LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RPi опять убили

1

1

В России создан «убийца» Raspberry Pi на отечественном процессоре

Новосибирская компания «Элрон» создала одноплатный компьютер ELTAY SC на мобильном процессоре «Скиф».

Согласно официальному сайту, в его (одноплатника) распоряжении будет 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4, а объем встроенного накопителя формата eMMC составит 32 ГБ. Можно будет установить карту памяти microSD.

К прочим характеристикам компьютера относятся модули WiFi 802.11n (Wi-Fi- 4) и Bluetooth 4.0, 100-мегабитный Ethernet, четыре порта USB 3.0, выход на монитор microHDMI и интерфейсы 2хI2C, 2хSPI, UART, 4хPWM, 2хGPIO или 28хGPIO MAX.

Над «Скифом» работает научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элфис»), и он производится по техпроцессу 28 нм 15-летней давности.

В тонутри него находятся четыре ядра Cortex-A53 (архитектура ARMv8 64 bit), доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор», высокопроизводительный двухядерный DSP-кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования.

Как пишет ТАСС, компьютер умеет работать на Linux, а также поддерживает некие российские операционные системы редакция CNews обратилась в «Элрон» с вопросом о конкретном перечне поддерживаемых ОС и ожидает ответа. На сайте производителя указана некая «Аль Линукс». Не исключено, что имелась в виду «Альт Linux» компании «Базальт СПО».

Согласно информации сервиса «Контур.Фокус», выручка компании по итогам 2024 г. выросла на 45% год к году и достигла 18,5 млн. Чистая прибыль компании – 132 тыс. руб. против 319 тыс. руб. в 2023 г., 165 тыс. руб. в 2022 г. и 654 тыс. руб. в 2021 г.

К концу мая 2025 г. компания не приняла участие ни в одном гостендере.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-05-20_rossiyane_sozdali_otechestvennogo

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vidrele

Обычный одноплатник без особых конкурентных преимуществ.

Одноплатник так себе, а вот сам чип очень даже о-го-го: 2×DSP, GPS/Glonass/Beidou, 2×pci-e 3.0 4x, 2×usb 3, 2×1G ethernet, dual-channel DDR

Документация отличная (хотя все на русском), прошивальщик с открытым исходным кодом, код ddrinit открыт, исходный код ядра это патчсет поверх конкретной версии мейнлейна, и u-boot и armtf в таком же стиле.
В плане ПО однозначно лучше любого китайца.

Скорее всего, даже ценовой конкуренции не будет, а одноплатник изначально ориентирован на импортозамещение и госзаказ.

Я запросил цену, мне прислали то, что есть на сайте для Rockchip’ов, ответил уточнением, что нужен русский процессор — не отвечают.

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

«убийца» Raspberry Pi

А что это за фигня, кстати, вообще? И как её убивать? Оно ж не то что даже мёртвое (то, что мертво, умереть не может), а мертворождённое. Для embedded дорогое, для пк/медиаприставки кривое и тормозное. Кто вообще аудитория малинки, скуфы с хабра, мигающие светодиодами?

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ValdikSS

RM66 это Rockchip’ы.

Да, но конечному пользователю нет разницы СКИФ или Rockchip.

Rodegast ★★★★★
()

То что сделали, молодцы, лучше сделать чем не сделать. Теперь нужно вылезти из мелкосерийки, а из неё не вылезти если не попробовать выйти на общий рынок. Просто взять 1000 штук и вывалить в магазин электроники самый попсовый и смотреть что будет, а там уже думать, иного пути нет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

поддерживает только диапазон 5 ГГц.

Значит с дальностью всё еще хуже… В одной-то комнате можно и кабель воткнуть.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Приятнее качать с домашнего nas на планшет фильмы для просмотра в самолёте.

На самолётах не летал уже лет двадцать, файлы предпочитаю качать по проводу. Еще и к киноискусству равнодушен также как к симфонической музыке…

watchcat382
()

Я кстати вчера себе в Кембридже в фирменном магазине купил 5ю версию на 16 гигов :) 115 фунтов отдал

Reset ★★★★★
()

объем встроенного накопителя формата eMMC составит 32 ГБ

Скорее излишество вместо которого можно было разместить другой, более полезный чип. С другой стороны, если они не освоили дисконезависимой загрузки... Ну пусть будет как довесок к эфи- разделу. Но лучше бы эфи-радела вообще не было.

28-нм cortex-a53

Не очень то и посёрфишь. Хотя для остального должно хватить. Жаль придётся гнать эти самые 2Ггц вместо 800-1000Мгц.

Но главное цена...

kirill_rrr ★★★★★
()

Маловато для десктопа. А так-то давно пора на одноплатники UFS ставить. Ну и NVMe с недавних пор крайне желателен.

И для арм-десктопа вполне, и кормить такой цпу более чем достаточно. Хотя если обмазаться флатпаком и пытаться гонять там образы виртулок... Ну так -а53 не меет гонять виртуалок!

Одного HDMI хватит, согласен.

А тут ни одного! На самом деле бегать с hdmi отличными от стандартной то ещё удовольствие. Ещё могу понять Пи4, когда они предлагают 2 порта вместо 1, но тут просто куча свободного места!

Это круто или нет? Я давно перестал следить за процессоростроением, а в ARM и вовсе не разбираюсь.

Это совсем не круто! Это Пи3 с разгоном. Это хуже чем атом N270 и примерный эквивалент 300-400Мгц core2. Хотя если будет холодным на 2Ггц - ну может и вывезет.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

За 5000р вполне нормальное предложение. Но боюсь оценка 50К ближе к реальности и не факт что в большую сторону.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Если как у RPi будет сильно греющийся линейный стабилизатор на плате то не интересно.

От него отказались после версии 1В. Причём там была возможность самом проапгрейдить до импульсника, да и с потреблениями 1-й версии это не было проблемой.

kirill_rrr ★★★★★
()

5ГГц это неплохая дополнительная опция, но в обязательном порядке и за пределами одной комнаты? Меня и так напрягает что 2,4Ггц плохо ловится на улице под окном, а уж как он ловится за железным ограждением на заднем дворе...

kirill_rrr ★★★★★
()

Те кто просто воткнули карту и поехали. Проще запустить в работу малинку чем х86-windows-ПК. Вот реально на 2 часа проще!

В качестве домашних серверов идеально. Ни мощность, ни скорость особо не нужны, а вот поддержка софта - да. К тому же эталонная реализация arm-linux-десктопа это всё таки малина с распбианом.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

5 ГГц – это не одна комната, можно квартиру охватить.
Но не смотря на то, что Wi-Fi 5 с одним диапазоном, устройства на Wi-Fi 5 (почти?) всегда поддерживают и 2.4 ГГц, но там Wi-Fi 4 по определению. Т.е. 2.4 ГГц будет b/g/n (1/3/4), а 5 ГГц – a/n/ac (2/4/5).
Но если устройство только для 2.4 ГГц, то оно не будет Wi-Fi 5. 4 – да, 6 – да, 7 – да, 5 – нет.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 2)

Пятёрка - чисто десктоп. Это core2quard размером с пачку сигарет.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

но в обязательном порядке

Я на это уже ответил выше, но, в общем, не в обязательном, просто на 2.4 ГГц будет Wi-Fi 4 в таком случае.

Darth_Revan ★★★★★
()

эталонная реализация arm-linux-десктопа это всё таки малина с распбианом.

А многие ли могут похвастаться что реально и достаточно долго работали за arm-компом именно в качестве десктопа? Я вот могу - в начале прошлого десятилетия, когда начинал оборудование своего полностью автономного дома, у меня еще небыло своей солнечной электростанции,а ветрогенератор в моей локации малоэффективен. И мне года три пришлось просидеть именно за arm-декстопом,сделанным из платы от телеприставки MELE A2000G с процессором AllWinner A10. На тот момент это было побыстрее чем доступные тогда RPi. При этом оно позволяло сидеть носом в комп долгими часами так как кушало мало электричества. Я на этом компе реально ежедневно что-нибудь делал, до рисования схем и печатных плат домашней автоматизации в KiCAD включительно. А потом стали доступны интеловские процы с реально широким диапазоном регулирования производительности и соответственно потребления. И arm в качестве именно десктопа стал не актуален. При этом он сохранил актуальность в качестве всяких «безголовых» компов для домашней автоматизации. Сейчас правильно выбранный и «хорошо заторможенный» интеловский проц кушает как тот arm,а работает очень заметно быстрее. К тому же позволяет гибко управлять производительностью - вот буквально в зависимости от располагаемой электрической мощности. А всякие одноплатники интересны там где комп нужен,но производительность от него требуется где-то на уровне микроконтроллера. Я бы и в этих задачах отказался от одноплатников - если бы можно было управлять потреблением основного компа в еще более широком диапазаоне. Типа сейчас в моей отсутствие комп работает на 800 МГц и меньше не умеет. И кушает где-то полтора десятка ватт. Я бы не отказался иметь возможность тормознуть его еще раз в десять и по производительности и по потреблению. На всякую автоматику и этого хватит с запасом,а когда поработать за компом нужно будет мне - я мог бы выставить любую нужную производительность. Но такой технической возможности на доступных платах с интеловскими процами увы нет. Поэтому в «нижнем сегменте» по энергопотреблению еще остаются актуальны arm-одноплатники. А «большой» комп в темное зимнее время года приходится отключать когда я непосредственно сам за ним не сижу.

watchcat382
()

И для арм-десктопа вполне, и кормить такой цпу более чем достаточно. Хотя если обмазаться флатпаком и пытаться гонять там образы виртулок… Ну так -а53 не меет гонять виртуалок!

Можно и без флатпаков с виртуалками обмазаться бинарниками. Один только texlive-full после установки 6 гигов займет. Но ты прав, трудно наставить на все 32 гига софт, который будет сносно работать на слабом процессоре.

На самом деле бегать с hdmi отличными от стандартной то ещё удовольствие.

У меня корпус малинки полноразмерные HDMI наружу выводит (которыми я не пользуюсь, но это уже другая история). А так-то и кабели, и переходники продаются.

Vidrele ★★★★
()

Так в том-то и дело что у меня нет заморочек и проблем,которые мог бы решить очередной новый стандарт wifi (или bt). Мне бы куда интереснее был бы линк с соседом на 540 метров но нет прямой видимости - а через кусты и деревья wifi работать не хочет даже с антеннами. Уже вполне всерьез считали во что нам обойдется прокладка через эти кусты оптического кабеля,того что на Озоне продается. Да, это деревня - технически тут мы можем позволить себе такие вольности как собственная линия связи без согласования с кем-либо. Но пока для нас это дороговато.

watchcat382
()

это не одна комната, можно квартиру охватить.

То,что по мощности сигнала сможет охватить квартиру - будет неплохо приниматься и в соседних квартирах. Да,я понимаю что можно поверх wifi пустить шифрованные туннели и тогда левые подключения не страшны. Но очень уж это заморочно всё настраивать,особенно если подключать требуется какие-нибудь андроидные устройства или еще хуже того яблочные. Стандартные же механизмы защиты wifi не вызывают никакого доверия после многолетних и неоднократных историй о их взломах.

watchcat382
()

5 ГГц – это не одна комната, можно квартиру охватить.

Подтверждаю. Живу в однушке линейной планировки, в железобетонном монолитном доме, отдаленно напоминающем 137-ю серию, роутер - в комнате. 5 ГГц есть даже в общем тамбуре с соседями, который довольно далеко от роутера. На этажной площадке уже только 2,4 ГГц. Телефон переходит на LTE уже у лифтов, то есть разница в дальности совсем небольшая. Я сети 2,4 и 5 ГГц объединил. Устройства довольно быстро запрыгивают на 5 ГГц и больше с него не слазят, пока есть сигнал.

Если поставить роутер ближе к середине, можно полноценно 5 гигагерцами двушку-трешку накрыть.

Почему же обладатель небольшой деревянной избушки воротит нос от 5 ГГц? Наверное, потому что в интернет ходит только в мобильный, да и данные по локалке не гоняет. Что ж, скорейшего пришествия GPONа в его поселок. Были бы быстрые 5 ГГц в доме и около него да пробивные 2,4 ГГц по всему участку.

Vidrele ★★★★
()

научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элфис»),

С цнюз ошибку перетащили. Он АО НПЦ «ЭЛВИС»

mogwai ★★★★★
()

Ну, может арм-десктоп и перестал быть нишей, но думаю это временно. Эппл с коалкомом не сдаются, пока что всё упирается в их нежелание сделать малобюжетную унифицированную с мобилками платформу чтобы какой нибудь Рокчип или Хелио за копейки, но 6-8 ядер и оперативки 8 гб, и дебиан/убунту запустить, и размером с малину-полторы, и всё это по цена 50-70$. Ну они же реально это железо продают за эти деньги. А это закроет потребности 90% рабочих станций и терминалов.

А даже в текущем виде по соотношению цена/размеры/энергопотребление арм-одноплатники имеют вполне себе нишу. Это всё таки не микроконтроллер и с ним можно обращаться как с обыччным ПК. Ну да, малина-5 нифига не топ и немного не вписывается, но другие развились кое как!

kirill_rrr ★★★★★
()

Я конечно всех люблю, но почему именно «скиф», чем уже мифологизированные предки осетин так полюбились разрабам процессора ?

AKonia ★★★
()

Пока не знаю. Подключил к нему терабайтный nvme и поставил убунту

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ysagat

Я не гос, я нищук-самоделкин, поэтому что там будет брать гос, мне как-то по барабану, мне интересно, что буду брать я.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

печатание на литографе на Тайване, причем литограф Голландский,

А его центральные узлы: лазер и линзы/зеркала из соседней Германии.

gag ★★★★★
()

Посмотри «LTV ENU-011 00». Витая пара до 700 метров, коаксиал до 1.2км.
Или какие-нибудь аналоги. И ничего закапывать не придется и сварка не нужна.

imul ★★★★★
()

Вы просто ненавидите все Русское

somemong
()

в текущем виде по соотношению цена/размеры/энергопотребление арм-одноплатники имеют вполне себе нишу. Это всё таки не микроконтроллер

Согласен. И выше по тексту правильно сказали - для всякой домашней автоматизации вполне применимо. Именно потому что обращение с одноплатником во многих случаях удобнее чем с микроконтроллером. Хотя даже например логи с моей солнечной электростанции собирать - можно было бы конечно и МК заставить на карту памяти писать. Но это надо делать и отлаживать. А одноплатный комп уже имеет всё нужное. НО! Это не десктоп, это что-то типа мини-сервера,занятого всякой ненапряжной работой. Высокой производительности от него не требуется. Зато требуется минимальное энергопотребление и отсутствие вентиляторов.

закроет потребности 90% рабочих станций и терминалов.

Зависит от того, нужно ли с этих рабочих станций и терминалов ходить браузером на «тяжелые» сайты. На лёгкие,вот типа например ЛОРа - вполне себе ходило когда я пользовался. А на Авито уже приходилось ждать. И это хорошо еще что я на развлекательные сайты практически не хожу - вот там всё плохо по причине рукожопия делающих их веб-дизайнеров. Хотя я и соглашусь,что потребности всяких чиновников,печатающих бумажки, arm-компы вполне могли бы и закрыть. Но подозреваю что если это реально начнет происходить то интел снова усовершенствует механизмы управления энергопотребления в своих процах как он это сделал в начале прошлого десятилетия.И я думаю что заторможенный до сотни-другой мегагерц интел будет кушать не больше чем арм на той же частоте. Зато при необходимости интел может выходить на большую производительности,естественно начиная хорошо кушать электричество,но и считая быстро. А арм будет ему проигрывать.

watchcat382
()

Зависит от того, нужно ли с этих рабочих станций и терминалов ходить браузером на «тяжелые» сайты.

Сейчас даже в бюджетные смартфоны ставят 10-7-5нм процы с парой-тройкой настолько жирных и разогнанных ядер, что они объективно обгоняют поток какого нибудь интела 7000-8000 поколения или ризена 1-2. Современный андроид настолько жирный, что ему без разниицы, тяжёлый сайт или тяжёлый текстовый чатик или игрушка уровня кризис+. И ворочается же как то! Короче мощности хватит, нужно просто заменить говнокод лёгким дистрибутивом, а под веб оно и так уже заточено.

kirill_rrr ★★★★★
()

Почему же обладатель небольшой деревянной избушки воротит нос от 5 ГГц?

Не конкретно от 5 ГГц,а от беспроводных интерфейсов вообще. И именно потому что являюсь многодесятилетним пользователем интернета по радио. Первый линк был еще через советскую аппаратуру УТК два десятка лет назад,скорость 9600. Сотовых операторов тут тогда вообще небыло. Изрядно повозившись с радиоинтерфейсами и таки научившись готовить этих «кошек»,я стараюсь избегать их везде где это технически возможно. Вот против радиолинка с соседом (540м) я бы не возражал - потому что протянуть туда кабель затруднительно. Но ничего из доступного по цене радиооборудования не работает с приемлимой скоростью (не 9600) через сплошную стену 25-метровых сосен и кустов между ними.

данные по локалке не гоняет.

Как раз у меня проводной локалкой опутан не только весь дом но есть пара розеток и на чердаке и в сарае. Проводное подключение - это удобнее и надежнее подключений по радио. А основная проблема - сверление бетонных стен для прокладки проводов - у меня тут отсутствует. Да, я знаю что есть случаи когда беспроводная связь является безальтернативной - например никто не даст сверлить стены в старых зданиях,представляющих историческую ценность. Но если таких ограничений нет то лучше проложить провода.

потому что в интернет ходит только в мобильный

С моей этажеркой антенн на мачте ветрогенератора - у меня интернет от сотового оператора качает файлы полтора мегабайта в секунду - куда больше-то? Учитывая что киноискусство я люблю также как симфоническую музыку,то есть никак, и фильмы не качаю(даже телевизора нет).

watchcat382
()

5 ГГц есть даже в общем тамбуре с соседями, который довольно далеко от роутера.

А то,что оно практически гарантированно есть и у соседей в квартире - вас не смущает? Или у вас поверх wifi работают шифрованные туннели?

watchcat382
()

нужно просто заменить говнокод лёгким дистрибутивом

Гном и КДЕ можно из любого дистрибутива удалить,заменив чем-нибудь менее монстрообразным.В моем случае это icewm. Но вот чем вы предлагаете заменять неповоротливый десктопный браузер? Ну в предположении что браузер всё же нужен.

под веб оно и так уже заточено. Под веб заточены андроидные браузеры. Но мы-то про арм-десктоп говорим,где по всей видимости предполагается десктопный линукс.

У меня на вышеупомянутом арм-десктопе использовался файрфокс и это была единственная программа которой не хватало производительности если зайти на развлекательный сайт. На технических сайтах хватало примерно всегда,чем я и пользовался.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от imul

Витая пара до 700 метров, коаксиал до 1.2км. И ничего закапывать не придется

Как это не придется? Вот витую пару или коаксиал надо будет зарыть. Ну хотябы на пол-штыка лопаты. По земле не бросишь - оборвется. Отдельный вопрос сколько киловольт наведется в этом полукилометре медного провода при близком ударе молнии? Оптический кабель хорош хотябы тем что равнодушен к «дикому» электричеству.

сварка не нужна.

Как ни странно,но стоило поспрашивать по знакомым как тут же нашелся человек,готовый приехать с спецоборудованием и приварить сколько угодно оптических разъемов. Он фанат рыбалки - так что готов на взаимовыгодный обмен услугами:)

watchcat382
()

Для этого делают заземление и ставят грозозащиту. Скорее всего она там уже встроенная. Или как по твоему работать должна уличная аппаратура?
Мне почему-то всё больше кажется, что никакая связь вам не нужна. А что мы тут должны тебя уговаривать, а ты должен сопротивляться.

imul ★★★★★
()

А то,что оно практически гарантированно есть и у соседей в квартире - вас не смущает?

Нет, не смущает. В актуальном стандарте WPA3-PSK можно подбирать пароли до потери пульса.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Или как по твоему работать должна уличная аппаратура?

Она или достаточно регулярно дохнет или стоит столько что рядовому самодельщику не по карману. Прекрасно помню времена популярности самодельных сетей в спальных районах городов. Что-нибудь отваливалось после каждой грозы.

Мне почему-то всё больше кажется, что никакая связь вам не нужна

Разговор был про восхваляемое выше по теме wifi и меня спросили почему я его не люблю(вот здесь RPi опять убили (комментарий)) - а оно таки оказывается вовсе не заменой кабелю. Который таки надо закапывать хотябы под слой дёрна.

watchcat382
()

можно подбирать пароли до потери пульса.

Ровно тоже самое реклама говорила про ВСЕ предидущие варианты стандартов wifi начиная с самого первого. А через некоторое не слишком продолжительное время появлялись общедоступные и простые в использовании средства взлома. А то и просто явные бэкдоры в разных моделях железа (опять не единичный случай).

Про WPA3 уже тоже пишут что ломается - наберите в гугле «взлом wpa3»,походите по ссылкам. Насколько оно реально ломаемо мне просто негде проверить - в ближайшем небольшом городке сходу не удалось найти хотябы одну хорошо принимаемую без монстрообразной антенны сетку с wpa3(там wpa3 вообще практически нет).

А так-то в сельской местности съездить из своей деревни куда-нибудь где есть пятиэтажки с интернетом чтобы скачать что-нибудь нужное через чужой wifi - вполне обычная практика. Потому что качать хотябы например дистрибутив виндов(ну или линукса) через сотового оператора или долго или дорого или то и другое сразу. Нет, обычно никто никому целенаправленно никак не гадит,но может ведь и плохой человек в сеть залезть,пусть это и маловероятно.

watchcat382
()

По поводу линка с соседом: а что там сейчас с ADSL-модемами? Они ведь по телефонным проводам созданы работать. А нужен ли им вообще сервер, или модем-модем могут как и телефоны цепляться на 2 условных проволоки? Да и собственно почему 2, если у меня был случай отключения проводного телефона из за перегнивания побеленного в подъезде провода, а adsl в это же вемя продолжал работать по уелевшей нитке. Короче вся эта технология выглядит так, как будто подключаться можно чуть ли не к бухте покрашеной вязочной проволоки, которую продают не метрами а килограммами, причём дёшево. А даже если именно двужильня медь, так телефонный провод всегда был самым дешёвым.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Гном и кде в сумме вместе взятые нервно курят в сторонке по сравнению с андродом 13+. Оно умудряется рисовать ланчер и шторку, аналогичную смартфонам 2012 года с 256М оперативной памяти (64М на систему всего в сумме), занимая 5-6-9Гб.

чем вы предлагаете заменять неповоротливый десктопный браузер?

Да тоже мне вопрос. Жирнохром тратит ну максимум 2-3Гб на 20 вкладок, так ещё умет отбрасывать старые чтобы не класть системы без свопа. Короче при 4Гб оперы можно забыть о потреблении браузера если конечно у тебя не андроид, выделяющий приложениям 2Гб из 8-12Гб физических.

К тому же диски мобилок развились до такого уровня, что туд можно свопиться не думая. Это уже нифига не microSD 10 класса или юсб2.0 флешка 15-и летней давности.

И всё это доступно уже в бюджетных смартфонах последних лет! Вот буквально, 75-100$. Железо просто звездолёт, а на другом современный андроид даже не запустился бы. Вот я сижу за малиной с 150 гикбенч-6-попугаев (1 ядро) и это в принципе терпимо, а смартфоны выбивают по 500 попугаев на ядро. Ну, ладно, например снапдрагон 685 из смартфона за 8300р выбивает 375 попугаев и традиционно комплектуется 6гб оперативки. Это в 2,5/1,5 раза быстрее Пи4.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ровно тоже самое реклама говорила про ВСЕ предидущие варианты стандартов wifi начиная с самого первого.

Это уход в паранойю.

Про WPA3 уже тоже пишут что ломается - наберите в гугле «взлом wpa3»,походите по ссылкам.

Отличный совет, гениальный :)

Dimez ★★★★★
()

Обычный «бытовой» ADSL только с дорогим провайдерским оборудованием работает. Кабельные модемы способные соединяться между собой - существуют,но скорость небольшая у тех что не дико дорогие. Типа 512К например. Ну и опять же провод надо прокладывать. Очевидно что это как раз тот случай когда лучше бы подошел радиолинк. Но разрекламированное wifi через деревья не работает.

watchcat382
()

Это уход в паранойю.

Если ВСЕ предидущие версии стандарта были сделаны дырявыми то почему не предположить что это делается намеренно и следующая тоже не будет дырявой?

наберите в гугле «взлом wpa3»,походите по ссылкам.

Отличный совет

Я мог бы вставить конкретную ссылку на публикации (не на развлекательных сайтах) но чтобы вы потом не сказали что эта ссылка для вас не авторитетна предложил самостоятельно выбрать. Могу еще слово для гугления подкинуть - DragonBlood.

Да, сам я не имею возможности проверить «прямо сейчас» насколько оно ломаемо - просто за отсутствием в досягаемости роутеров с wpa3.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)