LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Революция Apple

, ,

0

2

Приветствую любителей халявы свободного программного обеспечения!

Помните, как несколько лет назад, все околокомпьютерные форумы и паблики лихорадило от новости о выходе новых ноутбуков Apple на базе прорывного ARM-based процессора M1? Даже ЛОР не избежал этой участи, срач был на много страниц.

Припоминаю, что тогда яблод…энтузиасты заявляли, что это, ни много ни мало, конец эры доминирования архитектуры x86 на рынке персоналок, а в перспективе, – даже серверов. Что теперь весь мир увидит, как крут новый яблочный процессор, и всем этим вашим Интелям да Амудэ придет полный кабздец и погибель.

А где, собственно? Сколько еще ждать?

Вышла уже целая серия этих самых супер-процессоров: M1, M2, M3, и сколько их там еще. Однако революции как-то не видать нифига… Яблочные сектанты, как обычно, писаются кипятком после демонстрации каждой новой цацки, но всем остальным глубоко пофиг. Intel и AMD продолжают выпускать новые модели x86-камней, Google, Amazon и все остальные тысячами закупают сервера на их базе, все идет своим чередом. И только иногда в прессе промелькнет новость про очередной хипстерский стартап, в котором на кластере из макбуков (почему хипстера так любят все делать на ноутбуках?) запустили какую-то очередную никому не нужную хрень.

Где сервера, которые чуть ли не от пальчиковой батарейки обслуживают миллионы запросов в секунду? Где суперкомпьютеры на базе этих процессоров с невиданной ранее энерго-эффективностью? Почему всей индустрии настолько насрать на эту «революцию»?

Так много вопросов и так мало ответов…

P.S. Яблочные сектанты, отмечаемся, не стесняемся (клоунами, фейспалмами, или чем там у вас принято).

Последнее исправление: quwy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Работа работе рознь.

Интерфейс системы не предназначен для большого количества мелких действий за единицу времени. Он нетороплив.

В целом управление дебильное.

Но железо классное, как ни крути, и собирается с заделом на будущее. У супруги мак 2015 года, вот только сейчас начал немножко подтормаживать. 10 лет кагбе.

windows10 ★★★★★
()

У нас один такой фронтэндер сильно ругался на то, что на маке docker просто ставишь, а на лине нужно отдельно docker, docker-compose и т.п. Неумный был товарищ, не понимал в чем разница между нативными отдельными программами и комбайном с виртуалкой под капотом, хорошо что надолго не задержался.

t3n3t
()

как там всё замечательно со всех сторон

Еще один любитель читать между строк и слушать голоса в своей голове

Работать то надо

И таки есть куча работ, где маки сосут. Например железки (прошивки, обслуживание).

как же элитность

Если завтра инстасамка будет рекламировать твой текущий рабочий ноут, ты его в окно выбросишь?

Lordwind ★★★★★
()

Думаю, что в среде тех, кто работает в кафэшках, и кому нужен только LAMP, ну или там Swift, таки произошла революция. Но заключалась она в том, что старый мак был продан за копейки на барахолке, а вместо него был куплен новый.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ноуты бай дезигн отстой 😃 а стационарники не заинтересуют анстасамок нивкаком виде, так что я защищён 😃 от элитарности 😀 но сейчас на даче с ноута приходится работать и вроде мощный, но боже как они все проигрыват даже не новым нормальным компам.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Рыночек порешает, ога.

sparkie ★★★★★
()

Есть дебилы, которые на конкурсе дебилов могут занять только второе место, потому что дебилы. То что ты читаешь «нормальный ноут», а видишь «макбук», это не просто проблемы твоего психического здоровья, это факт, что ты не знаешь действительно крутых рабочих ноутов, с которыми не сидят в кафешках. И поэтому ты такой же зомби, над которыми пытаешься потешаться.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Во пошла игра в оскорбления, всё таки пепел уныло самоутвердающейся элитки с реально крутым ноутом стучит в твоём сердце 😀. И да, если с реально крутым ноутом нельзя посидеть в кафешке, то это дерьмо даже на фоне ноутского дерьма. Саболезную твоей покупке. Текущие яблочники всё таки всё таки упоротые и думают, что они первые такие. Я с техникой апле познакомился в 98 году на аляске и потом неоднократно с ней имел дело. Я прекрасно знаю, что реально стоит за твоим «реально крутым ноутом» 😄 потому ваши посты с попытками доказать что апле не продаёт среднее железо с плохим софтом и хорошей поддержкой за несуразные деньги меня оч. сильно потешают. 😁

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)

Apple для меня революция потому что в десктопы принёс нормальную ширину памяти.

1024-битная восьмиканальная united память это очуменное, но дороговато.

One ★★★★★
()

нормальный ноут

Не существует. Ноут это неудобное говно, которое раб покупает за свои деньги и таскает на своем же горбу для того, чтобы ни на минуту случайно не уйти с работы.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Да ладно тебе, в поезде в сидячем вагоне с откидными полками удобно же. Кинчик там, книжка, мануальчик, погамать.

t3n3t
()

Я видео на ютубчике видел, там был график популярности видеоигр и браузеров (это два разных видео) по годам. И на них хорошо видно, что какая бы то ни было технология приходя на рынок начинает какую-то долю откусывать, какое-то время растёт, но выше определённого процента уже не идёт. Но когда-нибудь всегда настаёт момент, когда «новенький» просто рвёт всех и на какое-то время становится новым лидером в статистике популярности.

То же и с архитектурами процессоров. Рано или поздно придёт что-то новое на смену имеющемуся, но пока очевидно этот момент не настал.

unDEFER ★★★★★
()
Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)

неудобное

вопрос бюджета

говно

вопрос вкуса

раб

вопрос трудового договора

покупает за свои деньги

обычно нет (см предыдущий пункт)

таскает

не заставляют (либо удаленка, либо оставляешь в офисе), коворкинги и бомжей не считаем

на своем же горбу

сходи в качалку

... что в итоге? каждый сам выбирает, жрать говно или нет. Очевидно что в тредике любители пожрать говна с лопаты недовольны производителями лопат. Аплодирую стоя.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

каждый сам выбирает, жрать говно или нет

Ты буквально только что, хоть и непрямым текстом, но написал, что говно тебе выдала твоя неговноконтора ггг. Так что про свободу выбора больше не надо, пожалуйста.

А уж какими красками в свете этого заиграл камент с упреками кого-то в том, что у него-то нет денег на нормальный ноут, ммм.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

А почему бы и нет? Я мотаюсь уже много лет на дневном сидячем поезде мск-врн чуть ли не каждый месяц. Едет 6.5 часов, надо себя чем-то занять.

Я тебе про реальный юзкейс, а ты отфыркиваешься. Не очень логично.

ЗЫ: кагбе надо выбирать железо и софт под задачи, а не наоборот.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

что говно тебе выдала твоя неговноконтора

Контора выдала запускалку идеи. Остальное меня не колышет. При этом не запрещают работать с личного ноута и тут уже контору не колышет что там на шильдике нарисовано или сколько стоит. Твои то претензии к чему? Железо пашет, свобода выбора есть. Шлюх и кокс правда не поставляют, это жаль.

что у него-то нет денег на нормальный ноут

Так и у меня нет денег на Panasonic. Но если того будет требовать работа, то выдадут. Я последний раз заикнулся что чот мавен стал притормаживать на 16 гб и мне сразу 32 выдали. А для игрушек я 64 взял за свой счет. Дальше будем мерятсья?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Не очень логично.

Дык давай я добавлю логики, контекстно обусловленной: речь идет о т.н. «НОРМАЛЬНЫХ НОУТАХ», с понтом вот ты отдашь НОРМАЛЬНО ДЕНЕГ и получишь что-то НОРМАЛЬНОЕ (читай: «хорошее»).

А получишь ты жестко сцепленный с хреновой клавой маленький монитор без регулировки по высоте для того, чтобы два раза в месяц посмотреть кино в поезде в Воронеж и обратно, или что там прячется за буквами «врн». Вот уж обоснование нужности.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Контора выдала запускалку идеи. При этом не запрещают работать с личного ноута

Бгагагагагагага вот это успех. «Свобода выбора есть»(с)

А для игрушек я 64 взял за свой счет. Дальше будем мерятсья?

Не, ну куда, куда мне меряться с господином, который может позволить себе 64 гига рамы!!11

Нахера они нужны, кстати, напомни.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

С чего ты взял что я ноут только в поезде использую, это просто пример очевидного юзкейса - нахрена мне планшет, если у меня ноут есть? Мне для моих задач и работы подходит, я и сейчас с него пишу.

Пеку отдал бывшей жене, пусть свои автокады с компасами юзает, мне без надобности, тем более что там материнка старая - новый проц уже не поставишь, это боттлнэк для замены видюхи. Новый гроб под стол в обозримом времени покупать не собираюсь.

Это все к тому, что квантор всеобщности - не так штука, чтоб ей так храбро размахивать. Ноуты продаются, значит кому-то для чего-то нужны.

t3n3t
()

это просто пример очевидного юзкейса

А зачем ты начинаешь с юзкейса, который считаешь незначительным, м? Уж не для того ли, чтобы избежать определения раба, который за свои деньги купил себе неудобные кандалы?

thesis ★★★★★
()

Да чтоб посмотреть, будешь ли ты опять слюной брызгать, оправдывая свою единственно верную точку зрения. Не прогадал, бгг :)

t3n3t
()

Да-да, а еще у меня жопа сгорела. А ты как настоящий боярин смотришь кино в поезде. В кафешках-то работаешь? Работаешь в кафешках?

thesis ★★★★★
()

А ты как настоящий боярин смотришь кино в поезде.

А что там еще делать? В окошко смотреть? Я в то окошко уже десятки раз все разглядел. К тому же я перечислил несколько возможных вариантов себя занять, но прицепился ты почему-то к кино. Ну штож, каждый судит с точки зрения своего ограниченного опыта, чтд.

В кафешках-то работаешь? Работаешь в кафешках?

Ой, царь-государь, каюсь, грешен, приходилось пару раз в командировках. У тебя от этого тоже полыхнет как у Багини недавно полыхнуло так, что она больше в лолксах вообще не появляется?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)

Нахера они нужны, кстати, напомни

В треде и так превышена концентрация небыдла, которые защищены от илитарности бай-дизайн. Есть задача - есть подходящий инструмент - беру и решаю. Потом захожу на лорчик и узнаю что мой инструмент не нравится местным илитариями, которые ничего не знают про мои задачи и потребности. Правда рыночек труда говорит о том, что желающих и умеющих решать такие задачи еще лучше и еще оптимальнее - единицы.

Lordwind ★★★★★
()

А что там еще делать? В окошко смотреть?

В планшет, говорю же.

я перечислил несколько возможных вариантов себя занять

для которых т.н. «нормальный ноут» нафиг не нужен, только и всего. Да и херовый не нужен, чо уж.

приходлось пару раз в командировках. У тебя от этого тоже полыхнет

Схреналь? Наоборот, мне очень приятно лишний раз убедиться в своей проницательности. Сижу и прям пыжусь весь от самодовольства. Спасибо!

thesis ★★★★★
()

В планшет, говорю же.

Еще раз - зачем мне дополнительное устройство, если одно портативное уже есть? Ты так характерно игнорируешь контекст и неудобные моменты, хехе.

Не захотел кино смотреть, код попишу, почему нет. Ах да, это же рабство с кандалами, пет-проектов и самообучения не существует в твоем мирке, да?

Наоборот, мне очень приятно лишний раз убедиться в своей проницательности.

Оно и заметно :)

t3n3t
()

зачем мне дополнительное устройство, если одно портативное уже есть?

Низачем, конечно. Я лишь акцентирую внимание на причинах, по которым у тебя есть ноутбук.

Ах да, это же рабство с кандалами, пет-проектов и самообучения не существует в твоем мирке, да?

Да не оправдывайся, работай себе на здоровье. А то придумал издалека заходить - кинооошки, игрууушки.

thesis ★★★★★
()

рыночек труда

Ну а я о чем.

Трудитесь, обладатели ноутбуков, трудитесь больше и продуктивнее.

thesis ★★★★★
()

на причинах, по которым у тебя есть ноутбук

Я уже их описал - сбагрил старую пеку и новая мне пока не нужна, все мои рабочие и повседневные задачи ноут прекрасно покрывает. А ты что-то за меня додумываешь, лалка :)

t3n3t
()

все мои рабочие и повседневные задачи ноут прекрасно покрывает. А ты что-то за меня додумываешь, лалка :)

Я буквально это же и пишу: ноутбук нужен для рабочих задач, лалка. Это неудобная херня, чтобы решать рабочие задачи в нерабочей обстановке, лалка. То, чем ты, лалка, занимаешься, и чего стыдишься, что очевидно из этого треда.

thesis ★★★★★
()

ноутбук нужен для рабочих задач... это неудобная херня, чтобы решать рабочие задачи в нерабочей обстановке

Вот ты и попался. То есть когда работаешь на работе, ноуты норм. А когда работаешь не на работе, то говно. А кто же тебя красивого такого заставляет работать не на работе? Уж не та ли говноконтора, которая не выдает для этого инструмент?

Lordwind ★★★★★
()

Вот ты и попался. То есть когда работаешь на работе, ноуты норм. А когда работаешь не на работе, то говно.

Это не я попался, а у тебя мозги отказывают. Ноуты всегда говно.

thesis ★★★★★
()

Я:

мои рабочие и повседневные

Ты:

Я буквально это же и пишу: ноутбук нужен для рабочих задач

Я до этого:

Ты так характерно игнорируешь контекст и неудобные моменты, хехе.

лалка, лалка, лалка

Да не бомбит у тебя, не бомбит, я понял уже. «Кто как обзывается, тот сам так называется», ага :)

что очевидно из этого треда

t3n3t
()

«Кто как обзывается, тот сам так называется», ага :)

Хорошо, что ты это заметил.

Остальное не могу комментировать, ты там, наверное, что-то хотел сказать, но не сумел.

thesis ★★★★★
()

Такое комментировать только портить, но есть шанс...

Ноуты всегда говно

ноутбук нужен для рабочих задач

Выходит просто твоя работа говно. Но ты экстраполируешь свой опыт поедания говна на остальных. Узнаю лорчик, в дурке все стабильно.

Lordwind ★★★★★
()

Остальное не могу комментировать, ты там, наверное, что-то хотел сказать, но не сумел.

НУ НИ БАМБИТ У МЕНЯ, НИ БАМБИТ!!!111

хехех.

t3n3t
()

Я хз, как у тебя это выходит, с логикой у тебя прям беда.

thesis ★★★★★
()

НУ НИ БАМБИТ У МЕНЯ, НИ БАМБИТ!!!111

…и вот для этого они покупают «нормальные ноутбуки».

thesis ★★★★★
()

Наброшу на этот вентилятор. Вот то, что яблоко стало забивать ноуты аккумами чуть меньше чем полностью, реально годно. Работа с включенным экраном 2 часа + 8 с погашенным не в слипе, разрядился всего до 71%.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Что характерно, у эппла революция произошла, по крайней мере я не вижу в магазинах их ноутов с x86

Ну оно какбэ логично, за годы распродали старье.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Яблочный народ всегда всем доволен

Ага, а ещё у них ориентация!

Это всё клюква. Неплохие ноуты, но хотелось бы конечно такое же, но с линухом.

sergej ★★★★★
()

никаких противоречий, да?

вобще никаких. у линуха и на х86 с энергопотреблением бывают проблемы, потому что 100500 железок, какую нибудь периферию не выключил, потому что не поддерживаешь и всё

никому они не нужны. Вот и не спешат

судя по попыткам делать ноуты на арме другие тоже хотят, но пока получаются нетбуки

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Я Latitude гонял по 8 часов с двумя батареями, они занимали треть корпуса. Но тогда батарейки были японские, а софт нативный. Сейчас только арм не дает электрону жрать батарею.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Ага, а ещё у них ориентация!

Здесь смогли догнать.

thesis ★★★★★
()

Они конкурируют только с планшетами да телефонами. Для лайканья котов в социалочках – самое то. Но покажите хоть один «корпоративный» ноутбук на чем-то, отличном от x86.

Вы не поверите, но тысячи их. Ну и что бы два раза не вставать, онтопик пилиться именно на нем.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)