LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российская ОС не на ядре линукс

 ,


0

2

Может конечно боян, но я тут нашёл

Научно-техническое предприятие «Криптософт» около 20 лет занимается разработкой защищённой операционной системы QP ОС. Операционная система QP ОС является многопользовательской, многозадачной операционной системой общего назначения. QP ОС не является клоном какой-либо другой операционной системы и разработана «с нуля» на предприятии «Криптософт». QP ОС работает на платформах x86, x64, ARMv7, MIPS64. Операционная система предназначена как для встроенных решений, так и для серверного применения, а также использования в качестве системного ПО для рабочих станций. В настоящее время ведётся разработка широкого спектра прикладных программ для платформы QP ОС.

Наша защищенная операционная система QP ОС включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных с присвоением класса программного обеспечения «операционные системы» приказом № 347 от 05.07.2018 Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Включение выполнено в соответствии с пунктом 25 правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 47, ст. 6600), и на основании решения Экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвязи России от 2 июля 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью научно-техническое предприятие “Криптософт” является правообладателем товарного знака (знака обслуживания), зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 09 июля 2018 г.

При разработке системы особое внимание было уделено защищенности, безопасности системы и контролю доступа к данным.

QP ОС поддерживает широкий спектр периферийного оборудования. Для неё написаны собственные стеки системных драйверов, учитывающих специфику системы. QP ОС может применяться для построения разнообразных информационно-вычислительных систем и легко интегрируется в существующие решения.

QP ОС поддерживает высокопроизводительные вычисления на SMP платформах. Система QP ОС поддерживает работу до 256 процессорных ядер и до 9 Тб оперативной памяти на платформе x64.

QP ОС является многопользовательской операционной системой. Пользователи в системе обладают набором полномочий, заданных администратором системы. Исходя из полномочий пользователя, система определяет права доступа пользователя к объектам на основе штатных средств: дискреционного контроля доступа, мандатного контроля доступа и мандатного контроля доверия. В операционной системе QP OC имеется возможность создать замкнутую программную среду.

Операционная система QP ОС стала мультитерминальной. Система выступает в качестве сервера терминалов, к которому можно подключиться с помощью тонкого клиента. Поддерживается одновременная работа нескольких сессий пользователей. Тонкий клиент для подключения к серверу терминалов разработан НТП «Криптософт» и работает под управлением операционных систем QP ОС и Windows.

Для QP ОС разрабатывается пакет офисных приложений. Так, для QP ОС создаются редакторы текстовых документов, электронных таблиц и презентаций, функционирует медиаплеер.

QP ОС допускает параллельное функционирование нескольких процессов с выделенными адресными пространствами. Каждый процесс, в свою очередь, допускает создание и параллельное выполнение нескольких нитей (threads) в адресном пространстве процесса. Операционная система является истинно многозадачной и работает по принципу разделения времени. Каждый процесс системы QP ОС функционирует в собственном виртуальном адресном пространстве. Область ядра полностью недоступна из прикладных программ, поскольку защищена аппаратно с помощью сегментно-страничной модели.

Подробнее https://cryptosoft.ru/qpos.html

Там разве хоть слово есть, о том какое ядро их четвертокеды крутит?


// Вообще, любая ОС написанная не на языке с кириллическими ключевыми словами и названиями библиотек, написана потенциальными предателями, мечтающими уехать на зарплату к дяде Сэму.

aidaho ★★★★★ ()

Чего название не русское то?

Sh- ()

Только что зашел по ссылке на хабр мельком пролистал скриншоты. Васянская попытка склонировать интерфейс десяточки, что видно на рамках окошек, нижней панеле а-ля пуск, экран блокировки и так далее. Порадовала папка nginx, а ведь они же полностью русский софт пилят не? Порадовал клон тоталкоммандера, даже ярлык тоже с дискеткой. В общем очередной раз доказали, что васяны зашкварные.

Sh- ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Там не четверокеды и не ядро линукс

Тогда ещё забавнее.
Самый интересный вопрос, кто спонсировал этот пир?

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Только что полистал еще скриншоты, половину ярлыков, почти все диалоговые окна и все такое - с десяточки и оффтопика. Тему снести. @albatros

Sh- ()

Редактор реестра 1 в 1, службы.. exe файлы, о нет.. Офис с этой верхней панелью а-ля 2007 и выше. Господи, ну зачем ты это сюда принес, я сгорел просто.

Sh- ()

Кто ставил ?

Скока там папугаев в бенчмарке ?

windows10 ()
Ответ на: комментарий от Sh-

А чё с десяточки, а не например с KDE?

Да в большинстве ОС такой интерфейс! Не считая убогую гномосятину.

В либре офисе точно такая же панель, но тебя это почему-то не смущает.

У тебя винда головного моСка!

petyanamlt ★★★ ()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sh-

Если ты читал, то там свои ехе файлы, да какая нахер разница какое расширение у файла? Наверняка сделали для удобства пользователей привыкших к винде.

petyanamlt ★★★ ()

QP ОС

«Купи ос», ахахаха

Следующая версия: QP Slona

alexferman ★★☆ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)

Хм, а почему либреофис не портировали какой нибудь?

Deleted ()

Обзор на хабре

https://habr.com/ru/post/457132/

QP ОС форматирует HDD на 2Тб в FAT32 и не дает возможности выбрать какую-либо другую файловую систему.

Всё, что нужно знать об этой защищённой ОС.

greenman ★★★★★ ()

А квейк портировать ниасилили. Давоо уже и двиг свободный, и текстуры перерисованы, и карт васянских на кампанию наскребсти можно

TooPar ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Только для юр.лиц после подписания нескольких бумажек (см.хабр).

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

все понятно - очередное недоступное для простого потребителя...

amd_amd ★★ ()

Работает ли эта российская ОС с российской же ЭП?

Tigger ★★★★★ ()

https://cryptosoft.ru/vacancy.html

Инженер-программист
Требования к соискателям: C/С#;
навыки программирования под Windows.

А несколько лет назад набирали в Пензу kernel программистов. Интересно, кто набирал?

Пенза. Linux kernel-программист

(Это, видимо, https://www.osinit.ru/)

[Вакансия, Пенза, linux] программист

Полная занятость, с обязательным оформлением 2-формы допуска

(А вот это очень напоминает)

@dickest (Последнее посещение: 20.06.19)

@KIV (Последнее посещение: 03.11.16)

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)

Надеюсь, защита от телеграмма встроена в ядро. Обязать всех к установке Российской ОС, кто не установит карать как изменников.

MaxPower ()

Для прикладных приложений дотнет что ли? Шикарно.

Единственное что плохо - блевотные кдеешные значки.

K50 ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Наверняка сделали для удобства пользователей привыкших к винде.

Может быть, а может быть, это клон ReactOS, если уж ядро не линуксовое и не *бздовое.

Что это чей-то клон намекают вот эти строчки:

QP ОС поддерживает широкий спектр периферийного оборудования. Для неё написаны собственные стеки системных драйверов, учитывающих специфику системы.

Откуда бы? Новую ОС сделать на самом деле не так, чтобы что-то очень сложное. Вся теория этого дела уже 20-30 лет назад известна в основном. Бери и пиши, справиться может в принципе даже один человек, тем более если 3-4 на зарплате. Но вот к написанной ОС написать еще и драйвера, чтобы она работала хотя бы на каком-то наборе железа - это уже сильно сложнее. Хотя хз какой там «широкий спектр».

Правда вот это на ReactOS вроде и не похоже

QP ОС поддерживает высокопроизводительные вычисления на SMP платформах. Система QP ОС поддерживает работу до 256 процессорных ядер и до 9 Тб оперативной памяти на платформе x64.

Хотя смотрю на скриншоты реестра и понимаю, что чего-то не понимаю. Если ОС полностью своя, то на кой вообще копировать его структуру с виндового?! Все эти HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CURRENT_USER да еще и подветки переносить. Также и с рядом других вещей. Ну зачем? Чтобы софт можно было портировать? А если так, то это попахивает таки клоном виндов.

В общем, по прочтении статьи на хабре, все очень похоже на клон виндов. Не понятно только с заимствованием ReactOS или нет. Вроде лицензия не позволяет просто так заимствовать для проприетарной ОС,

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Петя, перестань сюда носить мусор с яндекс зена.

imul ★★★★★ ()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Ты в каком унитазе себе мозгов начерпал?

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

чтобы она работала хотя бы на каком-то наборе железа - это уже сильно сложнее. Хотя хз какой там «широкий спектр».

стандартный драйвер к видеокарте, к принтеру, к мышке, к флешке - вот уже половина внешних девайсов работает. для сервака или рабочей станции достаточно с запасом

next_time ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

Я не знаю на каком унитазе ты себе мозгов начерпал!

Зато точно знаю что у тебя не здоровые сексуальные фантазии, ведь ты утверждаешь, что я что-то нашёл на яндекс зене, которым не пользуюсь.

Прекращай нести херню!

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

вы ж сами до исправления написали «я яндекс зена»

теперь обижаетесь, что вас женой яндекса называют

next_time ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от next_time

Даже Петросян до такой тупости не стал бы опускаться

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Где ты тут шутку увидел?

Сейчас полно долбоящеров которые женятся\выходят замуж за эйфелевую башню, холодильник, подушку, итд итп.

Вот и думай….

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Вот и думай….

Жалко, что ты своему совету не особо следуешь.

theNamelessOne ★★★★★ ()

не является клоном какой-либо другой операционной системы и разработана «с нуля» на предприятии

поддерживает широкий спектр периферийного оборудования.

Попов таки доделал её!…

xwicked ★★ ()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Вроде лицензия не позволяет просто так заимствовать для проприетарной ОС

Правильным людям всё позволено.

utf8nowhere ★★ ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Какому своему совету? Ты о чём? Где я тут что-то, кому-то советовал?

У тебя тоже бред развивается? Вы достали своими сексуальными фантазиями!

petyanamlt ★★★ ()

Вообще не понимаю, чем вам новость не нравится?

Чем оно хуже новости о реакт ос? Которая обречена на вечную альфу и никогда не заработает.

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Мне нравится, интересная весчь

Это вечно недовольных корёжит чот

alexferman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Судя по впечатлениям на хабре, там все же или не заимствовали или выпилили даже поддержку PE-бинарников (хотя неясно осталось, что с .net)

Но тогда как-то вся это поддержка реестров и всяких служб, совпадающих с MS совсе тупо смотрится.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Судя по всему, оно еще менее, чем реакт ОС рабочее. Там хотя бы многие программы все же работают, даже либреофис завелся.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Ты не ответил на вопрос, великий подбрасыватель тараканов в изюм.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

На сайте QP OC написано, что их сайт работает на их же ОС, не знаю насколько это правда.

А на чём работает сайт реакт ос? Я скачивал последнюю их сборку и уверен, что сайт на ней работать не сможет, она сама по себе работать не может, тупо постоянно валится от любого действия.

То есть она сама по себе работает с большим трудом и может показать синий экран от перетаскивания окошка.

petyanamlt ★★★ ()
Ответ на: комментарий от imul

У тебя каша в «голове» в изюм я подкидывал человеческие пальцы своего напарника! Запомни уже, если есть чем, а лучше запиши, потому что моСк у тебя не работает!

petyanamlt ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)