LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грег Кроа-Хартман ищет помощников в тестировании LTS ядер

 , ,


0

1

Собственно, сабж.

Greg Kroah-Hartman has a suggestion for anybody who would like to help him maintain long-term-stable kernel releases. «All I request is that people test the -rc releases when I announce them, and let me know if they work or not for their systems/workloads/tests/whatever. [...] But, if you want to do more, I always really appreciate when people email me, or stable@vger.kernel.org, git commit ids that are needed to be backported to specific stable kernel trees because they found them in their testing/development efforts.»

Более длинная новость: http://kroah.com/log/blog/2021/02/03/helping-out-with-lts-kernel-releases/ .

★★★★★

Ответ на: комментарий от Shulman

+++

за примером далеко ходить не надо — на ЛОРе модераторов понабирают по объявлению, а потом хором плачутся.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Платят LTS ядрами.

Не будет помощников в тестировании, которым нужны LTS ядра, не будет LTS ядер.

The above is what I need in order to be able to support a kernel for 6 years, constant testing by users of the kernels. If we don’t have that, then why even do these releases because that must mean that no one is using them?

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Пока что LTS ядра не отменяются. Они отменятся только если не найдутся помощники в их тестировании.

saahriktu ★★★★★ ()

Давно пора. Кому LTS нужны, нехай и тестят, и говорят, какие патчи пришлось дополнительно тянуть.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Давно пора. Кому LTS нужны, нехай и тестят, и говорят, какие патчи пришлось дополнительно тянуть.

Насколько я понял из доклада самого Грега, лишь ядра с длительным сроком поддержки получают обновления безопасности в течение двух лет.

Если же работать на просто устойчивой ветке ядра, то после года работы обновления безопасности ядра придётся устанавливать самостоятельно. Имеет ли смысл это делать ради непонятной гонки за новизной? Не думаю.

Enthusiast ()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Если же работать на просто устойчивой ветке ядра, то после года работы обновления безопасности ядра придётся устанавливать самостоятельно. Имеет ли смысл это делать ради непонятной гонки за новизной? Не думаю.

Мы очень редко обновляем ядра (даунтайм выражается в активной потере денег), а все проблемы безопасности и прочие баги фиксим наживую, через livepatch. Когда шерстишь гит в поисках потенциального багфикса, то очень удобно, если он уже присутствует в твоём LTS.

mv ★★★★★ ()

Я не понимаю, что мешает дистрибутивам и Хартману договориться и включать в релизы всяких убунт федор и пр. ядра с длительной поддержкой и заниматься этим сообща? Линус с какого-то своего фонаря назначает ядра lts-ными, Хартман их поддерживает, с факелом за людьми бегает, в бочку к себе тащит, помогайте, мол, а дистрибутивы себе какие хошь ядры пихают и плевать. Для кого lts-ы? Для тех кто платит? Вот они пусть и тестикулируют.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Компании в целом уже отказались тестировать. А маинтейнеры дистрибутивов и так не успевают софт опакечивать. Слишком частые релизы софта. Вон, тот же Qt 6 маинтейнеры Debian'а уже отказались своими силами маинтейнить. А далеко не у всех маинтейнеров дистрибутивов такие возможности как у маинтейнеров Debian'а.

Вот и получается, что если отдельным людям LTS ядра не нужны, то они не нужны никому.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от deep-purple

Нормальный софт. Просто не надо самые последние версии юзать. В них бывают регрессии, да. А потом софт обкатывают и он становится юзабельным.

В этом контексте LTS ядра довольно хороши, да. Другой вопрос, что не все LTS ядра поддерживаются официально Грег Кроа-Хартманом. Например, ядро 5.3.18 сейчас поддерживается силами конкретно компании SUSE.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

обкатывают

На пользователях.

Нормальный софт

Не находишь тут несоответствие?

не все LTS ядра поддерживаются официально Грег Кроа-Хартманом

Это совершенно не важные перебесия.

LTS должно длиться не менее 10 лет. И разрабатывать АПИ и АБИ надо большой командой матёрых архитекторов. А не вот это вот всё. И правильно тут выше сказали что больше успеха будет у проприетаристов, потому что они могут себе позволить в штат серьёзных волков нанять, а не студентоту с пушком вместо щетины.

Конкретно за ядро: Линус уже лет 5-7 как махнул рукой на «тащить проект на себе». Стареет. Не те амбиции. А новая кровь — с говнецом.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Просто приоритеты у новых разработчиков не те. Им уже не интересно что там было 10-20 лет назад, им бы новый функционал добавить. А в старом коде находят баги. А фиксить их некому. И его выпиливают по причинам безопасности и отсутствия поддерживающих лиц.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)