуру, ничего революционного в этом вообще нет.

Ну, есть большая разница между прыгнуть на x86 и спрыгнуть с x86, как и разница в смене архитектуры в девяностых, двадцать лет назад и сегодня.

Нужно же эпплу как-то поддерживать иллюзию новаторства и революционности в среде своих почитателей.

Тут не столько в новаторстве дело, сколько в готовности идти на риск протаскивания пользовательской базы через боль революции, меняя (сокращая) вместе с этим область применения привычной им ОС.

altwazar ★★★★★
()

Процессоры действительно революционные

Я никак не могу понять, а что именно революционного?

• Засунули RAM в корпус CPU, снизив длину проводников, чем повысили предельную частоту памяти, но слили в канализацию расширяемость.
  • Поскольку память для проца может быть только одна, причём в том же корпусе, полностью изменили компоновку подключения и, подозреваю, упростили контроллер.
  • Увеличили в 4 раза L1 за счёт увеличения минимального размера страниц до 16KiB.
  • Встроили в чип кучку ускорялок всего и вся: там и видеоядро, и нейросетевой сопроцессор, и кодер/декодер медиа и т.д.
  • За счёт системы команд, наличия ускорялок, жёстой связки CPU с памятью и оптимизации софта значительно сократили энергопотребление.

Но что же такого революционного они сотворили? 🤔

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

А где, собственно? Сколько еще ждать?

Ну, есть некоторые накладные расходы: допустим, современный x86 транслирует CISC в RISC и исполняет уже вторые. Если сразу компилировать в RISC и исполнять на RISC-архитектуре, не будет этого дополнительного преобразования. MIPS хвастается, что может инструкции параллелить. Это прекрасно, но если инструкции не параллелятся, получаем простой огромного куска схемы.

Теоретически ARM несколько эффективнее x86 в силу своего устройства, но основной эффект достигается за счёт специализации. Мобильный процессор эффективнее в мобилках, потому что оптимизирован под мобилки.

Обсуждать преимущества той или иной архитектуры можно, но это будет сугубо академический спор. На практике же мы имеем дело с конкретными практическими реализациями. И да, поверх этого всего есть стоимость разработки и цена ошибки, поэтому мы имеем дело с байт-кодом, интерпретаторами, сборщиками мусора.

Где сервера, которые чуть ли не от пальчиковой батарейки обслуживают миллионы запросов в секунду?

В конечном счёте любое выражение ЯП и любая машинная инструкция сводятся к конечному набору элементарных логических операций, реализованных в конечном наборе транзисторов, которые потребляют ток и в работе, и в простое. Я уверен, что под это дело или уже подвели математический аппарат, или его можно подвести. Чуда не будет.

Инженеры же пока научились в лучшем случае включать и выключать отдельные ядра, делать часть ядер маломощными.

P.S. Яблочные сектанты, отмечаемся, не стесняемся (клоунами, фейспалмами, или чем там у вас принято).

Я к Apple с уважением отношусь. Они годами не бросают поддержку старых айфонов и айпадов, реализовали лучшую работу со стилусом на планшете, в целом выпускают неплохое железо. Макбуки обладают феноменальным временем автономной работы и годами обращаются на вторичном рынке. В MacOS имеем своеобразный, но довольно продуманный графический интерфейс и весьма удобную юниксовую консоль.

iPod, iPhone и iPad - это три революции, определившие мир, в котором мы живём. До этого был Mac с первым коммерчески доступным графическим интерфейсом. Есть и множество мелких решений, которые слямзили конкуренты, и множество решений от конкурентов, соревнующихся с Apple. В целом конкуренция - это хорошо.

Авантюра с ARM всё-таки пошатнула засилье x86, отчего может выиграть и RISC-V, поощряет кроссплатформенную разработку и потенциально может улучшить ситуацию в экосистеме Linux. Да что там, само наличие Mac в качестве второй платформы уже толкает разработчиков к кроссплатформенности. Не было бы Mac - имели бы WinAPI и «у нас лапки». А сейчас имеем коммерческий софт под Linux, потому что а почему бы не собрать ещё и под Linux?

А фанбаза у Apple очень разная. Есть и грамотные технические спецы, и профессионалы своего дела из числа топ-менеджеров, креативного класса или академической среды, и просто бытовые потребители, и откровенные хомячки, которые будут рассказывать, что мышку через пузо заряжать - это нормально. В конечном счёте даже хомячки полезны для рядового линуксоида, потому что из своего кошелька поощряют конкуренцию и разнообразие.

Vidrele ★★★★
()

Не вижу победы, сомневаюсь что я могу придти в DNS и увидеть на полке ноутбук на ARM, да еще и что бы мне его посоветовал консультант.

Увидеть на полке ноутбук в 2025 конечно можно, но это не означает что стоящее на полке является чем-то хорошим.

да еще и что бы мне его посоветовал консультант.

У консультантов две задачи:
1. продать неликвид.
2. продать дорогие модели.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Можно подробнее про невменяемые особенности?

Так написали же:
«типа «ощущений» от 8 GB яблочной памяти как от 100500 GB памяти на любом другом компьютере.»
Реально есть такие сектанты которые с пеной у рта проповедуют божественность ябла. Лично мое мнение, что это те люди которые «обгадились» при покупке, но так как покупка не из дешевых, то надо как-то убеждать себя в том, что деньги потрачены не зря.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Маркетинговая фигня. Если забыть про кэш, то у меня сейчас занято 27Гб.

Я и не спорю, Mac с 8Gb брать нельзя ни при каких обстоятельствах.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)