LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

На еще один дистрибутив с поддержкой 32-бит может стать меньше

, , , ,

0

1

На странице Alt Linux Wiki опубликована информация о том, что сборка 11-ой платформы будет производится для x86_64 и aarch64, и что статус i586 платформы уточняется. А учитывая, что поддержка 10 платформы закончится по плану 30 июня 2024 г, но не раннее чем через полгода после выхода 11-ой платформы, то это возможно будет самый резкий, не считая конечно же Arch и др. подобные дистрибутивы, переход на 64-битную архитектуру.

Для сравнения: на миграцию у пользователей Ubuntu еще есть даже сейчас около 4 лет, при том что 6 лет уже прошло, у пользователей Debian - еще 4 с лишним года как минимум, а у пользователей Red Hat и его производных на миграцию отводилось порядка 12 лет, начиная с 2012 г, и у них еще в запасе еще есть время до декабря 2024 г.

Подробности

Перемещено hobbit из russia

Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

IMHO комп на базе i586 в хорошем состоянии стоит дороже Core2.

i486 ещё дороже, i386 ещё дороже, и самый писк моды i286 и AT/XT!

Да. Подписан на какого-то чела, который ими барыжит. Не знаю уж, где он их откапывает, но время от времени попадается весь набор от 286 до Pentium 2.

wandrien ★★★★
()

Ну насколько я знаю, там предпочтения не в раритетном железе, а в том что подешевле. Сейчас дешевле такое, 32-битное. Будет дешевле современное железо, будут использовать и его.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Дешевле обычно примерно 10 летнее железо, которое ещё не успело стать дефицитом, но уже «морально устарело» для запуска современного набора гигабайтов, называемого программным обеспечением.

sanyo1234 ★
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Дешевле обычно примерно 10 летнее железо

Вы цены на железо давно видели? Такое дороже в несколько раз. А вот 32-битное года 2007-2008 можно взять за смешные деньги. Я помню комп в сборе покупал за 300 рублей.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ничего непонятно. Речь ты завёл про Атомы сначала.

32-битные Атомы - это всякие нетбуки и неттопы из конца 00-х или в крайнем случае начала 10-х.

Какие «бюджетники» да еще и массово будут это закупать? Зачем оно им там?

И кто даст добро на такую закупку? С каким обоснованием расходования средств?

В общем, понятно стало еще меньше, чем в начале.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Речь ты завёл про Атомы сначала.

Я речь завел про Атомы которые у меня лежат. А продолжил про 32-битное железо.

И кто даст добро на такую закупку?

Там же так насколько я помню работает: Выделяется разок бюджет на закупки и потом используются эти компы десятилетиями.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Вы цены на железо давно видели?

Кстати довольно давно, примерно лет 5 назад на барахолке. Для того времени как раз было примерно из 2008 года :) Возможно ещё санкции влияют?

sanyo1234 ★
()

Вообще наш собеседник загадками говорит.

Самое дешевое, что сейчас можно купить из недефицитного - это железо с 775 сокетом. А это уже 64-битные процессоры.

Еще дешевле иногда встречаются на этом… 478-й сокет, если память не подводит. В который Pentium 4 вставлялись. Я вот не помню, они на 32 или 64 бита были. Но это уже другая категория - либо полные дрова, либо музейные экспонаты.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Там же так насколько я помню работает: Выделяется разок бюджет на закупки и потом используются эти компы десятилетиями.

А. Ну так они стоят там десятилетиями как поставлено. Зачем там нужен новый Альт Линукс?

wandrien ★★★★
()

Для обновлений безопастности.

Если у кого-то в организации до сих пор стоит железо уровня Pentium III, то обновления безопасности эту организацию вряд ли беспокоят)

wandrien ★★★★
()

IMHO безопасность на Linux труднодостижима, тем более у людей с дефицитом бюджета. IMHO преимущество старого железа только в меньшем количестве бэкдоров и тайных каналов утечки инфы и даже манипуляции инфой на компе пользователя вплоть до блокировки его работоспособности. В остальном одни недостатки: высохшие кондюры, в целом износ оборудования, более высокое энергопотребление при никакущей производительности по сравнению с современными аналогами за сравнимую цену.

sanyo1234 ★
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)

Безопасность на Linux труднодостижима
только в меньшем количестве бэкдоров

Ну тут не в бекдорах дело, а судя по сообщениям об уязвимостях в переполнении стека или переполнении стека, или даже в переполнении стека. В старых дистрибутивах все эти дырки будут торчать, а в новом их хотябы прикроют.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

478-й сокет, если память не подводит. В который Pentium 4 вставлялись. Я вот не помню, они на 32 или 64 бита были.

Он переходной был, первые модели для 478-го сокета были 32-битные, которые всякие там вильямиты и нортвуды, но емнип прескотина уже 64-битной была.

P.S. Сейчас погуглил маленько, да прескоты уже 64-битные были. Впрочем не все материнки на этом сокете могли его поддерживать.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

у производителя промжелезок не будет запроса «поставьте новый альт/дебиан», будет запрос «запилите фичу». И запиливание этой фичи не особо-то и зависит от новизны установленной на железяке ос.

arkhnchul ★★★
()
Ответ на: комментарий от Was2023

Я не работаю в базальт СПО и не имею никакого отношения к команде выпускающих. У меня иногда бывает инсайды, не более того, в данном случае их нет.

Aceler ★★★★★
()

По поводу «самой резкой миграции», отмечу, что прекращение сборки дистрибутивов не равно прекращению поддержки репозиториев. Можно будет собирать стартеркиты, выпекать собственные дистрибутивы в режиме сделай сам, обновляться со старых версий. Это не резко. А официальные дистрибутивы, за деньги, да в реестре, да с поддержкой, может быть действительно никому и не нужны.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да. Очень много устаревших данных о версих пакетов. Все гораздо свежее.

См. https://packages.altlinux.org/ru/sisyphus/

aen ★★★
()
Последнее исправление: aen (всего исправлений: 1)

Речь идёт только о прекращении сборки iso-образов дистрибутивов. Сам репозиторий i586 никуда не денется в p11. Несколько стартеркитов собираться для i586 будет в p11. Обновиться с p10 на p11, как и раньше, будет возможно.

antohami
()

Вы цены на железо давно видели? Такое дороже в несколько раз. А вот 32-битное года 2007-2008 можно взять за смешные деньги. Я помню комп в сборе покупал за 300 рублей.

Оно 64-битное в эти года то :) Кроме Atom. Но Atom точно никто тех лет использовать не станет. Не выдумывайте. Вам тут выше совершенно справедливо заметили, что покупают б/у 10-летней давности за копейки. А 15-летней только для будущих музеев, пока не подорожало, и уже не за копейки.

antohami
()

А вот 32-битное года 2007-2008 можно взять за смешные деньги.

Вы сказали «деньги»? :) Или вы про заплатить за вынос самой железки?

anc ★★★★★
()

Вроде формально больше 10-ти лет нэма. Использовать можно, но с баланса их спишут.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

И запиливание этой фичи не особо-то и зависит от новизны установленной на железяке ос.

Ну как же не зависит, на новом дистре обычно проще разрабатывать даже в качестве только таргета, чем на старом, прогресс же. Попробуйте конкурировать сегодня, используя инструменты 20 летней давности. А бизнес просит доработки тоже не просто так, а для конкуренции уже в своей производственной сфере деятельности.

sanyo1234 ★
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от antohami

Речь идёт только о прекращении сборки iso-образов дистрибутивов. Сам репозиторий i586 никуда не денется в p11. Несколько стартеркитов собираться для i586 будет в p11. Обновиться с p10 на p11, как и раньше, будет возможно.

А ну тогда вообще какие претензии? Лишь бы старые образы не убрали, из которых обновляются. И желательно выложить сборочные скрипты для образа.

sanyo1234 ★
()

Ну тут не в бекдорах дело, а судя по сообщениям об уязвимостях в переполнении стека или переполнении стека, или даже в переполнении стека. В старых дистрибутивах все эти дырки будут торчать, а в новом их хотябы прикроют.

Так речь о бэкдорах в оборудовании, а не в дистрибутивах.

sanyo1234 ★
()

программа обучения может использовать 20-летней давности, вроде учить программировать на паскале в досбоксе.

Если там древние компы, то и ОС - икспишечка.

tiinn ★★★★★
()

i586 – это Pentium 2. Железо без поддержки x86_64 не выпускается уже почти 20 лет. Кто-то правда современный лялекс на этом запускать собрался?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Из-за этого например программа обучения может использовать 20-летней давности, вроде учить программировать на паскале в досбоксе.

Расскажите этим людям про FPC.

hateyoufeel ★★★★★
()

Второй курс колледжа, 2013 год. Учился программировать на паскале в dosbox.

Мне году в 2010 ребята из одного хостинг-провайдера рассказывали, что у них был клиент с сайтом на паскале под DOS, запущенный вот так вот в DosBox и подключённый особой магией в Apache по CGI. Наверняка такие как ты писали!

hateyoufeel ★★★★★
()

i586 – это Pentium 2.

Боюсь спросить, как тогда называется архитектура Pentium1 ?

Наверно, i486?

А, простите, я нагнал. Ты прав, начиная с Pentium Pro это всё i686.

Я думал, к i586 относились все Pentium до P3. Но один хрен, это всё древнее говно и неактуально минимум лет 15.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

В данном случае - дочерний проект,

Какой дочерний проект? Дочерний по отношению к какому материнскому?

а цель - понуждение дочернего проекта к прекращению своего существования.

С какой целью?

sanyo1234 ★
()

И вот тут наши знаменатели с Вами сошлись. Мы оба пришли к выводу, что на подобную борьбу с «клованами» нужны ресурсы. Значительные.

Таки хотелось бы каких-то пруфов, что борьба идёт на самом деле, а не только в теории и пиар материалах. Хотя бы описали в общих чертах, что из себя представляет ваш DevOps радар уязвимостей от васянов-разработчиков.

Конкурс бы какой-нибудь устроили чтоли на внесение искусственных (для конкурса) вредоносных модов в сорцы своего дистра и потом вашу попытку выявления внесённых уязвимостей. А чтобы дистроразработчики не читерили относительно примитивным поиском простым diff-ом, атакующие конкурсанты могли бы нагенерить дополнительного незначительного для конкурса кода бредоГПТхой или рандомом, чтобы вам в ручную было точно не найти за приемлемое время. Вот тогда и заценим вашу систему якобы раннего предупреждения о троянах в апстриме. А так пока IMHO это походит просто на переливание из пустого в порожнее о неведомом волшебном аудите неизвестного качества.

Наверно, это из раздела Malicious Code Analysis.

IMHO чем-то напоминает тестирование устойчивости инфры при воздействии на неё так называемой «Chaos Monkey».

sanyo1234 ★
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Железо без поддержки x86_64 не выпускается уже почти 20 лет.

Это не так. Intel в ноутбуках 2007-2008 годах ещё 32-битный встречался. Intel Atom до 2011 года был 32-битный только.

antohami
()

i486 ещё дороже, i386 ещё дороже, и самый писк моды i286 и AT/XT!

Нет. Такой корреляции нет. Цена на это железо больше зависит от состояния/брендовости/фич.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Репозиторий будет, дистрибутивов не будет. Много новых дистрибутивов i586 доступны сейчас у RedHat и Canonical?

Skull ★★★★★
()

Как ни странно там было получше с железом. Вроде какие-то i3 использовались.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Для сравнения: на миграцию у пользователей Ubuntu еще есть даже сейчас около 4 лет, при том что 6 лет уже прошло, у пользователей Debian - еще 4 с лишним года как минимум, а у пользователей Red Hat и его производных на миграцию отводилось порядка 12 лет, начиная с 2012 г, и у них еще в запасе еще есть время до декабря 2024 г.

господисусе да люди до сих пор на винде-семерке сидят и ничего

frunobulax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я рассказывал. Мне преподаватель сказал что у них есть лицензии на этот паскаль, который в досбоксе крутится. Я сделал квадратные глаза и дальше уже ничего не стал говорить.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Репозиторий будет, дистрибутивов не будет. Много новых дистрибутивов i586 доступны сейчас у RedHat и Canonical?

Теперь вопрос от автора новости: что думайте по поводу дистрибутивов i586 Simply Linux и его аналогов-стартеркитов? Конечно понятное дело, что с сборкой гнома, кед, даже Mate и Cinnamon пора завязывать на 32-битах.

Was2023
() автор топика
Последнее исправление: Was2023 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

господисусе да люди до сих пор на винде-семерке сидят и ничего

Правда это сопровождается матюками, но это ничего. Сидят же. А тут как бы напоминание количества оф. времени.

Was2023
() автор топика

Правда это сопровождается матюками, но это ничего.

Нет ни одного знакомого, у кого сидение на 7-ке сопровождается матюками.

Зато вот тем, кому пришлось принудительно переходить на 10-ку для работы с нужными приложениями - и это сопровождалось матюками - таких знаю.

Сам недавно вернул семёрку в дуалбут к Арчу, чтобы некоторые приложения и старые игры запускать. Какая же хорошая ОС на фоне нынешних от MS. Была.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от frunobulax

Да кстати весьма отнюдь. Сопровождается если железо совсем не тянет, а так все довольные сидят)

Обновление сертификатов - не, не слышали?

Was2023
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.