Всю жизнь потреблял звук через простые наушники и особо не вдавался в тему звука, а тут заинтересовался темой объемного звука и теперь перегружен инфой. Создаю тред чтобы отделить мух от котлет, а люди в теме подскажут что да как. Будет много буков и эмоций.
По данной теме гугол выдает в первую очередь инфу по домашним кинотеатрам. Всегда думал, что вывод звука - элементарная тема, ты слушаешь звук или напрямую из телека, или подключаешь по 3.5 джеку ПК колонки или наушники. Оказывается, серьезные дяди ставят ресиверы за 100500денег в которых стотыщ миллиардов разъемов для правильной разводки и усиления звука, к которым подключаются пассивные колонки которые расставляются по всему периметру комнаты и дополнительно комната оборудуется именно под ДК - чтобы не было переотражения звука вешаются ковры, материалы всякие и тд. Стоимость ДК может легко доходить до 0.5-1млн руб, и это не предел.
Для тех кто не хочет со всем этим запариваться существуют саундбары, но как я понял там не настоящий объемный звук, а какая-то хитрая тема с переотражениями и не факт что это будет такой же объемный звук как в настоящей 7.1 системе.
Для людей попроще - наушники с виртуальным 7.1, но судя по отзывам это нифига не объемный звук т.к. он не идёт с разных направлений а прост имитируется софтом. Самая шляпа - галочка в дровах windows sonic или профиль для pipewire - https://lemmy.world/post/1865680 Попробовал и чет никакой разницы не услышал. Притом даже запись с бинауральным звуком производит гораздо большее впечатление https://www.youtube.com/watch?v=sAHkdNz49J4 В любом случае если у наушников узкая стереобаза то как ни старайся - из них физически нереально выжать объемный звук, всё равно будет слышно что источник не где-то в пространстве а рядом с твоей головой. Кароче наушники сразу отбрасываем, это не вариант.
И собственно ради чего создаю тред. Я вижу как минимум ещё два варианта, о которых вообще нигде нет упоминаний. Общая идея в том, что если я смотрю кино с компа на своем большом мониторе и других источников сигнала у меня нет, то ресивер не нужен т.к. нет необходимости переключаться между источниками, а звуковой сигнал усиливать не надо т.к. можно взять активные колонки. Материнки давно умеют выводить 5.1 звук с задней панели. И самый лучший (на мой дилетантский взгляд) вариант - то же самое с беспроводным подключением. Не понимаю, в какой момент эволюция аудио систем свернула не туда и на свет появились все эти ресиверы, прокладка проводов через всю комнату, саундбары и тд, вместо этого очевидного варианта - воткнул каждую колонку в свою розетку и приконнектился к блютузу или вайфаю. Понятно, что по беспроводу задержки, помехи и тд, но я вот уже год пользуюсь беспроводными наушниками и всё прекрасно - задержки компенсируются простым скриптом для mpv, помех нет вообще, ловит прекрасно.
Поиск в гугле показал, что люди почти никогда не подключают систему 5.1 напрямую в комп, а по блютузу - только если покупать комплект целиком (например logitech z607). Т.е. как я понял, купить две пары обычных ПК спикеров и образовать из них систему не получится - в настройках вывода звука придется выбирать или одну пару, или другую, в режиме стерео.
Подлитесь опытом - делали ли вы объемный звук на ПК? Подключали ли активные колонки напрямую?