LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Графическое окружение и IQ

, , ,

0

1

Аналог недавно удалённого опроса от @hateyoufeel, но не нарушающий 4.8.

• Не знаю свой IQ
  • IQ<100, GNOME Shell и производные (Cinnamon, Pantheon и т.п.)
  • IQ≥100, GNOME Shell и производные (Cinnamon, Pantheon и т.п.)
  • IQ<100, KDE
  • IQ≥100, KDE
  • IQ<100, лёгкое классическое DE (XFCE, MATE, Trinity и т.п.)
  • IQ≥100, лёгкое классическое DE (XFCE, MATE, Trinity и т.п.)
  • IQ<100, тайловый WM/композитор или WM-фреймворк (Awesome, Sway, FVWM и т.п.)
  • IQ≥100, тайловый WM/композитор или WM-фреймворк (Awesome, Sway, FVWM и т.п.)
  • IQ<100, WM/композитор с плавающими окнами (IceWM, Compiz, LabWC и т.п.)
  • IQ≥100, WM/композитор с плавающими окнами (IceWM, Compiz, LabWC и т.п.)
  • IQ<100, специфичное монолитное окружение (WMaker, E17, Unity и т.п.)
  • IQ≥100, специфичное монолитное окружение (WMaker, E17, Unity и т.п.)
  • IQ<100, голые иксы или без графической сессии
  • IQ≥100, голые иксы или без графической сессии
  • IQ<100, не пользуюсь свободными *NIX-системами
  • IQ≥100, не пользуюсь свободными *NIX-системами

Перемещено @hobbit из polls: нет, для главной это перебор

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

Издеваешься?

Почему сразу «издеваешься»?

уже на её территории находится.

@bodqhrohro_is_back меня с кем-то путает.

От мяуканья много пользы?

Мяуканье как первый этап. Не знаю, правда, назло ли мне @t184256 решил пропасть, после того как дал обещание. Хотел ещё в январе в «розыск» объявить, но руки не дошли, а теперь уже…

Ну оно-то так, насчёт 1% нагло врут.

Кто и в какую сторону?

если в большую часть применений линукса она даже не таргетируется

Например?

Там программы, а не технологии. Как они должны помочь программистам, которые портируют софт (особенно тем, кто вообще слабо шарят о GNU/Linux и что в нашем манямирке творится)?

Тогда надо табличку, которая индексируется конкретной функциональностью, а древними рунами.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Напомнишь, что я обещал?

пользователям source-based дистрибутивов (комментарий)

созвониться

Тогда можешь написать сюда для уточнения подробностей.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Почему сразу «издеваешься»?

Потому что эта тягомотина с загадками может длиться бесконечно.

@bodqhrohro_is_back меня с кем-то путает.

Возможно. Монолитных DE много. Расписывай тогда, кто по масти.

Не знаю, правда, назло ли мне @t184256 решил пропасть, после того как дал обещание

Ты слишком высокого мнения о себе xDDDD

Например?

Ну где редхатфон хоть? А редхатроутеры? РедхатТиВо? Один рхель, да и у того позиции слабоваты, мягко скажем (хотя сертифицированные редхатадмины, конечно, иного мнения, жалко ведь признать, что бабло пущено насмарку и большая часть серверов вне их манямирка работает на бедианах и бунтах).

Кто и в какую сторону?

В меньшую, конечно. И я не знаю, кто этот нарратив распространяет, если он вообще из одного места происходит.

Тогда надо табличку, которая индексируется конкретной функциональностью, а древними рунами.

Чего?

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Классический — это клон, что ли, в твоём понимании? А таковые под GNU/Linux вообще существуют со времён той погибшей во временах поделки на Kylix из начала 00-х?

Вообще, тебе надо — ты и пиши, это жжж опенсорц.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Потому что эта тягомотина с загадками может длиться бесконечно.

Это всего лишь адаптация к методам ведения дискуссии, практикуемым @bodqhrohro_is_back.

Возможно. Монолитных DE много. Расписывай тогда

Плохое досье, раз там не написано, что KDE.

кто по масти.

Опять сосед-АУЕшник в ухо нашёптывает?

Ну где редхатфон хоть? А редхатроутеры? РедхатТиВо?

Разработанное RedHat в том числе и там применяется.

В меньшую, конечно.

И каков реальный процент тогда?

Чего?

После «а» должно быть «не».

Зачем тем, кто «слабо шарит о GNU/Linux», индексировать табличку какими то X11-специфичными приблудами?

sudopacman ★★★★★
()

А таковые под GNU/Linux вообще существуют со времён той погибшей во временах поделки на Kylix из начала 00-х?

Да. KDE например. Перекрывающие окна с рамкой есть. Панель задач со списком открытых окон есть. Или XFCE, Mate.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Всё это очень сырое и кривое когда я последний раз смотрел. По сути Wlroots == Sway.

X512 ★★★★★
()

Это всего лишь адаптация к методам ведения дискуссии, практикуемым @bodqhrohro_is_back.

И где это я загадками говорю?

Плохое досье, раз там не написано, что KDE.

Такое я не собираю, да.

Опять сосед-АУЕшник в ухо нашёптывает?

А откуда знаешь, что об этом нашёптывают АУЕшники? По себе проецируешь?

Разработанное RedHat в том числе и там применяется.

Конкретнее.

И каков реальный процент тогда?

https://en.wikipedia.org/wiki/Linux#Market_share_and_uptake

После «а» должно быть «не».

Всё равно непонятно, при чём здесь древние руны.

Зачем тем, кто «слабо шарит о GNU/Linux», индексировать табличку какими то X11-специфичными приблудами?

Затем, что если у них уже есть какой-то порт для GNU/Linux, то X-овые вызовы там наверняка уже есть. Проще по ним и искать. Плюс они по предназначению примерно и сгруппированы.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Панель задач со списком открытых окон есть

Это не задача композитора, хоть Wayland-фанатики и иного мнения. Отсюда и ноги растут у проблемы, ибо приходится идти им наперекор :P

А так https://github.com/Alexays/Waybar/blob/master/man/waybar-wlr-taskbar.5.scd есть.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Это не задача композитора, хоть Wayland-фанатики и иного мнения.

Да я согласен. Лишь бы панель была и нормально работала.

X512 ★★★★★
()

Ну за встроенной — это к Enlightenment, там и поддержка Wayland одна из самых ранних причём.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

И где это я загадками говорю?

А где я говорил, что @bodqhrohro_is_back говорит загадками?

А откуда знаешь, что об этом нашёптывают АУЕшники? По себе проецируешь?

Какая дешёвая попытка увильнуть.

Конкретнее.

В смартфонных оболочках для GNU/Linux повсеместно Wayland, в embedded тоже Wayland применяется. На *WRT можно поставить Avahi.

Всё равно непонятно, при чём здесь древние руны.

А как ещё называть все эти X11-специфичные приблуды?

Затем, что если у них уже есть какой-то порт для GNU/Linux, то X-овые вызовы там наверняка уже есть.

Большая часть функциональности реализована в тулитах, так что далеко не факт.

Проще по ним и искать.

В любом случае проще по конкретным задачам.

sudopacman ★★★★★
()

А где я говорил, что @bodqhrohro_is_back говорит загадками?

А куда ты адаптируешься тогда?

Какая дешёвая попытка увильнуть.

От чего?

В смартфонных оболочках для GNU/Linux повсеместно Wayland

Смартфоны на GNU/Linux — это оксюморон, ибо смартфонные ОС изначально мобильные или происходят из мира встраиваемых ОС, а не являются портами ББшных. Даже по фактору аппаратной клавиатуры натянуть не получится, ибо подобные девайсы истреблены до становления Wayland.

в embedded тоже Wayland применяется

В тех задачах, где и голых DRI/KMS хватит?

А как ещё называть все эти X11-специфичные приблуды?

Ну-ну, помню я выкидывание «X11-специфичного» из Gtk4, мол — если работает только там, то не нужно :P Ну и нафиг это приведение к общему ущербному знаменателю?

Большая часть функциональности реализована в тулитах, так что далеко не факт.

На практике как раз нет, в противном случае проблеме следует изначально быть надуманной. Даже в libwnck аналогичная функциональность для Wayland не реализована, не говоря уж о голом Qt с заглушками. Мною повстречано и немало проприетарщины, которая работает поверх голого Xlib через какие-нибудь нескучные прослойки, нетипичные для свободного мира. Ну и Wine, это вообще отдельная песня, там это всё прям позарез нужно, и даже поверх X11 он работает ущербно.

В любом случае проще по конкретным задачам.

А вот мы и подбираемся к ключевой идейной разнице между X11 и Wayland: инструментарий для свободного творчества, не привязанного к конкретным юзкейсам, vs. вайтлистинг узких API для конкретных задач. Лиса уже таким образом убита для tinkerer’ов.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

А куда ты адаптируешься тогда?

Под практикуемые @bodqhrohro_is_back методы ведения дискуссии, которые приводят к тягомотине.

Смартфоны на GNU/Linux — это оксюморон, ибо смартфонные ОС изначально мобильные или происходят из мира встраиваемых ОС, а не являются портами ББшных. Даже по фактору аппаратной клавиатуры натянуть не получится, ибо подобные девайсы истреблены до становления Wayland.

ЯННП

В тех задачах, где и голых DRI/KMS хватит?

Какая разница, хватит или нет? Используют, значит используют.

На практике как раз нет

Т. е. в большинстве приложений приходится использовать X11/Wayland напрямую?

инструментарий для свободного творчества

Такого?

Лиса уже таким образом убита для tinkerer’ов

Так убили, что даже vim-вкорячивание работает.

sudopacman ★★★★★
()

Под практикуемые @bodqhrohro_is_back методы ведения дискуссии, которые приводят к тягомотине.

Я не имею цели приводить их к тягомотине.

ЯННП

Что тебе непонятно? Смартфоны работают на изначально мобильных или встраиваемых операционных системах, и обладают аппаратной ITU.T-клавиатурой. Коммуникаторы работают на портированных (и обычно урезанных) ББ-шных (ББ ≡ Большой Брат, общее название для ЭВМ крупнее и мощнее мобильников) операционных системах, и обладают только выдвижной аппаратной QWERTY-клавиатурой или не имеют аппаратной клавиатуры вовсе. КПК — то же, что коммуникатор, только без модуля сотовой связи (iPod подпадает, например, поделки на одноплатниках тоже). Know the difference!

Используют, значит используют.

Гвозди микроскопом тоже забивают.

Т. е. в большинстве приложений приходится использовать X11/Wayland напрямую?

Не обязательно напрямую, просто через нетипичные для свободного софта обёртки. Хоть через тот же Electron (которые где-то под капотом ещё и GTK+ дёргает, ага), Wine, JavaFX, SWT, Sciter и прочая шелупень. Сейчас ещё Flutter с JetBrains Compose подкрадываются.

И да, суть тут в том, что чем менее тулкит «родной» для никсов — тем менее вероятно, что в нём есть штатные обёртки для X-овых штук, и приходится дёргать их напрямую. Даже в банальном Qt нет обёртки для XEMBED, в отличие от GTK+.

творчество душевнобольных

Вотще душевнобольным к такому докапываться.

vim-вкорячивание

Это попсовый кейс. И тот в нынешних условиях работает немногим лучше, чем всякие убогие Vimium’ы для хромогов.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Я не имею цели приводить их к тягомотине.

Тем хуже для @bodqhrohro_is_back.

Что тебе непонятно? Смартфоны работают на изначально мобильных или встраиваемых операционных системах, и обладают аппаратной ITU.T-клавиатурой. Коммуникаторы работают на портированных (и обычно урезанных) ББ-шных (ББ ≡ Большой Брат, общее название для ЭВМ крупнее и мощнее мобильников) операционных системах, и обладают только выдвижной аппаратной QWERTY-клавиатурой или не имеют аппаратной клавиатуры вовсе. КПК — то же, что коммуникатор, только без модуля сотовой связи (iPod подпадает, например, поделки на одноплатниках тоже). Know the difference!

Опять какая-то муть, уводящая дискуссию непойми куда.

Гвозди микроскопом тоже забивают.

И?

Не обязательно напрямую

Т. е. через тулкиты, о чём я и говорю.

просто через нетипичные для свободного софта обёртки

@bodqhrohro_is_back даже не было нигде уточнено, что табличка для проприетарщиков.

Это попсовый кейс. И тот в нынешних условиях работает немногим лучше, чем всякие убогие Vimium’ы для хромогов.

https://imgs.xkcd.com/comics/workflow.png

sudopacman ★★★★★
()

Тем хуже для @bodqhrohro_is_back.

Уже не просто издеваешься, а угрожаешь?

Опять какая-то муть, уводящая дискуссию непойми куда.

А куда должна? О чём вообще речь? В SHR иксы. В EZX/MOTOMAGX, насколько помню, Qt Window System, тут @EXL лучше расскажет. В KaiOS Gecko рисует через Gonk прямо в голом фреймбуфере. На Nokia 2720 технически можно postmarketOS вкрячить, но адаптированной под клавиатуру оболочки там не имеется. Так что хз, где ты там в смартфонных оболочках видишь Wayland, тем более повсеместно.

И?

А кто-то и красношапочными поделиями обмазывается.

Т. е. через тулкиты, о чём я и говорю.

Целиком прочесть не можешь?

@bodqhrohro_is_back даже не было нигде уточнено, что табличка для проприетарщиков.

Она не только для проприетарщиков. Она для любой аудитории, которой может понадобиться портировать использующий X-овые вызовы софт для Wayland-зоопарка. И заодно для тех, кому надо этот самый зоопарк изобличать. Последнее, конечно, тоже визги, но другого рода, чем «#софтинанейм не работает с Wayland».

Ну вот и не докапывайся © wintrolls

https://imgs.xkcd.com/comics/workflow.png

Не в тему. В случае с Firefox, отказ от части аудитории произведён не случайно, а осознанно и с особым цинизмом. Равно как и в случае с Wayland всякие евангелисты типа jadahl и pq прямым текстом отфутболивают всяких tinkerer’ов, которых не устраивает осознанная и умышленная ограниченность Wayland.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Последнее исправление: bodqhrohro_is_back (всего исправлений: 1)

Хз, как от созвонов должен развиваться тендовагинит. Скорее от усердного изнасилования клавиатуры он прийти может. Но RSI всяческого рода всё равно раньше прийдут.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

@metaprog-сектантство набирает обороты? От того, что всякие там визуалы и аудиалы не шибко любят текст, наиболее эффективным средством подачи информации он быть не перестаёт. По крайней мере, до тех пор, пока системы оптического распознавания текста и распознавания речи не доведены до совершенства и не работают локально на любом тапке.

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Последнее исправление: bodqhrohro_is_back (всего исправлений: 1)

Уже не просто издеваешься, а угрожаешь?

Чем угрожаю?

Так что хз, где ты там в смартфонных оболочках видишь Wayland, тем более повсеместно.

SailfishOS, Phosh, Plasma Mobile

А кто-то и красношапочными поделиями обмазывается.

Но ведь изначальный аргумент @bodqhrohro_is_back заключался в отрицании этого утверждения.

Целиком прочесть не можешь?

Могу.

Она не только для проприетарщиков. Она для любой аудитории, которой может понадобиться портировать использующий X-овые вызовы софт для Wayland-зоопарка.

Полезность таблички в текущем виде для разработчиков сомнительна, а учитывая favicon, попытки закосить под что-то кроме орудия пропаганды выглядят неубедительно.

В случае с Firefox, отказ от части аудитории произведён не случайно, а осознанно и с особым цинизмом.

Почему одна ипостась мне доказывала, что патченье исходников — приемлемый способ кастомизации, а другая ноет, что якобы удалили функциональность, хотя патченье исходников никто не отменял? А потом меня ещё и обвиняют в СПГС вокруг реинкарнаций!

Равно как и в случае с Wayland всякие евангелисты типа jadahl и pq прямым текстом отфутболивают всяких tinkerer’ов, которых не устраивает осознанная и умышленная ограниченность Wayland.

Борцуны-луддиты любят выставлять себя великомучениками во имя свободы, но на деле лозунги о ненужности чего-либо чаще всего исходят именно от них. И поделки, которыми они заправляют, не пригодны ни для кого, кроме их самих. Просто им обидно, что остальные не хотят их хотелки исполнять в ущерб себе, но прямо об этом сказать не могут, вот и начинают лозунгами за всё хорошее прикрываться.

sudopacman ★★★★★
()

Чем угрожаю?

Откуда ж я знаю? Чем-то грозишься, что мне хуже будет.

SailfishOS, Phosh, Plasma Mobile

И что из этого заточено под смартфоны, а не коммуникаторы?

Но ведь изначальный аргумент @bodqhrohro_is_back заключался в отрицании этого утверждения.

Не этого, а таргетирования :P Одно дело — таскать по-шакальи объедки с редхатного стола, другое — быть их клиентами, заносящими бабло.

Могу.

Ну так прочти.

Полезность таблички в текущем виде для разработчиков сомнительна

А что полезнее её? Заметь, вся эта инфа собрана колупанием по багтрекерам, сырцам и мануалам конкретных композиторов и сопутствующих утилит. Её поверхностным анализом просто так и не найти. Анало-говнет. И на неё даже ссылаются уже, наряду с именитыми списочками, так что упырь-ка мел :P

а учитывая favicon, попытки закосить под что-то кроме орудия пропаганды выглядят неубедительно

Я свой attitude по поводу Wayland и не скрываю. Как это отменяет полезность? И в чём проблема отвечать пропагандой на пропаганду? Или ты сейчас начнёшь утверждать, что орды фанатиков, 8 лет годами бегавших по интырьнетам и визжавших, что Wayland уже скоро-скоро-оченьскоро заменит иксы для всех и принудительно — не существует?

одна ипостась мне доказывала

Ты опять пытаешься воспринимать разные аккаунты как отдельные личности?

И на что ты ссылаешься? предлагаешь 10 страниц срача перекапывать?

патченье исходников

Не на моей тачке эту наглую рыжую морду конпелять. А так можно, всякие палёные луны и хромосборочки ведь делает кто-то. Разворачивание лисьим хвостом к сообществу это не отменяет, однако. О разнице между кафедрой и базаром следует помнить, от лицензии на исходники она зависит слабо.

А потом меня ещё и обвиняют в СПГС вокруг реинкарнаций!

Да, обвиняю. Если какие-то изменения и наличествуют, то их следует привязывать скорее к временны́м эпохам, чем к учёткам. Даже долгожитель- @MiniRoboDancer в начале 2013-го (ещё во времена параллельного торчания на VIOIS и ТиФе), и непосредственно перед совершением акта кибертерроризма — уже весьма отличается, небось.

И поделки, которыми они заправляют, не пригодны ни для кого, кроме их самих

А для кого ещё должны быть? Настоящий опенсорс (а не копроративные высеры) люди делают сами для себя, и делают, очевидно, сами.

остальные не хотят их хотелки исполнять в ущерб себе

А их никто и не трогает, прикинь? Речь о более масштабных политических процессах, о которые на ЛОРе переломано немало копий, я не вижу смысла их здесь повторять и опять изобличать, как красношапка подлыми способами влияет на сообщество и прогибает под себя. И я оцениваю вяленд именно в контексте инструмента этого наступления, а не в условиях идеального манямирка, в котором не существует гномосеков, способных правом вето в комитете Wayland бойкотировать для всех любые попытки довести его до ума вне своей идеологии.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

И что мешает всё это обсуждать текстом?

Скорость

Прогибаешься под массовую проблему невладения слепой десятипальцевой печатью?

bodqhrohro_is_back
() автор топика

С разморозкой!

Такое я не собираю, да.

Так прямо на аватарке же висело большую часть времени.

Откуда ж я знаю? Чем-то грозишься, что мне хуже будет.

Почему именно грожусь?

И что из этого заточено под смартфоны, а не коммуникаторы?

Бодкухрохрозавр: кусь. Буквы: «ааааааааа!»

Не этого, а таргетирования :P Одно дело — таскать по-шакальи объедки с редхатного стола, другое — быть их клиентами, заносящими бабло.

Так подавляющее большинство пользователей GNU/Linux не являются клиентами шапки, что не мешает использовать её разработки. Таргетированность в свободном софте — понятие довольно размытое. Я вообще не понимаю, зачем она была @bodqhrohro_is_back упомянута (хотя понятно зачем — чтобы опять тягомотину развести).

Ну так прочти.

Прочёл.

А что полезнее её?

Сборник информации о том, как реализовать конкретную функциональность, желательно с примерами кода.

Я свой attitude по поводу Wayland и не скрываю. Как это отменяет полезность?

Чуть менее, чем полностью.

Или ты сейчас начнёшь утверждать, что орды фанатиков, годами бегавших по интырьнетам и визжавших, что Wayland уже скоро-скоро-оченьскоро заменит иксы для всех и принудительно — не существует?

Да.

И на что ты ссылаешься? предлагаешь 10 страниц срача перекапывать?

Пытался откопать исходный комментарий, с которого началось доказывание, но. Вот и решил, что ссылки на саму тему должно быть достаточно в качестве напоминания.

Разворачивание лисьим хвостом к сообществу это не отменяет, однако.

Какому ещё сообществу?

А для кого ещё должны быть?

Так делают же они не просто для себя, а зачастую с претензиями на общеиспользуемость и единственно-правильность. К счастью, до каких-либо руководящих должностей они редко оказываются допущены.

Настоящий опенсорс (а не копроративные высеры) люди делают сами для себя, и делают, очевидно, сами.

Забавно, что, критикуя корпорации, @bodqhrohro_is_back использует продвигаемый корпоративными же подстилками и полезными идиотами термин, извращающий идеи RMS. Но при этом, если посмотреть с другой стороны, то сам RMS последовательно утверждает, что СПО для всех и нет ничего плохого в его коммерческом использовании. Все эти разговоры про «истинно свободное ПО» — это всего лишь попытки всяких упырей пропихнуть свои идеи под прикрытием борьбы за всё хорошее, к свободе ПО отношения не имеющие.

А их никто и не трогает, прикинь?

Кто? Кого? ЯННП.

Речь о более масштабных политических процессах, о которые на ЛОРе переломано немало копий, я не вижу смысла их здесь повторять и опять изобличать, как красношапка подлыми способами влияет на сообщество и прогибает под себя. И я оцениваю вяленд именно в контексте инструмента этого наступления

@bodqhrohro_is_back превращается в алкаша и бабку у подъезда (в одном лице, конечно же)? А то они тоже очень любят порассуждать о масштабных политических процессах.

способных правом вето в комитете Wayland бойкотировать для всех любые попытки довести его до ума вне своей идеологии

В рамках СПО «право вето» может держаться разве что на инерции.

sudopacman ★★★★★
()

Так прямо на аватарке же висело большую часть времени.

Я уже не помню всех твоих аватарок. Зато хорошо помню скрин бородатого года, где вы с @nutsandmilk чуть ли не близняшки по аватаркам.

Бодкухрохрозавр: кусь. Буквы: «ааааааааа!»

Шлангование апгрейдится на новый уровень?

большинство пользователей GNU/Linux не являются клиентами шапки, что не мешает использовать её разработки

Так речь и не о них, а о шапке.

Таргетированность в свободном софте — понятие довольно размытое

Да ни фига, такое же, как в любых конторах. Какая разница, под какой лицензией софт? — важно, как его разрабатывают.

Прочёл.

А теперь отвечай ещё раз.

Сборник информации о том, как реализовать конкретную функциональность, желательно с примерами кода.

Ну это ты слишком много хочешь, сначала хоть такое собрать надо :P В перспективе я вообще собираюсь это в библиотеку оформить типа wnck, если попытка вразумить стейкхолдеров и побудить к стандартизации провалится.

Чуть менее, чем полностью.

Потому что фавикон отпугивает? Сурьёзным программами соответствующий эмодзи как-то не мешает.

Да.

Интересненькое заявленьице, с чего даже начать? С треда @xoraby, например? Или начнётся «врёти, это не фанатик, просто тролль»?

Вот и решил, что ссылки на саму тему должно быть достаточно в качестве напоминания

Это после моего признания о сеансах одновременной игры, да? :P Я и обсуждения 4-дневной давности-то с трудом вспоминаю уже.

Какому ещё сообществу?

Никсовому, очевидно.

с претензиями на общеиспользуемость и единственно-правильность

Влажные мечты. Ресурсов на реальное насаждение этого у луддитов нет, в отличие от корпорастов.

Но при этом, если посмотреть с другой стороны, то сам RMS последовательно утверждает, что СПО для всех и нет ничего плохого в его коммерческом использовании

Вот поэтому я и не обожествляю RMS, и с терминологией RMS не ношусь. RMS вообще латентный копираст, а во всём, что не касается ПО — и вовсе не латентный. И всякое там двойное лицензирование, и множество продуктов, которые фактически разрабатываются соборным, а не базарным, методом, начхав на мнение пользователей, которые фактически даже успешный форк сделать не могут, хоть формально лицензия такую возможность и даёт — тоже не совести RMS. Тут бороться совсем через другие каналы надо — через антимонопольщиков, например.

Кто? Кого? ЯННП.

Любителей тихонько под одеялом обмазываться Wayland в окружении четырёх мониторов, найденных на помойке (отчего у них разное разрешение и частота).

@bodqhrohro_is_back превращается в алкаша и бабку у подъезда (в одном лице, конечно же)?

Да я ваще шоггот, ага.

В рамках СПО «право вето» может держаться разве что на инерции.

Или на согласии остальных стейкхолдеров, это уже сложнее. Их идеологическое влияние на сообщество корнями ещё в 00-е уходят, уши агентов из многих крупных проектов торчат теперь. Тот же Греслин, Фурдан, или вот рукопожатный Сер, потихоньку сместивший слишком амбициозного ДеВолта.

Всё это положение нездоровое и попахивает тем, что в итоге сообществу недобитых любителей suckless и около придётся вообще новую графическую подсистему делать, которая учитывает реальные кейсы. Как с PulseAudio vs. PipeWire в своё время. Ну и охватывает совместимость со всем существующим, куды ж деваться.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Да ни фига, такое же, как в любых конторах. Какая разница, под какой лицензией софт? — важно, как его разрабатывают.

До разработки свободного софта допускаются не только сотрудники компании-разработчика.

А теперь отвечай ещё раз.

Ещё раз то же самое повторить?

Потому что фавикон отпугивает? Сурьёзным программами соответствующий эмодзи как-то не мешает.

Идеологические визги по определению не сочетаются с объективностью.

С треда @xoraby, например?

Так единственное, в чём он неправ, это предпоследний абзац. Впрочем, взаимодействие через другие средства не противоречит стандартизации (см. xdg-desktop-portal).

Никсовому, очевидно.

Это кто такие и почему их мнение обязательно должно учитываться?

Ресурсов на реальное насаждение этого у луддитов нет

В том-то и дело, что нехватка административных ресурсов — это единственное, что их останавливает. А желания им не занимать.

RMS вообще латентный копираст, а во всём, что не касается ПО — и вовсе не латентный.

Какое-то лютое 4.2

фактически разрабатываются соборным, а не базарным, методом

Кто о чём, а бабка опять о базаре.

начхав на мнение

подавляющего меньшинства идейных фанатиков.

Тут бороться совсем через другие каналы надо — через антимонопольщиков, например.

Луддиты угражают силой заставить выполнять их хотелки. Неудивительно.

Любителей Wayland

Как это не трогают? А кто тогда постоянно настаивает, что нужно смириться с тирингом и прочими проблемами, как не фанатики иксов?

Или на согласии остальных стейкхолдеров, это уже сложнее. Их идеологическое влияние на сообщество корнями ещё в 00-е уходят, уши агентов из многих крупных проектов торчат теперь. Тот же Греслин, Фурдан, или вот рукопожатный Сер, потихоньку сместивший слишком амбициозного ДеВолта.

Кто о чём, а алкаши опять со своими теориями заговора.

Всё это положение нездоровое и попахивает тем, что в итоге сообществу недобитых любителей suckless и около придётся вообще новую графическую подсистему делать

Скатертью дорога.

sudopacman ★★★★★
()

До разработки свободного софта допускаются не только сотрудники компании-разработчика.

И о приёме патчей в апстрим тоже не только они решают?

Ещё раз то же самое повторить?

Очевидно, что нет.

Идеологические визги по определению не сочетаются с объективностью.

А где в фавиконе идеология?

Так единственное, в чём он неправ, это предпоследний абзац

Там 4.2 и провокаций куча, взять хоть ассуминг, будто удалённый рабочий стол нужен только на мейнфреймах, или попытка выдать монолитизацию за повышение юниксвейности.

взаимодействие через другие средства не противоречит стандартизации

Проблема в привлечении упрямых стейкхолдеров к стандартизации.

Это кто такие и почему их мнение обязательно должно учитываться?

Так и запишем: гномосекам не нужны юниксовые скрепы и они хотят сделать совершенно новую ОС, только силёнок не хватает сделать это единомоментно, как какой-нибудь гугл, вот и переделывают потихоньку линукс.

Кто о чём, а бабка опять о базаре.

Ты за базаром-то следи. Реймонд уже бабка базарная, охренеть ваще.

В том-то и дело, что нехватка административных ресурсов — это единственное, что их останавливает. А желания им не занимать.

То есть те, у кого административный ресурс, луддитами априори не являются, или как? Ибо деструктивная деятельность гномосеков вопиюще направлена именно на неприятие и уничтожение инноваций в GUI за последние лет 30.

Какое-то лютое 4.2

Возможно, я пруфов не помню, но вроде как всякие картины-музычку вполне себе покупает.

подавляющего меньшинства идейных фанатиков

По подсчётам телеметрии, показавшей, что 100% пользователей Интернета пользуются Интернетом? Знаем мы, как в красношапке «научные» исследования проводят.

Луддиты угражают силой заставить выполнять их хотелки

Не выполнять, а не мешать выполнять. Разницу видишь?

что нужно смириться с тирингом

Какой ещё тиринг с композитингом?

опять со своими теориями заговора

Помнится, мною уже в каком-то обсуждении заявлено, что сила опенсорса как раз в том, что никакую мировую закулису додумывать не нужно — всё и так видно по публичной активности.

Скатертью дорога.

Это куда, лол? Мы никуда валить не собираемся.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Да эта же.

Ну офигеть, стоило поставить фотку аниме-персонажа в фас на аватарку, так сразу неразбирающиеся bodqhrohro-ипостаси в близняшки записали. Лучше бы это вспомнили (если вообще помнят).

sudopacman ★★★★★
()

не-а, просто мне сложно сконцентрировать внимание на том,
что мне в принципе более чем для любопытства и развлечения не нужно. 30 минут - слишком много.

Sylvia ★★★★★
()

И о приёме патчей в апстрим тоже не только они решают?

Сегодня «апстримом» один репозиторий считается, завтра другой…

А где в фавиконе идеология?

В favicon’е, очевидно же 🫠

Там 4.2 и провокаций куча

Нет.

Проблема в привлечении упрямых стейкхолдеров к стандартизации.

В некоторой степени да.

То есть те, у кого административный ресурс, луддитами априори не являются, или как?

Иногда являются, и тогда все страдают.

Возможно, я пруфов не помню, но вроде как

А что, запись прошлогоднего выступления Столлмана в Киеве @bodqhrohro_is_back смотрена не была?

По подсчётам телеметрии, показавшей, что 100% пользователей Интернета пользуются Интернетом? Знаем мы, как в красношапке «научные» исследования проводят.

Не выполнять, а не мешать выполнять. Разницу видишь?

Опять @bodqhrohro_is_back бедного Витгенштейна в гробу вращает. Что значит «не мешать»? Требуют конкретных действий типа поддержки зоопарка систем инициализации во имя «init diversity».

Какой ещё тиринг с композитингом?

Обычный.

всё и так видно

А голосов в голове не слышно?

sudopacman ★★★★★
()

Совершенно разные девочка и мальчик же.

Куда более интересно для чего тебе этот скриншот из 2016 года. Но ладно, у каждого свои интересы в жизни

nutsandmilk ★★★
()

Сегодня «апстримом» один репозиторий считается, завтра другой…

Это не тот случай. Вон MATE и Cinnamon уже есть, а толку-то?

расписываю, в чём 4.2

Нет.

WTF?

Иногда являются, и тогда все страдают.

Примеры?

А что, запись прошлогоднего выступления Столлмана в Киеве @bodqhrohro_is_back смотрена не была?

Там первый час вообще пересказ старых методичке, да и в целом всё выступление не особо релевантно для Украины, что вполне согласуется с честным признанием Столлмана о незнании местной специфики. Вот какой смысл давить на бесплатность и свободу модификации в стране, где и так любое ПО ставится бесплатно и безгранично переделывается мододелами? :P

А вот об отношении к копирастии вне ПО я помню уже очень давно, и даже не помню, откуда, возможно, ещё из устных россказней в универе, так что надо фактчекнуть.

Опять @bodqhrohro_is_back бедного Витгенштейна в гробу вращает.

Пускай вращается, электричество вырабатывает.

Требуют конкретных действий типа поддержки зоопарка систем инициализации во имя «init diversity».

И давно diversity луддизм?

Обычный.

Пруфы будут? УМВР :P

А голосов в голове не слышно?

Чо, ссылочки на хрюкание в багтрекерах и рассылках приносить начать?

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Ответ на: комментарий от nutsandmilk

Совершенно разные девочка и мальчик же.

https://www.youtube.com/watch?v=i9DrGNL_LZ8

Куда более интересно для чего тебе этот скриншот из 2016 года

Этот — незачем, а вот в соседних в той же директории иногда роюсь. Так на глаза и попадается.

bodqhrohro_is_back
() автор топика

Это не тот случай.

«Это» — это что?

а толку-то?

Так и запишем, @bodqhrohro_is_back не уважает чужой труд.

Примеры?

https://www.gnu.org/software/coreutils/rejected_requests.html

Пускай вращается, электричество вырабатывает.

Так и запишем, «с особым цинизмом».

И давно diversity луддизм?

Зачем @bodqhrohro_is_back вырывает слова из словосочетаний?

Пруфы будут?

Из недавнего

Чо, ссылочки на хрюкание в багтрекерах и рассылках приносить начать?

Чтобы мне опять понаблюдать, как @bodqhrohro_is_back выдаёт одно за другое и пытается натянуть сову на глобус (как с поисками 4.2/4.3 в треде @xoraby)?

sudopacman ★★★★★
()

«Это» — это что?

Гомощель. Никуда она от красношапки не денется.

Так и запишем, @bodqhrohro_is_back не уважает чужой труд.

Ты вообще о чём? Секта минтоводов на что-то серьёзно влияет?

https://www.gnu.org/software/coreutils/rejected_requests.html

BSD-утилиты есть же. Плюс растаманские.

Так и запишем, «с особым цинизмом».

Никакого цинизма, сугубо меркантильность. На победу нынче должны работать все, даже трупы.

Зачем @bodqhrohro_is_back вырывает слова из словосочетаний?

А без вырывания суть меняется? Речь ведь не о поддержке чего-то конкретного, а о сохранении гибкости как таковой.

Из недавнего

Штеудопроблемы? Хорошо, что я с ними не связываюсь.

Как вообще с драйвером modesetting могут быть проблемы, когда он рисует через то же, через что и вяленые композиторы?

Чтобы мне опять понаблюдать, как @bodqhrohro_is_back выдаёт одно за другое и пытается натянуть сову на глобус (как с поисками 4.2/4.3 в треде @xoraby)?

Завидев шахматную доску — заранее задираешь хвост, готовясь обложить её чёрно-белой жижей? А может, проще окно от тебя закрыть? А то и вовсе рогатку достать? летают тут кишечники всякие!

bodqhrohro_is_back
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.