LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что за отечественный процессор «Скиф»? Перемаркированный МТК?

 , , , ,


0

1

Сабж

Навеяно вот этим:

Сразу несколько компаний заявили, что намерены выпускать планшеты на базе нового российского процессора для мобильных устройств «Скиф» в ходе его презентации в пятницу, 10 сентября. На мероприятии, устроенном производителем процессора АО «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»), побывал корреспондент РБК.

НПЦ «Элвис» — центр проектирования микросхем в России. Был создан в марте 1990 года на базе структурного подразделения научно-производственного объединения ЭЛАС, выполнявшего в 1960–1980 годах разработки в области космической электронной техники. Сейчас занимается проектированием радиационно-стойких микросхем для космических аппаратов, микросхем для промышленных компьютеров, планшетов, средств защиты информации, IP-видеокамер, IP-телефонов и др. По данным СПАРК, единственным владельцем АО является Ярослав Петричкович. Выручка в 2020 году — 2,4 млрд руб., чистая прибыль — 237 млн руб.

Мобильный процессор «Скиф» (модель получила название 1892ВА018) может использоваться в планшетах, смартфонах, «умных» камерах, телекоммуникационной инфраструктуре, автономных робототехнических комплексах и промышленной автоматизации. Впервые о том, что НПЦ «Элвис» готовится выпустить подобный процессор, весной этого года сообщали «Ведомости». Производитель занимался разработкой процессора в течение четырех лет, уточнил его представитель. Инвестиции в проект не раскрываются. По словам гендиректора НПЦ «Элвис» Антона Семилетова, производительность телефонов и планшетов на основе «Скифа» будет примерно соответствовать iPhone 6 (поступили в продажу в 2014 году) и iPad Air (первая модель вышла в 2013 году). Например, эти устройства могут иметь две видеокамеры разрешением до 16 мегапикселей, экран 4К. Микропроцессор также обладает минимальным энергопотреблением.

★★★★★

Перемаркированный МТК?

Зачем так грубо-то. Ядра Cortex от ARM доступны для лицензирования всем желающим, только деньги давай. То же касается и GPU Mali.

gremlin_the_red ★★★★★ ()

Что ещё за процессор Скиф? Прицеп такой знаю (владение им признак добродетели), процессор – не знаю.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Просто-дёшево-сердито.

Может, его затачивают под «Аврору», а там А53 - поддерживаемый максимум.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Да я поподробнее почитал спецификации, просто это суровая эмбедщина (чего стоит хотя бы температурный диапазон от -60 до +85). Которую опять, как с Байкалами, тащат туда, куда она не предназначена. Ну какой нафиг планшет с двумя эзернетами, слабым процом 2014 года и никакой видяшкой. А в роутерах и системах автоматизации, действительно, больше и не особо надо.

gremlin_the_red ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну какой нафиг планшет с двумя эзернетами,

Очевидно же: по одному интернет принимать, по второму - раздавать!

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

с двумя эзернетами, слабым процом 2014 года и никакой видяшкой

Если выкинуть эзернеты - то будет вполне себе китайский планшет самого дешевого сегмента)

devl547 ★★★★★ ()

О, «Элвис» начали в своих процах ARM использовать. Раньше у них на MIPS всё было.

Alden ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

У нас в промавтоматике ПЛК на Cortex-A8 с частотой 800 МГц – неимоверный хайтек и огромная мощность :) Производители вот таким хвастаются

https://www.ti.com/lit/ml/sprt617e/sprt617e.pdf?ts=1631522788107

Alden ★★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

Там ещё много чего ненужного планшету, кроме езернетов. А вот, как верно заметили выше, ни вайфая, ни блютуса, ни sm/3g/lte туда не положили.

gremlin_the_red ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от token_polyak

интересно, что там за DSP.

А вот это скорее всего своё.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ну какой нафиг планшет с двумя эзернетами, слабым процом 2014 года и никакой видяшкой. 

Ну, в целом если туда ещё com-порт впилить (а лучше два) и usb - будет неплохой переносной netops-терминал. Тогда правда проще ещё клавиатуру приделать и будет ноут

А вообще - всякая эмбедщина, вполне, те же терминалы в поликлинику или сбер талончик печатать

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Там и ethernet хайтек зачастую

У нас идут споры стоит ли переходить со старых добрых сетей поверх RS-485 на эту вашу зумерскую новомодную бесовщину.

Alden ★★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Не так давно я знакомился с этим процессором.

Ещё на этапе его разработки.

Я не специалист. Это точно НЕ перемаркированный МТК?

Нет. Это не перемаркированный МТК. Точно. Там есть 4 ядра ARM, два DSP ElCore 50, разработки Elvees, кстати, эти же DSP можно найти в одном из Эльбрусов (да, @Shadow, это у них своё). И два ядра MIPS под связной и доверенный контуры.

Что можно запустить на ядрах ARM? Linux там ходит, любой армовый. Остальное это как правило ширнармассам на фиг подряд 200 лет ненужно. Особенно доверенный контур, который по сути реализует TEE/TrustZone в «обычных» ARM. Там отдельное ядро MIPS, на котором крутится своя внутренняя ОС, которая обеспечивает безопасность системы. В общем, в принципе, всё как у всех сейчас. Trusted Execution Environment (TEE) или TrustZone сейчас никого не удивишь, как ни старайся.

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Незачто.

Ну «своё», если уж докапываться, то тоже под вопросом. Архитектура ARM не своя, MIPS тоже, «пекут» процессоры тоже не у нас на фабриках.

Ну, вот так как-то, в общем.

Moisha_Liberman ★★ ()
Ответ на: Незачто. от Moisha_Liberman

Да, дык, яблочные процессоры тоже архитектуры ARM, и «пекут» их не на американских фабриках. В общем, неплохо, неплохо.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Тут новость уже была...

Про то, что в РФ завозят спецов с Тайваня. Вы эту новость в толксах и писали.

«пекут» их не на американских фабриках

Да, но дело в том, что выпечка процов это крайне дорогое удовольствие. И не только в части создания литографических масок. Это да, тоже крайне дорого, но плюс ко всему нужна ещё и подготовка/выращивание пластин для подложек и ещё дохренилиард всего. А это уже «хорошая» такая химия в том числе и местами металлургия. Это всё на круг выйдет крайне дорого. Именно поэтому существуют такие монстры как TSMC. И все на поклон к ним идут. Если без господдержки, то это вообще дело неподъёмное, если честно. Те же Intel/AMD/TI/Samsung, все имеют либо господдержку, либо берут деньги на разработки из других отраслей. Как это делает тот же Samsung, который в Корее даже строительством и туалетной бумагой занимается. Это просто офигеть какой холдинг.

Но начинать с чего-то надо. По ISA сейчас народ ломанулся на RISC-V, т.к. мы не китайцы и отжать архитектуру просто не сможем. Китай, если что, редкоземельных металлов и минералов добывает 120 000 тонн в год. США всего 18 000. На третьем месте мы. И там, где китайцев просто руки коротки наказать, нам не светит много чего. Да и не уверен я что надо наращивать добычу и продажу редкоземельных. Потом их где взять будет?

Так что, «да неплохо», но так же «да» раньше надо было шевелиться начинать.

Moisha_Liberman ★★ ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)