LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Закрывают Горбушку.

 , , ,


0

2

Сегодня услышал новость, что Горбушку в ближайший месяц – другой закроют и снесут, а на её месте построят жилые комплексы в связи с реновацией.

Наверно, сегодня она уже не так актуальна, как когда-то. Но всё-таки это поздне-советская и пост-советская история, а также один из брендов Москвы. А если вспомнить, что до Горбушки в этом здании был завод Рубин, то история намного более давняя, чем пост-советская и даже поздне-советская. Когда ко мне приезжали иногородние друзья, они сразу рвались на Горбушку, если им была нужна электроника. И на мои возражения, что в Москве есть места и подешевле, отвечали, что Горбушку они знают, и что вообще дело не в цене, а в олдскульности.

В общем, может это и оправдано, но мне жаль, хотя сам я, даже бывая в тех краях, чаще захожу в ТЦ «Филион», чем на «Горбушкин двор».

А Линукс тут при том, что на Горбушке когда-то можно было купить cd/dvd с разными дистрибутивами Линукс, а также разное железо под Линукс.

покупал там электрогитару когда-то!

xfilx ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

ДК закрывают?

Да не. По проекту сносится «Рубин» и там еще трубный завод «Филит» был (покупал там трубы как-то). Его тоже вроде должны снести. То есть, в общем-то, «новую» Горбушку, а не старую.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

На текущий момент Горбушка - помойка, которую надо снести. Я не уверен, что там надо строить жилые комплексы, я бы там парк сделал. Но увы, решаю не я.

Выхожу как-то с Горбушки, навстречу бабушка, божий одуванчик. Выходит, крестится, и в сторону - «ох, сколько же здесь бездельников». Прямо в корень зрит.

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

ДК закрывают?

Нет, ТЦ «Горбушкин двор» в здании бывшего завода «Рубин».

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от another

На текущий момент Горбушка - помойка

Ну, я бы не сказал, что там такая уж помойка. Всё, кмк, довольно чисто. Вот с тем, что часто дорого — согласился бы. Но ведь это не обычный ТЦ, это — современная городская легенда!

Выходит, крестится, и в сторону - «ох, сколько же здесь бездельников».

В представлении многих наших людей, и далеко не только пожилых, торгаши по определению — бездельники. Может, отчасти они в чём-то правы, но как без торгашей? Где всё покупать тогда будем?

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

По мне, так и ДК, и Рубин, т. к. всё это в разное время было Горбушкой, да и теперь пока ещё есть некоторое время.

aureliano15 ★★ ()

На савеловском поприличнее были сд\двд с дистрами, да и на горбушке постоянно ощущение было, что пытаются нае…обмануть

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

На савеловском поприличнее были сд\двд с дистрами

Согласен. Но Савёловский рынок появился позже. Помню, когда Горбушка стала уже дико дорогой, а все пираты и прочие продавцы более-менее дешёвого хлама перебрались на Савёловский, мои иногородние друзья ничего о нём не слышали, а про Горбушку знали.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Рубин - это и есть Горбушка. Разве нет?

Ну как бы нет. «Горбушка» происходит от ДК им. Горбунова, который принадлежал заводу Хруничева. Это дальше, совсем не там, где потом технику стали продавать («Горбушкин двор»). «Горбушкой» был сам ДК, площадь перед ним и аллея к нему. Там диски, винил продавали, меняли. На кассеты записывали, Денди, картриджи к ней и пиратские диски компьютерные. Я туда с начала 90-х ходил, на кассеты записывал сначала, потом уже в середине 90-х стал уже диски покупать, менять. Там я купил первый свой Линукс - RH 5.2 в 1999 году. Тогда никакого «Горбушкиного двора», который почему-то «Горбушкой» стали называть, еще не было. Его в самом начале 2000-х уже открыли, а настоящая трушная «Горбушка» стала потихоньку скукоживаться, пока совсем не исчезла.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Тогда никакого «Горбушкиного двора», который почему-то «Горбушкой» стали называть, еще не было. Его в самом начале 2000-х уже открыли, а настоящая трушная «Горбушка» стала потихоньку скукоживаться, пока совсем не исчезла.

Не совсем так. Горбушку просто одномоментно перенесли из парка в Рубин. И продавцы, имевшие на тот момент место на старой Горбушке, в большинстве случаев перешли на новую. А кто не перешёл — или бросил торговлю, или переехал на другие рынки. Но старая Горбушка закрылась сразу, а не постепенно.

aureliano15 ★★ ()

И я там мимо проходил, но в чём цимес так не понял.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

щас тебе бездельники набигут и пояснят за этот коммент

burato ★★★ ()

Если уж ностальгировать, то труъ рынок электроники всегда был маг.Пионер-Сокол-Малиновка-Тушино-Митино.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Вот чем там дело кончилось, я не помню, так как к концу 90-х там уже слишком много пиратки было, а я за фирменными дисками ходил. Фирмачи стали уже тогда перебираться в более приличные места, а на «Горбушке» уже сплошная т. н. «болгария» была. Просто можно было аллею проходить, не останавливаясь. На площади и внутри ДК были еще приличные товарищи. Поэтому конца «Горбушки» я уже не застал, я чуть раньше перестал туда ходить, так как уже куча точек интересных появилась по музыке. На «Горбушкин двор» я уже в середине 2000-х заходил, пошел опять по дискам, встретил часть горбушечников старых. Они мне сказали, что торговли у них тут нет.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

А я там так и не был ни разу. Нехитрые мои потребности в софте удовлетворяли более близкий рынок, а потом и районная локалка

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Горбушкой» был сам ДК, площадь перед ним и аллея к нему. Там диски, винил продавали, меняли.

Прикольная точка там была с плакатом:

Здесь нет Китая, Болгарии, ☭овка.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tigger

Здесь нет Китая, Болгарии, ☭овка.

Я помню точно 1995 год. Тогда вышел альбом, простигосподиисусе, Киркорова «Скажи солнцу: «Да!». И его массированно стали продавать на „Горбушке“, а на точках, где продавали фирменные диски появились плакатики: «Скажи солнцу «Да!», а «Болгарии» — нет!» :)

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zubok

встретил часть горбушечников старых. Они мне сказали, что торговли у них тут нет.

Ну не знаю. Что на старой Горбушке, что на Горбушкином Дворе всегда был народ, хотя на Дворе цены стали уже невменяемыми (потом, правда, чуток опустились). И я слышал истории о том, что некоторые арендаторы точек стали просто пересдавать свои точки в субаренду и на это неплохо жили.

aureliano15 ★★ ()

Небось этажей с двести настроят.

urxvt ★★★★★ ()

Я как-то был в тех краях, заглядывал туда, кажется прошлой зимой перед короновирусной пандемией, а может позапрошлой. На меня это зрелище навеяло тоску. Какие-то мутные лавки с мутным и дорогим товаром, единственный приличный магазин там эльдорадо кажется был, ради него и приехал, брал наушники по пути. Даже Савёловский году в 2007 был краше.

ЗЫ

Ещё там есть фирменный магазин Самсунга, а больше там делать и нечего.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aureliano15

Ну не знаю. Что на старой Горбушке, что на Горбушкином Дворе всегда был народ,

Я про людей, которые приличными аудиодисками торговали, а не про всех. На «Горбушкин двор» другой контингент повалил и не за дисками, а за электроникой больше. Диски там тоже были в большом количестве, но все больше DVD, лицензионка, сборники mp3, компьютерные. Это дешево было.

Zubok ★★★★★ ()

Еее, реновейшен. Собянин могёт.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну как бы нет. «Горбушка» происходит от ДК им. Горбунова

Ну вот ты в историю углубился. :) Той «Горбушки» давно уже нет. Я ее не видел, в Москве стал жить сильно позже, только читал про нее. В прошлом году только ради интереса покатался на велике в районе ДК Горбунова, чтобы посмотреть как выглядело то историческое место.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

На меня это зрелище навеяло тоску. Какие-то мутные лавки с мутным и дорогим товаром

Вот-вот. Такое же впечатление.

Ещё там есть фирменный магазин Самсунга, а больше там делать и нечего.

Ну до кучи есть еще фирменный магазин Sony, DNS и еще пара-тройка нормальных точек. В остальном - помойка.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

ДК стоит и его никто не собирается трогать, насколько я знаю.

А вот «Рубин» давно хотят снести и это правильно.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Ну, я бы не сказал, что там такая уж помойка. Всё, кмк, довольно чисто.

Относительно чисто. Но помойка. Ощущение, что тебя пытаются «налюбить» возникает с первого же «Мужчина, что искали? Подходите поможем».

В представлении многих наших людей, и далеко не только пожилых, торгаши по определению — бездельники.

Я с этим мнением в целом не согласен, но когда попадаю на Горбушку - локально начинаю считать так же. Очень уж мутные там продаваны. Может это субъективное впечатление.

Где всё покупать тогда будем?

Без сегодняшней Горбушки точно проживем. Я, например, крупному ретейлу больше доверяю.

another ★★★★★ ()

Ссылка на тему как меняется Москва:

https://yandex.ru/maps/213/moscow/?ll=37.501727,55.742867&panorama%5Bdirection%5D=75.387041,1.835186&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=37.498073,55.743437&panorama%5Bspan%5D=120.000000,69.653327&utm_source=main_stripe_big&z=17.04

Это бывший рынок напротив Горбушки. Можно перемотать по годам, включить 2010 и посмотреть как это выглядело.

Как человек, который лет 6 прожил в районе Фили в получасе пешком от «Багратионовской», и видевший «до» и «после», я считаю, что «после» стало гораздо лучше. Хочу, чтобы так же поступили и с Горбушкой.

another ★★★★★ ()

Это не настоящая Горбушка.

Настоящая Горбушка - https://legendadkg.ru/

https://legendadkg.ru/vinyl

Так, что ничего страшного не случилось.

Да, помню, как в «лихие 90-е» по субботам-воскресеньям выискивал там диски Black Sabbath, Anathema, London After Midnight, Paradise Lost, Tiamat, Therion - я тогда увлекался подобной музыкой и мировоззрением.

Да, собственно, и сейчас увлекаюсь, хоть и расширил стилистические предпочтения.

Вид и прикид, конечно, у меня был соответствующий.

Надо будет снова сходить, закупиться винилом.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Вид и прикид, конечно, у меня был соответствующий.

В табло не получал? В конце девяностых у нас на окраине Питера можно было по харе отхватить и за более «невинный» прикид…

Zhbert ★★★★★ ()

Жаль, когда то на этой помойке много интересного было, но все равно митинский рынок был куда обширнее и интереснее всегда. Сам факт поездки был уже интересен, ходишь по павильонам, тебе все что то предлагают, подсказывают у кого что достать, торгуешься и тд.

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

А насчет дебилов - фиг знает =) Сам в 2000х успел побывать и патлатым, и с ирокезом алазанку в подворотне пил, и лысым руками махал… Тоже, наверное, дебилом был =)

Zhbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я где-то говорил уже, что мат и ругань тру без вариантов с -7, ибо нефиг =)

Ну ладно, я нарушал, не спорю, но цензурная версия не передает полностью мнения, от которого я не отказываюсь. :)

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Ну ладно, я нарушал, не спорю, но цензурная версия не передает полностью мнения, от которого я не отказываюсь. :)

Это да, звучало красиво. Но не для общественного места =)

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А насчет дебилов - фиг знает =) Сам в 2000х успел побывать и патлатым, и с ирокезом алазанку в подворотне пил, и лысым руками махал… Тоже, наверное, дебилом был =)

Да и у меня есть чего вспомнить. Потому и берусь оценивать. Все мы были такими. :)

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Да и у меня есть чего вспомнить. Потому и берусь оценивать. Все мы были такими. :)

Меня иногда подмывает снова хаер отрастить. Было что-то в те года такое.. Когда ты явно знал, что ты «металлист» и слушал нравившуюся тебе музыку, носил косуху и радовался в автобусе, что у тебя гады, и тебе пофиг, что по ним ходят. Прям накрывает ностальгией какой-то. Каждый раз, когда волосы чуть отрастают, и их пора бы уже отстричь. А потом ты стрижешься и снова становишься унылым обычным человеком.

Zhbert ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)