LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гори в аду со своим unsigned short int!

,

0

3

Пациент достопочтенного возраста.

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Western Digital Red
Device Model:     WDC WD20EFRX-68AX9N0
Serial Number:    WD-WMC1T1492193
LU WWN Device Id: 5 0014ee 6adad6ea5
Firmware Version: 80.00A80
User Capacity:    2,000,398,934,016 bytes [2.00 TB]
Sector Sizes:     512 bytes logical, 4096 bytes physical
Device is:        In smartctl database 7.3/5319
ATA Version is:   ACS-2 (minor revision not indicated)
SATA Version is:  SATA 3.0, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is:    Fri May 23 16:27:19 2025 MSK
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   179   176   021    Pre-fail  Always       -       6008
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       57
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   005   005   000    Old_age   Always       -       70058
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       57
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       56
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
194 Temperature_Celsius     0x0022   111   106   000    Old_age   Always       -       39
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   100   253   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   200   200   000    Old_age   Offline      -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Extended offline    Completed without error       00%      4522         -
# 2  Short offline       Completed without error       00%      4517         -

Только что сделан «smartctl -t long»

Угадайте почему

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от irton
 9 Power_On_Hours          0x0032   005   005   000    Old_age   Always       -       70058

[...]

Намекну: 70058 - 4522 = 65536

Впрочем, чего так уж бомбить (ну, сыпать проклятьями) из-за этого, я тоже не понял. Никакой катастрофы не произошло, данные не потеряны и т.д.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Зверобой пропей для начала. Потом объясню что смарт в принципе говно и ему верить нельзя. Есть диски с 100к часами, но менял и молодых, у всех Extended offline проходил.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Не то, чтобы верить нельзя, но по-настоящему обращать внимание, думаю стоит только на события с реаллокацией секторов. Если появились и растут, винт надо срочно менять. Еще на Spin_Retry_Count есть смысл посматривать.

Если слишком много, возможно это тоже признак каких-то проблем, как минимум надо проверить напряжение питания 12 В от блока питания.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

vel больше подходит Джо, чем «Соколиный Глаз», хотя бы по количеству букв :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я лет 5 жил с 20+ бэдблоками (ваще_пох.жпг) и чистейшим логом смарта. Потом диск выпал из массива из-за деградации скорости и я решил стюардессу закопать. Я к тому что не на смарт нужно наяривать, а бекапы делать и избыточность хранить. Винты это расходный материал.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Разработчики одного SATA-SSD предпочитают unsigned char.

RAW_VALUE атрибута Percent_Lifetime_Remain представляет по задумке производителя число, растящее от 0 до 100, а уже VALUE - фактически оставшийся процент вычисляется как 100-RAW_VALUE. 100 Достигается когда записано значение, равное обещанному ресурсу.

По факту эти SSD при идеально равномерной циклической перезаписи всего диска живут гораздо дольше чем обещанный ресурс. Вначале он просто переходит через 100 и VALUE становится отрицательным и когда записано в 2.56 раз больше чем ресурс - счётчик переходит в 0, и например при 3х кратном превышении ресурса выдаёт 100-(300-256) = 56% оставшегося ресурса

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Со смартом все вполне ничего.
Пятница, конец рабочего для, завершился тест который шел ~4 часа.
Пару минут пытался понять, почему LifeTime сильно отличается от PoH.
Я уже старый и пятизначные числа без калькулятора bc считать не умею.
Потом догадался вычесть одно из другого с помощью bc и осознал проблему!

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Да подгорело после того как при апгрейде дисков наступил на грабли с bios-от от supermicro на материнке X9SCA-F.
Оказалось, что нельзя зайти в биос если год больше 2021 (синий экран с кодом AB). Я только со второго раза понял, что это не случайность.
Чтобы прошить более свежую прошивку нужно загрузить freedos и из него прошивать, но для этого нужно зайти в bios и сменить порядок загрузки.
Хорошо, что grub2 умеет менять дату в CMOS!
Хорошо, что была бутявка с freedos.
Эти вроде не сложные действия отнимают кучу времени!

А потом завершается тест и там кривые цифры!

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

нельзя зайти в биос если год больше 2021

Настоящая проблема нас ждет в 2038 году,когда счетчик секунд закончится. Хотя лично для меня скорее всего будет уже не актуально просто в силу моего собственного возраста.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Хотя лично для меня скорее всего будет уже не актуально просто в силу моего собственного возраста.

Моя бабушка последние 30 лет мне тоже так говорит. Вот у неё мало шансов до 2038 дожить, хотя теоретически может, до 120 люди доживали иногда. Так что следи за здоровьем, водку натощак не пей, ты ещё не такой старый.

peregrine ★★★★★
()

где ты был раньше всегда использовал хорошие блоки питания (из списаных).
А тут недавно для домашнего сервака (мало жрёт и не шумит) подарили (бомбу подложили) метеринку (c целероном с безвентиляторным охлаждением) с блоком питания dexp (и 100ват хватило но там 600ватт)
Система была на msata ssd с ним ничего славо богу, а вот в дополнение hdd две штуки отвалились (думал им кранты), замена на безвентиляторный блок питания (200ватт poko) всё оживило.

s-warus ★★★★
()

IMO проблема даже не в диске, а в том, что любые данные с него будут сливаться миллиард лет.

SATA 3.0, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)

somemong
()

Ещё Raw_Read_Error_Rate, но это в зависимости от производителя, как мне недавно здесь подсказали, возможно с отдельными ключиками интерпретировать.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Я лет 5 жил с 20+ бэдблоками (ваще_пох.жпг) и чистейшим логом смарта.

А как вы узнали об этих 20+ бэдах?

Я к тому что не на смарт нужно наяривать, а бекапы делать и избыточность хранить.

Одно другое не заменяет, и на смарт нужно смотреть и бэкапы делать. Смарт все-таки достаточно сильно уменьшает кол-во сюрпризов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Разработчики одного SATA-SSD предпочитают unsigned char.

Вы бы хоть поделились как сие чудо зовут, что бы общественность знала имя героя.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В смарте они были как переназначенные уже. Предваряя глупые вопросы, проверка поверхности фейлилась там где никаких бэдов не было. И потому любое чтение приводило к деградации скорости. Так что смарт это как соседская бабка, что-то видит, что-то нет, половина вранья, а какая именно еще поди разберись.

Lordwind ★★★★★
()

В смарте они были как переназначенные уже.

Тьфу. Я-то уж грешным делом поверил вам.

Предваряя глупые вопросы, проверка поверхности фейлилась там где никаких бэдов не было.

А вы как это определили? Я без подкола, просто интересно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А вы как это определили?

Тест поверхности узкого диапазона с исправлением/переназначением, затем ребилд массива. Косяк был примерно в одном месте.

Lordwind ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)