LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новые мобильные Intel вновь окукурузили AMD

 , ,


0

1

Попугаймарков завезли, налетай.

Появились тесты i7-1185G7 в Geekbench 5, средний результат в однопотоке 1500-1600, а в многопотоке 5000-6000 попугаев. Ryzen 7 4700U показывает 1150 и 5000-6000 соответственно (есть множество совсем невразумительных результатов, но я их не учёл). Ryzen 7 4800U показывает 1100-1200 и 6000-7000.

У i7-1185G7 4 ядра и 8 потоков, а у Ryzen 7 4700U и 4800U — 8/8 и 8/16.

Итого: 30-35% преимущества над амудями по ядру, но небольшой слив в многопотоке при вдвое меньшем количестве ядер.

Интересно ещё то, что этот штеуд «энергоэффективный» (12-28W против 10-25W у 4800U), скоро обещают высокопроизводительные, где должно быть больше физических ядер. UPD. Модели с 5 перед G{1,4,7} — производительные, с 0 — энергоэффективные. Сорян. UPD 2. А, нет, не сорян. H-серию таки анонсировали — повышенное энергопотребление, 8 ядер. Итого модели с 5 — это как U раньше, а с 0 — как Y. Изначально я не ошибся.

!Ъ: https://technosports.co.in/2020/09/13/intel-core-i7-1185g7-vs-amd-ryzen-7-4700u-benchmarks-intel-beats-amd/

★★

Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Не меняй условия задачи

Ну так я и не меняю. И у 6-и ядер, если на них свалится 12 задач, будут такие же проблемы с переключением процессов. И они так же в своей части задачи будут пропускать такты. Только пока один пропускает такт, второй в этот момент может что-то сделать, а одно ядро в это время ждёт

Интел напихал много магии по выполнению кода «наперёд», пока данные ещё не пришли. Грубо говоря, если у тебя есть условие if else, пытаются выполниться команды из обоих условий, пока результат if-а ещё считается. И допустим, приоритет набора команд в if 80%, а в else 20%. Отсюда всякие мелтдауны и прочая хрень, потому что один процессор без магии очень медленный.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexmaru

И они так же в своей части задачи будут пропускать такты. Только пока один пропускает такт, второй в этот момент может что-то сделать, а одно ядро в это время ждёт

Ждёт чего? В условиях задачи один мой такт - это 3 твоих на ядро.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Электический сигнал идёт по чипу в одном направлении. Чем дальше он проходит по чипу, тем меньше вариантов «переключателей» он может задеть/тем меньше переключателей могут поменять направление сигнала. Когда такт не завершился, а сделать ничего нельзя - он просто греет воздух.

Два процессора, вместо одного, получают свои личные данные и свои личные задачи. Каждый из них независимо может вляпаться в пропуск почти в самом начале. а второй - дойти с полезным действием почти до конца.

Процессору с меньшим количеством ядер действительно может повести решить 3 задачи (или сколько там) за такт, но это везение, основанное на статистике (или как говорит интел - на основе ИИ). Эти дополнительные задачи решаются магическим образом, потому что до конца такта ты не получишь новых данных - только то, с чем сигнал убежал. Благодаря оптимизацим этой всей фигни сейчас и растут одноядерные показатели.

В твоём идеальном случае более быстрый по гигагерцам процессор, после завершения такта, побежит просить новые данные.

А многоядерный эти данные получил сразу вначале. Многоядерный на длинном забеге тут может выиграть - чем быстрее память доставит всё до ядер - тем лучше будет результат.

А выиграет в этом забеге вообще Apple-овский ARM, потому что в отличии от Intel и AMD они вместо того, чтобы запихивать новые инструкции в процессор, делают для таких вещей со-процессоры.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 6)

снова оплаченный журналист.

4800U LENOVO 81YM 
Maximum Frequency	3.13 GHz

i7-1185G7 Micro-Star International Co., Ltd. Please change product name 
Maximum Frequency	4.79 GHz

совсем с головой не в порядке?
процессор на 50% быстрее по частоте, у него на 50% больше L3 кеша.
он на 100 долларов дороже если верить цене на амд 320 долларов.

тесты гикбенча ни о чем, например нет теста гикбенча версии 4 на интоле, кроме того тестовый софт не может нормально собрать информацию о железе.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

От того, что он будет в три раза быстрее молотить впустую, ожидая данных, производительность не увеличится.

WitcherGeralt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Давным-давно уже одно ядро одновременно обрабатывает и исполняет несколько инструкций и не по-порядку, насколько возможно. В нём есть кэш и прочие фичи, компенсирующие задержку памяти. Дополнительные потоки для одной программы не очень-то нужны.

На этих дополнительных потоках могут выпоняться другие независимые программы, но исполнение основной программы от этого не ускорится.

nvidia
()
Ответ на: комментарий от nvidia

В условиях выше оговорено отсутствие гипертрединга, причём не я их ввёл. Программа при этом параллелится, очевидно, вопроса о том быстрее 6 или 2 иначе бы не стояло. Всякий спекулятивный треш при переключении контекста тебе никак не поможет, а в кеш сначала нужно что-то подтянуть.

WitcherGeralt ★★
() автор топика
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

при переключении контекста

В пределах одной программы оно не особо нужно.

сначала нужно

Пока подтягивается, одновременно другие инструкции исполняются в одном и том же потоке.

nvidia
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Они присутствуют в исполняемом файле, ведь у тебя условие «программа при этом параллелится». Если не параллелится - тебе и в другой поток отсылать нечего будет.

nvidia
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

стал бы эпол переводить всю свою линейку цомпутеров на армѣ, если бы они были втрое слабее.

А это никакого отношения не имеет к переводу на арм. Армы на текущий момент на неспецифических задачах общего назначения, где не используются DSP и прочие способы энергоэффективного ускорения, находятся на уровне ядер атомов, используемых во всяких Celeron/Pentium N. Поэтому при аккуратной оптимизации узких мест, сиречь «под потребление контента», тормозить оно прям вот ужасно не будет, и даже будет энергоэффективнее старого доброго х86. Но в случае необходимости грубой вычислительной силы они окажутся в разы слабее.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Ничего не изменилось. Если у тебя нет доступа к aarch64 железу, это не повод выставлять себя агрессивным дилетантом. Ведьмак правильно сказал, бесплатной производительности-на-ватт не бывает.

pekmop1024 ★★★★★
()

Появились тесты i7-1185G7 в Geekbench 5, средний результат в однопотоке 1500-1600

Фронтенд-JS-еры: «challenge accepted».

utf8nowhere ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.