LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Роуминга нет

 


0

1

Со вчерашнего дня в РФ отменён внутрисетевой и национальный роуминг. Теперь с одной симкартой можно ездить по стране и платить по обычному тарифу за местные услуги, но звонки в другой город все так же оплачиваются на особых условиях.

Держу в курсе и продолжаю наблюдение.

https://ria.ru/20190531/1555110299.html

Изменения закона «О связи»:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314656/

Допустим я уехал из домашнего региона в соседний. Звонок в свой домашний регион будет тарифицироваться так же как когда я нахожусь в домашнем регионе ?

bdfy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Теперь домашний регион - это там, где вы находитесь. Наверное, это будет тарифицироваться как междугородний звонок. Со всеми последствиями в виде большой цены такого звонка, если только ваш тариф не предусматривает иного.

Leupold_cat ★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

А это теперь не роуминг, а пребывание вне домашнего региона.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Теперь домашний регион - это там, где вы находитесь.

В Мегафоне такое уже как минимум год. Это самая идиотская идея, которая вообще могла прийти в их головы.

Black_Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Разумеется нет. Думаю, тут нужно спрашивать работников операторов связи. И, конечно, домашний регион как термин остаётся дома, но фактически условия оказания связи при переезде в другой регион меняться не должны, как если бы это был домашний регион.

Leupold_cat ★★★ ()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

У нас в стране обычно законодательно оформляется то, что уже де-факто много времени как. Так вот, несколько месяцев назад, домашний регион оставался там, где был. А роуминг просто перестал называться роумингом (как слово «прописка» заменили на слово «регистрация», ага), но звонки на местные телефоны считались как межгород. Но больше, чем на звонки, я слил денег внезапно на СМС ! Они внезапно стали платными. А ч0, вне домашнего региона они платные, какой такой роуминг, нет у нас роуминга.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Мда. Толку тогда от отмены роуминга никакого. Получается что человек, который мне звонит в то время когда я вне домашнего региона будет платить за межгород ? Как тарифицируется звонок по региону в котором я нахожусь ?

bdfy ★★★★★ ()

МТС, тариф «Мой Smart», 250 рублей. Плюс услуга «Домашний пакет Россия +», 100 рублей. Про роуминги забыл уже год как. Катаюсь по стране постоянно.

carasin ★★★★★ ()

Первый канал поведал про 35 миллиардов которые вернутся абонентам. Короч, ставлю на то, что антимонопольшики разрешат повысить им тарифы лишний раз.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

антимонопольшики разрешат повысить им тарифы лишний раз

Ага, как с повышением НДС кое-где – налог вырос на 2%, цена – на 20%. :D

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

У нас в стране обычно законодательно оформляется то, что уже де-факто много времени как. Так вот, несколько месяцев назад, домашний регион оставался там, где был.

Я не знаю, на каком ты операторе, но у Мегафона уже давно домашний регион ездит вместе с тобой. Я знаю это, потому что год назад ездил в отпуск в пределах страны на Чёрное море.

Black_Shadow ★★★★★ ()

в Крыму исходящие по-прежнему платные, и интернет по рублю за мегабайт. Вот входящие теперь бесплатные.

tiinn ★★★ ()

Когда жил в России – пользовался Yota и не знал ни о каком роуминге.

Свободный рынок for the win.

Deleted ()

Со вчерашнего дня в РФ отменён внутрисетевой и национальный роуминг.

По секрету скажу, что термин «внутрисетевой роуминг» это 100% мошенничество отечественных опсосов. Так же как и «национальный роуминг». И как разная тарификация звонков в одной и той же сети, например, при звонке с Мегафона Владивостока на Мегафон Питера и при звонке с Мегафона Питера на Мегафон Питера.

Идентификатор сети в сотовой связи определяется как комбинация MCC и MNC. Например МТС это 250 01, а Мегафон 250 02. Так вот, роуминг - это тогда и только тогда, когда телефон с симкой одной сети, например 250 01 работает через сеть с идентификатором 250 02. И никак иначе. Если телефон с симкой сети 250 01 работает через сеть 250 01 то никакого роуминга в принципе нет и быть не может, вне зависимости от того, где абонент купил симку, где сейчас находится и кому звонит.

Так что все эти потуги замаскировать мошенничество опсосов высосанными из пальца речами об отмене того, чего никогда и не существовало в принципе - не стоят вообще ничего.

Ну и можно посмеяться над очередным жоповерчением отечественной телефонии - при поездках большинство людей звонят домой, а не по местным номерам. Поэтому все эти пляски с «регионами пребывания», «домашними регионы» выглядят просто смешно. Потому что никаких домашних и прочих регионов в сети нет и быть не может. Твоя сеть 250 01? Звонишь в сеть 250 01? - всё, значит звонок обязан быть тарифицирован согласно тарифному плану, а не как-то иначе.

Stanson ★★★★★ ()

Уже давно есть тарифы, в которых нет понятия междугороднего звонка и особых условий вне домашнего региона. У меня в телефоне две симки разных операторов и они уже пару лет на таких тарифах. Закон ничего принципиально не поменял.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Имхо не все так просто, Мегафон Владивостока и Мегафон Питера могут быть разные юрлица, с разным бух учетом, через чьи сети гоняют они звонки вообще непонятно. «Единые» общероссийские операторы это скупленные в разное время региональные конторы. А в общем да, «жоповерчение» и общая гос. политика построения больших контор, проще задирать тарифы и собирать налоги. А закон, большинство из нас не пользуется роумингом или пользуется кратковременно, поэтому испытаем положительные эмоции и забудем, новости пишут для тех кого это не касается.

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Мегафон Владивостока и Мегафон Питера могут быть разные юрлица, с разным бух учетом, через чьи сети гоняют они звонки вообще непонятно.

Абсолютно насрать. MCC/MNC один и тот же - значит никакого роуминга принципиально быть не может. Критерий наличия/отсутствия роуминга чётко прописан в стандартах 2G/3G/4G... Роуминг это чисто техническая штука, если у БС и мобилы один и тот же MCC/MNC то никакого роуминга нет и быть не может. Точка. Если если у двух мобил и двух БС один и тот же MCC/MNC то это просто внутрисетевой звонок, где бы абоненты не находились. Так что всякое юридическое верчение жопой никак не может оправдать собирание бабла за несуществующий роуминг.

На самом деле просто у опососов жадности больше чем ума, поэтому когда-то давно, на дурачка решили это обувалово прикрыть несуществующим роумингом. Хомячки вряд-ли полезли бы всякие GSM AA.39 и т.п. И сейчас по накатанной продолжают. В том же GSM (в WCDMA и далее мало что изменилось) нет никаких «домашних регионов» и прочего дерьма. Есть «Home network» и «Visitor network». А «network» определяется сочетанием MCC/MNC которая у всех операторов РФ на всей территории страны одна и та же. (разве что Билайн теоретически может использовать где-то другие комбинации MCC/MNC, по крайней мере раньше у них была пара-тройка других.) И вот roaming - это только когда юзер с симкартой зарегистрированной в «Номе network» работает через «Visitor network». Когда-то давно такое действительно иногда случалось, когда в каком-нибудт Мухосранске был, скажем, только Билайн, а туда приезжал юзер с симкой МТС или NWGSM какого. Вот тогда - да, это был роуминг. Ну или за бугром. Но сегодня слишком редкое явление, чтобы как-то на него можно было ссылаться.

Были бы опсосы поумнее - придумали бы другое название для этого беспардонного обувания юзеров на абсолютно пустом месте, какую-нибудь «плату за обслуживание другим региональным офисом», и не надо было бы сейчас никаких телодвижений совершать.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Для Крыма наверное лучше МТС завести, там «Домашний пакет Россия» работает, насколько я знаю

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Толку тогда от отмены роуминга никакого

Толк такой, что интернеты теперь работают в любом регионе в рамках обычного пакета.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Считаю это недоработкой. Пора на международные и междугородние ip брать отдельную плату.

bdfy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

У опсосов в каждом регионе стоит отдельное независимое ядро сети. Зачастую в разных регионах оборудование для ядра предоставляют разные вендоры. В последнее время есть тренд на централизацию, но всё объединить нельзя. Обмен данными между разными регионами, когда абонент выезжает за границы его хост-региона - это дополнительный гемор.

h31 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

У опсосов в каждом регионе стоит отдельное независимое ядро сети. Зачастую в разных регионах оборудование для ядра предоставляют разные вендоры. В последнее время есть тренд на централизацию, но всё объединить нельзя. Обмен данными между разными регионами, когда абонент выезжает за границы его хост-региона - это дополнительный гемор.

Вот похер абсолютно. MCC/MNC одни и те же - всё, никакого роуминга быть не в принципе может, хоть на каждую БС поставь MSC с HLR.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Т.е. претензия только к названию? Если бы это называлось иначе, то вопросов бы не было?

h31 ★★★★ ()

Это только для физ. лиц. Для юриков все также остается.

Толку тогда от отмены роуминга никакого

А ты разве не заметил что у ОПСОсов пропали дешманские тарифы ?

Jopich1 ()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich1

Для юриков все также остается

Ни разу не видел чтобы сотрудников заставляли симки юрика использовать. Обычно просто компенсируют расходы по твоей личной симке.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Толк такой, что интернеты теперь работают в любом регионе в рамках обычного пакета.

В Крыму не работает

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Пора на международные и междугородние ip брать отдельную плату.

Причём выдавать через оператора, предварительно оформляя заявку на межгород за час.

Suigintou ★★★★ ()

Роуминга нет
но звонки в другой город все так же оплачиваются на особых условиях

эм...а разве суть отмены роуминга не в том что бы звонки по всей стране стоили фиксированно внезависимости от того где ты купил sim, где находишься и куда звонишь?

платить по обычному тарифу за местные услуги

а тут получается «миграция досашнего региона»

NobleWolf ()
Ответ на: комментарий от h31

Вариант нумер 1 - заезжаешь ты в шиномонтаж, например, а там «накачка шин аргоном - 100 рублей». При этом, накачают тебе их обычным воздухом. Вариант нумер 2 - то же самое, но без обмана - «накачка шин - 100 рублей». Разницы вроде бы никакой, а на самом деле первое - мошенничество, а второе - нет.

Кроме того, почти во всех телефонах есть, например, настройка «не использовать интернет в роуминге». Если её включить, то в роуминге телефон не будет гигабайт обновлений скачивать, например. Однако, телефон-то определяет роуминг по стандарту, т.е. по отличию MCC/MNC текущей сети от того что прошито в SIM. И вот заезжаешь ты в соседнюю область, MCC/MNC не меняется, телефон ничесоже сумняшеся качает обновления, роуминга-то никакого нет и быть не может, но при этом денег с тебя сдирают якобы «за роуминг». Налицо наглый обман.

Если бы опсос изначально сообщил, мол, «мы жадные очень, поэтому просто так на совершенно пустом месте будем брать с вас кучу денег если вы в соседнюю область поедете и там будете связью пользоваться», то это было бы по крайней мере честно.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NobleWolf

а тут получается «миграция досашнего региона»

Это при том, что технически никакого «домашнего региона», да и вообще каких-либо «регионов» в сетях 2G/3G/4G... просто не существует. :)

Stanson ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)