LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

А что сейчас есть из «строгих» лицензий для железа, типа OpenHardware?

, ,

0

1

Добрый день. Есть желание начать один небольшой проект, но видя опыт многих знакомых хочется максимально защитить проект подходящей лицензией. Хочу что-то более строгое чем GPL. Любая модификация - так же в открытый доступ все, плюс только для некоммерческого использования. Хочу сделать с одной стороны полностью открытую реализацию: библиотеки компонентов, схемы, разводка платы (а не просто герберы), исходники прошивки и т.д. Но только для собственного повторения.
Захотите коммерциализировать весь проект или его часть - обращайтесь к авторам.

Есть что-то подобное уже описанное юридическим языком?

Пусть даже не оптимизированные под железо, изначально софтварные, варианты лицензий то же могут быть интересны

★

EULA многих проприетарных программ. Ибо «не для коммерческого использования» встречается исключительно в проприетарщине, а GPL - про противоположное.

token_polyak ★★★★★
()

Захотите коммерциализировать весь проект или его часть - обращайтесь к авторам.

Двойное лицензирование существует, но никому не нравится. Это довольно мутная юридическая практика. И очень неудобная.

Usruser ★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

Знаю, так и запланировано. И вовсе не потому, что хочется на этом заработать, я заработаю больше на сверхурочных если приспичит, просто есть желание отсечь ушлых китайцев и прочих подобных личностей. Наделают своих плат хитрых, а потом покупатели мучаются с несовместимостью прошивок.

unname ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unname

Как хорошо, что подобные лицензии никогда не останавливать их крепкий нефритовый стержень.

token_polyak ★★★★★
()

только для некоммерческого использования

Так это же несвободное тогда.

LeNiN ★★
()

только для некоммерческого использования

Поскольку использование ограничено, то это несвободная лицензия получается. Покопайся вот тут в разделе «Лицензии несвободных программ», может найдёшь что-нибудь подходящее: https://www.gnu.org/licenses/license-list.ru.html#NonFreeSoftwareLicenses

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

Двойное лицензирование существует, но никому не нравится.

Не говори за всех.

Это довольно мутная юридическая практика.

Что в ней мутного?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Попробуй юридически корректно и однозначно оформить ограничение на коммерческое использование.

Не факт что это вообще возможно.

Usruser ★
()
Ответ на: комментарий от unname

просто есть желание отсечь ушлых китайцев

Дяде ляо глубоко плевать на твою лицензию. Ну вот нарушил он её, что ты ему сделаешь?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

По крайней мере уберу с алика и других распространенных площадок. До них цивилизация докатилась. Реагируют. Да и в повторю: вопрос не срубить с этого потенциального китайца денег, а заставить его делать этой устройство совместитмым.

unname ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.