LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RPi опять убили

1

1

В России создан «убийца» Raspberry Pi на отечественном процессоре

Новосибирская компания «Элрон» создала одноплатный компьютер ELTAY SC на мобильном процессоре «Скиф».

Согласно официальному сайту, в его (одноплатника) распоряжении будет 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4, а объем встроенного накопителя формата eMMC составит 32 ГБ. Можно будет установить карту памяти microSD.

К прочим характеристикам компьютера относятся модули WiFi 802.11n (Wi-Fi- 4) и Bluetooth 4.0, 100-мегабитный Ethernet, четыре порта USB 3.0, выход на монитор microHDMI и интерфейсы 2хI2C, 2хSPI, UART, 4хPWM, 2хGPIO или 28хGPIO MAX.

Над «Скифом» работает научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элфис»), и он производится по техпроцессу 28 нм 15-летней давности.

В тонутри него находятся четыре ядра Cortex-A53 (архитектура ARMv8 64 bit), доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор», высокопроизводительный двухядерный DSP-кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования.

Как пишет ТАСС, компьютер умеет работать на Linux, а также поддерживает некие российские операционные системы редакция CNews обратилась в «Элрон» с вопросом о конкретном перечне поддерживаемых ОС и ожидает ответа. На сайте производителя указана некая «Аль Линукс». Не исключено, что имелась в виду «Альт Linux» компании «Базальт СПО».

Согласно информации сервиса «Контур.Фокус», выручка компании по итогам 2024 г. выросла на 45% год к году и достигла 18,5 млн. Чистая прибыль компании – 132 тыс. руб. против 319 тыс. руб. в 2023 г., 165 тыс. руб. в 2022 г. и 654 тыс. руб. в 2021 г.

К концу мая 2025 г. компания не приняла участие ни в одном гостендере.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-05-20_rossiyane_sozdali_otechestvennogo

★★★★★

Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

А то, что оно практически гарантированно есть и у соседей в квартире - вас не смущает?

Не смущает. Считаю безопасность WPA2-PSK с несловарным паролем и отключенным WPS достаточной для дома. Обычно его ломают или через WPS, или расшифровкой хендшейка брутфорсом. Изредка просматриваю список DHCP-клиентов, незнакомых хостов там нет.

О возможности расшифровать входящие и исходящие данные других хостов, имея на руках PSK, знаю. Но также знаю тех немногих, кому я этот PSK раздаю.

Несколько непонятна ситуация с локальной SMB-шарой. Я ее настраивал на малинке до состояния «лишь бы работало». Надо бы поглубже вникнуть в это дело и сделать ревизию настроек.

Или у вас поверх wifi работают шифрованные туннели?

Ну да, стараниями сайтостроителей сейчас почти всё по HTTPS работает. Почта – normal password, но завернутый в SSL/TLS. Малинку админю по SSH.

Vidrele ★★★★
()

Если ВСЕ предидущие версии стандарта были сделаны дырявыми то почему не предположить что это делается намеренно и следующая тоже не будет дырявой?

Нет недырявых сложных вещей, мало того, то, что сейчас недырявое, на 99% будет вскрыто условным квантовым компьютером.

Могу еще слово для гугления подкинуть - DragonBlood.

CVE-2019-13377, CVE-2019-13456, 2019, ты серьёзно?

Переставай одним пальцем в поисковик тыкать и любой результат сюда пихать, выглядит как минимум по идиотски.

Dimez ★★★★★
()

но скорость небольшая у тех что не дико дорогие. Типа 512К например.

512 Кбит/с? 16с на мегабайт? Тогда конечно не густо, но я ведь качал торренты на намного меньшей скорости.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

CVE-2019-13377, CVE-2019-13456, 2019, ты серьёзно?

Я же сказал что мне не на чем проверить насколько оно реально ломается. Но если компетентные исследователи пишут что ломается то задуматься имеет смысл. И не считать в таком случае домашнюю сеть защищенной,а относиться к ней также как к общедоступному интернету.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

я ведь качал торренты на намного меньшей скорости.

Как раз для торрентов скорость особо и не нужна - оно всё равно само по себе без присутствия пользователя качается поэтому не слишком критично. В моем же случае одним из актуальных применений линка могло бы быть видеонаблюдение - чтобы если сосед куда-то по делам отъехал то я мог бы за его домом присмотреть. Ну а он за моим соответственно. А видеокамеры к скорости подключения критичны. Ну во всяком случае те которые у нас есть в наличии - возможно что они считаются «морально устаревшими»,я не очень-то разбираюсь в «устаревании» видеокамер. Показывают хорошо.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)