LINUX.ORG.RU

А замерять время копирования буду по видеозаписи, мне просто лень вручную ставить таймеры и засекать время, тем более ручная работа это повышенный шанс допустить лишние ошибки:

time cp

Vilicus
()

Ну ХЗ. У меня с год назад свет мигал по паре раз в день, ИБП разложился на плесень и липовый мёд, так что комп выключался нештатно. Оба BTRFSа живы. Но я бы не поручился что btrfs не может навернуться от таких выкрутасов (даже за вычетом потенциальных хардварных проблем)

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не специалист. Большинство статей по Linux пишут конченные ламеры, которые несут полный бред и дезинформацию, но из-за эффекта Даннинга-Крюгера мнят себя профи.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Большинство статей пишут конченные ламеры, которые несут полный бред и дезинформацию, но из-за эффекта Даннинга-Крюгера мнят себя профи.

Fixed ;)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

А мне недавно один весьма грамотный человек рассказывал,что в btrfs есть возможность пожертвовать емкостью накопителя в пользу резервирования данных. Говорит, используется это на флэшках с которыми работают его некие одноплатные компы чтобы не покупать дико дорогие «специальные» флэшки а использовать обычные телефонные. Да, например вместо флэшки на 16 гигов получает 8 гигов, зато убить данные становится ну очень сложно. И там где нет особо больших требований к размеру накопителя - это решение может быть интересно.

watchcat382 ★★
()

Прям с проблемами из-за отключения питания на ext4/xfs/btrfs сталкиваюсь только с ext4.

В чем автор статьи прям не прав - в оценке фс для практического применения по бенчмаркам. На практике фс используется с кэшем, грязными страницами и во многом ради функций типа рефлинков. Ценность же чистой скорости копирования файлов чаще всего низкая. Ну и методы тестирования тоже огонь.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 2)

Мне вообще показалось, что автор - не специалист, но ведь и я не специалист.

Мне вообще показалось что автор имбецил но я специалист.

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Большинство – конченные ламеры, которые несут полный бред и дезинформацию, но из-за эффекта Даннинга-Крюгера мнят себя профи.

Double Fixed ;)

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не специалист. Большинство статей по Linux пишут конченные ламеры, которые несут полный бред и дезинформацию, но из-за эффекта Даннинга-Крюгера мнят себя профи.

А что в это статье не так и как бы ты тестировал ФС? Обосрать то все могут, а предложить своё?

xwicked ★★☆
()

Правда. Иногда не разваливается. На нормальном железе иногда = почти всегда

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

@athost

Скажи, друг, а что по-твоему не говно? Если посмотреть твои комментарии на ЛОРе, твой любимый и практически единственный способ выражения мысли - стремительно ворваться в рандомный тред, высраться лапидарным «это говно» и свалить. Назови хоть что-нибудь, что не попадает под твой личный критерий говна

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Это «стиль голубя», ты ничего не понимаешь в риторических боевых искусствах.

Недавно в парке с голубем в шахматы играл. Я ему: e2 - e4, а он крыльями фигуры разметал, на доску насрал и улетел...
Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vilicus

еще sync затаймить забыл, файлокеш никто не отменял.

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

У меня была ситуация чуть хуже твоей. Свет мигал не так часто, но сервер был из говна и палок и периодически намертво зависал, приходилось ребутать по питанию. На бтрфс был собран 5й рейд (поддержка которого экспериментальная) на солянке из 5 б.у. жестких. Пару из которых периодически сыпала бэдами. На одном из дисков бэды попали на суперблок и фс на нем не определялась. После восстановления суперблока из его копии фс на диске восстановилась и рейд вернулся в строй удачно пройдя скраб. Спустя год мне надоела эта клоунада и я перенес все файлы на нормальное железо не потеряв никаких данных.

Behem0th ★★★★★
()

By design - не должна. На практике - баги никто не отменял...

Лучше не надеяться на дизайн фс, а следовать правилу 3-2-1.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GAMer

в ZFS есть возможность задавать это вообще числом дупликаций

Пожалуй что больше двух уже слишком много места скушает при простом дублировании.

Интересно,а никто еще не скрестил помехоустойчивое кодирование с перемежением с сжатием данных (как некоторые архиваторы умеют) и файловую систему?

watchcat382 ★★
()

Разваливается как миленькая.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Погоди, как ты ext4 умудрился поломать то? У меня много раз она обрубалась во время работы за годы что я её использую и окирпичилась 1 раз. С btrfs я гораздо меньше работаю, но она из 4 раз 3 раза превращалась в тыкву после отключения питания.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

У меня ни одна fs не превращалась прямо в тыкву после отключения питания. Но ext4 часто требовала «ремонта» через fsck, где через expect приходилось отвечать на вопросы (тупо всегда «да» или «нет» не подходили) и занимал он при этом с сутки.

С xfs у меня система просто загружается и работает. С btrfs у меня всего штук 6 дисков на десяток ТБ в сумме, без какой-то постоянной активной записью на них.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 3)

Вроде бы консенсус в том, что btrfs - эталонное ненужно. Быстро засирается какими-то странными операциями, не выдерживает атаки из пользовательского кода. Что-то типа того, что если запустить злой скрипт, который создаст и сразу удалит дохрена файлов, то ФС можно будет только выкинуть после этого. Уж не знаю может уже пофиксили.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от lesopilorama

не выдерживает атаки из пользовательского кода. Что-то типа того, что если запустить злой скрипт, который создаст и сразу удалит дохрена файлов, то ФС можно будет только выкинуть после этого

4.2. ЛОРовцы пытались, у них не вышло ничего.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

помехоустойчивое кодирование с перемежением с сжатием данных

Ну есть же зеркала с raidz/2/3 и сжатие какое хочешь. На этом можно собрать наверное любую схему, имеющую практический смысл.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Ну есть же зеркала с raidz/2/3

В классическом виде для этого надо несколько накопителей. А я про то чтобы сделать подобное на одном. Не будешь же в ноутбук несколько дисков пихать.

watchcat382 ★★
()

не выдерживает атаки из пользовательского кода. Что-то типа того, что если запустить злой скрипт, который создаст и сразу удалит дохрена файлов

Общеизвестно что испортить можно любую вещь. Более интересно как оно работает если не пытаться специально портить.

watchcat382 ★★
()

Терял данные на xfs, btrfs, ntfs. Ничего лучше ext4 к сожалению еще не придумали, с ним все работает идеально и быстро, скорость замерял на своих тестах. Хотя xfs работал быстрее на очень старом hdd.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я в жизни реализовывал B+-Tree на стероидах со своими приколами, но в файловых системах конечно не эксперт, тем не менее когда читаешь про этот мир ФС, то ext3/ext4 кажется дефолтным отличным проработанным вариантом, который не умеет ломаться ни в каком месте при выключении питалова в любой точке. Она достаточно рационально юзает пространство на диске. Чтобы захотеть что-то отличное от ext3, надо жостко во что-то упереться в недрах гугла, фейсбука, вк, яндекса. Для домашнего юзания ЛЮБОГО профиля ext3/ext4 будет супервариантом, с которого нет причины слезть ни одной. Никогда не понимал хотеть от ФС делать снепшот, обычно тебе это не нужно. Если всё-таки нужно, то скорее всего ты начал жить неправильно.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)

Никогда не понимал хотеть от ФС делать снепшот, обычно тебе это не нужно.

Для бакапов удобно

tiinn ★★★★★
() автор топика

Для бакапов удобно

Если у меня система бекапов заточена под один конкретный тип ФС, то я какой-то чушпан! Я уже тогда не смогу с этой ФС слезать. Бекапы надо так делать: всё важное держать в каком-то каталоге, условно «work», который весит от силы гига 2. Тупо тарить его каждый день вечером и всё.

Систему не бекапить, точнее определить для себя что есть система: для меня это не более чем содержимое /etc, а остальное я готов просрать - бинарники доставлю, браузер в облако бекапится сам (в гугло-облако хром синкается, я не параноик), да и если просрутся все куки и закладки - мне похой, тем меньше следов в интернетике оставлю! В общем, система должна быть накатываема из дефолтного инсталлятора, а набор пакетов доставляться по списку, который ты ведёшь руками - это примитивно и не сложно.

Концепция бекапов должна базироваться на том, что есть фиксированное число конкретных каталогов, которые хочется бекапить и каждый бекапить отдельно с разными настройками. Что-то чаще, что-то реже, а музыку вообще раз в полгода и без реплицирования.

Таким образом, есть некие точки бекапа: work, music, records, photos и система бекапов просто тарит их в гзип с разной периодичностью и куда-то уносит. Я бекаплю только один каталог с работой, а на просёр системы, установленных и настроенных софтов, фоток, видосов, музык мне глубоко похой. Бекапить надо только критичное, остальное может итти накой.

Да-да, тут скажут: а что если система бекапов придёт тарить твой каталог в момент, когда ты работаешь сцуко! Ты же затаришь половину каталога в одном состоянии, половину в другом! Я предпочту это порешать в полуручном режиме, нажимая кнопку «Start» в окне бекапилки, которая раз в сутки скажет «давно не бекапили, надо забекапить, когда начать?» чем завязываться на конкретные ФС.

lesopilorama
()

Я уже тогда не смогу с этой ФС слезать

Так и не можешь! Ты же ни с одной другой ФС работать не умеешь.

Для домашнего юзания ЛЮБОГО профиля ext3/ext4 будет супервариантом, с которого нет причины слезть ни одной

Бекапы надо так делать: всё важное держать в каком-то каталоге, условно «work»

Ага, особенно - конфигурационные файлы из /etc

Концепция бекапов должна базироваться на том, что есть фиксированное число конкретных каталогов

Я предпочту это порешать в полуручном режиме,

А я предпочту нажать одну кнопочку - и не переживать ни о фиксированном числе конкретных каталогов, ни о каком ручном режиме.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Так и не можешь! Ты же ни с одной другой ФС работать не умеешь.

Так в том и прикол, что с хорошей ФС не надо уметь работать - с ней должен работать «драйвер» в ядре, который тебе эту ФС на точку монтирования монтирует, а твоя задача только файлы в неё срать и fsync вызывать.

lesopilorama
()

Ага, особенно - конфигурационные файлы из /etc

А чо не так. Вроде они там и лежат обычно.

А я предпочту нажать одну кнопочку - и не переживать ни о фиксированном числе конкретных каталогов, ни о каком ручном режиме.

Зачем кнопочку, ты что про cron не слышал. Бугага.

lesopilorama
()

Зачем кнопочку, ты что про cron не слышал. Бугага.

А мне не надо по расписанию, я в ручном режиме бакаплюсь

tiinn ★★★★★
() автор топика

А мне не надо по расписанию, я в ручном режиме бакаплюсь

Так это вообще прекрасно. Это значит, что тебе снепшоты ФС ещё меньше нужны! Значит, начиная бекап, ты осознаёшь, что бекап пошёл и надо временно перестать менять файлы. А учитывая, что файлов мало (например ты платы разводишь в Altium Designer или код пишешь) - какое-то количество исходников/файлов-проектов в каталоге work, то бекапиться это будет полсекунды и не надо ходить курить даже. Даже если каталог большой, то ручной режим предполагает, что ты можешь нажать эту кнопку уходя спать.

Забекапить /etc и забекапить /home/vasya/work - и всё, это решает 99% слёз от смерти диска, а бекапится это полторы наносекунды.

lesopilorama
()

Это значит, что тебе снепшоты ФС ещё меньше нужны! Значит, начиная бекап, ты осознаёшь, что бекап пошёл и надо временно перестать менять файлы.

Это всё верно. Но я просто одну кнопку нажимаю в timeshift - и всё. И о каталогах не забочусь.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Скажу даже больше:

1. Закончил работать, пошёл спать/обедать.
  2. Запустил бекапилку каталога /work, получил BACKUP-year-mon-date-hour-min-sec.tar.gz
  3. Закинул этот .tar.gz на яндекс-диск РУКАМИ в веб интерфейсе. Такой надёжности как мегареплицированное яндекс-облако тебе никакое другое решение домашнее не даст. Ну на гугл-диск, если ты не путинист-патриот, разницы примерно ноль.

Это уже суперсистема бекапов, которая надёжна как свинцовая свинина и спасёт с вероятностью примерно 0.9999999

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

ext3 иногда удобнее (потому что не существует операционное, под которые не драйвера ext2)

Shadow ★★★★★
()

Для домашнего юзания ЛЮБОГО профиля ext3/ext4 будет супервариантом, с которого нет причины слезть ни одной.

Для домашнего использования btrfs подходит гораздо лучше. Рефлинки экономят место и время, «бесплатные» снапшоты защищают от ошибок пользователя. Если у тебя не hdd, то не использовать btrfs для десктопа причин мало.

altwazar ★★★★★
()

btrfs медленней ext4 во всём, единственное что может заставить юзать btrfs домашнего пользователя, это сжатие, но оно хорошо на текстовых данных, и на исполняемых бинарниках, а они и так мало места занимают, в отличие от видео, музыки, картинок которые сами по себе оптимально сжаты.

s-warus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну парочку засунуть бывает таки можно. А если хочешь, можешь порезать один диск на разделы... Но так как нынче диски обычно мрут целиком, толку-то с этого?

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

btrfs медленней ext4 во всём

В бенчмарках да. Но рефлинки ускоряют многие практические задачи. А снапшоты подстраховывают от ошибок пользователя, что тоже экономит время.

единственное что может заставить юзать btrfs домашнего пользователя, это сжатие, но оно хорошо на текстовых данных, и на исполняемых бинарниках

На текстовых данных сжатие работает просто отлично. Но даже просто с играми увеличивает допустимое место процентов на 30. Плюс к этому рефлинки дополнительно место экономят.

altwazar ★★★★★
()

исполняемый файл сожмёт на 30% но он весит от силы 200мб, а текстуры, видео, и музыка 100гб не сжимаются вообще

s-warus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.