LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские дистрибутивы — есть ли смысл?

, ,

0

1

От российских дистрибутивов линукса (например, calculate, alt) многие отказываются из-за возможного наличия там шпионских закладок. Да, говорят, у забугорных дистров тоже могут быть зонды, но свои опаснее и всё такое. То есть даже невзирая на технические преимущества российским ничего не светит. Представьте, каково будет российскому гению, который запилит принципиально новый дистрибутив на новых физических принципах, а все его старания обломают ёмкой фразой «зонд не нужен»? Но тогда как, по-вашему, создателям нужно правильно доказывать отсутствие закладок? Или это невозможно? И вообще, откуда такая уверенность, что в иностранных дистрибутивах нет российских зондов (в придачу к местным)?

Ответ на: комментарий от ados

Это я шуткую. Если нужно какое то оборудование, то можно и сходить, а что то изучать мне кажется лучше дома, ну мне так удобнее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

У всех этих сайтов есть программы.

Deleted
()

Китайские дистрибутивы — есть ли смысл?

Deleted
()

> Российск[ий|ая|ое] [а-яА-Яa-zA-Z0-9]{0,99} — есть ли смысл?

Нет.

P.S. дабы не сочли русофобом — Американск[ий|ая|ое], Японск[ий|ая|ое], Немецк[ий|ая|ое] — тоже не имеет смысла.
И дело совершенно не в любви/нелюбви к конкретным государствам.

annerleen
()
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)

нет смысла делать какой-то «национальный» софт. наоборот, все нормальные разработчики делают свой софт интернациональным и мультиязычным. сама постановка вопроса «сделать российский дистрибутив» уже подозрительна. это ненормально с точки зрения программистов. и поэтому ненужно.

Iron_Bug ☕☕☕☕☕
()

у российских дистрибутивов должна быть идея, миссия. «Российское ПО» - это механизм манипуляций. Сам по себе термин может привести к ограничениям, неудобствам, злоупотреблениям.

Одной из ведущих идей является свобода пользователя компьютера, которую внедряет FSF.

Есть и другая идея - автоматическая оптимизация и настройка любого приложения, что отличает Gentoo.

Идеей Funtoo является сообщество инициативных людей, которые заинтересованы в создании окружения для обучения работе со свободным программным обеспечением. Мне пришлось отказаться от Funtoo в пользу Trisquel, Guix System, так как идея свободы пользователя дороже.

znavko
()
Последнее исправление: znavko (всего исправлений: 1)

Так именно из-за этого тот-же Телеграмм пользуется умеренной популярностью только в России и вроде Иране.

grim 🤡🤡🤡
()

Смысла нет, потому что у местячковых дистрибутивов не наберётся ни достаточно разработчиков для «технического преимущества», ни достаточного сообщества чтобы читать коммит логи и не пропустить закладки, а те разработчики что есть подвержены давлению властей и более того, заинтересованы в сотрудничестве с ними, поскольку цель этих дистрибутивов - пройти какие-нибудь гнилые сертификации и пропилиться в госучреждения или школы.

Смысл есть держаться от российских дистрибутивов, как и от корейских, турецких или китайских, как можно дальше.

каково будет российскому гению, который запилит принципиально новый

Никакой умный человек никогда не ограничит себя отдельно взятой культурой, языком, границами или обществом.

slovazap
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как минимум, отличается правами. Всякие Fedora Russian Remix вечно отличались наличием кодеков искоропки и т.п., на что в США патенты, а в РФ патенты на алгоритмы не действительны.

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Смысла нет, потому что у местячковых дистрибутивов не наберётся ни достаточно разработчиков для «технического преимущества»

Ещё как достаточно: взял сборку готового дистибутива, понапихал ПО - вот и преимущество. Так тот же Минт вырос, например.

Только вот сборками от Васяна стремновато пользоваться, просто потому, что Васян что угодно может понапихать и как его проверить? Это не проблема российских, а непопулярных релизов вообще.

next_time 🤡
()

Затем, что поставил дистрибутив, а к нему ещё вагон софта нужен тянуть, причём неизвестно какого именно. А хочется, чтобы поставил - и сразу всё работало.

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я ещё пока не впал в маразм и не забыл, в какой из галактик стаптываю кроссовки.
Но у нас же не партсобрание с докладами и прениями по графику. Можно и пофантазировать.
Хоть иногда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от next_time

А хочется, чтобы поставил - и сразу всё работало.

Это невозможно. Потому что сферический российский Васян, задумавший целый дистр ради пары конфигов и программ, не осилит «чтобы поставил - и сразу всё работало».

Затем, что поставил дистрибутив, а к нему ещё вагон софта нужен тянуть, причём неизвестно какого именно

Я не понял это предложение. Перефразируй.

Deleted
()

А хочется, чтобы поставил - и сразу всё работало.

Не, не надо такого. Мне нравится как в KDE Neon, минимум софта, но работать можно.

petyanamlt 🤡
()

Это невозможно. Потому что сферический российский Васян, задумавший целый дистр ради пары конфигов и программ, не осилит «чтобы поставил - и сразу всё работало».

Но он осилил. Ту же федорку RE.

Я не понял это предложение. Перефразируй.

Любой дистрибутив - это просто набор заранее предустановленного и сконфигурирированного софта. Весь смысл дистрибутива, чтобы во время установки ОС не выкачивать нужный софт из реп вручную и не настраивать его.

Федора с этой задачей не справлялась (как сейчас не знаю), т.к. не ставила видеокодеки. А RE справлялась.

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Queen в исполнении Бузовой

Бр-р-р-р-р, до сих пор послевкусие, как от несвежего шашлыка на сочинской набережной в октябре.

А кому-то нравится. Мне даже 100500 человек отписалось по поводу шедевральности оного.

Deleted
()

Ещё как достаточно: взял сборку готового дистибутива, понапихал ПО - вот и преимущество

Что значит «понапихал ПО»? Всё интересное большинству ПО везде уже давно опакечено.

slovazap
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Это значит, запустил лайвсиди - а у тебя там и музыка играет и браузер .webm показывает, а не кукиши. Вот да, так вот сразу, без многочасовых разбирательств, почему опакеченый кодек поставил, а плеер его всё равно не видит.

next_time 🤡
()
Ответ на: комментарий от ados

российские дистрибутивы могли смелее класть большой и толстый на лицензии.

Не на лицензии, а на патенты.

Skull 👍
()

я думаю хороший российский дистр должен создаваться сообществом, к нему и доверия как то сразу больше.

Удачи в его развитии! :)

Skull 👍
()

А хочется, чтобы поставил - и сразу всё работало

А сразу всё, это mesa + amdvlk + rocm + mpv + (dualboot sway/i3) + pcmanfm-qt + lximage-qt + gcc + qt creator + falkon + steam + speedcrunch + q4wine?

Или nvidia + gnome + nautilus + gcc + gnome builder + firefox?

Или amdgpu-pro + plasma desktop + blender-2.8 + chromium?

Или может Catalyst + mplayer + dwm + urxvt + links?

Мне хочется чтобы поставил, докинул пользовательское окружение и работаешь.

А не поставил и неделю разбирайся сколько всякого ненужно установилось автоматом и как это выпилить.

robus
()
Ответ на: комментарий от Skull

Истинную правду я сказал, и вы хорошо это понимаете.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grim

Не все школьники знают что можно зайти на сайт телеграммки используя домашний сервачок со squid + tor + еще немного софта по списку. И тут ничем студенты из надзора возразить не смогут и помешать в том числе :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от robus

mesa + amdvlk + rocm + mpv + (dualboot sway/i3) + pcmanfm-qt + lximage-qt + gcc + qt creator + falkon + steam + speedcrunch + q4wine?

nvidia + gnome + nautilus + gcc + gnome builder + firefox?

amdgpu-pro + plasma desktop + blender-2.8 + chromium?

Хм, интересные сочения, впрочем как на счет amdgpu-pro 19.20 + kernel 5.1.15 + blender 2.8 + Unreal Engine 4.22.3 + MeshLab-20190129 ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Типа: «Не свободен — отвали»?

А что есть несвободный? По каким критериям. Если отбывает наказание, он как гражданин с ограничением свободы, но как личность может быть свободен. Вопрос свободы философский, поэтому зависит от критериев и субъекта оценки.

Skull 👍
()
Ответ на: комментарий от grim

Дополнил ответ причиной, по которой телеграмка не столь популярна пока ещё в России, а про Иран ничего не скажу, там не был и знакомых в Иране тоже нет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.