LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

ЛОР, прошу совета: Ростелеком — как его заставить выдавать v6-адреса?

0

1

Всем доброго времени суток, такая ситуация: в дом заходит оптоволокно, установлен роутер с транслятором с одного физического канала связи в Eternet и WiFi. Вся эта система работает уже не первый год, она расположена в деревне, но тут мне понадобилось заиметь IPv6-адреса. Кроме этого, есть еще и в городе, там обычный гигабитный Ethernet до прова, тот же Ростелеком. В городе с v6-адресацией проблем нет, всë корректно работает, но в деревне, когда я перенастроил роутер, первое время всë работало, потом пров перестал выдавать v6-адреса. Что можно сделать?

★★★★★

Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

почему не канает динамический IPv4?

Потому что его нет! Десять раз надо повторить? У него нет интернетного айпи-адреса, никакого. Он надеялся тайком заэксплуатировать v6 не платя за него, вот и всё.

firkax ★★★★★
()

Вывезти в деревню гендира Ростелекома, вручить ему лопату и заставить копать яму, объяснив, что либо сейчас он откопает твои ipv6 адреса, либо безымянную могилу.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

100 однозначно вин перед 10. Все перескочили и не заметили. А чем дальше тем все менее очевидна выгода

Очень даже очевидна, например будет у вас файлег между девайсами 10 мин переливаться или 100 мин, кмк разница заметна.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Знаю, конечно, но они могут оказаться не меньшим головняком по сравнению с IPv6 :) И к тому же, они платные :)

yars068 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bdrbt

Счета за отключенный канал связи все равно будут приходить. Но об этом расскажут коллекторы, им на могилу гендира как-то пофиг :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Я объясняю что 10Г дома не всегда легко утилизировать.

Пока у вас это плохо получается. Но с этим утверждением согласен.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А какие варианты получения нормального чистого адреса?

Взять из AS, принадлежащей интернет-провайдеру для физ. лиц.

Сервис резидентных проксей?

Да.

Колокация своего сервера (одноплатника) у какого-нибудь интернет провайдера с чистыми адресами, у кого хостинг и колокация является далеко не основным видом бизнеса?

Т.е. некие малоизвестные региональные нефедеральные интернет провайдеры, кто предоставляет региональную колокацию? Навряд ли их адреса будут сильно отличаться от их же собственного NAT пула для обычных клиентов их интернет провайдинга?

Если у них одна AS-ка на всех и они готовы отбрыкиваться от внесения всего своего пула в стоп-листы.

По идее, можно еще через Старлинк и eSIM. Старлинк официально не запрещен, а иностранные eSIM, вроде бы, еще работают в России на прием и передачу данных (и их можно купить по загранпаспорту).

somemong
()
Последнее исправление: somemong (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

серый Ipv4 есть

Тогда только опыты. Если у тебя на обоих концах Ростелеком, то в теории, можно приконнектиться по серому IPv4, т.к., в теории, они находятся в одной сети РТК. Опять же, в теории, и нет никаких гарантий.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

И к тому же, они платные :)

Noip.com вроде предоставляет бесплатные решения «for personal use», но вариант отпадает из-за серого IP.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Ну, я уже извернулся и сделал-таки себе всë, что хотел :) Всë работает, пока проблем не вижу. Рассказывать, как, не буду, там вся соль была в настройках роутера. Просто добавил интерфейс с включенным v4/v6 режимом. Но изначально я оставил работающим только этот новый интерфейс, а теперь я активировал и старый, и всë заработало :)

yars068 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от somemong

Сложнааа :) В деревне и то, и другое добыть – сложнаа :)

yars068 ★★★★★
() автор топика

Там ещë и компы за NAT, так что с v4, судя по всему, вообще никак. Разве что купить белый IP.

yars068 ★★★★★
() автор топика
30 июля 2025 г.
Ответ на: комментарий от firkax

Чтобы связать два компа, нужно заказать услугу белого айпи адреса.

Не обязательно. teredo и yggdrasil уже упоминали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от firkax

Автор надеется (зря, конечно) что ipv6 ему бы дали бесплатно

Если не дают или дают криво как у мобильных операторов - то можно взять бесплатно через teredo. Уже около десятка лет успешно пользуюсь (в сочетании с сервисом динамического днс).

watchcat382
()

почему не канает динамический IPv4?

Например потому что провайдер его не дает (белого).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

будет у вас файлег между девайсами 10 мин переливаться

Актуально только для фанатичных любителей кино,собирающих многотерабайтные коллекции фильмов. Ибо больше никому дома не нужно хоть сколько-нибудь часто переливать файлики такого размера чтобы разница была заметна. А 1 секунда или 10 секунд - абсолютно не заметно. Хотя математически разница такая же.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от somemong

и они готовы отбрыкиваться от внесения всего своего пула в стоп-листы.

Даже Мегафин периодически по всей видимости в какие-то стоп-листы попадает потому что сайты начинают подсовывать капчу или вообще не пускать (например вчера не пускало Авито,так и писало «проблема с IP». Подозреваю что у мелких провайдеров еще меньше возможностей для бодания с составителями стоп-листов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Актуально только для фанатичных любителей кино,собирающих многотерабайтные коллекции фильмов. Ибо больше никому дома не нужно хоть сколько-нибудь часто переливать файлики такого размера чтобы разница была заметна.

Не только лишь кино занимает место.

А 1 секунда или 10 секунд - абсолютно не заметно.

Секунда и 10 секунд да, не особо заметно, а вот минута и 10 минут уже по другому смотрятся.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)