LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Liberux Nexx - мобильный телефон на Linux

1

3

Компания Liberux представила инновационное устройство Nexx, которое сочетает в себе функции одноплатного компьютера и смартфона. Это устройство работает на специальной версии Linux Debian 13 с интерфейсом LiberuxOS, а не на Android, и отличается большим объемом памяти.

Характеристики

• Экран: 6,34 дюйма, OLED, разрешение 2400x1080
  • Безопасность: Сканер отпечатков пальцев, защищенное стекло Corning Gorilla Glass
  • Процессор: RK3588s
  • Память: 32 ГБ ОЗУ LPDDR4X, 256 ГБ встроенной памяти eMMC с возможностью расширения до 2 ТБ через microSD
  • Камеры: 32 Мп основная, 13 Мп фронтальная
  • Аккумулятор: Съемный, 5300 мАч
  • Связь: Модем Snapdragon X62 для 5G, физические переключатели для микрофона, Wi-Fi, Bluetooth

Liberux Nexx будет запущен через краудфандинговую кампанию, но его стоимость пока не объявлена.

ссылка

★

давно хочу что-нибудь не древнее, мобильное и на линуксе :)

может вот оно?

CAHO ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

мне кажется, с этим тоже самое будет, сделают ценник заоблачный. ну, посмотрим

CAHO ★
() автор топика

У этого, кажись, экран не торчит наружу. Неплохо.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Что значит «для джавы»? Джаве самой по себе столько не надо. Это какой же софт затребует 30+ Гб, что его нужно непременно запустить на смартфоне?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Джаве самой по себе не надо, а вот кодерам, который напишут программу так что она выжрет пбольше, это без проблем.

Это какой же софт затребует 30+ Гб

Браузер из самых очевидных. Плюс еще все сейчас играют в игры на смартфоне, я видел даже сделали порт геншина. А игры к памяти сейчас требовательные.

Я уверен, что и на таком смартфоне с линуксом будут пытаться игры запускать

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я уверен, что и на таком смартфоне с линуксом будут пытаться игры запускать

Да мало ли что будут пробовать некоторые странные люди? Может, кто-то попытается хром компилить.

seiken ★★★★★
()

мечта всех красноглазиков

Увы, но после недавних событий это уже не так.

u5er ★★★
()

представила инновационное устройство

будет запущен через краудфандинговую кампанию

А. Здесь слово «представила» в смысле «представила себе во влажных фантазиях».

thesis ★★★★★
()

Подозреваю, что по цене будет больше тыщи, а в связи с тем, что либерухи - испанцы - проавать в РФ вряд ли будут

vaddd ☆☆
()

Съёмный аккум — it's good!

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

мне аж гуглить пришлось, что за аврора… чатгпт пишет,

Смартфоны на операционной системе «Аврора», которая основана на Linux, выпускаются несколькими производителями. Эти модели предназначены для корпоративного и государственного использования и работают под управлением ОС «Аврора». Вот некоторые из них:

• AYYA T1 от компании «Масштаб»

• FPlus R570E от компании F+Tech

• Aquarius NS M11 от компании «Аквариус»

• Qtech QMP-M1-N от компании QTech

Модели работают на закрытой ОС «Аврора», которая, несмотря на ее основу на Linux, не предоставляет открытого доступа к своему исходному коду или аппаратным спецификациям.

нет, спасибо, уж лучше айфон тогда :D

CAHO ★
() автор топика

Что-то кажется, что при 2.5W «типичного» потребления только процессором, с временем жизни от батарейки там все будет крайне не очень

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Карлос как бы намекает взглядом, что всё не совсем так.

master_0K ★
()

Нафига смартфону столько оперативки?

Потому что любая фигня сейчас делает свое приложение, и они все висят в фоне, майнят данные и кочают уведомления. У меня старый смарт с 3гб оперативки, уже даже запускаешь карты и музыку, и они друг друга начинают вытеснять.

goingUp ★★★★★
()

Без всяких яндекс-карт и приложений банков будет мало кому интересно => ценник будет в облаках. Интересно, но видимо не нужно.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

уже даже запускаешь карты и музыку, и они друг друга начинают вытеснять.

Я до недавнего времени бегал с Xiaomi Redmi 5A (16 гб внутренней памяти, 2гб ОЗУ). Накатил LineageOS 20 (голая система занимает 2.9 гб и не образуется никакого «мусора», который надо всё время чистить) и, в общем-то, более менее нормально работало всё.

Карты только браузерные использовал, ибо все популярные приложки столько ресурсов жрут, что просто ужас.

Но недавно пересел на новый, ибо камеру получше захотел.

Jullyfish ★★
()
Ответ на: комментарий от CAHO

Там ещё даже краудфандинг не стартовали. Пока делают – будет древнее. Тем более испанцы, у них сиеста.

snizovtsev ★★★★★
()

сочетает в себе функции одноплатного компьютера

Это что за функция такая? GPIO там нет судя по картинкам, а все на одной плате и так во всех смартфонах, что имеется ввиду?

с интерфейсом LiberuxOS

Это для меня самое интересное. Если они смогут сделать удобный интерфейс для работы со гуями с устройства без клавиатуры и мыши, с дисплеем с «нестандартными» (для десктопа) ориентацией и размерами, при этом оно будет free\опен-сорсным и я смогу использовать это в своих поделках, то это будет круто. Но с учетом того что по названию я не могу нагуглить ничего кроме новостей об этом смартфоне то вангую что они имеют ввиду дебиан с нескучными обоями и каким-нибудь гномом вместо интерфейса.

micronekodesu ★★★
()

А можно ли завозить такой смартфон в РФ? Там же какие то правила, что не прошедшие сертификацию, в том числе и по шифрованию, смартфоны завозить нльзя. Как это обходят?

azsx ★
()

Рад за них :) но харверные кнопки (клавиатура) это прям ностальгия!

P.S.: И да, если новость 2020 года, где аппарат в продаже?

robot12 ★★★★★
()
Последнее исправление: robot12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от robot12

я его на алиэкспрес нашёл за 100к деревянных :D

Контроллер CS-PRECURSOR-01 A mobile, открытый Hardware, RISC-V SoC developm FPGA XC7S50

CAHO ★
() автор топика
Последнее исправление: CAHO (всего исправлений: 1)

Забудь. Либо древний тормозной хлам по оверпрайсу, либо убунта в чруте под андроидом. Другого гну-линукса на телефонах не завезли. У нас ковыряются с авророй и иже с ними, но это будут очень узкоспециальные девайсы «для работы».

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)

давно хочу что-нибудь не древнее, мобильное и на линуксе :)

Бери Р-Фон :)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

нет, спасибо, уж лучше айфон тогда :D

CAHO ★
() автор топика

Могу предположить, что оно обречено быть дорогим из-за малой партии и затрат на разработку. А так хотя бы железа напихали максимум какое смогли.

KivApple ★★★★★
()

Librem 5

как-то не взлетело.

Интересно, почему? М.б. потому что в отличие от Pine64, purism - скам-контора, которая не отправляла предзаказы годами, и неоднократно меняла документацию о политике возврата денег задним числом? А, ну и за либадвайту им отдельное «спасибо».

t3n3t ☆
()
2 июня 2025 г.

Я просто предположил, rk3588 довольно слабый, он распространился только из-за поддержки линукса.

Merionet ★★
()

А где софт под это брать? Нет, обычный линуксовый на экране смартфонного размера не юзабелен без тонкого стилуса. А большинство экранов с стилусом не работают. Я лично пробовал ставить Debian Jessie на HTC HD2. Получился маленький комп. Но без подключенной мышки и клавы пользоваться им было невозможно.

watchcat382 ★★
()

Не в цене дело,а в отсутствии пригодного для использования на телефоне линуксового софта. Также как и настоящая ценность андроида вовсе не в самом андроиде,а в наличии под него кучи всяких программ,актуальных именно на телефоне. К примеру - почтовый клиент. Явно необходимая вещь. Под андроид есть «K9»,а если вместо андроида поставить линукс то что использовать?

watchcat382 ★★
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.