LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тоска от Linux

 , , ,


1

2

С Linux познакомился в далеком 2006 году, тогда я жил в замкадье и интернет у меня был очень лимитированный, так что начинал с livecd knoppix, потом был Debian 3 и Debian 4 на нескольких DVD, было вечело изучать все это дело методом тыка, переодически пробовал и других unix-like системы, такие как FreeBSD и Solaris. В 2008 перебрался в МСК и получил безлимитный доступ в интернет, стало на много проще т.к.ю можно было качать из сети любые дистрибутивы и не испытывать проблем с нехваткой трафика при загрузке пакетов. За следующие 12 лет я перепробовал кучу маргинальных, но интересных дистрибутивов включая: gentoo, void, crux, но после нескольких месяцев возни с оптимизациями и доведения до ума становилось скучно, а любое обновление превращалось в наказание и я возвращался на debian.

И вот сейчас, после 14 лет с linux я понял что уже не ощущаю того драйва и азарта во время его конфигурации на десктопе, да по работе я администрирую несколько серверов на CentOS7 и Debian, и там все нормально, но на десктопе просто испытываю тоску от постоянных мелких багов и решений ментейнеров на которые раньше не обращал внимание.

При этом вернуться на Windows (а модераторы не дадут соврать, что пишу я именно из под Win7) или на MacOS я уже не могу т.к. все непривычно и постоянно не хватает консольных инструментов или возможности через костыли и заплатки попатчить ту или иную мелочь, которая раздражает больше остальных.

На lor захожу почитаь топики от burato, buratino, spoofing, saarkhitu(сорян если неправильно ник прописал) - эти люди ловят кайф от возьни с linux, да иногда они творят лютую дичь, которая никому кроме них не нужна, но они ловят от этой дичи кайф и разве это плохо?

А что делать если кайфа нет? Что делать если и к серверному linux охладею со временем? а на другие ОС уже смотреть тошно, все камень на шею и в реку топиться?


чувак, ты повзрослел. переходи на вискарь и хорошую литературу. а компьютером просто пользуйся без фана.

Avial ★★★★★ ()

Ну и? Это же нормально. Я примерно в те же года, где-то в 2004 начинал свой путь красноглазого. Тогда перло что-то конфигурять, настраивать, конпелять. Сейчас - нет. Уже давно пользую убунту или ее производные типа кубунты с полным дефолтом, просто потому, что после линукса винда кажется неюзабельным обрубком.

Zhbert ★★★★★ ()

Всё просто: ты прошел эту игру. Что делать? Искать следующую.

byko3y ★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня был MacBook и выдержал месяц на macos, все там было не так и не то. а это еще во времена джобса было сейчас там все анально огораживают из года в год все сильнее

Kolins ()
Ответ на: комментарий от X512

Гайку концептуально прикольная, тыкал ее и на виртуалке и на реальном железе, но для каждодневного использования у нее с софтом и драйверами ну совсем проблемы, даже браузера нет нормального.

Kolins ()

Ещё один, забывший зачем нужен линукс. Живи нормальной жизнью, имей сторонние интересы, а за комп садись не канпелять mpv с экзотическими ключиками, а работать, или ютуб с котиками смотреть. Не заметишь как настроение улучшится. А так, не двигаешься, умственное перенапряжение и осень. Все на лор бегут душу изливать.

ChekPuk ★★★ ()

Так и должно быть. Ты прошел мгру.))

См. например мой опыт —Безмятежность

Что делать, когда всё просто работает? Искать новый вызов.

Когда конфигурить софт уже неинтересно, надо его писать.

wandrien ()

кек

никакую дичь никто не творит, я делаю то что реально надо, просто так оно бы мне тоже в х не впёрлось. сам подумай, запуском трёх команд или одного скрипта из оных, собираешь уже готовую сконфигурированную систему в форме образа, iso или initrd, и можешь загрузиться по сети или с флешки, прямо в tmpfs всю систему целиком. никаких тебе переживаний если оно сломается, жмякнешь reset и перезагрузишься заново.

у тебя нет задач и тебе кажется что нечем больше заняться.

повзрослев ты стал более консервативен, тебе надо чтобы оно просто работало, без сюрпризов.

став более ленивым ты стал больше думать, чем лишний раз тратить энергию и ставить эксперименты на практике.

в конце концов ты начал ценить своё время, понимаешь, это уже должно быть где-то сделано за тебя, и ищешь готовые решения, вместо того, чтобы пытаться сделать что-то самому.

найди себе бабу, посвяти ей целый месяц, потом сам ей скажешь: — дорогая, пока я тут на тебя трачу время, у меня дома линуксы не обновлённые стоят, при этом от тебя я не получаю никакой отдачи, какого чёрта я на себе пытаюсь тянуть наши отношения. я соскучился по компьютеру, у меня сайт не обновляется, по консольке соскучился, всё давай, прощай.

источник: из личного опыта

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Дык, когда перестаешь конпелять, то внезапно понимаешь что в linux очень грустно с профессиональным софтом, и что условнеы gimp и audacity конечно годятся когда ты не профи и надо пару бустрых правок внести, а что-то большее сделать уже не тянет. С офисом и видео редакторами так же. С Игорями оплуче, но меня они уже давно не прут. С программированием тоже хорошо, но отучившись на программиста я понял, что это ну совсем не мое. Вот и остается только компелять...

Kolins ()
Ответ на: комментарий от Kolins

каждодневного использования у нее с софтом и драйверами ну совсем проблемы, даже браузера нет нормального.

Вот и пишите софт и драйверы и будет вам кайф. Чего интересного пользоваться всем готовым?

X512 ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

никакую дичь никто не творит

Вроде у тебя был пост, когда из ноутбука и кучи usb-wifi собирался домашний роутер. С моей точки зрения это дичь, т.к. можно взять хоть микрот, хоть плату для колхозного роутера и накатить туда linux. Но ты от этго явно ловил фан, так что ок, я просто почитал тот тред и порадовался за тебя.

у тебя нет задач и тебе кажется что нечем больше заняться.

может и в этом дело, по работе задачи постоянно новые и не устаешь от этого

найди себе бабу

уже нашел и окольцевал, но она аниме-отаку и тоже в своих увлечениях с головой, так что это не мешает заниматься чем угодно в свобоное время

Kolins ()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ну, гимп не ругает только ленивый, но то ли я глупый, то ли никак не могу разглядеть плюсов Фотошопа.

А Аудасити - ну возьми профессиональные DAWы, их штуки три под линукс, да видеоредакторов, Давинчи и тот, второй, забыл :) чо как маленький? Заплати и пользуйся.

Кад нужен? Брикскад. Шыссот евро и работай спокойно.

Но мы все ищем «такого же, но с перламутровыми пуговицами». Как годотовцы шутят «с нетерпением жду выхода 4 Годо, тогда смогу ждать выхода 5 версии» :)

Есть софта, надо только им пользоваться.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Там не в консольных инструментах дело, в конце концов всегда можно виртуалку с linux для этих целей поставить и через ssh юзать. Просто непривычно все, куда не ткнешь - все не то и все не так.

Kolins ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

PC-BSD? Оно еще живо? Я помно ковырял, когда в ней были мета-пакеты, куда запихивались все-все-все зависимости, но с тех пор столько времени прошло.

Kolins ()

На lor захожу почитаь топики от burato, buratino, spoofing, saarkhitu

Скрытая реклама топиков

grem ★★★★★ ()

Нормальное мнение нормального человека.

Я тоже раньше ядро пересобирал.

А сейчас Mint поставил и не заморачиваюсь.

В жизни есть гораздо более интересные вещи, чем фап на GNU/Linux.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wandrien

Когда конфигурить софт уже неинтересно, надо его писать.

А нечем - к этому времени (условный порог 45 лет) большая часть нейронной сети в мозгу, ранее натренированная на программизм, распалась и придётся начинать заново.

С возрастом полным ходом идёт отмирание нейронов, забывается и уходит в прошлое масса когда-то полезной информации по приёмам работы в том числе по причине обновления технологий - они становятся невостребованными.

Чтобы держать себя в форме, нужно не переходить на коньяк и получать удовольствие от созерцания, а учиться новому - формировать новые нейронные сети в собственном мозгу, пока материала для этого достаточно.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

Лично меня никогда не пёрло конпелять или пердолиться с настройками. А тут, оказывается, это ещё и проходит.

CryNet ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kolins

что в linux очень грустно с профессиональным софтом

Купи лицензии NX или Ansys, чтобы не грустить. На десерт/сдачу можешь взять BricsCAD

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

При этом вернуться

в чем проблема работать в контейнерах со всем необходимым?

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от Kolins

PC-BSD? Оно еще живо?

Любой дистрибутив - всего лишь концепция ОБСЛУЖИВАНИЯ рабочего (и нерабочего) кода системы. Идея состоит в том, чтобы минимизировать балласт и своё время на его обслуживание.

Прыжки с дистрибутива на дистрибутив в поисках лучшего линукса (или лучшей фрибсд) - является тем состоянием поиска того, что сделали ДРУГИЕ не ДЛЯ тебя, а ЗА тебя.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kolins

Если макос слишком вылизанный, то freebsd можно пилить и настраивать. Можно и конпилять, можно и готовые пакеты использовать.

chenbr0 ()

Понятия не имею кто там какие не такие решения принимает, но у меня линукс только потому чо он требует намного меньше внимания к себе чем любая другая система. А я очень ленивый и копаться в системе у меня совершенно нет времени.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

macos - это уже другая крайность, когда все вылизанно на столько что становится шаг влево, шаг вправо и всё начинает рушиться.

Kolins ()
Ответ на: комментарий от Kolins

вылизанно на столько что становится шаг влево, шаг вправо и всё начинает рушиться.

Достойно квотезов.

wandrien ()
Ответ на: комментарий от Kolins

Полностью обратный опыт. В силу служебных нужд вынужден сидеть на Винде - просто невероятное отсутствие девелоперских тулз. мсис слегка поправил положение, но только слегка. Виртуалка + путти тож слегка поправляет но опять же только слегка, да и удобство...

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Про девелоперство не спорю, тут linux идеально подходит т.к. можно кучу отдельных утилит связать в единый клубок, а в винде сплошные ide и плагины под них.

Kolins ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Брикскад

Вместо всех этих CAD-ов лучше простой Corel Draw особенно если нужны только чертежи. Конечно не спорю функционал не тот. Руководство как то покупало лицензионный autocad но очень обрезанная версия какая то. Очень неудобный и бесполезный, в сравнении с Corel.

XoFfiCEr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kolins

С программированием тоже хорошо, но отучившись на программиста я понял, что это ну совсем не мое.

Ну зачем козе 🐐 баян?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Стопудово. Все хандры снимет, некогда будет страдать отсудтбах линукса. Хотя, мы же мужики, на жену детей повесил и страдаешь, что антрекот ужо не тот. И тоска обымает, прям слезу давит... А жена в мыле вся.

ChekPuk ★★★ ()

после 14 лет с linux я понял что уже не ощущаю того драйва и азарта во время его конфигурации на десктопе

Братиш, я конечно всё понимаю, но может, всё-таки попробовать секс с живыми людьми?

dogbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kolins

Угу... Согласен. С другой стороны имею похожую историю(разве что на пяток лет раньше начал), правда с ответвлениями и с той разницей что сделал «канпеляние линуха» своей профессией и как рукой сняло все вопросы. А в наше время канпеляние линуха, его допиливание и дописывание системного софта под нужды ОСе-строительсва - попросту бездонная дойная корова.
И тут тебе и ембеддед и МЛ и автомотив в аеронавтика и ИТ и финансы, и хелскер и индастриал... Выбирай что хочешь... Правда для ряда сфер и профессий прийдется покинуть рашку... Но в наше время миграция не проблема.

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Сейчас занимаюсь тестированием embedded на linux и параллельно сетевым администрированием (ко второму больше тянет, но за первое больше платят), есть предложение пойти поадминистрировать CD/CI за еще больше денег (но там надо все это изучать с нуля будет), но пока не знаю сложится с этим направлением или нет.

Kolins ()

Так надо не только в системе ковыряться, но и ещё что-то своё делать. Софт - это только инструменты для решения задач. И изучение внутренностей софта должно быть направлено на решение задач. И софт, соответственно, подбирается под задачи. Нет таких задач, для которых нужна графическая среда, - можно и в ядерной консоли посидеть. Недостаточно ядерной консоли для задач - она отметается в сторону в пользу иксов/вейланда. Ну и т.д.

В общем, надо ещё и что-то своё делать. А если только в системе ковыряться... Тут даже если человек и про альтернативные ОС никогда не слышал и ковыряется во внутренностях винды, то ему и это рано или поздно надоест. Всё, на чём зацикливаешься, рано или поздно надоедает.

saahriktu ★★★★★ ()

Тут где-то тема была про заброшенный софт. Который был годный, но там автор заболел, мейнтейнер пропал и т.п. Подними что-нибудь. Неси на радость людям!

Понятно, ты всё настроил и дальше смысла нет. И мало с кем ты можешь поделиться результатами настройки. Зачем кому-то твои конфиги? Ну, за исключением случаев, когда это решение нетривиальной задачи.

На каких языках ты пишешь? Может быть пора начать писать? Так ты станешь частью сообщества, будешь делиться результатами.

А может это просто депрессия такая. Я сам в похожем положении. Надо бы работу найти, для этого изучить несколько полезных технологий. Но они меня печалят. И я не знаю, что делать с этим.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

На каких языках ты пишешь? Может быть пора начать писать? Так ты станешь частью сообщества, будешь делиться результатами.

Сейчас ни на каких, когда учился изучал Pacsal, C и немного ASm, но сдав диплом понял что это не мое. Потом пробовал Python и go изучать по фану, но опять же не зацепило.

Самое большое и полезное что напрограммировал - был конфиг корпоративного asterisk на lua (lua я вообще в ComputerCraft изучал...), но в итоге подумал и на extensoins его переписал.

Kolins ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)