Можно выпустить продукт сразу под двумя лицензиями, например, одна - GPL, вторая - произвольное коммерческое соглашение. Так делали Trolltech (теперь Nokia).
выпустить-то так конечно можно (под GPL и коммерческой), но до тех пор пока весь код контролируешь и больше никто не комиттит - если же в GPL версию пойдет код других разработчиков - то чтобы пускать этот код в коммерческую нужно будет разрешение этих разработчиков (либо же переписывать этот код самому).
если я опубликую исходнико под GPL, то я сам же не смогу использовать их в проприетарной windows-версии если я опубликую под лицензией BSD, то кто угодно сможет их использовать в своих коммерческих разработках а нужно нечто среднее - чтобы я мог делать с ними что угодно, а остальные - только в некоммерческих, и соответственно в Linux версии распространялось бы это все бесплатно, а в Windows только за деньги
>Просто продавай бинарики под Венду и раздавай свободно сорцы для Linux.
Поддерживаю. Линаксовую версию отдавай на правах GPL, вендовую -- бинарники с EULA. Поскольку исходник твой сделать так никто не помешает. Если кто-то портирует твою линаксовую программу на Windows, то он должен будет отдавать её на условиях GPL. Вообще, маловероятно, что кому-то будет интересно портировать твою программу пока она не наберёт серьёзную популярность, а в случае если это произойдёт, то зарабатывать надо конвертации популярности (программы и своей) в деньги, например оказывать платную поддержку.
>если я опубликую исходнико под GPL, то я сам же не смогу использовать их в проприетарной windows-версии
4.2 Если ты автор кода, то сможешь. Но если кто-то пришлёт тебе код под GPL, то ты либо должен не включать его в свою программу, либо потребовать передачи прав.
> Можно выпустить продукт сразу под двумя лицензиями, например, одна - GPL, вторая - произвольное коммерческое соглашение. Так делали Trolltech (теперь Nokia).
А кто тогда помешает портировать с Линукса на Винду?
Я так понимаю, что для каждой платформы своя лицензия. Можно наверное GPL+доп условия и коммерческая лицензия под другую платформу.
>А что если прога хорошая зачем создавать новый лисяпед, проще портировать.
Вы уверены, что проще? Зачем портировать, если можно купить за 50$? А если программа серьёзная, и продаётся за over 9000, то не лучше ли доверить портирование автору? Таки портирование это не
StellzZz> если я опубликую исходнико под GPL, то я сам же не смогу использовать их в проприетарной windows-версии
Как автор - можешь. Автор вправе делать со своим кодом всё, что угодно. В том числе и публиковать его под GPL и разрешать линковать с закрытыми библиотеками. См. KDE 1.x - до того, как Qt зарелизили под GPL, KDE же под GPL и был. Не под LGPL - а именно под GPL.
Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, и хотя для производных работ сохраняются требования указания авторов и некоммерческого использования, не требуется предоставления третьим лицам полученных по условиям данной лицензии на данную работу прав на производные от неё.
Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать ваше произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают ваше авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только загружать ваше произведение и в дальнейшем распространять его на условиях, идентичных лицензии «by-nc-sa», но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на вашем произведении. Все новые произведения, основанные на вашем, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер.
Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.
4) Attribution Non-commercial No Derivatives (by-nc-nd) — Лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — Без производных»
Настоящая лицензия имеет наибольшие ограничения среди шести основных лицензий, разрешающих свободное распространение произведения. Эту лицензию часто называют лицензией «бесплатной рекламы», поскольку она позволяет другим загружать ваши работы и делиться ими с другими, до тех пор пока они упоминают вас и ссылаются на вас, но они не могут ни под каким видом изменять ваше произведение и использовать его в коммерческих целях.
Спасибо всем за ответы, извиняюсь что не смог вступить в обсуждение, привезли торговое оборудование в связи с этим пришлось выпасть из жизни на некоторое время. еще раз спасибо за направление, буду копать по ним.