LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Liberux Nexx - мобильный телефон на Linux

1

3

Компания Liberux представила инновационное устройство Nexx, которое сочетает в себе функции одноплатного компьютера и смартфона. Это устройство работает на специальной версии Linux Debian 13 с интерфейсом LiberuxOS, а не на Android, и отличается большим объемом памяти.

Характеристики

• Экран: 6,34 дюйма, OLED, разрешение 2400x1080
  • Безопасность: Сканер отпечатков пальцев, защищенное стекло Corning Gorilla Glass
  • Процессор: RK3588s
  • Память: 32 ГБ ОЗУ LPDDR4X, 256 ГБ встроенной памяти eMMC с возможностью расширения до 2 ТБ через microSD
  • Камеры: 32 Мп основная, 13 Мп фронтальная
  • Аккумулятор: Съемный, 5300 мАч
  • Связь: Модем Snapdragon X62 для 5G, физические переключатели для микрофона, Wi-Fi, Bluetooth

Liberux Nexx будет запущен через краудфандинговую кампанию, но его стоимость пока не объявлена.

ссылка

Ответ на: комментарий от CAHO

Mozilla Thunderbird

Очень монстрообразно. Не уверен что на телефонном процессоре будет работать без неприятных тормозов.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

waydroid

А в чем тогда смысл линукса на телефоне если всё равно придется использовать андроидный софт? Если принципиально чтобы система была с открытыми исходниками(например из-за вопросов,связанных с гостайной) то есть AOSP.

Другой вопрос,что типично на телефоне не так и много программ нужны. Можно их и под линукс написать так чтобы можно было пользоваться управляя сенсорным экраном. Но понятно что для этого должна быть какая-то мотивация. Не очень понимаю какая.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А в чем тогда смысл линукса на телефоне если всё равно придется использовать андроидный софт?

Мне лично хотелось бы иметь возможность писать нативные программки для смартфона без Android SDK.

Но понятно что для этого должна быть какая-то мотивация. Не очень понимаю какая.

У меня как-то была мысль, что было бы прикольно дома иметь основной компьютер, а какие-нибудь планшетики/смартфончики в виде X-терминала. С Android это возможно, только значительная часть ресурсов устройства будет уходить на обслуживание самого Android.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от CAHO

Что с linux, что без: очередная лопата с дыркой в экране

Kolins ★★★★★
()

А в чем тогда смысл линукса на телефоне если всё равно придется использовать андроидный софт?

Смысл в том чтобы дать платформу для разработчиков котоые хотели бы писать мобильное ПО под linux, но «было бы подо что». Тут циклическая зависимость: производители железа не хотят выпускать т.к. всеравно софта нет, производители софта не хотят писать т.к. железа нет.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

спрос рождает предложение. вон, почти сутки прошли, 2% собрано…

CAHO
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

хотелось бы иметь возможность писать нативные программки для смартфона без Android SDK.

C точки зрения так сказать чувства технической эстетики я могу вас понять. Но и некоторые практические замечания выскажу.

Вообще в андроиде можно запускать нативный код. Если полазать по содержимому *.apk файлов то там можно найти подгружаемые библиотеки. То есть эта возможность не только существует но и используется. Может конечно не под всеми версиями и разновидностями андроидов это работает - вот это я не уточнял.

Однако замечу,что использование нативного кода сразу привязывает к конкретной архитектуре. А они кроме наиболее распространенного ARMv7 (он же armhf в Дебиане) - еще и другие разные бывают.

Также замечу что андроидный SDK он же не просто так, он содержит довольно много готовых «строительных элементов», использование которых позволяет сократить трудозатраты при написании софта. И всё это весьма неплохо адаптировано к управлению с сенорного экрана,без клавы и мыши. Если будете писать собственный нативный софт то начинать придется буквально даже с диалога выбора открываемого файла и прочих типовых элементов gui. Потому что десктопное не подойдет - с сенсорного экрана смартфонного размера оно неюзабельно совсем(если только тонким стилусом но большинство экранов стилус не понимают). И вот я что-то сильно сомневаюсь что один человек или даже какая-то небольшая группа энтузиастов в состоянии осилить создание «линуксово-смартфонного SDK» на замену андроидному.

В результате имеем замкнутый круг - пока юзабельного на смартфонном экране софта под линукс нет - линукс на смартфоне не особо интересен пользователям. А чтобы хотябы минимально необходимый софт создать - нужно весьма много человеко-часов которые стоят существенных денег.

планшетики/смартфончики в виде X-терминала

А что вы будете на эти терминалы отображать? Как я уже говорил,обычный десктопный софт на экранчиках такого размера полностью неюзабелен.

watchcat382
()

Смысл в том чтобы дать платформу для разработчиков котоые хотели бы писать мобильное ПО под linux

Позвольте поинтересоваться - а какие вы видите преимущества мобильного ПО под linux по сравнению с существующим мобильным ПО под андроид? Вот так чтобы прямо пользователям заметно было.

watchcat382
()

Мы сейчас живем в мире где есть 2 платформы для смартфонов обна из которых закрыта, вторая активно к этому идут, к тому-же обе активно собирают данные и пихают рекламу. Нужна альтернатива!

Kolins ★★★★★
()

Под андроид есть «K9»,а если вместо андроида поставить линукс то что использовать?

Geary какой-нибудь. Только, оно, ЕМНИП, не умеет в gpg…

sn4il
()

C точки зрения так сказать чувства технической эстетики я могу вас понять.

Речь изначально была про мотивацию. Вот что может быть источником мотивации, например.

Однако замечу,что использование нативного кода сразу привязывает к конкретной архитектуре.

На текущем своём жизненном этапе, я считаю, что в более хорошем мире, все программы должны поставляться исходным кодом и собираться одной командой make в статический бинарник. Что решает проблему с привязкой к архитектуре.

андроидный SDK

Как без него делать приложения для Android я не нашёл (NDK без SDK не работает, как мне известно).

А для пользования SDK нужно принять лицензию. Согласно п. 3.4 SDK нельзя ревёрс-инжинирить (похоже SDK ещё и проприетарный, если без него нельзя делать Android приложения, то ещё +мотивация). Согласно пункту п. 3.6 гугл имеет право в любой момент прекратить предоставлять SDK в пользование.

А что вы будете на эти терминалы отображать? Как я уже говорил,обычный десктопный софт на экранчиках такого размера полностью неюзабелен.

Всё что пожелаю. :)

Jullyfish
()

Есть AOSP,есть LineageOS,есть PostmarketOS - всё это на мой взгляд достаточно открытое. А пихание рекламы и сбор данных так и будут продолжаться пока это выгодно производителям смартфонов. Они в любую ОС это засунут.

watchcat382
()

Он будет норм держать батарею? Потому что как я понял там планируют грубо говоря поставить debian…

Насколько я знаю гугл в свое время очень сильно запарился и дофига чего сделал, чтобы android хоть как-то более менее держал батарею…

romanlinux ★★★
()

Есть AOSP,есть LineageOS,есть PostmarketOS

И с каждым годом все меньше выбор девайсов которые можно перешить.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от romanlinux

Он будет норм держать батарею?

сейчас вообще стоит вопрос «он будет?»

а если будет, то уже увидим, что там с батареей. на данный момент сборы идут вяло, 30 человек скинулось. набрали 2% от нужной суммы

CAHO
() автор топика

И с каждым годом все меньше выбор девайсов которые можно перешить.

Однако они есть и их больше одного. Так что те кому оно надо - имеют возможность купить. Если на эту функцию будет спрос - то таких девайсов станет больше. Но к сожалению большинству людей на вопросы защиты информации наплевать и они пользуются системой со всеми зондами которые напихал производитель девайса. Их это устраивает. Если будут выпускаться смартфоны на линуксе - то их производители и туда зондов напихают,а их пользователи молча с этим согласятся. Особенно если за возможность сливать данные производитель будет предлагать какие-нибудь плюшки. Хотябы даже скидку в цене.

watchcat382
()

похоже, не взлетает… собрали 47503 € (40 человек скинулось). Это 3% от нужной им суммы в 1434375 €

но ребята не отчаиваются и обещают сделать версию дешевле.

что есть на данный момент: 5G, 512GB eMMC, 32GB RAM за 1300 евро.

с 9 июня обещают выпустить ещё: LTE, 128GB eMMC, 16GB RAM за 890 евро.

поможет ли это собрать нужную сумму за месяц? 🤔

CAHO
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)