LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отговорите покупать ebook

, ,

2

4

Вот этот. Ну или не отговаривайте, а наоборот подговорите.

Убогие цвета не особо смущают. Гораздо сильнее смущает полноценный андроид под капотом: если разница во времени жизни от батареи с обычным планшетом будет менее чем, скажем, в 3 раза, то может и ну его нафиг?

★★★★★

Я купил себе Pocketbook Era Color. Цель была — читать на сабже не только книги, но и мангу. Предыдущим ридером у меня был какой-то Dexp с экраном типа Carta. Ему разрешения для этого не хватало. К тому же, он оказался почётным обладателем звания «последнее устройство с micro USB в квартире», что раздражало.

В принципе, поставленную задачу Pocketbook решает. Мангу видно. Контрастность у цветного экрана и у Carta, на мой взгляд, одинаковая, но инструментальных измерений не проводил. Батарейка очень живучая — несколько суток можно читать, если без подсветки. Я его заряжал буквально раз 5 с момента покупки.

В целом, цветной экран скорей блажь, чем необходимость. Можно было купить что-то с монохромным, но большего разрешения. Цвета очень тусклые. На книгу были записаны какие-то демо картинки, которые явно специально подготовили, и их показывает более-менее норм. А вот в том же браузере уже всё грустно.

ОС там, кстати, какая-то своя (скорей всего Линукс с какой-то проприетарной оболочкой). Вроде работает нормально, но, бывает, внезапно перезагружается.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bread

Там освещение нужно идеальное

Лампа для чтения это теперь редкость чтоле? Бумажные книги точно такого же освещения требуют. Не, если читать в избе при свете лучины, то конечно глаза будут уставать.

cocucka_B_TECTE
()

За такую цену можно купить все бумажные книги, на которые стоит тратить своё время.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Вроде работает нормально, но, бывает, внезапно перезагружается.

Да, с этим у них беда. Меня задолбали эти вылеты при листании pdf, и покетбук лежит в шкафу. Покупал с целью читать на улице, да вот только выяснилось, что некогда в своем дворе читать. А в помещении нужно устраиваться под лампой или у окна. Где попало не почитаешь. Так и читаю с планшета, короче.

bread
()
Ответ на: комментарий от nixbrain

Интересно чего ты там по 30-40 книг читаешь :/

Художку. Техническую литературу читаю меньше.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nixbrain

С тобой ничего не случится если ты час с телефона почитаешь (тем более с совремнных кирпичей).

С тобой ничего не случится, если ты вместо удобного кресла будешь сидеть на табурете.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

За такую цену можно купить все бумажные книги, на которые стоит тратить своё время.

Далеко не все. Особенно, если брать какую-нибудь профессиональную литературу.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Справедливое замечание, кстати. Но для их хранения потребуется шкаф, тоже стоящий денег и занимающий место. Но и таскать с собой куда-то в отпуск пусть даже не все бумажные книги, стоящие прочтения, но штук 5-8 книжек — не самое удобное занятие.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но и таскать с собой куда-то в отпуск пусть даже не все бумажные книги, стоящие прочтения, но штук 5-8 книжек — не самое удобное занятие.

В рюкзаке моём сало и спички, и Тургенева восемь томов.

skiminok1986 ★★★★★
()

У меня Оникс на Андре, правда, побольше диагональю. Киндл просто поставил из гугломаркета, который там уже был установлен. Не знаю, ввел ли Амазон свои санкции через киндл. Время работы не измерял, потому что во-первых, пока мало читал, а во-вторых, ключевой фактор в читалках именно нагрузка на глаза (ведь это здоровье), а все остальное сильно второстепенно. Из минусов стандартно: тормозной экран. Думал, что хотя бы для чесскома/личеса сойдёт, но на контроле 3 минуты это уже не айс, время заметно прошляпиваешь именно из-за UI.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Кстати, есть ещё один нюанс. Андроид надо адаптировать, чтобы он стал юзабелен на е-инк. Анимации — это просто бич для них. Содержимое экрана нечитаемо не только во время проигрывания анимации, но даже какой-то период после него. Ничего не должно плавно меняться, всплывать и прокручиваться.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

На счёт киндл ридера, есть там какие-то книги, которые не хотят читаться в киндл клауде, и им нативный апп подавай. И тогда, если у вас Линукс на компе, то спасает только букридер с киндл аппом, потому что нативного аппа для Линукса Амазон не сделал (не царское дело, видимо, кроссплатформенный апп сделать).

seiken ★★★★★
()

для их хранения потребуется шкаф

Можно полки сделать. Главная проблема с книгами кроме низкой мобильности — там размер шрифта не настроишь. Ещё в старых книгах бывает бумага уже почти коричневая и буквы блеклые, хотя кому-то может нравится такое. Издания 90-х, например, это в основном трешак на туалетной бумаге в красивой обложке. С другой стороны тоже удобно, помню в моем детстве всегда лежали томики всякой фигни в туалетах. Почитал и использовал по прямому назначению. В общем, качество книг... разное. У электронных с этим нет проблем, если это не кривые сканы.

bread
()

Нормальную книгу эта штука всё равно не заменит. Она тормознутая, дорогая и маленькая. Я лет 7 назад с дуру купил себе такую, так она у меня без дела валяется.

Rodegast ★★★★★
()

У них всех андроид под капотом. Работает долго, читать удобно, брат жив.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Ещё бумажные книги это отличные пылесборники, которые надо регулярно протирать. И тут как раз лучше не полки, а закрытые шкафы подходят – так пылятся ощутимо меньше.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Нормальную книгу эта штука всё равно не заменит. Она тормознутая, дорогая и маленькая. Я лет 7 назад с дуру купил себе такую, так она у меня без дела валяется.

Тормознутость перелистывания сопоставима с перелистыванием страницы книги. По крайней мере на монохромных дисплеях. Цена отбивается за год-другой. А размер это преимущество. Если содержимое моей читалки перегнать в бумагу, то получится пара шкафов.

skiminok1986 ★★★★★
()

не знаю, что такое этот твой «ебук», да и по сцылке, разумеется, не пойду, но приличному человеку должно быть просто-напросто стыдно покупать ебук, да еще и писать об этом во всеуслышание!
СРАМОТА.жпг

PerdunJamesBond
()

Отговорите покупать ebook

Сейчас у всех есть смартфон. Зачем второе устройство таскать?

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от vbr

У меня Kindle Paperwhite. В целом доволен. Время жизни от батареи фантастическое, не засекал, но месяца на два хватает, при том, что я стабильно час-два в день читаю книжку перед сном. Там внутри линукс, но не андроид, что-то своё.

Аналогично. До него был киндл тач 2012 года, проработал почти 10 лет без проблем и работал бы дальше, если б я по дурости не уронил ему на экран ножницы железкой вниз и не пробил его нафиг. Пришлось покупать свежий киндл, но зато теперь он у меня с подсветкой. Ваще пушка.

Zhbert ★★★★★
()

У него слишком провокационное название.

yars068 ★★★★★
()

У меня первая версия. Бери, классная читалка. Там еще рисовать можно.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Какой смартфон в избе, окстись

В принципе, любой.

skiminok1986 ★★★★★
()

Посмотри Rakuten Kobo, например, Rakuten Kobo Libra 2 (если ч/б) или Rakuten Kobo Libra Colour (цветной).

На сайте есть еще варианты. https://us.kobobooks.com

urlin
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

так глаза портятся от другого. от технологии экрана (речь про современные экраны, особенно не самых бюджетных девайсов) это никак не зависит.

n_play
()

так этот ваш e-ink нужен лишь был фактически чтобы лишь под прямым солнцем пользоваться. (потому что трансфлективные экраны почему-то никто не делает в массовых девайсах, хотя они ту же проблему решают - работают на солнце без подсветки)

как только это условие неактуально, e-ink вообще не нужен и просто становится убогим дорогим хламом.

n_play
()

Если планируется читать комиксы и мангу, то да, возможно такой здоровенный оправдан.

а если подсчитать, то нормальный принтер японского бренда, даже с оригинальными расходниками и бумагой выйдет вразы дешевле.

тупо просто печатай и выкидывай бумагу сразу же после прочтения.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

так этот ваш e-ink нужен лишь был фактически чтобы лишь под прямым солнцем пользоваться.

Зачем обязательно прямым? Можно и рассеянным и не солнцем. Как с бумагой, короче. Достаточно, чтобы было просто достаточно светло.

потому что трансфлективные экраны почему-то никто не делает в массовых девайсах, хотя они ту же проблему решают - работают на солнце без подсветки

Возможно. Почему не делает, не знаю. Насколько они комфортны при реальном использовании — тоже (по выше озвученным причинам не было возможности проверить). Но вот почему-то не делают, видимо есть причина. Вряд ли это всемирный заговор производителей eInk ;)

как только это условие неактуально, e-ink вообще не нужен и просто становится убогим дорогим хламом.

Про какое условие речь? Про наличие освещения, или про трансфлективные экраны? В любом случае, eink не такой уж дорогой. Это конкретный девайс по ссылке в ОП оверпрайснутый.

CrX ★★★★★
()

И в отпуск с собой тоже везти принтер и расходники, которых хватит на печать 5-10 книг, да? :)

Нет, я так-то и сам написал, что цена завышена. Но нормальная альтернатива при желании потратить меньше — это читалка за более адекватную цену, а не принтер.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

с 2013 года контраст этих экранов так и остановился нв 15:1. Это серое говно на сером говне.
Маркетинговый бред про безвредность для глаз даже не хочется комментировать.

sid350 ★★★★★
()

И в отпуск с собой тоже везти принтер и расходники, которых хватит на печать 5-10 книг, да? :)

если совсем нищюк, то лазерный принтер с местной барахолки и расходники, можешь купить на один раз и потом выкинуть, перед отьездом.

или можно новый бюджетный купить и потом опять выкинуть. будто бы даже $50-100 - это прям ощутимые деньги для отпуска?

ну и раз уж пошло дело про обсуждение книг:

5-10 книг

а уж непиратские книги, стоят ой прям каких ощутимых денег. а указанное количество книг будет явно дороже любого принтера, даже если они электронные, лол.

n_play
()

если совсем нищюк, то лазерный принтер с местной барахолки и расходники, можешь купить на один раз и потом выкинуть, перед отьездом.

То есть, перед отъездом сидеть всё печатать, а потом тащить с собой несколько килограмм бумаги, я правильно понимаю?

а уж непиратские книги, стоят ой прям каких ощутимых денег. а указанное количество книг будет явно дороже любого принтера

Если ты не заметил, мои вопросы вообще не про финансовую сторону.

CrX ★★★★★
()

Насколько они комфортны при реальном использовании — тоже (по выше озвученным причинам не было возможности проверить). Но вот почему-то не делают, видимо есть причина.

такие дисплеи ставят например в качественные японские защищенные ноутбуки серии Toughbook (для них заявлено 6000нит под прямым солнцем).

не могу придумать зачем оно нужно конкретно мне, неохото чтобы очередное чтобы пылилось на полке. а то бы давно уже проверил, купить не проблема.

Про какое условие речь? Про наличие освещения, или про трансфлективные экраны? В любом случае, eink не такой уж дорогой. Это конкретный девайс по ссылке в ОП оверпрайснутый.

главное условие e-ink: сам дисплей не требует подсветки и на солнце нормально выглядит (в отличие от трансфлективного дисплея).

если нету явных задач постоянно читать под прямыми солнечными лучами в полях/море/еще где-то, то e-ink вовсе не нужен. потому что современные экраны мобилок запросто пару тысяч нит выжимают и хорошо отработают эпизодические сессии под прямыми солнечными лучами (ценой жора батарейки, поэтому эпизодические). и кроме этого не имеют дрыганных артефактов перерисовки-обновления, характерных для e-ink.

и когда люди покупали e-ink лет 10-15 назад, еще можно было понять выбор. но никак не сейчас. Даже до самих изобретателей этих читалок c E-ink дисплеями это дошло!

Lifespan 2006 to 2014

n_play
()

Еще минус еинка в медленной работе словаря. И экран тупит, и поиск по большому словарю на задушенном процессоре с гигом оперативы небыстрый.

Irma ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.