LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ретрокомпьютинг

0

1

Таких топиков на ЛОРе наверняка было достаточно, но все быстро загибались. Собсна, сколько у нас приспешников ретрокомпьютинга x86? Некоторые люди умудряются до сих пор сидеть на PGA370 селеронах, а коллекционеры регулярно собирают и перебирают старые машинки и играют в кваку или иные классические игрушки. Сколько нас таких на лоре?

Хвастаемся железом и сборками. Из моей коллекции есть: AMD 5x86 с парой обломанных ножек (чуть позже перепаяю) и мама с AT БП и SIMM питанием. Видеокарта SiS 6326 - достаточно редкий ништяк. Есть и S3 ViRGe, а также S3 Trio DX. Все рабочие. ПК на Socket 423 с RDRAM памятью, причем в сборе с заглушками, но горелым IDE контроллером. Чуть позже закажу RAID контроллер в PCI и оживлю ее, в остальном мать рабочая. Ноутбук на TM5800

Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

Вот, и я о том же. Т.е. сканер очень желательно было переносить вместе с этим контроллером, во избежание. И кабель не терять.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Лучче тогда P3. Уже и видео смотреть можно будет, и перечень игорей будет больше. …

Тогда вместе с чипсетом i815 получаем ограничение на 512 мегабайт RAM. Для оффтопика это конечно хватит с головой но для Linux это маловато. Вдруг возникнет странное желание поставить туда и Linux. =)

IMHO разумнее всего использовать CPU P3 на платформе 440BX. Но процессоры нужны под 100MHz шину. Либо использовать CPU на 133MHz шине на 100MHz с падением частоты/производительности.

… Плюс, на мамках P3 UDMA100 интегрирован, а на мамках P2 может быть только UDMA33 и, либо искать фирмовые утилиты, выставлять на винте режим UDMA33,…

Это вы о чем?.. %)

Единственное что приходит в голову это то что HDD Seagate рассчитанные на UDMA100 при подключении их на UDMA33 работали очень медленно. Но ведь в то время была куча других производителей HDD которые данной проблемы не имели.

Реально на 440BX может помешать ограничение на емкость HDD в 128 гигабайт(LBA28). Впрочем для нормальных OS этого ограничения нет.

И кривые BIOS которые иногда не понимают HDD емкостью более 32 гигабайт. Что решалось обновлением BIOS или патченьем BIOS и его прошивкой.

… либо трахаться с дискеткой и внешним контроллером.

Тут даже не догадываюсь о чем речь?.. Один раз поставить драйвера с дискеты при установке OS?.. У более новых контроллеров была проблема что они делались под версию PCI новее чем была на 440BX.

Плюс, степень интеграции на мамках для Р3 может быть выше: может быть интегрировано видео/аудио/сеть, как повезёт. Всяко меньше слотов занимать.

Если сеть Реалтек то нафиг не надо. А звуковые кодеки сильно нагружали процессоры тех времен.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Тогда вместе с чипсетом i815 получаем ограничение на 512 мегабайт RAM. Для оффтопика это конечно хватит с головой но для Linux это маловато. Вдруг возникнет странное желание поставить туда и Linux

Бывает не только i815, есть ещё и VIA. Кроме того, линукс… Ну, смотрите, даже 1Гб нас не очень-то спасёт, легковесное DE, конечно, запустится, но впритык. А если мы используем не DE, а cli с фреймбуфером - то 512Мб нам более чем…

IMHO разумнее всего использовать CPU P3 на платформе 440BX.

Я только за.

… Плюс, на мамках P3 UDMA100 интегрирован, а на мамках P2 может быть только UDMA33 и, либо искать фирмовые утилиты, выставлять на винте режим UDMA33,…

Это вы о чем?.. %)

Единственное что приходит в голову это то что HDD Seagate рассчитанные на UDMA100 при подключении их на UDMA33 работали очень медленно. Но ведь в то время была куча других производителей HDD которые данной проблемы не имели.

Они не просто «медленно» работали. Они работали в PIO mode. И все hdd, которые поддерживали UDMA 66 и выше - работали на этих сраных LX чипсетах в PIO mode. По умолчанию. И нашаманить UDMA 33 можно было только в прошивке HDD.

Тут даже не догадываюсь о чем речь?.. Один раз поставить драйвера с дискеты при установке OS?

Правильно догадываетесь. Стало быть квест: найти fdd, найти шлейф, найти дискетку, и всё это в рабочем состоянии.

Если сеть Реалтек то нафиг не надо. А звуковые кодеки сильно нагружали процессоры тех времен.

А чем плох реалтек? Есть у меня дискретный реалтек 10Мбит PCI - чумовая сетевуха, в любой винде без дров подхватывается.

По поводу звука - у мну интегрированный какой-то Avance AC’97 Audio for VIA - не грузит он проц. 1-2%. Проц у мну PIII 733Мгц

tiinn ★★★★★
()

А чем плох реалтек

Буфера нет, вообще. На каждый байт оно прерывание генерирует. 10 mbit - ещё ничего. А при сотке, начальный третий пень типа 500 Mhz, ложится на колени - 100% загрузка.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Intel проц и VIA мать…

Как насчёт Intel проц и Sis мать?

tiinn ★★★★★
()

Ничего там не нормально, она как PCI работала. GART/DME не работали - установите драйверы. Только и после установки драйверов, они не работали.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да и хрен бы с ними. Игры работали, и прекрасно. Кстати, столь любимая вами Voodoo на шине AGP эти самые GART/DME не использовала, и работала тупо как PCI

tiinn ★★★★★
()

Да, насчёт вуду - факт. Поэтому, разница в производительности между PCI и AGP версией у вуду - около нуля. Это уже был конец 3dfx, мужчины бежали с корабля. Но более другие карты АГП использовали полноценно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вообще-то это была отсылка к одной поговорке в нулевых, ну раз ты не выкупил то извиняй.

luke ★★★★★
()
9 марта 2023 г.

Хвастаемся железом и сборками.

У меня до сих пор где-то валяется Арвид. Думаю, мало кто знает, что это - по этому, не буду и объяснять. :) А в своё время он у меня даже под линуксом работал, правда драйвера были только досовские, но в каких-то сборках dosemu удавалось поднять драйвер.

anonmyous ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.