LINUX.ORG.RU

Телефон с интернетом за границей

 , ,


0

2

А не подскажет ли коллективный разум лучший способ пользоваться мобильным интернетом при нечастых краткосрочных командировках в Европу? Города — Франкфурт-на-Майне и Минск. Срок — по 5 дней. Имеется карта российского МТС, но я правильно понимаю, что лазить по сайтам в роуминге выйдет дорого? В прошлую поездку в Минск советовали приобрести карту местного МТС, но это было давно. Что актуально сейчас? Насколько просто и сколько стоит приобрести карту GSM/3G/4G?

Заодно вопрос: есть ли карты-справочники наподобие 2GIS для Германии и Белоруссии? Помимо Google Maps и Яндекс-карт.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Мобильный интернет в Минске.

Для россиян без регистрации доступны только «гостевые» тарифы. МТС хочет от 15 рублей (в магазине МТС), velcom — от 10 (в Евросети). Это примерно 450 и 300 рублей. По словам продавщицы Евросети другие ещё дороже.

WiFi от Белтелекома — 5 (150) рублей, но организован очень хитро — точками доступа являются устройства клиентов Белтелекома. Естественно, многие домашние админы его отключают. На вокзале он есть. На улицах вокруг вокзала он есть, и сильно помог вызвать встречающего, с которым мы разминулись. На моём рабочем месте и в гостинице есть, но свой вайфай там гораздо лучше. Но ни в одном ресторане, где я питался эти дни, его не было, либо сигнал был слишком слаб. Кроме того, он отключается при неактивности через несколько минут, и нужно повторно вбивать в Хроме 12-значные логин и пароль. По этой же причине невозможно им пользоваться в транспорте — точки переключаются быстрее, чем удаётся вводить логин и пароль.

В итоге, помучившись 2 дня с вайфайем, купил симку Вэлкома.

Мобильный интернет в Гессене.

В аэропорту Франкфурт были пакеты Ortel за 20 и 30 евро и Vodafone за 40 (около 1300, 1900 и 2500 рублей). Взял за 20 с активацией через интернет. В качестве адреса указал гостиницу. На него должно было прийти письмо для окончательной активации, без которой не работала передача данных. Через сутки после покупки заблокировали голосовую связь. За неделю письмо так и не пришло.

Карты для оплаты T-Mobile и Tele2 видел повсюду, но сим-карт в продаже не видел. Ближайшие офисы T-Mobile и Ortel располагались в нескольких сотнях километров от меня, если верить Гуглу. Времени ездить туда не было.

Бесплатный WiFi был в аэропорту и на центральном вокзале Франкфурта. Но в аэропорту в зоне паспортного контроля и возле выхода на посадку сигнал слишком слаб. В гостинице и на рабочем месте WiFi был, а в другие места ходить особо времени не было. Для непредвиденных ситуаций я включил «БИТ за границей» МТС (450 в сутки, деньги не должны сниматься, если не пользоваться), но не воспользовался ни разу.

Роуминг шёл через T-mobile и Vodafone, и входящие СМС я принимал без проблем.

Comfort Way попробую в следующий раз.

UPDATE: https://lenta.ru/articles/2017/06/16/roaming/ В связи с отменой роуминга в ЕС, роуминг для российских карт подорожает, а для долгосрочных европейских карт добавляется требование, чтобы карта большую часть времени проводила в стране выдачи. Но туристические карты останутся, вроде.

Карты без интернета.

Недостаток карт Яндекса — чтобы скачать карту Минска, необходимо находиться в Минске и иметь доступ в Интернет карты можно скачать только для городов и территорий, для которых в Яндексе озаботились создать соответствующий пакет. Все белорусские области в списке есть. Германии в списке нет. Даже если бы была, на онлайн-карте Германии отсутствуют отдельные дома, значительная часть организаций не ищется, а перевод некоторых названий сложно связать с оригиналом. Для Минска карта Яндекса оказалась самой полной и актуальной.

Недостатки OsmAnd: самая низкая скорость перерисовки карт, устаревшие либо неверные сведения об отдельных объектах, при поиске «рядом» ищет рядом непонятно с чем, поэтому всегда нужно нажимать «увеличить радиус», чтобы увидеть объекты рядом с собой. Единственное достоинство — самые яркие пиктограммы.

Гугл позволяет скачать любые свои карты, но при этом часть объектов теряется и доступна только при онлайн-подключении. Иногда онлайн-режим необходим для прокладки маршрутов, иногда нет. Для Германии Гугл давал самые близкие к правде расписания работы магазинов. Неудобно отсутствие кнопок «+» и "-" для смены масштаба — только двумя пальцами. Часто пиктограмма не появляется, пока не увеличишь масштаб до предела. Или пока не подключишь интернет.

Ни одна из перечисленных программ не умеет рисовать поэтажные планы аэропортов как 2ГИС.

★★★★★

да, брать симку на месте.

я пробовал собирать такую коллекцию.

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

И где её брать? В Германии тоже на каждом шагу продают?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

рекомендую прикупить + версию, хотя её можно скачать с сайта проекта вместе с исходниками. Реально удобная программа (спасала меня множество раз), за которую приятно заплатить разработчикам.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да, если у тебя МТС и всего пять дней, то возможно будет проще воспользоваться опцией Бит за границей: http://www.mts.ru/mob_connect/roaming/i_roaming/discount_roaming/bit_abroad/bit/ Как правило в гостиницах и аэропортах есть WiFi.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

рекомендую прикупить + версию,

Зачем? Она свободная, можно в другом месте скачать бесплатно, и это будет легально.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ога, открыл страницу — и лимит исчерпан.

Не нужно кормить жлобов. Если есть возможность купить иностранную симку — покупайте. Если не увлекаетесь хентаем, то от этого только плюсы.

te111011010 ()

В прошлую поездку в Минск советовали приобрести карту местного МТС, но это было давно. Что актуально сейчас?

Ничего не изменилось. Если продают местные симки туристам — покупай, не прогадаешь.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Бит за границей

300 либо 450 рублей в сутки. Итого 1500 или 2250. 3 года назад карта в Минске обошлась в эквивалент 100-150 российских рублей. Вопрос каковы цены в Германии.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Ты смотри на это со следующей точки зрения: у тебя не будет проблем с мелким интернетом всего за 2 тыс. рублей. Как таковой интернет при наличии офлайновой карты и плана тебе не нужен.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это не тебе решать, что кому нужно. Исходя из моего личного опыта, я выработал золотое правило «не надеяться на бесплатный WiFi». Он работает как в анекдоте: «то дерьма не завезут, то вёдер на всех не хватит».

te111011010 ()

Плюсую местную СИМ для Беларуси, а в Гермашке, если есть проблемы с языком и поиском местной СИМ, можно попробовать анлим от Билайн на 128Кбит/с за 350р/день. Разумеется, если у вас крайне ограниченные потребности в тырнете, лучше присмотреться к другим, более дешевым, опциям.

Here maps?

tiinn ★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ты смотри на это со следующей точки зрения: у тебя не будет проблем с мелким интернетом всего за 2 тыс. рублей.

Первое попавшееся предложение — карта с 3 гигабайтами за <1000 рублей. Если не смотреть кино, более чем достаточно. Но все сотовые операторы мудрят, поэтому и спрашиваю подробные советы.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

я выработал золотое правило «не надеяться на бесплатный WiFi». Он работает как в анекдоте: «то дерьма не завезут, то вёдер на всех не хватит».

Аналогичный опыт.

question4 ★★★★★ ()

Симка местного ОПсоса.
/tread

athost ★★★★★ ()

Я покупал специальную туристическую карту simtravel, там эстонский номер и мудацкий способ звонков, но по-моему недорого выходило. Бонус в том, что работает в любой стране примерно за одни деньги.

knovich ()
Ответ на: комментарий от knovich

Я покупал специальную туристическую карту simtravel, там эстонский номер и мудацкий способ звонков, но по-моему недорого выходило. Бонус в том, что работает в любой стране примерно за одни деньги.

sim-travel.ru ? Если «у.е.» означает евро, то цена GPRS получается 1200-3000 рублей за гигабайт. Дороговато.

Голосовая связь мне не нужна, но спрошу: что в ней мудацкого?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

анлим от Билайн на 128Кбит/с за 350р/день.

То же, что и «бит» выше. Только в полтора раза дешевле.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

цена GPRS получается 1200-3000 рублей за гигабайт. Дороговато.

Я брал как раз для навигации, музыки и всяких неотложных дел, а так полагался на вай-фай. В итоге как раз за поездку расходовал по гигабайту. Но вообще да, дороговато.

Голосовая связь

Там вроде сейчас сделали нормально, но на моём тарифе нет как таковых исходящих вызовов. Я звоню, звонок сбрасывается, и потом я получаю «входящий» вызов, беру трубку и слышу длинные гудки — типа дозваниваюсь. В сущности, ничего такого нет в этом, но если несколько раз подряд звонишь, то неудобно.

Да и вообще это не очень хороший вариант, я сейчас подумал. Мало кому захочется звонить на какой-то эстонский номер. Хотя финны из автосервиса звонили. Короче, я просто написал, что существует и такой вариант, а дальше уже на ваше усмотрение.

knovich ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Затем, что стоит она недорого, а поддержать разработчика надо.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

1) Сначала надо попользоваться полной версией, а потом решать, поддерживать или нет.

2) Google часть денег забирает себе (кажется, около 20% плюс разовые расходы на регистрацию). Так что для разработчиков osmand лучшем решением было бы сделать кнопку donate на сайте. Но я её не нашёл. Может плохо искал. Если есть, то через неё надо жертвовать.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Дело тут не только в деньгах. Клиент google play — это зонд, руткит. Соответственно, от него придётся отказаться, если хочешь более-менее свободную сборку android, то его нужно выпиливать в первую очередь, у него root-доступ к системе и постоянный доступ к сети.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Google часть денег забирает себе

А почему бы и нет? Они дают аудиторию и инфраструктуру.

сделать кнопку donate

Но зачем лишние заморочки, если приложение не плохо продается? По идеологическим причинам? А кому надо, то соберёт/найдет уже собранное в стороннем источнике. Идеальная монетизация: и пользователи довольны, и разрабы сыты.

Кстати, оставлять донат при условии продаж — не корректно этически. Вон даже опеннет отказался от доната при около-критической ситуации, т.к. рекламу показывает. А отдельно донат не работает почти, увы. Если кто и существует на пожертвования, то только за счёт грантов/фондов, которые финансируются из кармана крупных компаний.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Here maps?

где ты их сейчас возьмешь ? МС их выпилилила и продала китайцам.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я не знаю, почему f-droid до сих пор не умеет в автоматическое обновление.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от lenin386

HERE Maps нормально работает на смартфонах с WP8.1. Используется общий картографический контент от Карт Microsoft. В частности, оффлайн карты Беларуси и земли Гессена в Германии, в которой находится Франкфурт-на-Майне, имеют объём по 155,9МБ (так совпало, но не суть). Все карты можно заранее скачать по Wi-Fi, чтобы не тратить мобильный трафик.

В 2GIS, которая тоже работает на WP8.1, есть свои оффлайн-карты в том числе для иностранных городов.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

HERE Maps нормально работает на смартфонах с WP8.1

Это которые не продаются и не поимели глупость обновиться ?

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Потому что единственная цель вашего фроида - постоянно доказывать вам умникам, как хорош гугл магаз. Только поэтому он и существует.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Неужели не понятно, что раз до сих этого функционала нет, значит, его *не хотят делать.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

В 2GIS, которая тоже работает на WP8.1, есть свои оффлайн-карты в том числе для иностранных городов.

Там нет ни Германии, ни Белоруссии. Поэтому и спросил.

HERE Maps

Попробую. Но судя по отзывам последняя версия под Андроид глючит и вообще не показывает карты. И к актуальности претензии.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

его *не хотят делать.

Забитый звёздочками мат тоже запрещён. И что это за слово, кстати — «*не»?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

WP8.1 автоматически обновляется до крайнего своего релиза Denim. Кто хотел испытать судьбу, мог обновиться до WM10, но для этого нужно дать соглашение, что на всё согласен и всё вытерпишь. При этом нужно скачать что-то из Магазина - штатными средствами перепрошивка невозможна. Немногие пользователи пошли на это. У кого WM10 предустановлена, тому выбирать не приходиться и HERE Maps и Drive там нет, есть Карты Microsoft с почти аналогичным функционалом, но худшим - нет возможности построить маршрут или это делается другими программами.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Может api андроида не позволяет сторонним приложениям это делать? На нерутированных системах это скорее всего так и есть.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от question4

И что это за слово, кстати — «*не»?

РНЕ (запрещено в России)?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Wi-Fi от «Белтелекома»

Не совсем понял: если приобрёл карту на 5 суток, нужно ли вдобавок покупать месячный тарифный план или предоплаченый трафик? Хотя даже в худшем случае получается в пределах 300 российских рублей.

И каков радиус обозначенных на карте точек доступа? 10 метров? 100?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Купи смартфон с WP8.1 (Lumia 640/640XL, например) и забудь об Android. Новую MicroSDHC карту на 32 ГБ сразу переформатируй exFAT, чтобы иметь возможность сохранять файлы размером >4 ГБ.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вообще они пишут, что работают над этим. Если не хочешь ждать — предложил бы свою помощь, прежде чем обвинять. Или написал бы свой клиент для f-droid. Для десктопного линукса есть и apt, и aptitude для одних и тех же репозиториев, например. Android не linux, он unix-way не придерживается. Поэтому это может быть нетривиальной задачей, даже если это можно сделать без рута.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Синхронизация идёт с облаком Microsoft OneDrive. На учётную запись бесплатно выдаётся 5 ГБ. На компьютере работаешь с ним через web-браузер: почта, контакты (Люди), файлы, фотографии, места на карте. Офисные форматы файлов поддерживаются тут же web-версиями Word и Excel. (На смартфоне есть мобильная версия MSO). Есть возможность полной синхронизации Windows-девайсов под одной учётной записью с облаком и, соответственно, между собой. Поддерживаются версии WP8.1/10, настольные Windows. Про синхронизацию с Linux с помощью специальных программ не слышал, возможно есть и такое, но у партнёров Microsoft по бизнесу корпоративных решений.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

То есть фотографии сливать и песни кидать мне тоже через облако? Или и этого нельзя?

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от leave

Всюду мусорить заявлениями о превосходстве полудохлых программ и устаревших версий ОС?

question4 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.