LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Абсорбер co2 из говна и палок

 ,


1

2

Устал от духоты, хочу установку для удаления углекислого газа из воздуха. Схема с 19л. бутылем, заполненным раствором гидроксида кальция, пробкой и насосом прокатит?
Колхоз, потому что ничего вменяемого в интернет-барахолках не нашел.

Купил детектор цо2 даджет mt8057s.
Нормы цо2: 400-800 - ок, 800-1200 - не ок, 1200+ - жопа.
При открытой форточке цо2 не опускается ниже 600, что хорошо. При закрытой быстро поднимается до 1100.
Нашел читалку данных с него: https://github.com/dmage/co2mon
Подработал напильником, убрав вызов decode_buf в libco2mon/src/co2mon.c

Ответ на: комментарий от crutch_master

Кстати. Это идея.

Поставить озонатор. И будет работать по типу как спрея «хвоя» в туалете. Заглушать.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Восстанавливайте озоновые дыры.

Есть мнение, что они всегда были там, где их находят. Хотя это не важно, у нас есть бизнес-план.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

СО2 это простой показатель, что надо проветрить, потому что кроме него есть ещё куча летучих и всякие PM2.5, которые плохо/дорого детектировать, поэтому искусственно удаляя СО2 ты в конечном итоге ухудшаешь качество воздуха

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Причем тут были- не были? На восстановление выделят денег как на борьбу с глобальным потеплением. Будете в рамках киотского протокола зарабатывать миллиарды. Вам на работе выделят отдельное помещение и вы сможете проветривать по вкусу. Отметьте топик решенным.

vaddd ★★ ()

Ну и ещё, гугли системы регенерации для подлодок и космонавтов

Satou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Я выдыхаемый воздух не вдыхаю сразу обратно так-то.

Зато именно концентрация цо2 в выдыхаемом воздухе определяет ощущения на предмет «качества воздуха». Эта концентрация зависит от концентрации вдыхаемого кислорода и практически не зависит от концентрации цо2 во вдыхаемом воздухе. И эта концентрация минимум на порядок больше чем приведённые тобой смешные циферки. Примерно 40000ppm если что.

Stanson ★★★★★ ()

Возле компьютера должен находиться филиал амазонской сельвы в виде горшочков с какутусами

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Эта концентрация зависит от концентрации вдыхаемого кислорода и практически не зависит от концентрации цо2

Показания прибора вполне себе коррелируют с тем как ощущается чувство духоты. Впрочем еще буду наблюдать. 16-18% кислорода никуда не денется, если цо2 поднимается на 0.2%

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Возле компьютера должен находиться филиал амазонской сельвы в виде горшочков с какутусами

Есть такое мнение, но по-моему у них очень низкое поглощение цо2.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

У нас их в марте тоже не было, сейчас народу надоело карантиниться и все на всё кладут МПХ. Противогаз не маска/респиратор, он изнашивается, но не так быстро, как тряпочка.

Те что расхватили их в марте, еще не планируют заменять противогаз.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это зависит от степени засранности помещения. Фильтр может сдохнуть за 15 минут, если ты в убере с надушенным арабом (для них без парфюмерии на улице появиться, всё равно что без трусов) или за 2 часа работы с очень едкими химикатами.

В бытовых условиях, угольных фильтров хватает на 40 часов и больше (магазины, зал и т.д).

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

А мы влезем потом? Не, надо посчитать просто, насколько надо развести джунгли, чтобы был эффект. Там можно систему полива приколхозить.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Лучше один горшок с вьющейся хренью, которая ползает по стенам.

ЗЫ: кактусам нажно много света, а потос и так выжить может.

Murg ★★★ ()

Дурень, пару горшочков с хлорофитумом поставь в комнате, и будет тебе абсорбер.

Только вот духота - это не СО2, ты бы сначала удосужился изучить матчасть.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Рекомендую тогда запастись баллоном с воздухом и маской с клапаном.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

На ХОБЛ и астму проверься. Они в любом возрасте вылезают.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Murg

Э, их и до ковида в моей деревне не было. Хорошо если маска из старого паралона и тряпочки продавалсь и называлась «респиратор».

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Надеюсь наблюдение ведешь правильно? Т.е. записываешь в тетрадку ощущения не глядя на датчик по часам, а в конце дня сверяешь с показаниями датчика и считаешь мат ожидание, дисперсию и проверяешь соответствует ли оно заданной точности, скажем в 95% по какому-нибудь критерию стьюдента?

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

ЖЖ

Мне то чё? Мне норм. У меня тут секта святого противогаза и великой дезинфекции. Они сами... добровольно... я никого не заставляла, они типо, что бы меня не заразить.

Спиртик заказываю канистрами по 10л, в коробке 4шт, хватает на дофига, доставка 1-2 недели (благо паника отпустила и всё забили на нормы безопастности, если не штрафуют); фильтры - коробочками от 10 пар, что бы всем хватило. С прокладками(в противогаз) проблема, их надо в магазине брать, в онлайне - недоступный геморой на вес золота.

Тут в магазины без масок не пущають, жаль в парках за отсутствие намордника не штрафують... ну да ладно.. мне то чё... велик в противогазе развивает дыхалку, проветривает легкие, что предотвращает осложнения вроде как... вот только найду побольше размером, а то у моего мужика морда больше, ему давит (он сам, добровольно, честно - причестно).

Всё, до чего мы прикасаемся, сначало проспиртовывается. Начали общаться с родителями. Свекровь обижаеться на меры безопастности и думает, что я терроризирую её любимого сынулечку (нет).

Родители инвестируют в средства дезинфекции и заваливают жратвой, что бы я никуда не ходила. Всё лето прожаривали окорочка около бассейна, жуя помидорки с огорода, запивая пивом. Тоже ничось, не самый худщий отдых.

Мужик мне купил морозильник и барбекюшнецу. От знакомых пришла хлебопечка. Они прекрасны, особенно морозильник... он с меня ростом и у меня почти всё влазит... Родители забили морозильник, но продолжают покупать еду, не смотря на то, что мне её складировать некуда и храниться она в их морозильниках.

Бухло покрепче, которое закупили до карантина, еще не выпили. Сдали всё пивные бутылки, выпитые за карантин - купили жратвы на 2 недели.

Прокачала скилл приготовления жратвы, час в день, который тратился на дорогу можно потратить с толком.

Сходила в офис забрать свои пасочки (домашняя клава начала выпендриваться), вокруг офиса полно бомжей, народа нет, менты не шугают. Не смотря на то, что мы в Канаде, там лучше ходить в компании, во избежание «приключений».

Переболела какой-то дрянью, чуть не сдохла. Тест на ковид - негативный, но было хуже, чем пневмония с бронхитом и свинным гриппом вместе. Нельзя было лежать (чем больше лежишь, тем больше задыхаешься), вымотала всем нервы, мать звонила каждый час «проверить». Побочка есть до сих пор, купила увлажнитель, при влажности 60%+ легче дышать. Пульмонолог еще не знает, в октябре посмотрим.

У меня наступил цветочег головного мозга, теперь вместе с животинами - полноценные джунгли.

Купили машину «что бы ездить», Люцифер конечно красивый, но все животины не влазят, когда куда-то едем и велики/лыжи некуда запихать... ну и по горам зимой не проехать. Присматриваем домики, а то как-то в квартире места маловато... всего один шкаф на двоих... мать с каждым приездом пытаеться вручить мне мой хламец с собой, но больше 1/3 моего гардероба сюда не влазит... про бижутерию и обувь вообще молчу, всё равно некуда в ней ходить... да и дезинфицировать её сложно...

Хочу чехол на противогаз сделать, типо что бы закрыть резиновую часть. Буду типо стимпанком. С рогами и процом на шее, очень даже ничо будет.

В общём, как-то так. Ничего особо не изменилось, но теперь можно не встречаться с людьми и никто не подумает, что ты с ним не хочешь дружить. Ляпота.

Murg ★★★ ()
Последнее исправление: Murg (всего исправлений: 3)
Ответ на: ЖЖ от Murg

Я тоже дезинфекцию веду. Помягче чем у тебя, но после прихода из любого людного места помывка с мылом как минимум тех частей тела, которые снаружи одежды, сама верхняя одежда висит в моём дворе или в сарае, если дождь. А всё потому что дома тоже не у всех с лёгкими нормально.

Не смотря на то, что мы в Канаде, там лучше ходить в компании, во избежание «приключений».

Жесть то какая. Я по району и в 3 часа ночи спокойно ходил, никаких приключений. При этом мелкое бухое ворьё в дом несколько раз лезло, но появление очень-очень большой и злой собаки вместе с камерами наблюдения и серьёзного забора решило проблему. Бомжи тоже есть, но они тихие.

ЗЫ

Буквально вчера ходил в магаз. На продавце была маска, висела на подбородке. Вообще что-то мода у нас такая, не на морду маску одевать, а на шею

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

помывка с мылом как минимум тех частей тела
А всё потому что дома тоже не у всех с лёгкими нормально.

У нас у всех сразу душ, а одежда в стирку. Медитирую над покупкой УФ ламп на «похолодание». Спиртом не всю верхнюю одежду можно заливать.

Лучше «перемыть», чем «недомыть».

Жесть то какая.

Я просто опять до 88кг разжирела, гравитационное поле округлостей увеличилось.

Буквально вчера ходил в магаз. На продавце была маска, висела на подбородке. Вообще что-то мода у нас такая, не на морду маску одевать, а на шею

У нас такой продавец больше работать не будет.

Murg ★★★ ()

Тут нашли отверстие, правда через него нихрена не тянет. Думаю про венилятор и gpio. Как передать сигнал через usb? Есть какие-нибудь переходники usb-gpio и как они называются?

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Нереально, тут только алиэкспресс остаётся.

r_roe ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Надеюсь наблюдение ведешь правильно?

Ну как. 1000 ppm и уже становится тяжело сконцентрироваться, постоянно лезу чекать лор. Больше пока не было. Окно закрыли, сидим пердим. Утром было 400-600 можно было что-то делать, докодил группировки для своего вело-sql-builder'а.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Не, тут у тебя подсознание сильно влияет, нужен слепой эксперимент. Ты записывай ощущения в тетрадку по часам не глядя на окно, а в конце дня сверяй с графиком.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: ЖЖ от Murg

Переболела какой-то дрянью, чуть не сдохла. Тест на ковид - негативный, но было хуже, чем пневмония с бронхитом и свинным гриппом вместе. Нельзя было лежать (чем больше лежишь, тем больше задыхаешься), вымотала всем нервы, мать звонила каждый час «проверить». Побочка есть до сих пор, купила увлажнитель, при влажности 60%+ легче дышать. Пульмонолог еще не знает, в октябре посмотрим.

В интервью с главврачом «коммунарки» он упоминал, что у ковида есть подобный симптом (насчет лежания). И что процент усвоения кислорода (и состояние) лучше при лежании больных на животе и они это используют. Так что не исключено, невзирая на результаты теста.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

У меня были все симптомы ковида, а не только этот. Лежание на животе и прочих позах буквы «зю» нифига не помогало.

Я очухалась всего лишь за недельку (отходняк был еще недельку, но без температуры и симптомов), да и температуры выше 38 не было, это слишком «легко» для ковида.

Опять же, у меня аллергическая астма, я задыхаюсь от парфюма, химикатов, кошачьего туалета и т.д и т.п. Думаю от ковида, было бы хуже.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Murg

Я очухалась всего лишь за недельку (отходняк был еще недельку, но без температуры и симптомов), да и температуры выше 38 не было, это слишком «легко» для ковида.

Нет, это вполне нормально. Знакомый, все это время пахавший по работе в довольно скученном производстве рассказал, что когда у них наконец заболел начальник - всех от фирмы погнали сдавать анализы и на сам ковид, и на антитела. Выяснилось, что антитела есть уже у большинства от полусотни тамошних тружеников, то есть переболели почти все. Вспомнить что-то похожее на высокую температуру смогло меньше половины из них. Реально тяжело было примерно у четверти, четверть вообще была ни сном ни духом.

Опять же, у меня аллергическая астма, я задыхаюсь от парфюма, химикатов, кошачьего туалета и т.д и т.п. Думаю от ковида, было бы хуже.

Не факт. Это немножко разные механизмы иммунитета задействованы.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не факт. Это немножко разные механизмы иммунитета задействованы.

Для аллергетиков, астматиков, жироняш и т.д ковид опаснее, чем для здорового человека. У меня все 3 пункта.

Ну и ещё я за <50км от Чернобыля жила 5 лет. Ходили с хренюшкой, которая радиацию мерит, что бы не получать ожоги (купили посте того, как отец очухался от радиактивного ожога). Там был хронический бронхит/пневмония, как только похолодает, до самого лета.

Я хз. Вон люди помирають от ковида, когда у них одна болячка, а у меня «список». Как-то маловероятно, что я так легко отделалась от ковида, учитывая то, что на улицу без противогаза выйти не могу.

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Можно и гидроксид кальция, и натрия, и калия - похер вообще. Всё равно поглотит углекислоту. Так что норм конструкция. Можно ещё трубку, забитую гранулами оксида кальция, гидроксидов натрия или калия, через которую воздух продувается, юзать. Эффект будет тот же, только компактнее (гидроксиды натрия или калия должны быть чуть влажными - так они углекислоту на ура тянут).

Эти соединения не образуют ничего летучего, от чего можно выплюнуть легкие всем отделом?

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Чувак, ты соду или мел давно видел?

Ну это уже результат реакции. Там же в избытке будет гидрооксидов какое-то время лежать.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

А если, например, каустическая сода при продувании воздуха через нее начнет попадать в воздух взвесью? Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего от этого ожидать не следует.

Leupold_cat ★★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Murg

Опять же, у меня аллергическая астма, я задыхаюсь от парфюма, химикатов, кошачьего туалета и т.д и т.п. Думаю от ковида, было бы хуже.

От этого все нормальные люди задыхаются. Ничего этого не должно быть в повседневной жизни, включая парфюм (ну ок пару раз в неделю в гомеопатических дозах).

Ты ниже правильно написала, в РФ в средней полосе у большей части населения 10 месяцев в году бронхин и сопли. Стоило уехать в теплые страны, годами нет ничего такого.

Перенесение ковида показывает КТ. Если там ничего нет, значит не стоит и беспокоиться. Даже при легких формах на картинках будет все видно.

Успехов и здоровья! :)

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zendrz

От этого все нормальные люди задыхаются.

Попробуй поджечь канистру керосина и подышать ею на растоянии 30см. Примерно такие ощущения от любой парфюмерии и прочих аллергенов. Парфюмерия - всё, где есть парфюм, тоесть, банальное мыло с запахом - парфюмерия. Если вовремя надеть противогаз, можно отделаться симптомами превмонии за 2 недели. Если не надеть противогаз, будут вколоты оба Эпипена, дабы горлышко не закрылося окончательно и вызвана скорая. В реанимации будет лошадинная доза бенедрила (демидрол типа) и еще 3-4 капельницы. Отходняк где-то 2-3 недели. Почки и потрошка приходят в разум. Разум уходит в закат. Потом «ломка». Ой! Сягодня непогода, не надеть розовые кросовочки с лампочками, какое расстройство... я бы употребила бенедрильчега внутривенно пожалуста... и так пол года. Фигасе у вас нормальных, «норма».

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Как она оттуда вылетит? Там гранулы как шарики 1-3 мм. Или ты собираешься продувать через трубку воздух со скоростью урагана? В любом случае можно заткнуть концы трубы минватой, чтоб воздух проходил, а остальное - нет.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

Понятно. Короче куплю мешок извести, в 80мм трубу засуну профиля в несколько рядов, разложу на ней извести, подставлю вентилятор и посмотрю, что покажет датчик на выходе.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

Если известь - таки не забудь про минвату. Гидроксид натрия хорош тем, что гранулы крупные, а не как известь.

Dorif ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dorif

И да: не используй алюминиевый профиль.

Хорошо. Нарежу стекла тогда наверное. Материала подходящего особо не валяется, а покупать лист жести ради поделки не охота.

Если известь - таки не забудь про минвату.

Минвата есть у меня, но будет ли воздух через неё нормально проходить?

crutch_master ★★★★★ ()

Последнее время холодно, окна закрыли, уровень цо2 держится 900-1000 ppm и делать не охота нихера. Работа в голову не лезет, надо прикладывать какие-то усилия, чтобы сделать хоть что-то. Немного зазевался и уже обнаруживаешь себя 20 минут как скролящим лорчик.

Нарыл статью еще. https://7universum.com/ru/tech/archive/item/5045
Пишут, что 600-1000 - уже так себе, ну 1000 и выше уже херово.

crutch_master ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)