LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как провозить датчик CO2 через таможню

 ,


0

2

Всем привет! Заказал тут себе датчик CO2 на амазоне, но на таможне возникли проблемы. Таможенный брокер говорит, что датчик углекислого газа - это код 9027 по ТН ВЭД, а есть решение Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», по которому этот код якобы не является товаром для личного пользования.

На этом моменте я впал в ступор. Можно ли считать, что товар, которым буду пользоваться я лично, действительно не является товаром для личного пользования? А если датчики CO2 действительно запрещены к ввозу физическими лицами, то почему я не нашёл в интернете никакой информации об этом? Датчики CO2 спокойно продаются и покупаются на алиэкспрессе и не похоже, чтобы с этим была какая-то массовая проблема.

Как быть-то?

Linux тут при том, что датчик будет подключаться к Home Assistant, который работает на Linux.

В следующий раз проси китайцев оформлять это как electronic parts без указания спецификации, чтобы у таможни пынястана поменьше вопросов было.

В твоей ситуации таможна скорее всего скажет «плоти нолох».

Meyer ★★★★ ()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Как быть-то?

Как взятку дать что ли?

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от Meyer

В твоей ситуации таможна скорее всего скажет «плоти нолох».

ахаха. если б дело было только в деньгах. то треда бы не было. запталил бы эту копеечку и даже не вспомнил.

не является товаром для личного пользования.

вот это значит ровно то, что вооз разрешен только юр-лицам. дальше пусть крутится как хочет. (т.е. никак)

n_play ()

Датчики CO2 спокойно продаются и покупаются на алиэкспрессе и не похоже, чтобы с этим была какая-то массовая проблема

Оформляют по-разному.

fernandos ★★ ()

был бы человек ^W предмет, а статья ^W код тнвед найдется

А если датчики CO2 действительно запрещены к ввозу физическими лицами, то почему я не нашёл в интернете никакой информации об этом? Датчики CO2 спокойно продаются и покупаются на алиэкспрессе и не похоже, чтобы с этим была какая-то массовая проблема.

это все уже обсосано вдоль и поперек.

если совсем уж формально к этим вопросам подходить, то голая платка-модуль для ардуины лишь с одним светодиодом например - тоже запрещена к ввозу простым людям.

n_play ()

Такие вещи надо на алике или ебэе заказывать, чтобы проблем не было. И только обычной почтой, ибо её оптом растамаживают и поэтому до всякой фигни особо не докапываются.

С Амазона небось каким-нибудь DHL или UPS заказал, или ещё каким коммерческим перевозчиком. У коммерческих перевозчиков товары для физлиц проходят таможню по полной, как для юриков, вот и результат.

Stanson ★★★★★ ()

гм а разве счас оформляют нотификацию для физиков ?

Jopich1 ()

это все уже обсосано вдоль и поперек.

Так что делать-то? Есть опция мне самому поехать во Внуково и попытаться растаможить с другим кодом, но есть ли шанс, что не развернут? И даже если я попрошу переслать обычной почтой (например, через форвардинг почты), поможет ли это чем-то?

Pythagoras ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Было б противозаконное, ты бы на лор про это не писал. А сидел бы под, как минимум, подпиской о невыезде и трясущимися руками звонил юристам. А это просто гемор с растаможкой, который, скорее всего, без растаможки на юрлицо не обойти.

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Так и есть, но это новость для меня, что это что-то противозаконное

Ну в совке же было запрещено гражданам покупать средства производства, только списанное можно было «достать» «по блату». Ничего не изменилось. Граждане же это такая скотинка для государства. Интересно, есть ещё страны, где гражданам запрещено покупать какие-нибудь резцы для токарного станка или там осциллографы, или вот датчики газов?

Вообще, палевные штуки подобного рода, до которых может докопаться таможня наиболее безопасно возить личным грузом из-за бугра. Поехал в Польшу, затарился расходниками для токарного, в багаж и не паришься вообще. Но с нынешним коронабесием это проблематично, увы.

Почта тоже неплохо, но не панацея. Вероятность попадалова по сравнению с коммерческими перевозчиками мала, но есть. Иногда могут случайно, выборочно, чего-нибудь проверить с пристрастием. Если покупка копеечная, то пофиг, а вот что-то дорогое, типа там сварочного аппарата или ещё чего, то как-то уже стрёмно. Так что если хочется дорогой осциллограф, например, то лучше личным грузом.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Есть опция мне самому поехать во Внуково и попытаться растаможить с другим кодом, но есть ли шанс, что не развернут?

Это будет впустую потраченное время и деньги, наверно на порядок больше чем стоимость этого датчика. Может и удастся упросить пропустить товар («Расписка. Я Пупкин В. В., мамой клянусь, что датчик CO2 нужен мне исключительно для личного пользования»), но поизмываются над тобой по полной программе.

И даже если я попрошу переслать обычной почтой (например, через форвардинг почты), поможет ли это чем-то?

Обычной почтой скорее всего пройдёт. Особенно если ты при форвардинге в описании посылки не будешь писать «датчик», «измеритель» или ещё какие «недопустимые» слова. Можно написать «б/у» («used») - юзанные штуки под ТНВЭД внезапно не попадают (прям как в совке).

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну в совке же было запрещено гражданам покупать средства производства, только списанное можно было «достать» «по блату». Ничего не изменилось.

Запрета как бы и нет (не уверен, что и в совке был запрет именно на станки etc), но с точки зрения государства оно таким образом пресекает уход от налогов юрлицами, чтобы не ввозили по дешевке как бы частниками.

praseodim ★★★★★ ()

Я заказывал датчики CO2 у китайцев. Вопросов на таможне не было.

Reset ★★★★★ ()

Если тебя направили к брокеру и ты на это согласился, требуют ТНВЭД, то ты уже попал, можешь отказываться. Просто ставят на деньги.

Упирать надо на то, что это не промышленное устройство, а игрушка/для личного пользования. И то это чисто рандом.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

забей и спиши в убытки. и купи в другом месте (или у местных барыг) или у китайцев на алике, которые уж точно знают как оформлять (у которых много продаж в рф).

n_play ()

Датчики CO2 спокойно продаются и покупаются на алиэкспрессе и не похоже, чтобы с этим была какая-то массовая проблема.

Как быть-то?

Вы сами и ответили.

Увы, такой идиотизм сейчас сплошь и рядом. Знакомому как-то даже завернули обычный Raspberry PI заказанный где-то в ЕС (farnell?), за нарушение правил по провозу электроники из категории «шифровальных средств». В то-же время на алике малинки можно заказывать хоть целыми партиями, и ничего. Если датчик дешевле 200 евро - то точно не стоит заморачиваться с таможней и брокером, просто забейте. Попробуйте сделать возврат бабла через магазин. Ваше время скорее всего стоит дороже.

С измерительным оборудованием такая-же фигня: всякие осциллографы, логические анализаторы, мультиметры, а также разные датчики, и.т.д.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Stanson

гражданам запрещено покупать какие-нибудь резцы для токарного станка или там осциллографы, или вот датчики газов?

Дык, идешь к отечественному барыге вроде чип-и-дип’а, платишь ему втридорога - и вот тебе осциллограф или что там. Никаких проблем, капитализьм как он есть. В придачу ещё идет гарантия и, возможно, поверка. То есть всё вполне законно и официально.

Резцы для токарного вообще надо на металлоприёмке искать. Во всяком случае знакомый токарь так делает. Не уверен что он правильно действует, возможно это просто привычка из 90-х осталась.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

Интересно, а бывают какие-нибудь сервисы, которые выкупают у меня «фьючерс» на датчик, растаможивают его как коммерческий груз, а потом перепродают мне его обратно с комиссией?

Pythagoras ★★ ()

Хм, интересная проблема. Что-то государство совсем офигело докапываться до одного датчика CO2.

Месяц назад покупал на алиэкспрессе охапку датчиков, все приехало без проблем.

Датчики для мониторинга экологии будут использованы.

Linux тут при том, что на нем будет работать и сама станция мониторинга, и сервер с опубликованными данными.

dvetutnev ()
Последнее исправление: dvetutnev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Поехал в Польшу, затарился расходниками для токарного, в багаж и не паришься вообще.

О, хорошая тема. Допустим корона пройдёт, железный занавес не опустится, и я не стебался над трёхпроцентным в интернете.
Есть ли какой-нибудь сервис аля «оффлайн mail forwarding» в Польше, чтобы назаказывать на его адрес железок, а потом приехать и забрать оффлайн?

snizovtsev ★★★★ ()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvetutnev

Дело в том, что он на амазоне заказал, а там скорее всего UPS. Обычной почтой намного меньше проблем возникает.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Резцы для токарного вообще надо на металлоприёмке искать.

щяс бы современные резцы со сменными вставками искать на помойке. и расходники к ним.

откуда бы им там взяться-то?

а от распиливаемой на метал совкостанкоты ты не подпихнешь ничего. можно конечно по-бомжатски подкладывать всякие проставки и шайбы, точить и пилить искать там центр, но это уровень «токарь за бутылку».

у таких и станок поди давно уже на помойку просится, все люхтит и болтыхается. (точнее у них станок с той же металопомойки, откуда и резцы. все по цене метала, а работа по цене «бутылки». потому что большее за работу такого спеца никто не даст)

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

Бутылка водки вообще самая твердая валюта в мире. Насчёт остального не буду спорить, возможно он как раз такой токарь.

DawnCaster ★★ ()

Надо заказывать как физлицо, обычной почтой, чтобы проходило в беспошлинный лимит и чтобы описание было какое-то нейтральное типа electronic parts. Тогда проблем никаких не будет. Я так получал кучу всякой электроники включая осциллограф и гору всяких датчиков. А вот при отклонении от этих правил может быть любая ерунда в РФ.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

оффлайн mail forwarding

Просто указывай адресом доставки адрес какого-нибудь почтового отделения. Тогда посылка будет там лежать и ждать, пока ты её заберёшь.

KivApple ★★★★★ ()

Попросите, чтобы оформили как женские кружевные трусы.

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Другие страны как-то борятся с неуплатой налогов юрлицами без прессинга частников. В тот же ЕС можно заказать любые вещи, не запрещённые к пересылке, без проблем.

KivApple ★★★★★ ()

Датчик копеечный? Время тебе дорого? Если да, то пусть таможня им подавится, просто купи ещё один и попроси прода написать – used electronic parts.

Иначе больше потратишь времени, сил и средств на бодание с этой идиотской бюрократией, которая нихрена толком не работает.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Резцы для токарного вообще надо на металлоприёмке искать. Во всяком случае знакомый токарь так делает. Не уверен что он правильно действует, возможно это просто привычка из 90-х осталась.

Резцы вообще-то с 90-х неплохо продвинулись, и, например, приличный китайский резец со сменными резалками со всех точек зрения намного лучше какой-нибудь советской дряни из ВК8 наляпанного говённым бронзовым припоем на бесформенный кусок стали «Пластилин 3».

ЗЫ: кстати, в СССР тоже выпускались резцы со сменными треугольничками, вот только в отличии от китайских крепилки для теругольничка хватает как раз на то, чтобы 3 раза этот треуголничек повернуть, потому что винтик и тело резца зачем-то делались исключительно из «Пластилина 3». Кстати, такие советские резцы почему-то стоят космических денег при том, что аналогичный китайский при цене в тыщу-полторы включая доставку и десяток запасных лезвий на порядок лучше сделан и работать им гораздо приятнее.

Наверно в определённых кругах действительно есть какой-то миф о «качественном советском инструменте», хотя даже на советских предприятиях при возможности предпочитали западный инструмент, в том числе и те самые резцы.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Было б противозаконное, ты бы на лор про это не писал. А сидел бы под, как минимум, подпиской о невыезде и трясущимися руками звонил юристам.

/me вспомнил знатный обосрамс таможни когда у моего знакомого отжали копеечный смартфон купленый в США для личного использования якобы из-за отсутствия какой-то там нотификации ФСБ. А на него самого пытались завести уголовное дело.

P.S. После того как поднялась шумиха в интернете, от него отстали.

P.P.S. На ЛОРе тоже был тред, кажется вот он – О покупке смартфона в забугорном интернет-магазине

Хабр – https://habr.com/ru/post/230137/

Нет предела чекистской мерзости. Евросеть эти мрази таким же образом убивали ранее, теперь вот к физикам цеплятся.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

А что, поляков знакомых нету? Ну там в институте вместе учились или по работе пересекались…

Теоретически, у всяких доставок с allegro.pl всегда есть склад в Польше. Пообщайся, может можно договориться чтобы ты со склада в Польше забрал.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Нет предела чекистской мерзости. Евросеть эти мрази таким же образом убивали ранее, теперь вот к физикам цеплятся.

Ну ведь в РФ деньги за комп.технику должен ведь Усманов получать. Он же на это дело поставлен. А когда ты покупаешь сам, мимо Усманова, то это ты у него воруешь, и у того, кому он отстёгивает. Скрепы шатаешь и всё такое. Вот именно так искренне полагают чекисты, только и всего.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Наверно в определённых кругах действительно есть какой-то миф о «качественном советском инструменте»

У меня на даче сохранился от отца советский ручной инструмент: советским напильником могу перепилить любой новый китайский,
стамески держат заточку в разы лучше, несгибаемые отвёртки…

хотя даже на советских предприятиях при возможности предпочитали западный инструмент, в том числе и те самые резцы.

Инструмент для станков из легированных специальных сталей требует соблюдения скоростного и температурного режима, об этом иногда забывают.

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

У меня на даче сохранился от отца советский ручной инструмент: советским напильником могу перепилить любой новый китайский, стамески держат заточку в разы лучше, несгибаемые отвёртки…

Закажи приличный китайский инструмент с алика, а не в магазине покупай. В магазинах у нас китайское - это самое днищевое днище выбранное жадными ублюдками из отходов днищ.

Идёшь на алик, ищешь нужный инструмент, внимательно читаешь отзывы и не покупаешь самое дешёвое. Весь инструмент который я покупал на алике - очень достойного качества и советскому шлаку до него очень далеко. Китайцы вполне умеют делать качественные вещи, просто они стоят соответственно. Конечно, какой-нибудь Snap-on может и будет получше, но там и цена будет побольше. Года 2 назад вот такой девайс купил, например - https://aliexpress.ru/item/32793304298.html До сих пор жив, по качеству лучше ничего не видел вообще. Он даже лучше чем старый BFGoodrich made in USA.

Stanson ★★★★★ ()

Теоретически вы можете побиться с таможней на предмет своей правоты. Дело в том, что в код 9027 конечно включаются всякие измерители, в том числе конкретно в расшифровке упомянуты «аппараты для анализа газа или дыма», где названы и аппараты для измерения содержания диоксида углерода. Но в том же пункте есть примечание «Следует отметить, что в данную товарную позицию включаются аппараты для анализа газа или дыма, предназначенные для использования в промышленных процессах (то есть прямо соединенные с печами, газогенераторами и т.д.)»

https://www.alta.ru/poyasnenia/P9027/

То есть можно попробовать пояснить брокеру, что ваш аппарат не предназначен для использования в промышленных процессах, с печами не соединен, в соответствии с законодательством под код 9027 не подпадает и ткнув его в вышеприведенный текст потребовать растаможивания как устройства, предназначенного для личного использования

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

То есть можно попробовать пояснить брокеру

Ключевое слово - брокеру. Они перестраховываются и склонны быть святее папы римского в таких вопросах, чтобы не подставиться. По этой причине обычная почта заметно лояльнее в таких случаях.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ясен пень что обычная почта меньше заморачивается такими вещами. Но на брокеров тоже можно попробовать подавить, тыкая носом в бумаги, раз уж так у тс сложилось. Попытка не пытка.

Мне один раз пиво почтой с европы отправляли. Две известные экспресс-доставки там сразу отказались, ссылаясь на неопределенные таможенные правила, третья долго ныла, но тоже отказалась. Обычной почтовой посылкой без проблем дошло, хотя таможни по дороге одни и те же, законы тоже. Так что не только в РФ перестраховываются.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

О, спасибо! Написал брокеру, надеюсь, ответят)

Датчик хоть и дорогой, но сам я во Внуково (ещё и в рабочее время) не поеду. Если брокер откажется - попрошу переслать посылку на адрес какого-нибудь форвардера почты, чтобы переслать потом обычной почтой.

Pythagoras ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

брокер - это просто перекладыватель бумажек, который вместо ТС-а относит сам эти бумажки на тамоню.

если у тс-а нету этих никаких бумажек изначально, то при чем тут брокер?

n_play ()
Ответ на: комментарий от n_play

Странный вопрос. Брокер решает какие бумаги подать на таможню - под какой код определить товар.

vaddd ★★ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

не поня

ваш аппарат не предназначен для использования в промышленных процессах, с печами не соединен,

вот это значит что должна быть какая-то бумажка на этот счет. от производятеля например.

а не вольное самостоятельное переизложение «мамой клянусь в печку не буду пихать» от ТС-а.

нету такой бумажки, то ды ой все.

n_play ()
Ответ на: не поня от n_play

вот это значит что должна быть какая-то бумажка на этот счет. от производятеля например.

Для отнесения товара к той или иной категории от таможни или брокера точно так же требуются основания. Поэтому любой волюнтаризм с их стороны может быть оспорен, в том числе и на разговорном уровне со знанием законов, чтобы на вас махнули рукой и пропустили несущественный товар.

vaddd ★★ ()

В итоге закончилось всё хорошо. По совету брокера я написал какую-то бумагу, что буду рекламировать этот товар в интернете, они назвали это «по 142 решению» (https://www.alta.ru/tamdoc/18kr0142/), и это можно оформить на физическое лицо. Так что теперь придётся рекламировать:)

Pythagoras ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Так что теперь придётся рекламировать

Так приступайте, можете начать с ЛОР-а.

foror ★★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)