LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нехватка программистов

, ,

1

4

Нехватка программистов в россии, одна из популярных тем, как и предложения курсов «из тракториста в программиста за неделю», со всех сми доносится слезливый плач работодателей по этой теме. А тем временем, как-то вскользь, робко и тихо проходят новости, на мой взгляд, куда страшнее нехватки программистов - нехватка дальнобоев.

Профессия мол немодная, все хотят в программистов да блогеров, потому, сфера пока еще держится на предпенсионных мужчинах за 50 лет, а дальше все, некому будет возить смузи с Краснодара в Москву программисту. Как думаете, что будет дальше в целом и ИТ в частности? Что будет делать программист, когда прорвет канализацию, а чинить либо некому вовсе, либо руками джамшута с непонятной гарантией? :)

🤡

Последнее исправление: skidphysic (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slew

Туда далеко не все возьмут, именно в сантехники.

Ну не знаю, по-моему там обычно гастарбайтеры работают.

firkax ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Вы не поняли, я емнип несколько раз здесь писал, у машинистов в инструкции только сообщить о месте переезда «кожаного мешка», поезд не останавливают, в этом нет смысла, это не переезд пешехода машиной.

anc ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

У Петрика вот всё это было, но не фортануло. А ведь почти пришёл к успеху!

А точно не фортануло и не пришел? Интересно,сколько денег он сумел поднять за годы своей околонаучной деятельности? Плюс «нематериальные бонусы» в виде знакомств с высокопоставленными известными людьми и известности в СМИ,пусть и в несколько скандальном амплуа непризнанного гения.

Вот кстати очень наглядный пример человека с хорошо прокачанными soft skills. Он в очередной раз наглядно продемонстрировал что с такими талантами в области социальных взаимодействий больше ничего и не надо чтобы вполне неплохо жить.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от anc

Рассказывайте, про все три пункта

Тут несколько не по теме будет.

вода это «вода из колодца»

Именно так. Да еще и из родникового. По вкусу народ путает с бутилированной aqua minerale. С водой из городского водопровода не путает никто.

свет от солнца

8-9 месяцев в году - таки действительно от солнца,в смысле от солнечных панелей,вырабатывающих электричество. Оставшее время - генератор на пропане. Как видите - судя по моему присутствию здесь на форуме - свет у меня есть :)

А тепло не каждый день - это про городских обитателей,ну может исключая обитателей элитных жилых комплексов. У меня тепло не отключают из-за очередного прорыва труб.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

Вы не поняли, я емнип несколько раз здесь писал, у машинистов в инструкции только сообщить о месте переезда «кожаного мешка», поезд не останавливают, в этом нет смысла, это не переезд пешехода машиной.

Тогда больше такого здесь не пишите.

"Регламент взаимодействия локомотивных бригад с причастными работниками ОАО «РЖД», деятельность которых непосредственно связана с движением поездов, при возникновении аварийных и нестандартных ситуаций на инфраструктуре ОАО «РЖД»

1. Порядок действий при наезде на человека или столкновении с автотранспортным средством

20.1. Если на железнодорожном пути, который входит в маршрут движения поезда, находится человек или автотранспортное средство локомотивная бригада обязана:

подавать оповестительный сигнал до того момента, пока человек или автотранспортное средство не покинет опасную зону;

применить экстренное торможение в случае возникновения угрозы наезда или столкновения (человек не реагирует на подаваемые звуковые сигналы, автотранспортное средство не покидает опасную зону).

20.2. После столкновении с автотранспортным средством машинист обязан:

о причинах остановки по радиосвязи сообщить ДНЦ, ДСП и машинистам встречных и попутных поездов, находящихся на перегоне, а в пассажирском поезде начальнику поезда;

после осмотра места происшествия дополнительно сообщить о наличии пострадавших, необходимости вызова скорой помощи, наличии габарита соседнего пути;

осмотреть локомотив с вагонами поезда и по возможности устранить неисправности, а при невозможности устранения сообщить об этом ДНЦ (ДСП);

при невозможности дальнейшего следовании, затребовать вспомогательный локомотив или восстановительный поезд (если в этом есть необходимость);

согласовать с ДНЦ (ДСП) порядок дальнейших действий в случае, если имеются пострадавшие, жертвы или нарушен габарит.

20.3. При наезде на человека машинист обязан:

о причинах остановки по радиосвязи сообщить поездному диспетчеру, дежурному по станции и машинистам встречных и попутных поездов, находящихся на перегоне, а в пассажирском поезде начальнику поезда;

направить на место происшествия помощника машиниста, который обязан определить состояние пострадавшего и в случае, если пострадавший жив, оказать первую медицинскую помощь, а в случае смертельного исхода, тело пострадавшего вынести за габарит подвижного состава и доложить машинисту о принятых мерах;

после получения информации от помощника машиниста о положении на месте происшествия, дальнейшие действия согласовать с ДНЦ (в случае остановки поезда на перегоне) или с начальником станции (ДСП), в случае остановки поезда в пределах станции;

при необходимости через ДСП вызвать скорую помощь или, в зависимости от обстоятельств, доставить пострадавшего до станции в вагоне пассажирского поезда или на локомотиве грузового поезда."

PS. Погуглив, вы легко найдете уголовные дела, по которым машинисты, не подавшие звуковые сигналы и не применившие экстренное торможение получали как условные сроки, так и реальные, с отсидкой.

vaddd ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

хороший работяга - тоже больше хорошего инженера. Но невзирая на это, инженеры все равно в массе своей горели интересом к профессии

Вот именно об этом я каждый раз и рассказываю тем кто утверждает что если начать много платить то это решит проблемы с нехваткой специалистов-инженеров. И добавляю,что если много платить то в такое место сбегутся очень продвинутые спецы именно в области получения высоких зарплат. С дипломами,пачками сертификатов,идеальными резюме,умением писать отчёты и делать красивые презентации,ну и так далее.

Интересно - как у советских руководителей получалось вызвать у людей вот это самое «горение интересом к профессии»? Причем судя по рассказам старшего(относительно меня:) поколения - это в истории ссср проделывалось несколько раз для разных профессий и каждый раз успешно.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

Суть в том, что у гпх нет норм, как дововорились на бумаге, так и работаете.

Перечитайте цитату на которую я ответил и полностью мой ответ.

anc ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Интересно - как у советских руководителей получалось вызвать у людей вот это самое «горение интересом к профессии»? Причем судя по рассказам старшего(относительно меня:) поколения - это в истории ссср проделывалось несколько раз для разных профессий и каждый раз успешно.

Подозреваю, что уравниловкой и отсутствием явного смысла в больших деньгах ) Тогда пробудить интерес легко, точнее, ему ничего не мешает. Платят то все равно более-менее одинаково, а смысл хоть какой-то должен быть )

vaddd ☕☕☕☕☕
()

сообщить о месте переезда «кожаного мешка», поезд не останавливают,

Есть приятель - действующий машинист жд. Рассказывал о таких случаях. Тормозной путь даже пассажирского (он легче) состава с крейсерской скорости около сотни кмч - эдак с километр примерно,у тяжелого грузового может быть и два. Увидеть пешехода на рельсах с такого расстояния попросту невозможно,особенно если путь не идеально прямой. Так что когда увидел - тормозить уже бессмысленно. Тормозят в случае крупных препятствий - столкновение всё равно будет но можно уменьшить энергию удара. А переезжая кожанного мешка многотонный магистральный электровоз даже не покачнется.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

Так что когда увидел - тормозить уже бессмысленно. Тормозят в случае крупных препятствий - столкновение всё равно будет но можно уменьшить энергию удара.

И вас прошу не распространять подобные глупости. Выше большая и четкая цитата из Регламента РЖД о том, что обязан делать машинист в таких ситуациях.

vaddd ☕☕☕☕☕
()

Выше большая и четкая цитата из Регламента РЖД о том, что обязан делать машинист в таких ситуациях.

Так я не о том что не тормозят,а о том что это бессмысленно с точки зрения избежания наезда на человека. То есть даже при экстренном торможении наезда всё равно не избежать. Напомню,что разговор об автопилоте начинался - нужно ли ему уметь распознавать «кожанного мешка» на рельсах в целях избежания наезда. Ответ - наезда он всё равно не избежит, только регламент соблюдёт.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

Я «40-летний тугодум», узнать, что такое ГПХ меня сподвиг ваш пост. Ну прочитал что-то наискосок, мне не теплее ни холоднее не стало. ЧЯС(сделал)НТ ?

Ну как бы дальше стоит подумать о том, что вставать с дивана без этих бумаг ни в коем случае нельзя, чтобы там не говорили и не обещали, и как кому бы не было бы нужно по-другому. И все должно быть на этих бумагах.

Was2023 🤡🤡🤡🤡🤡
()
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 3)

Так я не о том что не тормозят,а о том что это бессмысленно с точки зрения избежания наезда на человека. То есть даже при экстренном торможении наезда всё равно не избежать.

Наезд наезду рознь. Экстренным торможением можно выиграть пару секунд, за которые человек проснется и уползет. На меньшей скорости его может отшвырнуть с меньшими травмами. То есть пока есть хоть какие-то, даже мизерные шансы изменить ситуацию, спасти человека даже после наезда - машинист обязан использовать все возможности.

И автопилот тоже.

vaddd ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

вода это «вода из колодца»

Именно так. Да еще и из родникового.

У вас на участке родник бьет?

По вкусу народ путает с бутилированной aqua minerale.

Если реально артезианка, то пипец как вам повезло. Только она куда-то и самотеком должна уходить, вы как воодоотвод от родника сделали?

anc ☕☕☕☕☕
()

Подозреваю, что уравниловкой

Уравниловка в разумных пределах это совсем не плохо. Можно загуглить про «коэффициент Джини» и его влияние на общество. Там хитрая зависимость - демотивирует как полная уравниловка так и излишне большое расслоение по уровню доходов.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

Движение по железной дороге останавливают, иногда даже в обе стороны и длительность остановки может измеряться в десятках минут. Движение перекрывают, чтобы сотрудники скорой помощи могли оказать помощь и забрать пострадавшего. Подозреваю, что при очевидной гибели движение, наверное, тоже останавливают, чтобы собрать тело. Не все умирают на месте, а некоторые, пусть и нечасто, выживают и живут дальше, особо удачливые даже без инвалидности. Своими глазами видел сбитого поездом с только лишь сломанной парой ребер.

Leupold_cat 👍👍
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Именно так. Да еще и из родникового. По вкусу народ путает с бутилированной aqua minerale. С водой из городского водопровода не путает никто.

От греха подальше проверяйте на содержание всякого. У одного моего знакомого, хотя это вроде как и грунтовые воды - оказалась повышенная соленость - кальций, железо. У другого - повышенное содержание углеводородов (по версии гидрогеологов - в полукилометре в стародавние времена была колхозная мтс, да еще и со складом удобрений и пестицидов)

vaddd ☕☕☕☕☕
()

направить на место происшествия помощника машиниста, который обязан определить состояние пострадавшего и в случае, если пострадавший жив, оказать первую медицинскую помощь, а в случае смертельного исхода, тело пострадавшего вынести за габарит подвижного состава и доложить машинисту о принятых мерах;

Вот и всё!

или, в зависимости от обстоятельств

Вот и всё! часть 2.

anc ☕☕☕☕☕
()

Надеюсь, вы все же обратили внимание и на основное - обязанность экстренного торможения и остановки. И больше не будете говорить, что можно не тормозить

vaddd ☕☕☕☕☕
()

У вас на участке родник бьет?

Не прямо на поверхность, до водоносного слоя в том месте где колодец - метра два. И в колодец он именно что бьет,с маленьким таким напорчиком если воду из колодца откачать. Кстати - для откачать нужна китайская мотопомпа,два «садовых» вибронасоса лишь несколько понизят уровень и всё.

Вот с такой производительностью должна качать помпа чтобы колодец оставался пустым (пару десятков см воды над дном) https://0x0.st/HhJQ.jpg - «установившийся режим» так сказать :)

вы как воодоотвод от родника сделали?

Как мне объясняли гидрологи,когда-то приезжавшие обследовать местность - вода движется вдоль водоносного слоя,типа эдакий подземный ручей течет,а под ним глина,воду не пропускающая.

пипец как вам повезло.

Согласен.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

В очень небольшом количестве стран российских врачей берут как есть. В основном приходится нострифицировать диплом, проходить интернатуру общей практики и подтверждать квалификацию

Врачи тоже разные бывают. Из известных например этот,хотя и не российский.

https://en.wikipedia.org/wiki/Ferdinand_Waldo_Demara

И понятно что о большинстве подобных мы не знаем.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

От греха подальше проверяйте на содержание всякого.

Проверялось. Препятствий к пищевому использованию не найдено. Вообще-то такая вода - это не совсем моя заслуга. Моему дому в этом году 121 год. Я его восстановил из убитого состояния. Фото на аватарке :) Колодец тоже тех же времен,был завален то ли во время второй мировой войны то ли сразу после. Также мной найден и восстановлен.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

сфера пока еще держится на предпенсионных мужчинах за 50 лет

так было,
есть
и будет есть.
в любой сфере.

разве что кроме сферы стриптиза и прочих сексуальных услуг за деньги.

olelookoe ☕☕☕
()

Пофиксит, заделает дыру.

Скотчем полагаю?

– Сколько нужно программистов, чтобы поменять лампочку?
– Да сколько ни возьми: проблема аппаратная, программным путём не решается.

dimgel 👍👍
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)

Это здорово, я к этому примерно и стремлюсь. Только моя цель в открытой разработке по принципу открытого кода, чтобы каждый мог поделиться идеями и доработать чертёж, схему или код контроллера.

foror 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от stave

Ну всё, ты разбил мой аргумент в дребезги!

J
()
Ответ на: комментарий от firkax

но большинству то он не нужен, им нужен хоть кто-нить за недорого, да ещё скорее всего работы по факту будет в среднем по 1 часу в день.

Где вы такое большинство видели? От программиста обычно хотят 8 часов в день и ещё чуть чуть, ибо таска горит. Иногда везет, и можно найти работу без такой головомойки, но это как раз исключение.

сантехником.

Ну и, вы сантехника пробовали за 20-40к в месяц найти? Наверное, если только конченного алкаша. А так, 3-5к за выезд будет, вряд ли меньше.

Loki13 👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stave

Это он так на людях говорит, пока в РФ. Не надо всех считать идиотами?

azsx
()

Немного застал СССР, живу в регионе, у нас СССР тоже не сразу ушёл. Люди были социальными! Сейчас такого нет, сейчас личный капитал первичен. Надо забыть, что было тогда.

azsx
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

когда других вариантов больше нет, будет таранить искусственный дебил - бабку или молодую мамашу с коляской?

Тормоз давить, тормоз надо! Прямо как в правилах написано(ага, маневрировать запрещено!). А вот те кто на встречку уходят, лишь бы жопу впередиидущему не помять, вот тех бы прав и лишать. А так автофуры быстро передавят дебилов, которые будут подрезать их. И благодать настанет.

Loki13 👍👍👍👍
()

Может более важно, что «глазами» с кабины поезда толком ничего не видно во многих случаях. Снег, холмы, повороты, ночь. Да куча примеров, когда машинист едет, на пути смотрит, а там не видно ничего. Даже видеокамера в разных диапазонах, с сигнализацией была бы в пользу.

azsx
()
Ответ на: комментарий от Nurmukh

Вот новый телефон iphone, google pixel. В календаре сьехали даты на 1 день. 8 марта приходится на 7 марта.

Я правда не понял это на айфоне или на пикселе произошло, но у моей супруги пиксель 6 - на нём все даты на месте.

Loki13 👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от foror

моя цель в открытой разработке по принципу открытого кода, чтобы каждый мог поделиться идеями и доработать чертёж, схему или код контроллера.

Ну если сможете сделать надежный солнечный контроллер с импульсным преобразователем внутри на ток под сотню ампер и способный круглый год работать в неотапливаемом классическом сельском сарае - то это конечно будет очень круто. Пока никто еще не смог с нуля - пользуются китайскими контроллерами. Ну и я тоже. Только статистику с него собираю через modbus. Некий ИП из Новосибирска попытался - так его контроллер пролежал у меня дома на полке полтора года так как руки не доходили им заняться - и … сдох:)

watchcat382 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Нехватка программистов была двадцать лет назад, пятнадцать,

Вот тогда нехватки не было, по моим воспоминаниям. Да и зарплаты были меньше, чем у продавца в шаверме. В 2005м году устраивался на 300$ программистом на плюсах. Правда потом подрос до 700$ за пару лет, но тогда вообще общий рост неплохой в стране был по зарплатам. И за вакансии приходилось побиться ещё, проходя по 2-3-4 собеса. И вакансий было 5-10 штук на весь Спб по моей специализации(десктопные кресты).

Loki13 👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от azsx

Надо забыть, что было тогда.

А может как раз пора уже начинать вспоминать? Именно социальную составляющую оттуда,которая была вполне неплохой.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

нельзя нынче в стол покупать шелезяки. Есть куча деталек у которых есть срок хранения, не используем = портимся. Надо включать периодически, тогда поживет чуть подольше.

Китай все пользуют из-за цены, по себе знаю что такое конкурировать с китаем. Это очень сложная тема и в основном упирается в таможню и логистику (притащить детальки или заказать новый пластик китайцам куда как проще, заводики чуть ли не в пешей доступности), а это все доп стоимость на прилавке. Потягаться можно, но тут надо или качество или уникальные характеристики (последнее может быть просто обычной культурой производства, китайский дешман выпускается бесконтрольно)

Morin
()

Ну и зачем гробить здоровье (зрение как минимум,если учиться,а не отбывать) и пять лет жизни в институте если можно прокачать социальные навыки,завести нужные знакомства и устроиться на должность,технических знаний не требующую, но «хлебную».

В каком, простите, месте, вы будете заводить нужные знакомства в 18 лет, которые устроят вас на хлебную должность? У пивного ларька? В 90-е хоть в бандиты шли(ага, многие не доходили) за этими знакомствами, а сейчас куда? Так то как раз в ВУЗе такие знакомства и проще всего заводить.

Loki13 👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от dicos

Я вообще не представляю прорыв канализации. Гирю что ли туда кинули?

Если труба гнилая насквозь, а кто-то засор начал вантузом ядрёным пробивать, то я думаю может лопнуть там где тонко.

Надо иметь телефоны тех людей, ремонт которым можно доверить.

А вот это да, без этого никуда. Криворуких, чуть меньше чем все. И за тех, кто может сделать хорошо и не за горы золота, приходится держаться. У меня такой человек есть, я ему всегда и в долг дам, когда надо. Знаю, что позже отработает.

Loki13 👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Morin

уникальные характеристики

В случае солнечного контроллера надо всего лишь при написании софта для него зайти на форумы где тусуются оптыные автономщики и с ними пообщаться, а не прятаться от своих потенциальных покупателей-пользователей и не отгораживаться от них абсолютно технически безграмотной «пресслужбой». Только общаться надо именно с теми кто в реальной автономке живет,а не повесил на балкон городской квартиры пару панелей и хвастается какой он теперь автономный. Можно даже начать с того что прочитать и проанализировать тысячи страниц обсуждений на форумах и извлечь оттуда немало ценной информации которая там есть,хотя и рассеяна среди гор информационного мусора.

Прошивке даже не обязательно открытой быть - она может быть жутко секретной и даже зашифрованной, лишь бы делала в точности то что от нее требуется и точно так как надо. И тогда сразу найдутся те кто будет готов заплатить за ваше изделие больше чем за китайское. Но чтобы учесть в прошивке все пожелания и все сценарии использования - таки придется попотеть. Хорошо что сейчас памяти много, любое количество кода влезет.

По секрету скажу,что представление всяких продавцов-консультантов об автономной энергетике,основанное на чтении рекламных методичек,очень сильно отличается от реальности.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

Надо менять сознание людей. А оно меняется не в школах. Всё таки разумнее забыть и жить с тем, что имеете, а не с тем, что когда то было.

azsx
()
Ответ на: комментарий от Loki13

В каком, простите, месте, вы будете заводить нужные знакомства в 18 лет

Поверьте,люди с развитыми социальными навыками умеют нужные знакомства заводить в совершенно неожиданных местах. Тем,кто этих талантов не имеет - просто не понять как они это делают. Понятно что прямо 18 лет сразу на хлебную должность это не часто случается,а вот в 22 я видел людей уже даже собственными фирмами рулящих. Потому что первые комбинации они еще в школе проворачивать начинали вместо того чтобы какую-нибудь «войну и мир» читать. Это талант,примерно также как бывает талант музыканта или художника.

Так то как раз в ВУЗе такие знакомства и проще всего заводить.

Можно и там,но тогда учиться лучше на вечернем/заочном чтобы учеба меньше мешала основной деятельности,направленной на достижение финансового благосостояния если основной жизненной целью является именно оно. Большинству деньги больше всего нужны именно в молодости.

У пивного ларька?

Вы просто не представляете сколько всего в России решается именно что в процессе распития хмельных напитков. Личные связи - сильная штука,а совместное культурное распитие весьма способствует их укреплению.

В 90-е хоть в бандиты шли(ага, многие не доходили)

Бизнес - это всегда риск,в том числе и для свободы и для жизни. Иначе не бывает. Бандиты - это просто несколько более высокорисковый,но и более высокодоходный бизнес.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

Всё таки разумнее забыть и жить с тем, что имеете,

Не согласен. Потому что по вашим словам получается что если например был свой бизнес и обанкротился(ну,бывает) то не надо пытаться еще раз и следует жить на одну зарплату 20-40 тыс. Миллардер Трамп был банкротом раз пять кажется. И он далеко не один такой. Ибо сказано: «Главное не сколько раз ты упал,а сколько раз поднялся».

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

Большинству деньги больше всего нужны именно в молодости.

Вот с этим не соглашусь. В молодости и 0,5 с 1 огурцом(и луковкой) на троих было нормой в парадной, а ездили на трамваях и даже пешком, когда денег на трамвай не было. А вот в 40, уже и вискарь хочется хороший и машину, да и дом надо строить(про детей растить и не говорю).

Loki13 👍👍👍👍
()

На ржд вовсю и давно в этом направлении работают - и экспериментируют, и потихоньку тепловизорами опоры обвешивают, начиная с основных линий. По первым результатам метров 500 перекрывается почти в любую погоду.

vaddd ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Morin

Я не занимаюсь автономками ;)

Эх,найти бы того кто занимается или хочет заняться солнечными контроллерами и готов к сотрудничеству. А не как обычно - мы что-то сделали,а вы жрите что дают и плевать мы на вас хотели,главное деньги несите. Вон этот новосибирский ИП - ну сделал он железку дешевле китайцев,и кстати значительно. А толку-то если она дохнет лёжа на полке? И настроек в прошивке всего ничего. Лучше бы сделал чуть дороже,но надежно и с учетом пожеланий продвинутых пользователей. Как когда-то в 90е многие авторы отечественного софта совершенствовали его в тесном сотрудничестве с пользователями. Я готов совершенно бесплатно оказывать содействие в тестировании и отладке в реальных автономных условиях.

watchcat382 👍👍👍👍👍
()

Блин, а я думаю что за ник знакомый. а теперь по речи кажется понял.

шапочное знакомство имеем, но на этом деанон заканчиваю :)

На полке лежа дохнет почти все, разъемы, конденсаторы, резонаторы, подстроечники и еще много чего, все это приходит в негодность даже просто лежа. Аппаратуру надо периодически обслуживать и включать. Дабы не свести все к сроку хранения отдельных деталек.

Morin
()

способный круглый год работать в неотапливаемом классическом сельском сарае

Сотвори термостабилизированный сарай и проблема будет решена :)

quickquest 😊😊😊
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.