LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впервые за семь лет выходит новый процессор для ПК: не Intel, не AMD.

 ,


0

3

Via готовит новый х86-процессор для глобального рынка. Он будет выпускаться по 16-нанометровой топологии и станет первым ее полноценным процессором для сокета за 15 лет. Главной особенностью чипа станут поддержка инструкций серверного класса AVX-512 и встроенный ИИ-сопроцессор NCORE.

Возвращение Via Раскрыты первые подробности о х86-совместимом процессоре компании компания Via Technologies (Via) для настольных ПК, который она разрабатывает на базе дочернего предприятия CenTaur. x86 – это процессорная архитектура для настольных ПК, ноутбуков и серверов и одноименный набор команд.

Новый чип, название которого на момент публикации материала не раскрывалось, станет первым за последние семь лет процессором Via, нацеленным на международный рынок, и первым CPU за последние 15 лет, предназначенным для установки в полноценный сокет.

Ресурс SemiAccurate, предоставивший новые технические детали о процессоре, опубликовал также его снимки, на которых чип запечатлен как с теплораспределительной крышкой, так и без нее. Кадры были сделаны в январе 2020 г. на CES 2020, но в Сеть их выложили лишь спустя полтора месяца.

Впервые о его существовании стало известно осенью 2019 г., когда появились первые подробности о нем. Изначально его премьера должна была состояться в конце ноября 2019 г. на выставке ISC East 2019, однако в итоге была перенесена на неопределенный срок. В настоящее время новая дата дебюта новинки Via не раскрывается.

Известные подробности Для производства своего нового чипа, по данным ресурса TechPowerUp, Via планирует использовать 16-нанометровый техпроцесс FinFET, а сам выпуск она собирается наладить на заводе тайваньской компании TSMC. Для сравнения, компания AMD, процессоры которой тоже производит TSMC, больше года назад перешла на 7 нанометров. Что до Intel, то в августе 2019 г. она освоила 10-нанометровые нормы, однако подавляющее большинство ее современных процессоров по-прежнему 14-нанометровые.

О новинке Via известно, что она получит восемь ядер с частотой до 2,5 ГГц, поддержку инструкций серверного класса AVX-512, а также некий интегрированный «ИИ-сопроцессор» NCORE. Объем кэша третьего уровня составит 16 МБ.

В чипе будут присутствовать контроллер PCI-E 3.0 на 44 линии (PCI-E 4.0 для него пока недостижим), 4-канальный интерфейс памяти DDR4-3200 и полностью интегрированный южный мост.

Главной особенностью процессора должна стать так называемая «кольцевая шина», которая будет использоваться в нем для объединения всех имеющихся у него компонентов и ядер, включая сопроцессор NCORE, рассчитанный на 20 трлн операций ИИ в секунду при пропускной способности памяти 20 терабайт в секунду. Площадь кристалла должна составить 195 мм2.

Куда пропала Via Via Technologies была основана в 1987 г., и в течение многих лет она составляла серьезную конкуренцию AMD и Intel. Via выпускала как собственные процессоры, так и чипсеты для решений Intel и AMD, чем вызывала недовольство этих компаний.

Intel шла на любые ухищрения в стремлении уничтожить конкурента, и нередко прибегала к помощи судебной власти. Так, в конце сентября 2001 г. Intel подала иск о нарушении патентных прав против Via Technologies. Intel добивалась вытеснения с рынка нового чипсета Via для Pentium 4. Реакция Via последовала быстро – компания выступила с ответным иском, заявив, что 845 чипсет Intel под процессор P4 нарушает ее права на интеллектуальную собственность.

По состоянию на февраль 2020 г. компания Via по-прежнему существует, однако на полноценную конкуренцию с AMD и Intel она пока не покушается. Тем не менее, она все еще производит х86-совместимые процессоры, но теперь в составе совместного предприятия Zhaoxin, образованного ею в 2013 г. совместно с властями Шанхая (Китай).

Via была основана в Калифорнии (США), но позже ее штаб-квартира была перенесена в Тайбэй (Тайвань). Создание СП Zhaoxin, которое в настоящее время выпускает процессоры преимущественно китайского рынка, стало попыткой властей КНР снизить зависимость от иностранных технологий, в частности, американских комплектующих (Intel и AMD базируются в США). Одной и разработок Zhaoxin стала линейка x86-совместимых микропроцессоров Kaixian KX-5000 на архитектуре WuDaoKou, представленная в начале 2018 г. Процессоры были выполнены в соответствии с 28-нанометровым технологическим процессом. Производительность восьмиядерной новинки позволила продемонстрировать результат на уровне Intel Atom C2750 в синтетических тестах.

https://www.cnews.ru/news/top/2020-02-18_vpervye_za_sem_let_u_chipov

Впервые за семь лет выходит новый процессор для ПК: не Intel, не AMD.

Вот когда выйдет тогда и посмотрим.

slimsim ()

Впервые за семь лет

Открою секрет - платы с процессорами Zhaoxin KaiXian можно было купить уже в прошлом году. И разрабатывали их те же самые VIA.

О новинке Via известно, что она

По производительности процессора на уровне AMD Jaguar в PS4. Сколько лет назад оно вышло сам посчитаешь)

devl547 ★★★★★ ()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Да я вот что-то тоже не нашёл. Но, пару недель назад точно видел. Проц распаян на материнке, продавали вместе.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

По производительности процессора на уровне AMD Jaguar в PS4. Сколько лет назад оно вышло сам посчитаешь)

Это вот именно то самое?

Заявлены некоторые вкусные вещи: 44 линии pci-e, 4 канала, avx-512. Понятно, что похоже это на попытку скомпенсировать плюшками не очень высокую производительность. Может и получится, особенно если цена будет небольшой. Не всегда нужна большая производительность ядер, большое количество линий pci-e тоже имеет значение.

Интересно, если бы еще bios не закрытый сделали бы, а допустим (мечтать так мечтать) на базе Coreboot.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

НЯЗ, никакой другой новой архитектуры процессорных ядер у VIA нет.
AVX-512 и вроде даже AVX-256 там эмулируются, как на AMD FX или AMD Carrizo - выполнением команды по частям.

Меня интересует ncore и насколько оно будет юзабельно. Хотя я во всей этой нейросетевой движухе ни в зуб ногой и мне просто интересна концепция APU и разных акселераторов.

devl547 ★★★★★ ()

откуда брать 20 терабайт псп?

cobold ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Две или более видеокарты, к примеру. Но это если «материнка» позволит, а то мало ли.

P.S. Я бы им не доверял. Ходят слухи, что они сотрудничают с правительством Китая (AMD, кстати, тоже, но через фирму-подрядчика). Поэтому «закладок» побаиваюсь.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Две или более видеокарты, к примеру. Но это если «материнка» позволит, а то мало ли.

Например для игр производительность шины практически никак не влияет на конечный FPS, т.е. ты можешь подать на видеокарту 16 линий, как положено, или 8 линий, а результат будет точно такой же. Для майнинга, насколько я понимаю, то же самое, трафик по шине абсолютно незаметный, хоть сотую долю PCI-линии подавай, если бы была такая возможность, разницы не будет. Поэтому и интересно, какие конкретно задачи требуют полной пропускной способности.

Говорят, что для нейросетей это важно, но это не точно.

P.S. Я бы им не доверял. Ходят слухи, что они сотрудничают с правительством Китая (AMD, кстати, тоже, но через фирму-подрядчика). Поэтому «закладок» побаиваюсь.

И чего тебе опасаться правительства Китая. Ты там революцию собрался делать что ли. Закладки везде. Пока ты неуловимый джо, смысла париться вообще нет.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Поэтому и интересно, какие конкретно задачи требуют полной пропускной способности.

Не столько полной, сколько вообще поддержки периферии, а то лишний M.2 воткнули - отключился sata и т.п. Я тут сейчас плату выбирал: сплошные компромиссы в распределении этих линий. Зато там, где линий 40 (у HEDT Intel или TR от AMD) никаких проблем воткнуть на материнку сколько угодно чего угодно.

praseodim ★★★★★ ()

Цурюх был относительно неплохим :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

P.S. Я бы им не доверял. Ходят слухи, что они сотрудничают с правительством Китая (AMD, кстати, тоже, но через фирму-подрядчика). Поэтому «закладок» побаиваюсь.

Интел и амд сотрудничают с правительством пиндосии, закладки уже находили :) Не ссыкотно тебе?

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Закладки там есть, но прецедентов чтобы это кому-то навредило не было. Ни у кого вроде данные не украли, ни у кого ничего в сеть не уплыло по причине этих закладок. Ну и чего их бояться? С китайскими закладками все может быть по-другому, я даже уверен что все будет по-другому. Не, спецслужбам Китая ты также неинтересен как и спецслужбам США. Утекать все будет кардерам, рекламщикам, это же Китай.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Ну всё, сейчас на тензорном процессоре такую порнуху клепать начнут...

crutch_master ★★★★★ ()

Из новости понятно только одно — произошло групповое неоднократное изнасилование журналиста.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Закладки там есть, но прецедентов чтобы это кому-то навредило не было.

Ты прямо в этом так уверен? А например центрифуги по обогащению урана в Иране или отключение электростанций в Венесуэле, ты уверен, что не воспользовались этими самыми закладками?

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А Китайцы тебе прямо угрожают! То есть пиндосов уже не раз ловили, но ты им доверяешь! А Китайцам нет. Вот как раз по поводу рекламы стоит опасаться гугла, а не китайцев. Это самая ублюдская компания. Корейские телевизоры, лыжи, ловили на том, что они сливают на свои сервера всю инфу с подключенных к ним накопителей, но мы им тоже верим!

Ладно, дело твоё!

petyanamlt ★★★★ ()

выпускать x86 после того, как микрософты с эпплами повалили на армы?

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Да пусть читают. Лично мне то это чем угрожает? Ничем абсолютно.

Коммерческий шпионаж, предложить на толику чуть более лучшие условия на тендере так чтоб технически выиграть. Инсайд для финансовых операций за который обычно могут посадить. Все это на тебе скатывается, отнимаются рабочие места, падает экономический рост, от недостатка денег начинает разваливаться инфраструктура, экономически активному населению остается только уехать за океан от творящийся безнадеги.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

центрифуги по обогащению урана в Иране

Данный вирус использует четыре уязвимости системы Microsoft Windows (уязвимость «нулевого дня» (zero-day) и три ранее известные уязвимости), позволяющие ему распространяться при помощи USB-flash накопителей. Оставаться незамеченным антивирусными программами ему помогало наличие настоящих цифровых подписей (два действительных сертификата, выпущенных компаниями Realtek и JMicron).

Оба на, китайцы руку приложили.

отключение электростанций в Венесуэле

Это же была «электромагнитная атака» (чего бы это не значило). Ты что, не веришь министру коммуникаций из правительства законного президента Мадуро?

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Это же была «электромагнитная атака»

Если это были хакеры то ошибки в фразе нету :)

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну да, в безнадёге в России виноваты именно американцы и их шпионаж, кто же ещё. Они и в подьездах нам ссут. И наркотики нашим журналистам тоже они подбрасывают.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Какая безнадёга в России, у тебя ссут в подъезде? А нахрена ты ссышь в подъезде? У меня консьержка, не знакомых не пускает, спам отсеивает. Чистенький подъезд с ремонтом и новыми лифтами, чистенький город.

А вот это что? Путин виноват?

https://youtu.be/ARr2-t35XfU

Или безнадёга в пиндосии, в России я такого не видел.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Флешки на центрифугах…..ты серьёзно?

У меня к тебе этот же вопрос — ты серьёзно про флешки на центрифугах? Тебе не кажется, что логичнее было бы проводить атаку не на сами центрифуги, а на управляющие рабочие станции?

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

я наоборот думаю, что воспользовались аппаратно-програмными уязвимостями

Как и какими? Понимаешь, есть простая история — есть червь (и его можно пощупать), есть уязвимость в винде (которую тоже можно самому лично пощупать, торренты полны оригинальных виндов, без современных заплаток), есть логичная версия про завербованного специалиста, который пронёс флешку с недетектируемым вирусом. Но ты продолжаешь верить (слово «думать» тут совершенно не подходит) в какую-то конспирологическую хероту.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Полиция долгие годы жила на подножном корме, т.е. люди там не на зарплату жили а на то что могли получить с населения, это все последствия экономического и институционального краха 90-х. Люди эти все еще работают и теперь они не рядовые постовые и следователи, а руководители.

Не было постепенной приватизации, парламент который мог предотвратить негативные последствия расстреляли танками в 93, либералы поменяли конституцию сделав страну суперпрезидентской, запад рукоплескал сосредоточению власти в руках одного человека. Затем были залоговые аукционы в которых были приобретены производства горсткой олигархов за копейки, эти копейки были направлены на переизбрание президента в 96 году.

В это время в 90-х годах в США был экономический рост, от чего сейчас страдают «миллениалы» т.е. их родители жили хорошо, и они(миллениалы) это помнят из своего детства, а когда они пришли во взрослую жизнь рост экономики уже кончился, высокооплачиваемой работы мало, дом не купить и они живут хуже чем их родители.

Я думаю экономический рост США от части был от того, что советский блок потеряв все свои производства, перестал что либо экспортировать, зато начал колоссально импортировать. Это не только страны советского блока но и его сателлиты.
Похожая экономическая диспропорция в экспорте/импорте является причиной экономической войны между Китаем и США. Последние пытаться Китай заставить покупать больше товара из США, т.к. сейчас США теряет деньги.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Американский агент плохой, а китайский товарищ майор - наш брат, не то что эти западные бездуховные геи.

Meyer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

задам тупой вопрос, но что из себя представляют эти «закладки»? типа в процессоре есть кусочек кода, который отправляется, например, твои авторизационные данные по сети и при этом фильтровать трафик перед отправкой нет возможности?

или даёт полный доступ к твоей машине, и при этом данные владельца машины отправляются, минуя всякие фильтры трафика?

или закладки дают возможность отключить некоторые возможности твоей машины в день икс?

prozaik ()
Ответ на: комментарий от prozaik

что из себя представляют эти «закладки»?

Дыры в безопасности, которыми может воспользоваться не столько какая-нибудь американская спецслужба (которой до обывателей бывшего СНГ дела нет), а мошенники, которых хлебом не корми — дай данные своровать и рекламу впихнуть. Кстати, с этой точки зрения Intel даже выигрышнее смотрится — а всё потому, что методы противодействия Intel ME уже есть, тогда как о способах блокировки AMD PSP я ещё не слышал.

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

а мошенники, которых хлебом не корми — дай данные своровать и рекламу впихнуть

чтобы такого не было нужно пользоваться проверенными порносайтами!!!

iamdenchik ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Их-то я как раз и не боюсь. А всё потому, что «закладки» известные многим, поэтому слив данных с их помощью будет заметен сразу. Тем более, что всякие там ЦРУ предпочитают действовать тоньше, например, через рекламодателей составлять психологический портрет человека.

С китайцами сложнее. Для них мы — отдельный мир, а раз отдельный, то и церемониться с нами они не хотят. Человеческая психология — она такая, всем плевать, что там на Марсе, зато «очеловечить» его — это да, это можно.

Korchevatel ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)