LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксоид. А ты почистил свой луноход?

 , ,


0

2

Сегодня решил, раз уж дома надо глянуть что в ящике, а в нём пыли что я ваще немогу. Всё вычислил, протёр включая разбор чистку и смазку вентиляторов. Сменил КПТ-8 на видеокарте и проце. (Ну нет под рукой термопасты иной) Теперь всё шуршит раза в полтора тише. Игры не фризят, видеокарта перестала орать от glxgears, а частоты Phenom x6 можно с 2.8 до 3.0 поднимать спокойно (для меня выше смысла пока нет).

Ну и фоточки как было до ))))))))

Как было после не фоткал. Фсё тупа блестит.

Так что если ноешь, «Ууууууу дооома сидеть, деееелать нечего, скуууучна» приберись!

Вот это «лэпъ», конечно. Я до такого не довожу, раз в два-три месяца чищу. Как долго не чистили?

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А вентиляторы я почистил первый раз за 10 лет =) Внутри смазка уже с вперемешку с пылью была. Лопасти и всё остальное еле отдраил. Старался именно вообще всё что только возможно именно вычистить, а не просто пыль сдуть. Часа 4 точно чистил.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

С кулерами вообще отдельная история. Мороки с ними больше, чем со всем остальным компьютером. Вот на днях чистил кулер ноутбука, типа неразборной. Чистил часа два, спина начала болеть, собрал назад — не работает. Теперь новый жду, должен был сегодня придти, да нету.

Korchevatel ★★★★★ ()

Я стараюсь периодически, где-то раз в пару месяцев продувать балончиком со сжатым воздухом (хотя там не воздух на самом деле). В общем-то таким образом удается годами поддерживать детали хотя и не идеально чистыми, но без толстых прослоек пыли.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да я вот тоже боялся разбирать, но у моих оказалась под наклейкой пипка тезинова, под ней отсек где торчит стержень вентилятора с заглушкой что-бы не вылетал пластиковой, я её аккуратно снял снял лопасти, а внутри жесть просто комок пыли, как оно вообще крутилось хз. сначала кисточкой снял пыль, затем мягкой зубной щёткой снял гавно из пыли+масла. Потом влажными салфетками промыленными довёл до блеска, потом уже не прикасаясь к внутренностям всё собрал обратно в отсек где стержень под пипкой натолкал солидола густого закрыл пипку и повращал, сначало туго пошло, а потом легко и главное бесшумно. Второй когда (через два часа блин) чистил попробовал жидкую смазку капнуть от швейной машинки а потом собрать, но был отчётливый шум при вращении видимо занёс пыль при сборке. Снова беребрал и опять после чиски не прикасался к внутренностям и натокал солидол в самом конце. Всё тихо стало. Две упаковки то есть 120 салфеток ушло на 4 вентилятора, без них вообще неудобно жесть ну и пыль они на себе осаждают моментально. Очень удобно. Но в целом да. Вентиояторы это морока, особенно если их вычищать прям до полной чистоты

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я сегодня Intel NUC шестилетний разбирал на чистку

https://ru.ifixit.com/Guide/Intel+NUC5i7RYH+Disassembly/98011

И то прям сложно. Хотя ifixit оценивает как

Сложность: Просто

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Пару дней назад килограмм пыли выдул, еле проц от радиатора отодрал(паста прикипела). Года 3 наверное не чистил (только кулер менял). Итого кулер еле жужжит, чуть ли не -20 градусов лишнего нагрева.

vazgen05 ★★ ()

Так что если ноешь, «Ууууууу дооома сидеть, деееелать нечего, скуууучна» приберись!

Скучна? Вам очень повезло. Я за эти три дня заимелся больше чем за предыдущий месяц. Мля я надеялся совсем другой работой заниматься (у меня проект горит по девелопменту), но мля все пользаки на удаленке, ладно бы там проблемы мышки-фигишки чем я аще не занимаюсь, но куча мелочей уже просто задолбала, закопайте меня обратно.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Да не. Просто в кулере-турбине немного пыли… Даже наверно можно было и не суетится.

А макбук разбирать не буду :P Собрать уж точно не смогу.

Роутер вот за семь лет наверно насосался кулером пыли - ну и фиг с ним. Продать проще.

Хорошая цена сейчас на него 🤨 https://market.yandex.ru/product--wi-fi-router-apple-time-capsule-2tb-me177/10398860

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Artamudo

аРТАМУДО

Прикольно получилось :)))))

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А макбук разбирать не буду :P Собрать уж точно не смогу.

Нязнаю как новые, но мой старый 10 винтиков и все :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Не, мне не скучно. У меня дел тоже до жопы. Дела всегда есть, было бы желание их делать =)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

33к за роутер? Я свой комп за 30к покупал :D А Роутер за 700 рублей, но он говно поэтому для раздачи вафли купил тупа-линк за 500 рублей и всё норм много лет =)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Я ссу только когда проц снимаю и видеокарту разбираю. Там можно неаккуратным действием сделать кирдык-иваныч. А так, в остальном надо постараться что бы комп при чистке херакнуть в нерабочее состояние. Ну разве что случайно в него наступить )))))))))))))

LINUX-ORG-RU ★★ ()

свой луноход

Это конечно пять))) Сегодня меняю имя локалхоста на «lynoxoD».

Artamudo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

хотя там не воздух на самом деле

Поэтому в процессе лучше не курить и продувать выключенную технику.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Вот и займись. Чистка компа к слову (нормальная и тщательная) сродни зарядке. Здоровее будешь. Ток пыль вдыхать не надо

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

это всё тлен и бессмысленно, почистишь свой луноход, а он всё равно пыли наберётся %)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

чистил кулер ноутбука, типа неразборной

собрал назад — не работает

Таки оказался неразборный, ЛОЛ.

no-such-file ★★★★★ ()

Про чистки и разборку, актуальная история. Кароч, ленова гонят порожняк. Купил себе новый со склада t450s взамен старого убитого t450s. А чо гнаться за новьем? Те же яйца, а с этой моделью у меня уже апгрейд внутре - пересунул память и SSD и погнал. Кароч этим я доволен. Экран даже лучше - был у меня тач, а новый - не тач, ярче.

А смысл поста в том, что когда я свой старый ноут разбирал был у него один косячок, и я решил проверить, есть ли тут. Ха ха - ДА. Терможвачка системы охлажения - её попросту нет на процессорном кристалле. Девственно чистый термоинтерфейс из воздуха, вакуума и святого духа. Там же проц, если не ошибась, с интеграшкой, которая выглядит как длинные такой кристалл, а сам cpu - квадратный поменьше раза в 3. Вот термокакашка есть на GPU, а CPU - хрен. Медь над ним даже окислилась ппц как. Вот оно и троллтил при компилянии. Ну я туда погуще забацал MX-2, хоть и большой зазор, но жвачки не было, и ничего другого тоже. Сразу 41 в простое, в нагрузке выше 70 не поднимается, и никакого троттлинга.

Капец конечно. Проверяйте, народ, термоинтерфейс, сразу как троттлинг заметите. Обычно его быть не должно даже при нагрузке.

zendrz ()
Ответ на: комментарий от Harald

Зачем если он просто в пыли? С не разборными понятное дело там что-бы реально вычистить надо хитровыпендиться и то если повезёт. А так всё купить можно, но можно просто руками поработать. Не ленись и почтисти. Мне вот после чистки как то приятнее психологически. И от того что мой танк может пахать будучи в гавне по уши. И от того что я его отдраил таки и ему теперь «полегче» =) Внутря всё сияет, тишина добавилась. Тротлить перестал при долгих нагрузках. Ляпота же. Да и купить сейчас вентилятор негде магазы этого типа у нас закрыты. Но опять же зачем? Если вент робит

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от yvv

Вово. Хотя тебе проще, стряхнул протёр и обратно. Но не факт что под этим всем не лежит слой которого под сеткой не видно =)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Короче, щас пытался открутить гайки, стряхануть всё и поставить на место, не разбирая корпус. Не сработало. Все вентиляторы внутрь полетели. Сам так прикрутил, фильтры к вентиляторам снаружи, вентиляторы внутри. Не очень правильно это вроде.

yvv ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я помню как ты в прошлый раз ноутбук чистил %)
Не мучался бы, отдал уже профессионалам.

K50 ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)