LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Архитектура отечественных процессоров «Байкал» стала бесплатной — ее открыли разработчики

 ,


1

1

На днях компания Wave Computing заявила о старте программы MIPS Open, которая дает возможность бесплатного лицензирования процессорной архитектуры MIPS. Первый этап этой программы заключается в предоставлении участникам бесплатного доступа к 32-х и 64-битным разработкам архитектуры MIPS R6 (шестая версия — последняя).

При этом компания заявила, что лицензирование такого типа не подразумевает никаких лицензионных отчислений. Партнеры, которые подключились к программе, получают еще и возможность модифицировать вычислительные ядра MIPS по своему усмотрению. Правда, должно соблюдаться требование по сохранению обратной совместимости со спецификациями MIPS.

Еще один положительный момент — участники программы получают набор инструкций архитектуры процессоров (instruction set architecture, ISA), который был доработан компанией Wave Computing, плюс обновления по архитектуре MIPS. В дальнейшем список будет расширен, возможно, компания откроет лицензии и на другие свои технологии.

Стоит отметить, что отечественные процессоры «Байкал» (Baikal-T1) основаны как раз на архитектуре MIPS. База российских процессоров — два 32-битных ядра P5600 архитектуры MIPS32 R5. По словам разработчиков архитектуры, основная цель запуска программы MIPS Open — ускорение эволюции архитектуры MIPS, а также более быстрая ее адаптация разработчиками процессоров.

Участники программы, подключившись к ней, получают загружаемую копию 32-х и 64-битной архитектуры MIPS R6 практически со всеми расширениями, включая виртуализацию, многопоточность, SIMD, DSP и сжатие кода microMIPS (MIPS SIMD Extensions, MIPS DSP Extensions, MIPS Multi-Threading, MIPS MCU, сжатие кода microMIPS, MIPS Virtualization).

Еще одно условие для участников программы — отказ от фрагментирования архитектуры. Дело в том, что по мнению разработчиков, она и так достаточно гибкая, так что смысла дробить архитектуру для разных нужд попросту нет. Зато можно модифицировать конфигурацию ядер, добавляя инструкции и ускорители.

https://habr.com/ru/news/t/446016/

А что там насчет открытия архитектуры Эльбруса? У них там даже язык ассемблера (машинные коды) засекречен зачем-то.

SZT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SZT

НУ и зачем тебе Эльбрус?
В народном хозяйстве, архитектуры с засекреченным ассемблером, такое не применяется.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от EXL

Кто быстрее добежит до всяких ГлобалФаундриес, того и тапки будут.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да пусть бегают. Их уже все кому не лень обогнали по производительности.

MIPS по факту дохлая архитектура, даже роутеры начали на arm переползать.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

Это смотря в какой стране ты обитаешь

Deleted ()
Ответ на: комментарий от SZT

А что там насчет открытия архитектуры Эльбруса? У них там даже язык ассемблера (машинные коды) засекречен зачем-то.

Они на одной из презентаций на ютубе говорили, что хотят быть открытыми к сообществу, да чиновники с вояками не разрешают. А они только от них и кормятся, в отличие от Байкала.

snizovtsev ★★★★ ()

Ура, Байка-кал открыли! Теперь с аппаратным прерыванием для кадила!

TooPar ()
Ответ на: комментарий от mandala

MIPS свободный же теперь, не просто открытый – а свободный.

Дык ядра же не свободные. Для RISCV правда я так понимаю тоже.

Правда, должно соблюдаться требование по сохранению обратной совместимости со спецификациями MIPS.

o- ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.