LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Как там Xeon?

, ,

0

3

У меня встал вопрос.

Глядя на нынешние цены комплектующих и испытывая желание обновиться, я задумался: а не вступить ли в голубую секту зионщиков?

Посмотрел на б/у зионы. Много ядер и жирный кэш не то что бы задаром, но гораздо дешевле, чем если обновляться на актуальное железо. Я знаю, что новыми они были гораздо дороже, но тут как с Thinkpad, сами понимаете. Ушлые продаваны в магазинах пытаются продать их примерно за такую же цену, но когда бомжам запрещали заказывать на али? Сейчас поглядываю на Intel Xeon E5-2666 v3, и на али он стоит в пределах 5к рублей. Ну или что-то подобное.

И меня смущают следующие моменты:

• Из материнок - либо китайский хуанан, либо серверные материнки на два сокета (которые мне нах не нужны), либо материнки из рабочих станций/десктопные материнки, умеющие в серверные сокеты. Интересует последнее (не хуанан с кривым биосом покупать же). И этих материнок не то что бы много. И то, большинство из них на ebay, стоят дороже б/у камней. Что там с доставкой с ebay в СНГ?
  • Слышал истории про нерабочий режим сна. Это такой прикол хуананов, или все зионы не умеют в сон?
  • Что по потреблению? Не нужно ли к ним арендовать электростанцию?

И в целом, стоит ли?

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 3)

стоит ли?

пока стоит, не жалуются.

говорят ходить надо больше, чтоб стоял у тех, кому «за».

у тебя как?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

даже не знаю. я бы позвал пару барышень проверить как оно.

а если есть пара барышень, то нафиг нужны процессоры…?

Rastafarra ★★★★
()

Но зачем? Я понимаю с 2012 по 2018 процы стояли на месте, там смысл был, а сейчас-то нафига?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

А вдруг у них встанет на процессор? Тогда будет как-то не очень.

LikeABoss
() автор топика

Дома с 2013 Xeon E5-1620v2 на материнке Supermicro одночиповой - полёт нормальный, апгрейд не планирую. В Линуксе поддержка полная, на Семёрочке игры отлично тянет. Считаю, оно того стоит - долгосрочная инвестиция + надёжность железа промышленного уровня.

x-signal ★★
()

Не знаю как там сейчас, но я брал Xeon E5-2670 с алиэкспресса в 2017 году, в этой теме мы тогда тусовались: Получил китайский Xeon :) (комментарий) с тех пор на том же железе - полет нормальный. Хотя уже хотелось бы обновиться

r0ck3r ★★★★★
()

норм компуктер «для учебы» будет

Слышал истории про нерабочий режим сна. Это такой прикол хуананов, или все зионы не умеют в сон?

за последние лет 20, режим сна включался очень давно только по случайности в нулевых, когда на клавиатуре «гениус» были кнопочки сна прямо над стрелками!

зачем оно вообще нужно? чай не ноутпук.

Интересует последнее (не хуанан с кривым биосом покупать же).

а что конкретно там кривое? показометр-градусник?

Что по потреблению? Не нужно ли к ним арендовать электростанцию?

если надеешься разлочить турбо-буст и что-то еще распердолить на полную мощь (там же всякие повер-лимиты и прочее), то не надо потом жаловаться на потребление.

n_play ☆
()
Ответ на: комментарий от x-signal

надёжность железа промышленного уровня.

мантра, мол сарварное значит надёжное.

а на самом деле нет, как для конечного юзера, без анальных контрактов поддержки, эта надежность вмиг обнуляется.

n_play ☆
()

Слышал истории про нерабочий режим сна.

На 7ке не выключаются, монитор гаснет, питание системника не отрубает. Один знакомый жене собрал для рендеринга. Довольна как слониха. Любой сложный рендер за 7 минут. 12 ядер/24 потока. Советую. Хуанан вместо платы.

xwicked ★★☆
()

смысл комбо (дешевая сарварная ецц ram, китайский хуанан, и б-у цпу) на зивоне - именно в дешевизне

ведь противном случае ты можешь выбрать только одно.

либо цпу, либо мать, либо память на этот бюджет.

а тут очередное «китайское экономическое чудо» предлагает тебе бюджетное решение сразу всех трёх твоих проблем.

если ты хочешь, чтоб что-то там в условые 1.5х раза быстрее конпелировалось и готов отвалить от 3х раз больше монет, то зачем тебе зивон?

правильный вопрос тут: какую задачу решаешь? уложиться по-дешману?

я конечно тот еще нищук, но чисто из любопыства взял бы зивон в качестве эксперимента. в крайнем случае отправится на помойку (или какомунибудь школьнику впаришь, по той же цене с алика), и зачем купишь новяк. новяк-то купить всегда успеешь.

n_play ☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

речь именно за зивон 2011/2011-3 ?

то поди зивон еще был какойнибудь хитрый с девяткой на конце? так он и не в каждой плате будет работать.

n_play ☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

а на самом деле нет

Ну не знаю, 8 лет бесперебойной работы всё-таки говорят, что да) Думаю для ксеонов более жёсткая отбраковка кристаллов, отсюда и высокая надёжность.

x-signal ★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

просто на алике иногда можно найти столь редкие «кастомные» зивоны, что про них инфа даже на ark.intel.com не находится. вот с ними могут быть попадосы такого плана.

n_play ☆
()
Ответ на: комментарий от LikeABoss

нет, ну за эту цену всё не так плохо - потому что старое и бу, просто зачем?

sid350 ★★★★★
()

Заказывал около года назад с Али два комплекта по 12 тыр с китайской мамой KLLISRE?.

Machine:   Type: Desktop Mobo: INTEL model: X99 v: V1.0 serial: MB-202010152020 UEFI: American Megatrends
           v: 5.11 date: 10/15/2020
Memory:    RAM: total: 15.48 GiB used: 3.98 GiB (25.7%)
           Array-1: capacity: 256 GiB note: check slots: 4 EC: None
           Device-1: DIMM_A1 size: 8 GiB speed: spec: 2667 MT/s actual: 1866 MT/s
           Device-2: DIMM_B1 size: 8 GiB speed: spec: 2667 MT/s actual: 1866 MT/s
           Device-3: NO DIMM size: No Module Installed
           Device-4: NO DIMM size: No Module Installed
CPU:       Info: 6-Core model: Intel Xeon E5-2620 v3 bits: 64 type: MT MCP cache: L2: 15 MiB

Тестировал оба комплекта на отказ в течении двух недель дома. Потом один поставил на работу под терминальный сервер с 1С, а второй оставил себе. Все живы, и пользователи довольны)

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от athost

Почему у тебя реальная скорость памяти от спека так сильно отличается?

hummer ★
()

У меня X5675 в разгоне до 4.1 ГГц на боксовом кулере от i7-920 и штатном наряжении.
За 25 баксов нормальный такой апгрейд в 2018-м был на мою X58 мамку. Сейчас для игр уже не хватает. Даже 1660 Super на 25-40% показывает меньшую производительность чем могла бы.

Отдельно брать мамку сейчас не стал бы. Актуальные мамки на X299 от 200 баксов б/у, а процов за адекватные деньги особо то и нет.

Xeon-ы с помойки мертвы и это факт. Особо после Alder Lake, где какой-то 12600K делает весь этот хлам у которого маленькие E-ядра на уровне ядер Haswell у X99 Xeon-ов.

Буду переезжать на 12700K когда цены стабилизируются.

soslow ★
()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

На сколько я слышал, внезапная эрекция это хороший показатель здоровья.

NAY_GIGGER
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Чего у тебя там нет, USB? Видеовыхода? Вайфая?

t184256 ★★★★★
()

Слышал истории про нерабочий режим сна. Это такой прикол хуананов, или все зионы не умеют в сон?

Зависит от чипсета. В серверных его часто нет, да.

Что по потреблению? Не нужно ли к ним арендовать электростанцию?

Ну посмотри спеки же ну.

А вообще, возьми Ryzen предыдущего поколения. Выйдет гораздо быстрее и лучше.

hateyoufeel ★★★★★
()

С нуля покупать неоправдано дорохо. Всякие технопланеты в ютубе фарсят ксеоны, но лучше взять за эти деньги амуде

serg002 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Наглая ложь, в США за месяц-другой после выхода нового поколения Intel всегда стабилизируется до рекомендованных цен, иногда даже ниже.
Есть посредник, который привезет за 10% растаможки в Украину, поэтому местным барыгам-спекулянтам не собираюсь платить.

soslow ★
()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 2)

Обладаю двухголовым хуананом, двумя E5-2667 v2 и 128гектарами мозгов. Проблем не испытываю, апгрейд не планирую, сон работает, игрушки через стим\протон играют замечательно, видимокарта от нвидии, печ1660супер, работает замечательно. Всем доволен. Ложечка говна конечно есть - она в управлении вертиляторами, рулить и мониторить можно только один, решил покупкой многоканального реобаса в днс.

Jameson ★★★★★
()

Интересует последнее (не хуанан с кривым биосом покупать же)

вангую, что такой комплект cpu+mb выйдет дороже связки на 8-ядернике amd при меньшей производительности и большем потреблении

кмк, среди зионов имеют смысл только бичёвые сборки на 1155/1156-сокетах, но и производительность там соответствующая

емнип, это прикол серверных чипсетов (intel c612 и иже с ним), ибо зачем серверу сон?

Т.к. хуананы часто постренны именно на серверных чипсетах (в названии/описании товара могут напиздеть про десктопный чипсет), проблему они просто унаследовали.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Где взять материнку брендовую под 2011v3? Я находил только асус за 15к грн. Если взять цену 15к грн + топ ксеон, то по этой цене можно амд собрать гараздо производительней

serg002 ★★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Согласен. Это если мама есть на 1151, тогда есть смысл покупать. Иначе лучше амд

serg002 ★★★★
()

Алсо, я по рофлу взял бы вот этого чемпиона, но это вариант для настоящих ценителей

мб даже возьму позже :D

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

Думаю что брендовую формфактора atx\e-atx - нигде.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

емнип, это прикол серверных чипсетов (intel c612 и иже с ним), ибо зачем серверу сон?

Нет, это кривые биосы. Кстати у моего хуанана сон работает, но кажется это вообще единственный хуанан у которого он работает. Чипсет на нём вполне себе серверный.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Т.к. хуананы часто постренны именно на серверных чипсетах (в названии/описании товара могут напиздеть про десктопный чипсет), проблему они просто унаследовали.

Отличие серверного чипсета от аналогичного десктопного только в типе встроенного raid, в декстопном matrixraid, в серверном serverraid. И оно чисто софтварно-маркетинговое, реально никто этими райдами всё равно не пользуется. А если и пользуется - разницы не видит. Разве что дрова для серверного варианта райда в десктопную винду не вшиты, так что перед установкой на райд их нужно в дистрибутив вшить.

Jameson ★★★★★
()

Будет на уровне современных 6/12, или даже хуже, но по деньгам приятно

One ★★★★★
()

все зионы не умеют в сон?

Учитывая, что куча ноутбуков используют зионы, это не может быть правдой.

Legioner ★★★★★
()

Мне кажется, у тебя будут проблемы с тем, что куллеры для серверов сильно шумят, придется как-то заморочиться с покупкой нормально куллера.

Если шум не пугает, то для меня было бы проще поискать б/у сервер, если нужно было что-то недорогое. https://www.ebay.com/sch/11211/i.html?_oaa=1&_dcat=11211&_fsrp=1&rt=nc&_from=R40&Processor%2520Type=Xeon%2520E5%252D2650&LH_ItemCondition=4&_nkw=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80&_sacat=11211&_sop=15&RAM%2520Size=16%2520GB%7C32%2520GB%7C48%2520GB

P.S. Я себе купил новый домашний комп на AMD + видеокарта от старого компьютера.

dicos ★★★
()
Ответ на: норм компуктер «для учебы» будет от n_play

за последние лет 20, режим сна включался очень давно только по случайности в нулевых, когда на клавиатуре «гениус» были кнопочки сна прямо над стрелками!

Не только над стрелками делали, у меня была клава «название не помню», очень удобная, но слип был выше ряда Fn, зализанный под край, после первого же «промахнулся» выломал его нафиг.

anc ★★★★★
()

Ну да, у нас только 12700K на 130 долларов дороже текущих цен в США, тогда как посредник обойдется меньше чем в полтос.
И это я еще не говорю про мамки, где спекулянты поставили 150%.

soslow ★
()

Где обновиться, а где бузеон. Ладно бы сказал - мне надо 128-256гб памяти за дёшево. Или мне надо много ядер для билдфермы/рендеринга/whatever опять же за дёшево. Ну если только с 775 сокета обновляться, то ок

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soslow

Ну так вы когда на штатовскую цену смотрите в неё ндс не включён. Добавляйте к той цифре процентов 20, ну если вы не в Делавэр заказываете, конечно

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Не будет, далеко не будет. И «современные» отныне 6/4/16.
Cinebench R20:
i5 12600K - 6600 попугаев
E5 2640-v3 в разгоне - 2650 попугаев
E5 2678-v3(12 cores, Карл) 4100

CPU-Z Benchmark(Single core)
i5 12600K - 770
E5 2678-v3 - 360

Вот такой провал, поэтому не стоит тешить себя иллюзиями.
Зивон с помойки на сегодняшний день не больше чем фетишизм с производительностью уровня Ryzen 3.

soslow ★
()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.