LINUX.ORG.RU

Куда податься на программиста-системщика/программиста?

 , , ,


1

4

Сап, лор.
Поступаю в ВУЗ в этом году, в связи с этим встал вопрос. Очевидно, что при высоких баллах(270+) следует поступать в СПБГУ/ИТМО/МГУ/ВШЭ и т.п, при низких - туда, куда возьмут и идти на пересдачу/ботать самому. А что делать, если баллы находятся на промежутке [240;270]? Сразу скажу, что нет возможности платного обучения.
Чего хочу от ВУЗА: крепкого матана, хорошей проги(алгоритмов), хорошей теоретической инфы(сети, оси) проектной деятельности и/или возможности ездить на практики. Ну и выбор языка программирования был бы кстати, но это скорее вишенка, нежели обязательное условие.
Для себя как резерв выделил МИСИС, но очень сильно смущает обязательное изучение C#. Да и вуз не очень популярный, отзывов о програмерских факультетах мало.
Проживаю в гордой столице Башкортостана, если важно. Переезд в околостолицы(СПб и Мск) возможен, если в общагу.

Deleted

НГУ, как вариант

ща сюда приползут прыщавые снобы и начнут кудахтать, что образование бывает только в MIT и Оксфорде, но ты их не слушай

и вообще, вуз нужен программисту больше не для образования, а для социализации, обрастания соц. связями и открытия дорог в перспективу

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати да, глядел на НГУ. Просто информации о ИВТ НГУ маловато, но если поделишься - буду благодарен.

Deleted ()

Чего хочу от ВУЗА: крепкого матана, хорошей проги(алгоритмов), хорошей теоретической инфы(сети, оси) проектной деятельности и/или возможности ездить на практики.

что это тайные знания? в вуз ходят не за этим, от этого всего он только время будет отнимать

anonymous ()

А, и если кто-нибудь знает, что и как там в МИСИС, то я был бы рад послушать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

если нужен обязательно вуз лучше иди в физкультурный или ещё куда с низким порогом, будет больше времени для занятия любимым делом

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

и программировать в свободное время за деньги или для себя

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Поэтому там не только системщик, гы.

Deleted ()

смущает обязательное изучение C#

тебе не пофиг, на чем учить алгоритмы, или ооп? нормальный язык так то.

выбор языка программирования был бы кстати

это зависит не от вуза, а скорее от препода и твоих скиллов. я своего шарписта на первом курсе уболтал разрешить мне кодить на жаве

MyTrooName ★★★★★ ()

Прогания не будет скорее всего. Во всяком случае я не видел нигде. Только секс, причем с мужиками-преподами.

Ну просто в реальности то как учат нихера не работает

ckotinko ☆☆☆ ()

советовать бесперспективно - пробовать надо, моя сестра окончила школу с медалью и со средним балом 4.8, а егэ написала так что ее приняли на бюджет без экзаменов в СПБГУ/ИТМО/МГУ/ВШЭ и т.п, отучившись пол года - она не явилась сдавать сессию, потому что не поняла ни слова из того что ей пол года толдычили... что это она полная дура и школа поглумилась над ней или в вузе так объясняли?

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

она не явилась сдавать сессию

сестра просто раздавлена комплексом зубрилы и неспособна к настоящей ответственности за себя

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

физкультурный

ща на физкультурный хрен поступишь...

anonymous ()

Узнай лучше где и сколько общага реально стоит... а то на одной капусте голова варить не будешь - а сессию надо будет сдать

anonymous ()

Насчёт ИТМО могу сказать такое: на кафедре «бит»(это как раз про кодание) какие-то совершенно адские реформы идут и ты можешь попасть в ситуацию когда у тебя прямо на первом уровне будет столько «крепкого матана» что у тебя жопа треснет. Т.е. сразу шарь где списывать решения, всё сам не зарешаешь. А так процентов 70 можно скатать и разобраться а 30 зарешать.

Про декана студентам говорят люди вообще не из инста: «о, вот этот вот. бедные детки». На практике это выглядит как то, что деканату положить на любые твои проблемы болт и дрочить.

Что насчёт программирования. Атас. Предмет могут вести студенты 4 курса со своими личными проблемами и желанием их поправить за счёт унижения тебя. Уровень их тоже не самый высокий

ckotinko ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Баба-с. Вангую что решила учиться честно а так можно и в дурку отъехать. Как у нас шутили - в 20ю общагу. Номер дома дурки был такой

ckotinko ☆☆☆ ()

но очень сильно смущает обязательное изучение C#

Ты не путай. Язык-то неплохой. Это дотнет гавно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

вменяемые люди обрастают ими за 2-3 года, а мамкиным хикканам с сальными волосами и 20 лет мало будет, это да

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

может доцент какой усыновит. или женится

anonymous ()

Иди на матфак/физфак любого госуниверситета, а программированию научишься сам. Это не то на что стоит тратить высшее образование.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

В все топвузы проходной от 270 на нормальные факультеты.

Deleted ()

ТС, по большому счету иди куда угодно. ВУЗ-ов где именно IT серьезное мало, так что как в очень хорошем ВУЗ-е может быть очеень плохое IT, так и в очень плохом очень хорошее. Тем более ВУЗ не школа и ты там будешь больше на самообучении, даже если по началу будет на это не похоже. Про алгоритмы тебе совсем немножечко расскажут и на этом успокоишься, про

хорошей теоретической инфы(сети, оси)

если ты сумел найти ЛОР и набрался смелости зарегаться ты уже должен знать больше, чем тебе расскажут, разве что приведут знания в порядок и систематизируют чуток. Крепкий матан - скорее всего если ты его найдешь, то заплачешь, особенно когда он пойдет вместе с физикой, но это самое полезное от ВУЗ-а.

нет возможности платного обучения

Тогда подумай о шарагах, не самых сраных, но средне-хороших, там скорее всего с тебя ни денег не будут тянуть как в некоторых псевдоилитных заведениях, да и потом будут шансы что сможешь дальше болонки учиться (если в той же шараге есть твоя магистратура). Но смотри чтобы диплом был государственного образца, а не имени Васи Пупкина, это немного полезная плюшка.

проектной деятельности и/или возможности ездить на практики

Готовься к тому что практику ты будешь сам бегать искать, как и проекты, т.к. то что тебе будет предложено будет говном по определению.

Ну и выбор языка программирования был бы кстати, но это скорее вишенка, нежели обязательное условие.

Одним ЯП ты не обойдешься, у тебя будет и ВЕБ с его PHP, JS, HTML, и SQL какой-то, и ассемблер и один или даже несколько из С/C#/C++/Java/Pascal(лучше чтобы его не было как основного) и какой-нибудь Python в качестве скриптового языка. Ну и скорее всего будет Matlab с его ЯП. C# отличный ЯП для изучения программирования, поимешь если узнаешь C++. Написать что-нибудь рабочее и более-менее сложное на C# просто, а на C++ не очень, а времени на изучение этого же C++ у тебя не шибко много будет.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Плохо, мало куда ты сможешь поступать без физики, обычно именно она нужна, вместо информатики, с информатикой меньше вариантов.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Спасибо за подробный и развернутый ответ.

ищи практики

От вуза это вообще как-то зависит? Т.е компании насрать, грубо говоря, откуда тянуть студента, если он подал заявление и прошел проверку?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нашел всего пару факультетов с физикой. В родном угату только радиоэлектронщина, ивт в вышке и вмк в мгу. Вроде все. Но физику знаю, просто не вижу смысла писать егэ.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

это зависит не от вуза, а скорее от препода и твоих скиллов. я своего шарписта на первом курсе уболтал разрешить мне кодить на жаве

Зря, лучше всей группой быть дружными и кодить на одном ЯП все лабы разом, взаимовыручка так сказать. Легче было бы учиться, больше свободного времени, но надо чтобы в группе не было особых мудаков и был хотя бы один годный заводила-организатор.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Просто пошла учиться не туда куда надо, душа значит к этому не лежала, а то что она думала про специальность которую выбрала оказалось фантазией имеющей мало общего с реальностью.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Не, можно и честно, но на некоторых экзаменах при дурном преподе придется списывать справочную информацию, т.к. всё не упомнишь, особенно если оно не нужно.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

Всё немного поганее. Да, пойти джуном устроиться без ВО можно, но когда зайдет разговор о тимлидстве если будет хоть один с ВО, то остальные в пролете окажутся или ЗП им оставят как у джуна, ссылаясь на то, что ну ты типа неуч, радуйся что опыт работы тимлида получишь.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

Ничего хорошего там не тусуется, надо самому тусоваться чтобы стоящее место найти, сам кусок хлеба к тебе в рот не придет.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ВУЗ как бы обязан найти тебе практику, но может забить на это дело и вынудить тебя искать её самому. Тем более живя в той же Москве можно получить практику в новой Москве, куда ты с общаги/хаты ездить не захочешь + в компании если у тебя нет знакомых к тебе будут относиться как к балласту, мешающему работать и хорошо если ты только печать там получишь о практике, ну и реально сделаешь какую-нибудь дурную работу, вроде инвентаризации оборудования, которую никто не хочет делать и которая ни уму ни сердцу как говорится.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ckotinko

вот именно по честному, она и на права так сдавала - заплатила за обучение 27 тыр по окончании которого всех предупредили - 33 тысячи с собой в гаи по 11 за каждый экзамен... эта дубина 3 раза без 33-х штук ходила сдавать - так и сдала...

amd_amd ★★★★ ()

ёпт очепятка - на права так и не сдала, нет у нее прав - 27 тыр выброшены на помойку

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

В моем случае круг общения расширился колоссально. Если в школе я общался только с своими более-менее сверстниками, то в университете в мой круг общения вошли люди, по возрасту намного старше и младше меня. И речь идет, конечно, не только о дружеских отношениях. Простая возможность спросить совета в трудной ситуации, возникшей на работе, дорогого стоит.

Leupold_cat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

рыба гниет с головы...

а в нашем замкадье как 15 лет назад честно сдавали, так и сейчас честно сдают... даже гаишники и те на дорогах взяток не вымогают... провинция... что с нее взять...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

плавали - знаем, квартплата снижается - зарплата растет, жаль что паралельные вселенные не пересекаются...

amd_amd ★★★★ ()

Прочитал верхний пост и по диагонали глянул некоторые каменты. Моё имхо такое: язык программирования не так важен, потом самостоятельно выучишь то, что тебе нужно. А начинать учиться на си/крестах в качестве первого языка вообще не тру, хоть и можно.

Куда поступать? ВМК МГУ (там конкурс должен быть поменьше, чем на мехмате, хотя тоже высокий), МИЭМ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МИФИ. Можно и МИСиС. Куда ты из этого списка пройдёшь/не пройдёшь по баллам — не скажу, см. на их сайтах. Плюс где-то может понадобиться физика. Ну и инфа эта прошлая, может сейчас какие-то из этих ВУЗов и сдулись. Можно примерно оценить их в плане качества преподавания программирования, посмотрев результаты студенческих олимпиад по этому делу.

А ВУЗ для будущего устройства на работу важен, особенно в начале, когда опыта ещё нет. Не слушай тех, кто говорит обратное. Чем серьёзнее ВУЗ в плане программирования/математики/отчасти физики и техники, тем лучше. И для работы уже после устройства математику знать не плохо бы. Т. е. можно и без неё, но тогда твой потолок — формочки, а не хитрые алгоритмы, и з/п другая. А для написания всякого системного софта, типа прошивок, желательно знать электронику, т. к. на такие вакансии часто требуется универсал, который и схемы рисует, и паяет, и системный софт сам для своих поделий пишет.

Ещё в инженерных ВУЗах типа МИСиСа и МФТИ учиться труднее. Из МИСиСа людей в своё время пачками отчисляли, особенно с тех специальностей, где конкурс был не высок и набирали кого попало. Т. е. принцип такой: набираем с избытком, а потом нещадно отчисляем, оставляя до диплома только нескольких человек. Это тоже имей в виду.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

всех предупредили - 33 тысячи с собой в гаи по 11 за каждый экзамен

без 33-х штук ходила сдавать - так и сдала

и кто там реально дубина?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.