LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Таможня, железо, криптография

 ,


0

1

ЛОР, такая ситуация:
Выезжал я несколько лет назад из России в другую страну, вез с собой видеокарту без коробки (только антистатическая пленка). На нашей таможне начали допытываться, не вывожу ли я технические средства с криптографическими возможностями. В итоге выехал-то я нормально, ничего не отобрали, но вот почему-то вспомнил сейчас тот инцидент.
Внимание, вопрос: как доказать/показать, что железка ничем примечательным не является? Я так понимаю, что даже если бы я их вез в их родной коробке, всё равно можно было бы докопаться при желании. И да, я понимаю, что вероятность таких случаев КРАЙНЕ МАЛА, но всё же интересно.

P.S. Linux тут при том, что видеокарта в дальнейшем использовалась на машине, на которой был установлен дистрибутив Linux.


бородатый анекдот

- оружие, наркотики?
- нет, спасибо. у меня свои.

что-то подсказывает мне, что это был обычный вопрос, который следовало задать тебе по правилам.

т.е. они же не могут тупо пропускать всех, вообще никак не имитурая работу. а на тебя просто выпал рандом, что спросили именно тебя, а не того кто был перед тобой или после.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: бородатый анекдот от Spoofing

Ну хорошо, допустим так и было. Что мешает им «задержать» (не в прямом смысле) меня на некоторое неопределенное время? Получается, так можно любого человека остановить и требовать справку, что он не верблюд :-)

LMW ()

Доказывают в суде, а на таможне подчиняются законным требованиям. Незаконным требованиям тоже подчиняются, но их можно с успехом обжаловать в суде.

ansky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LMW

Что мешает

Таможня = там можно.

Ты лучше байки про штатовскую таможню почитай. Или как в израиле ноуты расстреливают.

Umberto ★☆ ()
Ответ на: комментарий от ansky

А может не будем к словам цепляться?
Каким конкретно требованиям? Вот человек на таможне, везет, к примеру, жесткий диск без оригинальной упаковки. Происходит вышеуказанная ситуация. До вылета остается час. Что делать?

LMW ()
Ответ на: комментарий от Umberto

Да всё может быть, я это понимаю отлично. Меня интересует конкретно мой случай, а именно есть ли выход из подобной ситуации, не включающий в себя разборки в суде, дачу взятки и так далее. Брать с собой чеки, гарантийные талоны, где указывается серийный номер, к примеру?

LMW ()
Ответ на: комментарий от LMW

А что тут непонятного? Да, могут не пропустить устройство за рубеж. В лучшем случае, тебя пустят на борт без устройства. А устройство оставят на экспертизу и вернут, после экспертизы тебе или твоему законному представителю.

А будешь возбухать, посадят на законных основаниях в кутузку и на борт не попадешь.

Да, ты можешь обжаловать в суде действия сотрудников таможни. Имеешь право.

По закону, ты можешь заранее предоставить устройство на экспертизу в таможенные органы (если не ошибаюсь за 3 суток). Разумеется, никто в здравом уме такого не делает. И вероятнее всего, таможня никакой реальной экспертизы делать не станет, так пропустит. Или не пропустит.

И что непонятного?

ansky ★★★★★ ()

На видюхе можно майнить криптокойны, значит, является. Иди сдавайся властям.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ansky

Спасибо за доступное объяснение.

P.S. Скажи еще раз «что еще непонятного» ;)

LMW ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Да на Geforce 210GT не сильно помайнишь, увы :-) Но вообще да, здравое замечание! :)

LMW ()
Последнее исправление: LMW (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Криптографией и на бумаге заниматься можно. Хм... Деньги из бумаги... И как на таможне еще не додумались?

keyran ★★ ()
Ответ на: комментарий от LMW

Ну а ви как думали. Это же раша. Страна великого беззакония и бесправия. И массовые киберрепресии это дело времени.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от LMW

Ты главного не понимаешь. Выезд за рубеж - это не право, это привиления, которую тебе предоставляют обе страны. Или не предоставляют. Тебе могут не дать визу, если твоя рожа не понравилась сотруднику посольства. Тебя могут задержать на таможне «для выяснения обстоятельств», если твоя рожа не понравится таможеннику.
Так не только в этой стране.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

О как! То есть, по твоему мнению, это великая часть иметь разрешение со стороны России на выезд из оной? А сволочные граждане даже не кланяются таможенникам и не целуют им руки, когда те без всякого объективного основания могут отобрать совершенно «невинные» вещи.
И да, с выдачей виз ситуация обстоит примерно так, как ты написал, тут сказать ничего не могу.

LMW ()
Ответ на: комментарий от LMW

Не только в России. Везде. Выезд из того же Шенгена для тамошних - тоже честь. И да, ты, сволочь, даже на чай таможеннику не даёшь, я уж молчу про поклон в пояс и «ваше благородие».

Xellos ★★★★★ ()

ИМХО, прямо на границе не докажешь ничем. Таможенники на досмотре частенько действуют как банальные силовики не очень высокого класса.

drSchur ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LMW

У таможенников действительно прав слишком много. Он может тебя не впустить или не выпустить только потому, что ты ему чем то не понравился. На мой взгляд это маразм, но сейчас такое время, все пытаются затормозить нарастающую глобализацию как могут.

Эх, когда уже изобретут телепорт с копеечной стоимостью...

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xellos

Не волнуйся, они заботятся о справедливости открывая «входящие» посылки с техникой и заменяя никому не нужные разлоченные Ифоны мешочками крупы. Заботятся о голодающих гражданах, не иначе.

LMW ()
Ответ на: комментарий от LMW

О как! То есть, по твоему мнению, это великая часть иметь разрешение со стороны России на выезд из оной? А сволочные граждане даже не кланяются таможенникам и не целуют им руки, когда те без всякого объективного основания могут отобрать совершенно «невинные» вещи.

Кстати, он совершенно прав. Полное бесправие и сиюминутность - и в визах, и при пересечении. Даже в очень развитых западных странах.

ak380618 ()

Внимание, вопрос: как доказать/показать, что железка ничем примечательным не является?

Это не ты должен доказывать, а таможня, что товар подпадает под критерии, изложенные в документе под названием «ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВВОЗА НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ВЫВОЗА С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ШИФРОВАЛЬНЫХ (КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ) СРЕДСТВ» (утв. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 N 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования»).

В частности, «3. К шифровальным средствам относятся: а) средства шифрования - аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации и предназначенные для защиты информации от несанкционированного доступа при ее передаче по каналам связи и (или) при ее обработке и хранении; б) средства имитозащиты - аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации и предназначенные для защиты от навязывания ложной информации; в) средства электронной цифровой подписи - аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, обеспечивающие на основе криптографических преобразований реализацию хотя бы одной из следующих функций: создание электронной цифровой подписи с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи, подтверждение с использованием открытого ключа электронной цифровой подписи подлинности электронной цифровой подписи, создание закрытых и открытых ключей электронной цифровой подписи; г) средства кодирования - средства, реализующие алгоритмы криптографического преобразования информации с выполнением части преобразования путем ручных операций или с использованием автоматизированных средств на основе таких операций; д) средства изготовления ключевых документов (независимо от вида носителя ключевой информации); е) ключевые документы (независимо от вида носителя ключевой информации); ж) системы, оборудование и компоненты, разработанные или модифицированные для выполнения криптоаналитических функций; з) системы, оборудование и компоненты, разработанные или модифицированные для применения криптографических методов генерации расширяющегося кода для систем с расширяющимся спектром, включая скачкообразную перестройку кодов для систем со скачкообразной перестройкой частоты; и) системы, оборудование и компоненты, разработанные или модифицированные для применения криптографических методов формирования каналов или засекречивающих кодов для модулированных по времени сверхширокополосных систем. Примечание. Нормативно-техническая, конструкторская и эксплуатационная документация к шифровальным средствам, указанным в „подпунктах „а““ - „„и““ настоящего пункта, считается составной частью этих средств.»

Раньше, до ТС, положения о лицензированном экспорте криптографии содержалось в наших национальных документах.

И да, вывоз криптосредств из России лицензирован. До сих пор остаётся вопросом, может ли физлицо - гражданин России направлять патчи, например, в openssl.

P.S. На самом деле, хотели придраться. Так бывает. Обычно, если доходит до конфликта, просьба вызвать старшего наряда действует сильно отрезвляюще.

Lothlorien ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Таможня не может впустить/выпустить или не впустить/не выпустить. Это задача пограничной службы.

Таможня может только задержать товар/составить протокол/заставить задекларировать и заплатить пошлину.

Lothlorien ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lothlorien

Спасибо за ответ. И как это соотносится с тем, что сказал ansky?

LMW ()
Ответ на: комментарий от LMW

Спасибо за ответ. И как это соотносится с тем, что сказал ansky?

Ну, в общем, он объяснил, «как», а я — почему ;)

Lothlorien ★★★ ()
Последнее исправление: Lothlorien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

На видюхе можно майнить криптокойны

И на счетах можно.

devl547 ★★★★★ ()

Не в тему, но будем рады видеть. Снова. ;)

C1nde ()
Ответ на: комментарий от C1nde

Хе-хе :-) Видюха, кстати, куплена была через тебя :-)

LMW ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.