LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите определиться с будущим, пожалуйста: web или ML?

 , , , ,


1

2

С ближайшим будущим, по крайней мере.
Мопед не мой, но моего очень хорошего знакомого, он просит у меня совета, а у меня чет не советуется. Ситуация напряженная.

Итак, мой знакомый: 35 лет — возраст, Magento-разработчик — способ зарабатывать, семья и двое детей — отягощающие обстоятельства.

Попалась ему на глаза вот эта реклама курсов по ML: https://dou.ua/calendar/27729/

А у него склонность к математике и давнее желание попробовать что-нибудь эдакое. Поднапрягся человек, что надо в голове освежил и вступительные задания сделал. Брать его туда уже согласны.

И вот тут он впал в ступор.
С одной стороны, давно хотелось и вообще — отрасль, говорят, перспективная.
С другой — цена весьма ощутимая, времени очень много потребуется, а его и так не особо (см. выше «обстоятельства»). Да и так ли перспективна новая область? Вакансий по теме, по крайней мере прямо сейчас, что-то совсем не густо. Станет ли их больше через год-два? Будут ли за это платить гуще?

Что лучше — проторенной дорогой двигаться к синьору в вебе или рискнуть и попробовать вкатиться в ML?

А сегодня последний день раздумий. Надо решаться.

Подкиньте информации для размышлений, пожалуйста.

UPDATE: Ага, я ошибся: последнее время для принятия решения — сегодня до 19:30. Высказывайтесь, пожалуйста. Мой знакомый эту тему читает.

Потом сам сможет делать курсы по ML

luke ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

Собственно этим они все и занимаются. Реально работающих в этой области выходцев «школ» очень мало.

ilinsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Собственно, да, зачем платить деньги за то, что можно выучить самостоятельно?

luke ★★★★ ()

Будет забавно если ML-хайп закончится раньше этих курсов :)

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Так оно и будет, курсы 6 месяцев, если не те что «за 30 минут научим чему угодно», и еще 2-2.5 года в запасе есть, пока хайп не закончится - так как выучиться на ML-экспертов большое количество народа и предложение высоких окладов выровняется с остальными специалистами, где не наблюдается такой разницы в зарплатах. Но после курсов надо ещё и опыта набраться, тут уже индивидуально, но запросто может понадобиться и 3 три года и больше чтобы стать известным и востребованным, а там и зарплаты в ML могут оказаться как везде. Но нельзя исключать что область ML будет бурно развиваться и специалистов может потребоваться еще больше и ещё более высокой квалификации в том числе.

Вывод: вся затея ТС - лотерея, знать бы где соломки постелить :), если ТС не понятно что такое ML и зачем и кому оно сейчас нужно, то может продолжать TC вебку и дальше пилить ?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Я бы сам при прочих равных ушёл в ML. Ибо что-то новое тоже. И знаний больше будет. А в будущем кто его знает на чём больше зарабатывтаь он будет? Может, вообще в MLM маркетинг уйдёт.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вывод вся затемя ТС - лотерея, знать бы где соломки постелить :)

Посмотрел описание того, где применяется ML, высасываю из пальца следующее:
Думаю что будет несколько мест работы для очень крупных специалистов, например в Яндекс делают робота для вождения автомобиля.
Что же до игр и подобного, то там это возможно будет востребовано, но так ли будет нужна математическая строгость?
А значит задания сведутся к ‘‘прикрутите что-то типа того’’ из готового пакета программ или библиотеки.

Жизнь знание ML, например в виде создания чатботов или какого оптимизатора ему конечно облегчит и будет плюсом, но надо понимать что строгих результатов от него ждать не будут и за ‘‘правильный’’ подход платить тоже не будут, потому как зачем платить дорого за то, что сделают правильно с первого раза, когда можно заплатить дёшево, вплоть до привлечения своего киндера бесплатно который сделает нужное за несколько попыток путём копипасты, подгонки и перебора.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ищи не только на русском языке, и многое откроется.

Посмотри сколько приложений полезных уже настругано, к примеру меня заинтересовали те, которые могут с камеры мобильника подсказывать что за напасть напала на комнатные цветы или что с растением не так.

А уж про замену менеджеров разного розлива на умные машины только ленивый не упоминал.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Что лучше — проторенной дорогой двигаться к синьору в вебе или рискнуть и попробовать вкатиться в ML?

Лучше изучить основы самостоятельно по литературе и видеолекциям. После чего попробовать приткнуться в какой-нибудь проект джуном. А то что он хочет — это лохотрон.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А то что он хочет — это лохотрон.

Не подвергая ваше мнение сомнению, хочу только поинтересоваться: почему именно вы так решили?

Borifed ()

Подкиньте информации для размышлений

Эти конкретные курсы - капля в море, каждый год их огромное количество и гнаться за конкретными нет смысла. Похоже на эмоциональную покупку бесполезного хлама на распродаже.

склонность к математике

Представил как страдает в нем математик глядя на пых.

проторенной дорогой двигаться к синьору в вебе

Скорее станет синьором в magento. Я бы не привязывался к чему-то конкретному, шел к full stack. Если не хочет с front-end заморачиваться, можно прокачивать скилы в проектировании архитектуры back-end.

ML можно сделать хобби, постепенно во всем разобраться самому. После, когда появится уверенность, искать работу с готовыми наработками (профилем на гитхабе).

outtaspace ★★★ ()

Какая-то альтернативная реальность. Тут стоит добавить в профиль Линкедина слово Spark и вот уже в дверь тебе колотят то хадупом, то жупитер ноутбуком да линейной регрессией. Данных становится все больше, хранить их все дешевле, всегда нужны будут люди, умеющие 1) строить пайплайны данных 2) на основе собранных данных строить автоматизацию для бизнеса (да, подбирать коэффициенты). У чувака идеальный начальный потенциал - он уже должен уметь и не боятся строить бекенды, а это часто то, чего дата-саентистам не хватает - модельки они делают и считают, а как доходит до «а теперь дергайте вот это апи нашего бекенда по результатам пересчета» - тут затык. Валить надо с Магенты, валить.

h8 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Посмотри сколько приложений полезных уже настругано, к примеру меня заинтересовали те, которые могут с камеры мобильника подсказывать что за напасть напала на комнатные цветы или что с растением не так.

Так я же тут написал Помогите определиться с будущим, пожалуйста: web или ML? (комментарий)

Что же до игр и подобного, то там это возможно будет востребовано, но так ли будет нужна математическая строгость? А значит задания сведутся к ‘‘прикрутите что-то типа того’’ из готового пакета программ или библиотеки.

Жизнь знание ML, например в виде создания чатботов или какого оптимизатора ему конечно облегчит и будет плюсом, но надо понимать что строгих результатов от него ждать не будут и за ‘‘правильный’’ подход платить тоже не будут,

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

232 497 рубля! за курсы? за 11 месяцев? да это же лохотрон!

ggrn ★★★★★ ()

Решаться, блин. Момент, когда придется учить невыбранное всё равно настанет

TooPar ()

Я как-то пытался учить ML/нейросети для распознования лиц. Но наткнулся на математику. Забросил. Для ML нужно очень мноого областей. Нет. Лучше бери бекенд обычный. Веб конечно можно. Тогда учить js/react/vue.

Deleted ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)