Разработчики операционной системы Redox, написанной с использованием языка Rust и концепции микроядра, объявили о реализации поддержки протокола X11 в развиваемом проектом дисплейном сервере Orbital, использующем библиотеку iced. Добавленная возможность позволяет запускать в Redox приложения, использующие X11, без внесения изменений в код. Реализация поддержки X11 в Orbital концептуально напоминает применение XWayland в окружениях на базе Wayland. Реализация также использует бэкенд DRI для повышения производительности отрисовки, в котором пока не полностью реализована поддержка аппаратного ускорения графики.
Проектом развивается собственный пакетный менеджер, набор стандартных утилит (binutils, coreutils, netutils, extrautils), командная оболочка ion, стандартная Си-библиотека relibc, vim-подобный текстовый редактор sodium, сетевой стек и файловая система. Конфигурация задаётся на языке Toml. Для совместимости с существующими приложениями предоставляется POSIX-прослойка, позволяющая запускать многие программы без портирования.
Протестировать Redox можно воспользовавшись ежедневно обновляемыми сборками для виртуальных машин и реального оборудования (aarch64, i686, riscv64gc, x86_64). Среди поддерживаемого оборудования отмечены устройства ввода с интерфейсом USB (клавиатуры, мыши, тачпады), вывод графики через API VESA BIOS или UEFI GOP (драйверы для GPU не поддерживаются), звуковые чипы AC’97 и Intel HD Audio, SATA (AHCI, IDE) и NVMe. Поддержка Wi-Fi и устройств хранения с интерфейсом USB пока не доведена до готовности.
Подробности там.