LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грег Кроа-Хартман перешёл на Arch

 ,


0

2

Издание TFIR опубликовало видеоинтервью с Грегом Кроа-Хартманом.

Несмотря на то, что до 2012 года Грег 7 лет проработал в SUSE/Novell, он прекратил использование openSUSE и теперь применяет в качестве основной ОС Arch Linux на всех своих ноутбуках, компьютерах и даже в облачных окружениях.

Ему по душе пришлась философия дистрибутива и идея непрерывной доставки обновлений, не требующая периодической установки новых релизов дистрибутива и позволяющая иметь всегда свежие версии программ.

В качестве важного фактора отмечается то, что разработчики Arch стараются как можно ближе держаться к upstream, не внося лишних патчей. Возможность оценивать текущее состояние программ позволяет добиться хорошей обратной связи в сообществе, быстро вылавливать появляющиеся ошибки и оперативно получать исправления.

Из достоинств Arch упоминается также нейтральный характер дистрибутива, развиваемого сообществом, не зависящим от отдельных компаний, и прекрасный раздел Wiki.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51405

Deleted

арчевики конечно хорош, тут не поспоришь.

dada ★★★★★ ()

Несмотря на то, что до 2012 года Грег 7 лет проработал в SUSE/Novell, он прекратил использование openSUSE и теперь применяет в качестве основной ОС Arch Linux

То есть он на Arch уже 7 лет.

Artamudo ★★★ ()

Все верно, человеку нужен максимально ванильный bleeding edge и rolling, а лучше арчика в этом отношении ничего не придумано.

Пердолиться с гентой человеку некогда, да и она слишком кастомно делается, что зачастую приводит к результату «работает только на моей машине».

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Все верно, человеку нужен максимально ванильный bleeding edge и rolling, а лучше арчика в этом отношении ничего не придумано.

Надо только не забывать, что мало у кого достаточная квалификация и просто желание, чтобы разгребать периодически возникающие проблемы. Ну то есть, что для разработчика Linux хорошо, то не обязательно хорошо для всех остальных.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

ЛОЛ Это на полгода максимум ...

Jopich1 ()

По мне так, сейчас у Арча (ну или Манжары, я их не особо разделяю) есть все шансы подвинуть Убунту в качестве дефолтного дистра для десктопа. Арчевики, свежие пакеты, хорошая поддержка оборудования за счёт последних ядер — всё что надо для новичков есть.

Alden ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alden

Есть шансы, но за ними не стоят серьёзные дяди в галстуках. Про Manjaro я вообще молчу, могут по счелчку спонсора сделать всё что угодно.

Artamudo ★★★ ()

+1 рачешкольник!

Хейтеры плюются ядом на лучший дистрибутив линукса, манжародети меняют нескучные обои. Все как обычно.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

мало у кого достаточная квалификация и просто желание, чтобы разгребать периодически возникающие проблемы

Например?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

и прекрасный раздел Wiki

Самое главное для пользователей. Осилить и поддерживать качественные доки и вики для своих программных продуктов — это залог успеха.

deep-purple ★★★★★ ()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Какие проблемы? Я пару лет разгребал проблемы на Убунту. Потом лет пять на Дебиане. Но я уже несколько лет не вижу никаких проблем на Арче. За исключением пары случаев, когда что-то не включил или что-то сломал сам.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Зачем? Лучше дать возможность выбора при установке, что и сделали.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Alden

У арча шансов нет, там лютый gatekeeping.

Инсталляция - только вручную через консольку. Любой другой метод - и тебя шлют на йух на форуме, вместо поддержки, т.к. это уже не арч (и не arch way)

AUR хелперы - официально не должны использоваться, делай все вручную.

Для новичков (реальных) подобные вещи серьезнее, чем кажется с высоты многолетнего опыта. Полистай /r/ubuntu например и посмотри на реальную ситуацию с пользователями, хотя казалось бы...

Манжара в плане доступности лучше, но это дистр паразит с неясным будущим, и к ним есть вопросы

Midael ★★★★★ ()

Есть мнение, что GregKH движется назад во времени. В то время, как все программисты развиваются, он только деградирует.

Собственно, его код это во многом подтверждает. Мне от парсера правил из udev до сих пор кошмары снятся.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

дистр паразит

Как и Минт, как и Убунта.

и к ним есть вопросы

Вопросы можно придумать к чему угодно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Особенно веселит претензия «они в Манжаре воротят что хотят». Блен, а Убунта с её «запилим Юнити, закопаем Юнити, запилим Мир, закопаем Мир, запилим убунтофоны, зкопаем убунтофоны» - оплот стабильности и предсказуемости, ога.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gentux

Это одностраничный Вебкит-браузер с захардкоженной ссылкой на МСОфис онлайн. У меня не поворачивается язык назвать это нативным приложением. Клиент и клиент.

qtm ★★ ()

напрашивается 2 вопроса:

1) интересно, а чем gentoo не удовлетворял этим достоинствам?

2) не понимаю обсуждений по смене дистрибутива. разве всё это - не одно и то же? перейти, скажем, на openbsd - вот это повод для рассуждений.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Alden

Manjaro все же далековата от Arch, совершенно не нравится, что они от реп arch отказываются, и на свои все собирают. Это нормально для предпродажной подготовки и зондов с излишней кастомизацией.

Арчу бы нормальный один централизованный официальный графический инсталятор и его форки быстро бы издохли (кроме systemD-free вариантов).

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Я вот помню мой первый и последний опыт рача. Какая-то мелкая фигулина, требует обновления полсистемы. После этого самого обновления иксы встают раком и уже совсем никак не стартуют.

thunar ★★★★★ ()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Неужто какое-то волшебство случилось и в арче научились безглючно совмещать все новые версии либ между собой и разным софтом?

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Неужто какое-то волшебство случилось и в <any_distro> научились безглючно совмещать все новые версии либ между собой и разным софтом?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вот прям никогда и ничего. Потому что у других дистров есть маничка патчить пакеты, плодить версии библиотек, двигать конфиги из папки в папку. Вот и приходится время от времени фиксировать то, что нах*евертили, пока работает. Арч таким не страдает.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да, научились. Все просто. Старую библиотеку на мороз. Новую - в репы.

Если же какая-то прога не заработает, то у разраба проги остается демократический выбор - либо переписывать под новую либу, либо идти туда же - на мороз вместе со своей прогой.

Для совсем уж архиважных либ - есть две версии в репах. И да, они не конфликтуют, ибо идут как разные пакеты, а не как разные версии одного.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да там куда завезли почему-то на десктопе точно также всё глючит. А если нет разницы, зачем лишать себя новых версий софта и нужных драйверов?

Alden ★★ ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

разгребать периодически возникающие проблемы

как показывает практика, проблем везде примерно одинаково, даже на десяточке «не было печали - апдейтов накачали» вполне себе регулярное явление, и 99% решает эту проблему переустановкой. Ибо какая разница, в чем не разбираться.

арчик же, в силу ванильности и отсутствия дистроспецифичных костылей, чинится намного проще оффтопика, убунты и иже с ними, да еще и дает представление о текущем состоянии линукса в целом, а не какого-то отдельного дистрибутива в частности.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted
  1. интересно, а чем gentoo не удовлетворял этим достоинствам?

У человека и без того достаточно забот с компиляцией и опциями сборки, чтобы еще пердолиться с каждой программой, разбираясь как она там собирается.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Круто, а кто это?

Вообще да, когда пользовался арчем, были только положительные ощущения.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да что угодно, скажешь в арче никогда ничего после обновлений не отваливается?

Что угодно и где угодно после обновлений может отвалиться. Даже в вашей любимой венде. Я пользовал разные дистрибутивы, в т.ч. дебиан, убунту, немного федору и могу сказать, что они не более стабильны, чем рач с кучей пакетов из аур.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

борьба за один процент

Продолжайте, я тут рядом постою.

K39 ()

Петросян

Как раз к началу нового учебного года!

theNamelessOne ★★★★★ ()

Что ж ни слова о

Также на его компьютере выполняется несколько виртуальных машин с Gentoo, Debian и Fedora с целью тестирования некоторых инструментов в пространстве пользователя.

?

не внося лишних патчей … продвигая исправления ошибок напрямую в основные проекты.

Какие-то взаимоисключающие параграфы

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

подвинуть Убунту в качестве дефолтного дистра для десктопа


Очень тонко. Я про десктоп в принципе.

bytecode ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)