LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Айтишечка всё?

0

2

В тред приглашаются все желающие сказать что это абсолютный поклёп и клевета.

Броня крепка и танки наши быстры!

Вопрос, есть ли преимущество у знающих «линаксы»?

Я, изучая вопрос, не понял какие отрасли просели более всего.

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

С учётом аренды жилья это как раз те деньги чтоб тебе на еду и одежду хватало. А больше смысла платить никто не видит.

То есть семью не завести. Для нее нужно существенно побольше, чем на еду и одежду.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Если жена не работает то нет конечно. А так 2 платить за аренду/ипотеку как бы пол цены. А что думаешь проблемы с рождаемостью у нас в стране просто так на ровном месте идут?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

К айтишникам список почти такой же. Только замени аллергию на диабет, заболевания органов слуха на геморрой, заболевания дыхательных путей на ожирение, приводящее к ранним инфарктам и инсультам. Так то особо про это не говорят только потому, что средний возраст айтишника меньше среднего возраста слесаря и пока массово не видно какие проблемы у айтишников к 60 годикам вылезают.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Работы, чтоб филонить и получать $over9k/ns нету. И высококвалифицерованных работников, готовых вкалывать за миску баланды нету.

А как насчет филонить и получать условную миску риса? Для пожилых типа меня это могло бы быть интересно,ибо вкалывать надоело. Еще бы и дистанционно через интернет…

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Опыт твоей бывшей только ее опыт

Много лет тому назад на паре занятий у нас был рассмотрение бухгалтерии США.

Уровень экпертизы оценил, соответствующую приписку к профилю оставил.

t3n3t
()

у них там всё для человека сделано, чтоб ему было проще избежать ошибок и сделать отчётность, а у нас, собссна, наоборот.

Потому что они отлаживали свой капитализм 200 лет,а мы пока только 35.

watchcat382
()

Если нет развития, нет новых проектов, то и ИТ скукоживается до обслуги текущей инфраструктуры.

Отсутствие «развития» это далеко не всегда плохо. Раньше вот у нас можно было прийти в поликлинику и записаться к врачу. Теперь в регистратуре усердно отфутболивают или звонить куда-то там или вообще через интернет записываться. Потому что им такие KPI сверху спустили. Нафиг надо такое «развитие» и такие «новые проекты»:(

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Если работать на 1,5 ставки в хорошем по зарплате регионе, то 100 тысяч 500 рублей у врача в качестве зарплаты действительно выйдет.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

То есть семью не завести. Для нее нужно существенно побольше, чем на еду и одежду.

Скажите это всяким мигрантам. У них с заведением семей как-то проблем нет. А вот кто с семейственностью связываться не хочет - тот и находит кучу причин для этого потому что многие стесняются открыто сказать что просто не хотят.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Мигранты живут по понятиям аула из которого приехали (внезапно, они едут не из Душанбе и не из Ташкента).

Наши, за исключением совсем уж маргинальной прослойки, где семьи через одну состоят на учете в ПДН, все же живут в пос-индустриальном обществе, в котором принято думать и заботиться об уровне конкуренции потомства среди сверстников. Потому как «плодить нищету» смысла никакого нет кроме пресловутой зайки и лужайки - сначала надо обеспечить жилье и стабильный доход, доступность образования и т.д. и т.п. Ну а кто-то гарантированно получит высший бал на экзаменах, не владея предметом примерно никак, только об этом «тсс».

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

пока массово не видно какие проблемы у айтишников к 60 годикам вылезают.

К 60 годам проблемы вылезают малозависимо от профессии (ну исключая какие-то особо вредные). У кого эти проблемы больше,у кого меньше. Это уже от генетических причин зависит. Мне 56,а из проблем со здоровьем только отсутствие половины зубов. Так они у меня сыпаться начали еще в 12-13 лет и явно не от работы. Причем с возрастом этот процесс существенно замедлился,хотя вроде бы должно быть наоборот.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Мигранты живут по понятиям аула из которого приехали

Вот именно. А наши,из более культурно развитого общества,уже понимают что для выживания не обязательно так плодиться и что в жизни есть куда более интересные занятия чем выращивание детей.

watchcat382
()

заболевания органов слуха на геморрой

Учитывая распространенную практику отсекать посторонние звуки наушниками с музлом, замена не факт что нужна.

thesis ★★★★★
()

Так нет никакого перехода. Давно уже 230 от Лиссабона до Владивостока. Просто напряжение повысили тихо и незаметно практически везде, а европейскую бумажку подписали в отдельно взятой стране, прыгнув с вышки жопой на железнодорожную петарду. Дальше инфоповод отработали такие писаки, что им мультиметр дай – они амперы между дырками в розетке померяют.

Переход на 230 в Европе был компромиссом между 220 и 240. Последующий переход на 230 в СНГ гармонизировал стандарты с европейскими, немного снижал потери при передаче, практически не влияя на работу исправных относительно современных приборов в исправных сетях. Да, на древних ламповых телевизорах типа «Весны» изображение от 230 В побелеет, но их сейчас даже у бабулек нет. Кроме того, лампы накаливания надо брать на 230 или 230–240 вольт, а если продолжают перегорать, то еще десяточку накинуть.

То есть, имеем что-то среднее между практической пользой и стандартами ради стандартов. Нечто похожее было с сужением русской колеи на 4 мм. У финнов до сих пор колея старостильная, и им нормально.

Как отреагирует советская и современная техника на полудохлом нуле или на слабой линии, рассчитанной на советское потребление, предлагаю представить самостоятельно. Тут есть плюсы и минусы для той и другой техники в той или иной ситуации.

Vidrele ★★★★
()

Окей, купи для топливо

Съездил в контору, подписал договор. Правда что-то мне подсказывает, что ездить не надо, они сами приедут. Во всяком случае с продажей семян дело обстоит именно так.

отправь в рейс водителя

Заполнил бланк и отправил.

выплати ему з/п

Договор с банком о доставке налика.

продай продукцию.

Сьездил, подписал договора. Или вы думаете, что договора по электронной почте подписывают или в варианте оферты? Или в варианте, вырастил и теперь думаю куды сбагрить это всё?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

переход на 230 в СНГ гармонизировал стандарты с европейскими

Повод достаточно натянутый,но хотябы результат безобидный.

на древних ламповых телевизорах типа «Весны» изображение от 230 В побелеет

По моему детскому опыту жизни в деревне,питавшейся от местной дизельной электростанции,влияние напряжения питания на ламповых телевизорах больше было заметно по строчной развертке - при просадке они не на всю ширину экрана работала,а при превышении край изображения мог заворачиваться слегка. Но вот конкретно именно «Весны» живьем видеть не приходилось.

Нечто похожее было с сужением русской колеи на 4 мм.

Что,и это поменяли?! А с кем гармонизировали? В Европе колея другая,а в СНГ советская. А у той вроде был допуск как раз 4мм в обе стороны - то есть от 1516 до 1524.

watchcat382
()

А наши,из более культурно развитого общества,уже понимают что для выживания не обязательно так плодиться и что в жизни есть куда более интересные занятия чем выращивание детей.

В итоге срабатывает просто естественный (или не совсем естественный) отбор. Причем в таком обществе участь тех, кто через 20-30 лет (а может и ранее) станет стариком будет незавидной. Не помогут и любые накопления.

praseodim ★★★★★
()

Повод достаточно натянутый,но хотябы результат безобидный.

Ну как натянутый… Бытовая техника вся унифицированная, от европейских и азиатских брендов, сплошь с евровилками. Допускается отклонение ±5%, кратковременно – ±10%. Почти на 5% и поменяли. Если сложить 5% разницы номиналов и 10% максимально допустимой просадки, шибко умная стиралка от Samsung уже отказывается работать. Реальная история из отрочества, если что.

Но вот конкретно именно «Весны» живьем видеть не приходилось.

У меня стоял такой. Судя по картинкам, «Весна-308». Вроде бы, российским эквивалентом является «Рекорд-345», отличающийся только внешним исполнением. Через регулируемый трансформатор нормально работал. Напрямую от сети конкретно у нас дома надо было периодически сбавлять и возвращать яркость.

Что,и это поменяли?! А с кем гармонизировали?

Имперская была 1524, или 5 футов. Досталась она Российской империи от южных штатов. Советскую сделали 1520. Причину тут приводят такую:

Это было сделано с целью увеличить стабильность пути при эксплуатации товарных поездов, повысить скорость их движения без модернизации самого подвижного состава.

Если с чем-то и гармонизировали, то только с самой метрической системой.

Vidrele ★★★★
()

А как насчет филонить и получать условную миску риса?

Не, такого не надо. Есть вариант вкалывать и получать $$$$/ns, либо вкалывать ещё больше и получать миску риса.

ugoday ★★★★★
()

На 20-30 лет вперед никто из обычных людей не строит планов. Тем более у нас. Ибо бессмысленно. Году так в 80 никто не мог предположить что будет в 90 и далее. А в 2010 никто не ожидал того что случилось в 2022.

А участь стариков может стать незавидной по множеству причин. И наличие детей абсолютно ничего не гарантирует. Я на брошеных стариков при вполне живых детях - достаточно насмотрелся. И дети не маргиналы какие-нибудь.

Не помогут и любые накопления.

Поможет наличие недвижимости. Если конечно она не окажется в зоне боевых действий.

watchcat382
()

Я тебя удивлю очень, но на самом деле практически везде сейчас зарплаты одинаковые и зависят только от города где ты проживаешь, если не брать «блатные» и совсем плохие (откуда государство стремится убрать лишних людей) места.

Даже в нашем не самом большом городе Расеи это не так. Они, конечно, по-вашему по-барски одинаковые нищенские, но в реальности разница составляет до 200%.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

стиралка от Samsung уже отказывается работать. Реальная история из отрочества, если что.

У меня тоже есть сильно капризная стиралка от Электролюкса. И я даже разобрался почему - там применена очень кривая схема собственного питания встроенной электроники. Поэтому при сколько-нибудь заметном отклонении параметров питания она перестает «видеть» наличие воды в баке. Но этой моей стиралке два десятка лет и досталась она мне халявно - именно из-за того что даже в городской сети глючила и хозяйка предпочла поменять ее а не бодаться с ремонтниками которые не могли найти причину. Ну а я копаться в электронике люблю - вот и нашел. Но вообще-то я думаю что такое должны бы уже пофиксить. Косвенным примером может быть соседский холодильник от того же Самсунга с электронным приводом компрессора. Абсолютно не критичная к питанию штука! Жрет всё что дают - от китайских инверторов, от китайских же автономных генераторов с плавающим напряжением и частотой. К тому же у тех и других форма напряжения далека от классической синусоиды. Стоил правда этот холодильный монстр совершенно неприличных денег. Около 70 тыс в конце прошлого десятилетия.

российским эквивалентом является «Рекорд-345»

А,так вы не из РФ - тогда понятно почему мне марка незнакома. С «рекордами» дело иметь приходилось,но у них к напряжению всё же больше была критична строчная развертка чем яркость. Хотя и на яркость тоже влияло,но не так чтобы прямо крутить туда-сюда приходилось.

Советскую сделали 1520.

(облегченно выдохнул:) - а я уже подумал что советскую на что-то поменяли.

watchcat382
()

как там трудно жить.

А вы что,как эмигранты 80х-90х верите что «там» рай на земле? Хотя конечно в сравнении с 90ми у нас - может и было похоже на рай.

watchcat382
()

А участь стариков может стать незавидной по множеству причин. И наличие детей абсолютно ничего не гарантирует. Я на брошеных стариков при вполне живых детях - достаточно насмотрелся. И дети не маргиналы какие-нибудь.

Поможет наличие недвижимости. Если конечно она не окажется в зоне боевых действий.

Я не об этом даже, а о том, что есть угроза, что расплодившиеся представители «менее культурных», но очень «ценных специалистов», к тому времени вполне могут повторить то, что уже нередко происходило в начале 90-х в местах, откуда они приехали. (Похожие случаи в других странах мира можно найти). То есть, не исключено, что буквально вырежут более культурных стариков или в лучшем случае оставят подыхать в нищете. Недвижимость и вклады при этом отберут. Во всяком случае, даже косвенно (через пенсионные фонды, проценты по вкладам, арендная плата) кормить «чужих» не станут.

praseodim ★★★★★
()

Согласен с вами, такая угроза есть. Но я всё же оцениваю ее как достаточно низкую. Большинство «ценных иностранных специалистов» всё же приезжает сюда именно на заработки,а не на ПМЖ. Им тут климат не очень-то подходит. Мёрзнут. Поэтому работать приезжают молодые. А заработав денег и став старше - уезжают домой.

через пенсионные фонды

Прививку от веры в пенсионные фонды я получил еще в начале 90х,когда «большой» пенсии моего отца в 132 советских рубля стало хватать на один поход в магазин за едой. Поэтому расчитываю только на себя. Чего и всем желаю.

А чтобы не попасть всей страной в зависимость от «иностранных специалистов» есть куда более эффективный путь - автоматизация и в дальнейшем роботизация всего чего только возможно. Да,понятно,что есть профессии крайне плохо поддающиеся автоматизации,но их не так и много. Более того,там где [пока] не справляется ИИ в том или ином его виде - вполне может работать робот под прямым управлением человека. При этом человеку не обязательно быть молодым и физически здоровым как бык. В манипуляторах и сервоприводах физической силы явно больше,вопрос лишь в «мозгах». А у нас сколько бы ни говорили о нехватке персонала - но всё равно процветает явление которое на англоязычном жаргоне называют «эйджизм» - дискриминация по возрасту. Мой приятель-ровесник ГОД искал работу линуксового админа в Питере. И денег-то хотел не каких-то запредельных (100 тыс). Стаж в линуксовом админстве - четверть века. Не брали! Только вот недавно нашел. С предидущей работы пришлось уйти из-за закрытия офиса фирмы в РФ.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от voltmod

не стоит так волноваться, нервные клетки не восстанавливаются

unclestephen
() автор топика

У разных работодателей да. Т.е. в одном городе может быть в одной отрасли 2 работодателя и у них будут зарплаты сильно разные (официально, как там в реале мало кто скажет, например, на техподдержке у провайдера (обсуждаем как полностью выдуманный случай), официально платят 25 килорублей, а не официально дают к этому конверт с 60 килорублями). Вот от уровня образования да ЗП зависит. Т.е. если ты не умеешь по-русски говорить и/или окончил школу только то да у тебя будет 1/2 зарплаты, просто потому что идти тебе особо некуда. А так, с учётом того что почти все работают не по специальности народ очень быстро меняет область деятельности на те где платят x2, так что у всех всё более-менее выравнивается (исключение только у каких-то врачей, где требуется образование иначе к пациенту тебя пускать опасно).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

Альт вроде жив. Т.е. не сдохнет, но он местечковый, на его основе дистрибутивов не делают и за пределами РФ о нём мало что знают, может в википедии видели и только (хотя и я работая в РФ его не видел, вот Astra Linux видел и даже Astra Linux Special Edition (Смоленск) видел и ручками своими кривыми её ковырял). Т.е. не красношапка, не дебиан, не слака, не суся. А что-то вроде Vine Linux (Япония) или Deepin(Китай). Т.е. локальный дистрибутив.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

всякие там цукерберги обещают всех заменить гопатычем

А если цукерберги пообещают молочные реки и шоколадный дождь, мы тоже должны будем поверить?

Кстати, у них уже есть один провальный проект — metaverse.

Что там насчёт крипты, люди перестали пользоваться фиатом?

kaldeon
()

Вопрос, есть ли преимущество у знающих «линаксы»?

А сервак ты на маке делать собрался? Или на ажуре, где глюки начинаются прямо с панели управления? Без линуха никуда, даже образ для кубов не собрать

upcFrost ★★★★★
()

По моему наблюдению «всё» еще впереди, но то что выжить многим компаниям, а тем более начать бизнес с каждым годом всё сложнее. Кажется относительно комфортно только гигантам которые продавливают для себя послабления и поддержку государства.

Сотрудникам же думаю как и раньше остается либо уезжать, либо постоянно бежать вперед чтобы их застало увольнение позже всего (а еще лучше осилить ИИ и английский на достойном уровне чтобы в крайнем случае найти работу за крипту).

WSL_user
()

Интересно в чем смысл? Или это очередной переход ради перехода,как обычно и бывает?

Оборудование электросетей импортное и рассчитано на 230V/400V. Смысла держаться за 220V/380V нет совсем.

Плюс политика… (Не буду развивать эту тему)

А вообще переход идёт давно и тихо.

ex-kiev
()

Ну пока я вижу «параллельную Россию» в которой брюква мрет, пшеница не колосится, коровы не доятся &etc только у вас.

anc ★★★★★
()

Когда она была не всё кроме как у поджидков

superuser ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Люди опомнились, опрокурорились,
Влезли на крышу, – Вяжи подлеца!
– Я ж холостыми, – харкая кровью,
Он выл на допросах, еле дыша.
— Ради любви к вам пошел я на муки,
Вы же святыни свои растеряли!
– Нечего, падла, народ баламутить!
Взяли и вправду его…
Тра-та-та-та!

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit
Ради страны я копал этот уголь
Все ж остальные в айти убежали
thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit
Они ломают ему руки
И кирзачами бьют бока
А он кричит харкая кровью
"Не надо дя-день-ка!"

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabacs

Это отговорки… просто не хотят мороки с детьми.

Подтверждаю как убежденный чайлдфри. Тоже неоднократно использовал подобные отговорки чтобы лишний раз не злить сторонников(-ниц) размножения. Ибо нафига на ровном месте отношения с людьми портить ненужными спорами если можно тактично срулить с неприятной темы…

watchcat382
()

заботиться об уровне конкуренции потомства среди сверстников

Нет сверстников - нет конкуренции, сплошной профит же!

сначала надо обеспечить жилье и стабильный доход, доступность образования и т.д. и т.п.

Нигде в мире доступность жилья и стабильный доход не обеспечивают демографический рост. В СССР демографический кризис (меньше 2 детей на 1 женщину) начался в 65-м году, как раз когда появилось доступное жилье - хрущевки, и лишь ненадолго прекращался в конце 80-х. Со стабильным доходом, доступностью образования и т.д. также все было в порядке.

aiqu6Ait ★★★★
()

какие отрасли просели более всего

Не отрасли. Времена нестабильные, новые проекты не начинают, у хр планы только на закрытие текучки. Поэтому кандидатов не отрывают с руками, а есть возможность поковыряться.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Нигде в мире доступность жилья и стабильный доход не обеспечивают демографический рост.

Арабы вышли из чата.

t3n3t
()

Какие из арабов? В Саудовской Аравии, например, количество детей на женщину стремительно снижается с 7,6 до 2,0 одновременно с ростом уровня жизни, обеспеченностью жильем и стабильным доходом.

aiqu6Ait ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)