LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не даёт максимальную производительность SSD

,

0

2

Очередной удар для Intel и Arrow Lake. Свежайшие SSD пятого поколения при тестировании с процессорами семейства 200S выдают всего 12Гб/с при последовательном чтении, вместо поддерживаемых 14Гб/с. Утверждается, что материнки тут ни при чём. Интел указывает, что дело в самом процессоре:

the company said that the PCIe lanes may exhibit increased latencies because of a longer die-to-die data path

В общем и целом, Интел обещали, что Arrow Lake будет иметь такую же производительность, как Raptor Lake, но с меньшим потреблением. В итоге, потребление действительно уменьшилось, но вместе с ним уменьшилась и производительность :)

https://www.pcworld.com/article/2777201/intels-core-ultra-200s-slows-down-high-end-ssds-tests-find.html

Вот так, захочешь ускорить самый медленный компонент в системе, взять распоследнюю и самую быструю SSD’шку, а получишь хрен без соли.

★★★★★

а получишь хрен без соли

Ну 12 всяко больше 6-7ми, да и что там у АМД?

GAMer ★★★★★
()

всего 12Гб/с при последовательном чтении, вместо поддерживаемых 14Гб/с

Горе-то какое! Как жить-то теперь простому пользователю? Ни поиграть ни поработать.

ist76 ★★★★★
()

Базировано!

Интел это действительно тупо компонент, от которого получишь только хрен без соли. А центральный процессор - это AMD!

somemong
()

Звучит как залипуха. Расстояние от ЦПУ до SSD кратно больше, чем межкристальные расстояния

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Новости от мрака это отдельная категория мусора на хоботе

cobold ★★★★★
()

Свежайшие SSD пятого поколения при тестировании с процессорами семейства 200S выдают всего 12Гб/с при последовательном чтении, вместо поддерживаемых 14Гб/с.

Тут бы NVMe от SATA SSD отличить на глазок хотя бы при загрузке игр.

Вы часто копируете терабайты с SSD на SSD через Thunderbolt и прочие быстрые интерфейсы? Я - крайне редко и только по USB 3.0. Потерю ⅐ скорости довольно сложно заметить субъективно.

Интел обещали, что Arrow Lake будет иметь такую же производительность, как Raptor Lake, но с меньшим потреблением.

Видимо, числа дробит он с той же самой производительностью.

Вот так, захочешь ускорить самый медленный компонент в системе, взять распоследнюю и самую быструю SSD’шку, а получишь хрен без соли.

Это ж какую сетевую карту надо иметь, чтобы SSD был самым медленным компонентом? Ты там с Яндексом из-под кровати конкурируешь?

Vidrele ★★★★
()

Слушайте, у меня при копировании больших файлов с SSD SATA на SSD SATA скорость 60-80 мегабайт/с, так что «поддерживаемые 14Гб/с» - это маркетинговый буллшит.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

но вместе с ним уменьшилась и производительность :)

За создание Atom и процов серии N - Celeron Nxxx - их нужно всех садить на кол. Мой ноутбучный Celeron 10100u(2012) вытягивает ssd на 450МБ, в то время как Celeron N2840(2014) не может в 250МБ...

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Я не в курсе что они там давали и мне вобщем-то пофиг, но Гб это гигабит. Если автор устроил дезинфу в начале темы - вопросы к нему.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

такая же история на ODROID H2 (Celeron N4xxx какой-то) выдает чуть больше 1000МБ/c, хотя должен 2000МБ/с (учитывая PCI-e 2x4)

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Тут бы NVMe от SATA SSD отличить на глазок хотя бы при загрузке игр.

За загрузку игорь не скажу, а вот разница в загрузке и работе VMs вполне себе «на глазок» заметна. Я несколько лет назад именно под них на поддиванном sata ssd на nvme махнул, реально кошерно получилось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Мне, видимо, так и не удастся повторить твой опыт. Сейчас NVMe некуда втыкать, везде стоит SATA SSD. На новом железе, если задумаю обновляться, наверное, уже SATA будет не воткнуть. Я присматриваюсь к макбукам, стимдекам, мини-ПК, пятой малинке с корпусами под NVMe, если что.

Дровишки про игры отсюда: https://youtu.be/4DKLA7w9eeA. Видимо, в играх загружается куча мелких файлов, а не несколько крупных. Ещё игровые ресурсы любят сжимать, отчего упереться можно уже в процессор. Может быть, виртуализация создаёт много параллельных дисковых операций, на которых современные NVMe справляются лучше. Всё-таки ролику много лет, и с тех пор IOPS успели подрасти.

Vidrele ★★★★
()

… самый медленный компонент в системе…

GNOME?

Mischutka ★★★★★
()
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

DDR3 появилась 16 лет назад. Любой комп из той поры уже безнадёжно устарел. Смысл что-то современное с таким хламом сравнивать?

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Если мне надо обрабатывать несжатые видеозаписи, то лишняя ширина не помешает.

Сценарий такой, наблюдаем за объектом в хреновом разрешении, детектируя движение. Как только движение детектировано, переключаемся на 8К UHD2 60fps в течение нескольких секунд, и сохраняем на диск. Потом человек берёт SSD’шку, и прогоняет всякие алгоритмы на видео фрагментах. Ждать, пока она 20-50ГБ будет, как черепаха, читать - ему не хочется.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

Та показывать можно что угодно, практически любую вещь можно как обгадить так и превознести относительно другой вещи.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Нелепо сравнивать тёплое с мягким: ОЗУ из прошлого и ПЗУ из настоящего.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

DDR3 появилась 16 лет назад. Любой комп из той поры уже безнадёжно устарел.

Не неси чепухи. Безнадёжно устарел - это вот Pentium III - на нём ничего вменяемого не заработает. А на DDR3 у меня есть машина - i7 3770 + GF950. На ней ВСЁ работает, причём, идеально. В том числе, AAA игрушка. Единственное, что на ней нельзя, это NVME SSD, но SATA более чем хватает. Если бы не моя больная тяга ко всему новому, апгрейдам, особенно, пунктик с объёмом ОЗУ, которого я хочу без меры, эту машину мне менять было бы ровно 0 смысла. В каком-то смысле устарел DDR2 - материнки, которые могли 8GB ОЗУ - не получились, и погорели все нахрен от статики (нет). Остались с 2-4 Гб ОЗУ, это мало. Но не безнадёжно. Что-то на офисном уровне вполне работать можно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

выдают всего 12Гб/с при последовательном чтении, вместо поддерживаемых 14Гб/с

По сути, теперь ведь можно реально делать как Макос и использовать ссд вместо памяти?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Тут же, наверное, каждый второй монтирует несжатое 8к видео у себя дома.

да нет, что ты, 9 из 10 же!

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

По сути, теперь ведь можно реально делать как Макос и использовать ссд вместо памяти?

своп таще-то не только в гейоси присутствует.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)