LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не работает Youtube под Wayland (частично) во всех браузерах

,

0

1

В режиме миниплеера под Х-ами и любой нелинукс ОС Youtube прекрасно сохраняет положение своего окна, как в лисе, так и в хроме.

Но в Wayland это не так, окно продолжает спаунится в правом нижнем углу. Есть способ починить этот раздражающий баг?

★★★★★

Это не баг, а фича. Починить нельзя. Можно задать желаемые координаты окна (например по заголовку или заголовку и id) в настройках композитора.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Нет. В Кедах можно порешать правилами KWin. Там, где такое нельзя — только затерпеть. Ставить окно в заданные координаты как-то там нарушает безопасность.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У миниплеера, очевидно, нет заголовка окна. А id может меняться. Да не, не может быть так глупо всё устроено. Кто здесь больше всех вейланд любит? @AP @EXL как вы такое чините?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alden

«Ставить окно в заданные координаты как-то там нарушает безопасность.»

lol, что? Почему в Андроид, mac os и windows это безопасность не нарушает, а в Wayland вдруг - да?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Добро пожаловать в десктопный линукс. Место, где обкатываются убогие решения.

SurpriseCat
()

lol, что? Почему в Андроид, mac os и windows это безопасность не нарушает, а в Wayland вдруг - да?

Потому что Wayland проектировали поехавшие аутисты.

Протокол для установки координат уже 3 года находится в стадии обсуждения. Его не мержат, потому что автор не добавляет поддержку сферических экранов для VR.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ага, то есть протокол всё-таки будет! Надеемся и ждём. Есть ссылка на драму?

Кстати, никто ещё не начал пилить замену wayland?

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)

То есть из-за каких-то несуществующих экранов страдают вполне себе существующие люди? Круто!

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

упс. кажется обознался, в таком случае приношу извинения

next_time ★★★★★
() автор топика

для VR

а линукс, к слову, поддерживает хоть 1 актуальное устройство VR ?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wapieth

Да. Лучше бы иногда, впрочем, не было: меня телега своим миниокном задалбывает.

next_time ★★★★★
() автор топика

У миниплеера, очевидно, нет заголовка окна.

Ну как так прям нет?

Если он представляет из себя пустую строку — это тоже признак, по которому можно это окошко вычленить из остальных, в совокупности с каким-то ещё самим по себе не уникальным признаком. Наверное. Всё же пустой заголовок — не такое уж частое явление.

В общем, отсутствующий заголовок — тоже заголовок.

А id может меняться.

Ну… А как он меняется? Может есть какая-то закономерность?

Да не, не может быть так глупо всё устроено.

Не все считают, что это «глупо». Окна не должны знать, где и как они расположены на экране.

Я даже усилю: это одна из причин, почему я выбрал Wayland, возможно даже главная. Надоело запускать xephyr или подобное только ради того, чтобы скрыть подобную инфу от приложений. Firejail/bwrap работают, но иксы при этом выдают слишком много лишнего.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Всё же пустой заголовок — не такое уж частое явление.

Частое. Стим, браузеры, все (?) программы на js, другие миниплееры, наконец

Ну… А как он меняется

при перезапуске браузера

Окна не должны знать, где и как они расположены на экране.

почему?

next_time ★★★★★
() автор топика

при перезапуске браузера

Вопрос был не «когда», а «как». В смысле может паттерн есть какой-то, который можно выловить? Может даже прям тупо регэкспом там, или ещё как?..

почему?

Потому что нефиг. Это не нужно для нормальной работы приложений. Да, я понимаю, что это лишь моё мнение, и могут быть другие. Но в данном вот случае оно совпадает с мнением разработчиков Wayland и не совпадает с мнением разработчиков иксов. Так, кстати, не по всем вопросам, если что, я не фанат вяленого. Но именно вот конкретно это для меня один из основных плюсов.

CrX ★★★★★
()

Готов для десктопа

Никогда такого не было и вот опять.

Есть способ починить этот раздражающий баг?

Есть - мне тут граждане пояснили, что ядро с бинарными прошивками считается gnu/linux. Поэтому берёшь венду, устанавливает туда в wsl любой linux из сексшопа и пользуешься нормальным DE (по крайней мере она не будет крашится потому что не может обработать события от мышки и тому подобные приколы вэйланда) и твоя система по прежнему считается gnu/linux, ведь венда это просто бинарная прошивка.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Есть - мне тут граждане пояснили, что ядро с бинарными прошивками считается gnu/linux.

Это где такая драма была? Хочу поучаствовать.

Поэтому берёшь венду, устанавливает туда в wsl любой linux из сексшопа и пользуешься нормальным DE (по крайней мере она не будет крашится потому что не может обработать события от мышки и тому подобные приколы вэйланда) и твоя система по прежнему считается gnu/linux, ведь венда это просто бинарная прошивка.

ЛОЛШТО? WSL - это же чуть ли не виртуалка, откуда такая аналогия вообще появилась?

mister_me
()

под Х-ами и любой нелинукс ОС Youtube прекрасно сохраняет положение своего окна, как в лисе, так и в хроме.

Но в Wayland это не так, окно продолжает спаунится в правом нижнем углу.

Это не нужно для нормальной работы приложений.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_me

WSL - это же чуть ли не виртуалка

Витруалка 100% я даже по этому поводу новость делал, драмы нет, а есть пара ссылок:

Ссылки на некорректные сообщения (58) (комментарий)

Сколько устройств под управлением GNU/Linux есть в вашем распоряжении? (комментарий)

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Поэтому берёшь венду, устанавливает туда в wsl любой linux из сексшопа и пользуешься нормальным DE

Я так всем братишкам на работе сделал, и они теперь не достают меня вопросами по линуксу. WSL - это линукс для тех, кому пофиг.

твоя система по прежнему считается gnu/linux,

Какая разница?

rupert ★★★★★
()

Это попытка манипуляции правилами сайта и изнасилование логики. А так же формирование негативного отношения в сообществе к проекту через пропаганду ложных нарративов

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Какая разница?

Никакой, просто сделка с желанием использовать gnu/linux на десктопе.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Всё верно. Как я уже сказал, это наверное главная причина моего выбора в пользу Wayland. Чтобы в иксах добиться того же, приходилось юзать Xephyr.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

В андроиде безопасность на достаточном уроовне, чтобы защищать 90% установленных банковских приложений по всему миру.

next_time ★★★★★
() автор топика

Потому что нефиг.

С такой постановкой вопроса можно всё, что угодно позапрещать. Какая-то же мотивация должна быть в запрете окну узнавать своё положение?

next_time ★★★★★
() автор топика

За счёт того, что у пользователя нет root-доступа, и он абсолютно не владеет своим телефоном. Вам нужна такая безопасность в Linux? Чтобы даже громкость не могли регулировать по своему желанию?

Wapieth
()

Вообще=то, на самом деле, всё совсем наоборот и это от банковских приложений нужно защищать телефон.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Werenter

шиза вейландоделов

Мы много и часто ругаем вейлендоделов, и, разумеется, за дело.

Но я хочу спросить, как так вышло, что гнойный гугль на странице сраного ютуба средствами вонючего хэтэмээля и обезьяньего жаваскрипта рисует черт знает что, ведущее себя черт знает как, а виноват в кривизне ЭТОГО - вяленый?

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

это не на странице, это создание отдельного окна, относящегося к браузеру - и вот это вот самое окно в вяленом ведёт себя чёрт знает как: Ютуб и жскрипт тут не причём

next_time ★★★★★
() автор топика

А. Я глянул на лисе - он выставляет «window title» = «Picture-in-Picture», можно на этом наруливать правила.

thesis ★★★★★
()

Потому что не окно должно себя позицианировать на экране, а композитор. Он для этого и предназначен.

Все вопросы к разработчикам композиторов.

FireFighter ★★★★
()
Последнее исправление: FireFighter (всего исправлений: 1)

У меня ютуб даже в wget-е не работает, и полностью.

firkax ★★★★★
()

Это не нужно для нормальной работы приложений.

Мозги не нужны, чтобы в вейленде фичи придумывать, ага. А большие приложения типа кадов или научной штуки имеют многооконный режим, чтобы разбрасываться по экранам. И умеют спавнить окошки рядом с нажатой кнопкой, чтобы в конкретных подфичах что-то настроить. И они могут быть разными в зависимости от плагинов.

Но вейлендфанатикам как-то похрену, у них калькулятор - самое сложное приложение.

PPP328 ★★★★★
()

во всех браузерах

вчера узнал от дочки, что для просмотра ютуба без использования всяких обходных маневров - достаточно яндекс браузер установить, но у нее винда - возможно это важно.

amd_amd ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)