LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Electron всё. (правда не везде)

, , ,

1

0

Платформа Electron прекращает поддержку 32-разрядных систем Linux. Зашибатая штука говорили они и обмазывались этой фигнёй. Стильно, модно, молодёжно говорили они разминая оперативную память. А теперь вот. Конечно сейчас набегут ненужнинцы и скажут что 32 бита для нищебродов.

Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

А теперь раскрою секрет: от обновления к обновлению потребление разное.

Но в целом, потребление сильно снизилось. Ублюдская пятая версия жрала как не в себя и ничего не умела. Потом вышла восьмая, которая хоть и умела много что, но тоже жрала. И вот потом она перестала жрать много. Выше 200 МБ не наблюдаю уже давно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

По-идее там ведь особенно нечему жрать пока видеопотока нет.

WitcherGeralt
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это повод запустить на нём больше софта, или заставить работать быстрее имеющийся. А не сказать «ой, да у вас тут так много мегагерц! давайте бездарно всё потратим!». И да, я про софт на электроне вместо софта на Си и C++. Я ещё могу понять Питон и Яву, но вы же плевались от них ещё каких-то 10 лет назад, а теперь говорите «аве» электрону

ZenitharChampion
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Нет никакого смысла использовать приложения жрущие как браузер, когда есть браузер.

Есть. Интеграция удобнее, сразу на панельке и все такое. Например discord, slack.

tazhate
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я когда-то решил для себя, что всё, что быстрее 500 МГц, и имеет больше 64 Мб ОЗУ, тормозить не может. Такая мощность избыточна для любой задачи. Ну, а если всё-таки тормозит, значит софт писали жопой.

64 метра были минимально необходимым количеством для win2000. Помню redhat9 с DE отказался ставиться на моей системе, кажись из-за доступной памяти. А еще тогда ничего не тормозило потому как интерфейсы рисовались набором растровых картинок, никакой векторной графики, градиентов, адаптивного лейаута (диалоги не масштабируемые, все прибито гвоздями по абсолютным координатам), а в win98 даже иконки в трее были в 16 цветов(!). Шрифты мелкого кегля были без сабпиксельного сглаживания. Ну и трава была зеленее.

Aber 👍👍
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Петицию на change.org уже накатали? Это же наглое притеснение компьютерных меньшинств.

Tigger 😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Питон на десктопе я решительно не понимаю, Java из-за череды плохого опыта тоже больше не готов на десктопе терпеть. Я с тобой в целом согласен. Но Электрон — мастхев, когда речь о веб-приложении, копия которого нужна на десктопе (возможности в браузере всё же сильно ограничены). Можно получить два по цене одного, хотя бы на первое время. А иногда разработка отдельного десктопного приложения просто не оправдана.

WitcherGeralt
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Как раз очень правильное применение скриптового языка - прослойка между некой библиотекой, которая всё делает и гуи тулкитом. Легко гуи кастомизировать и оно оторвано от остального кода.

pawnhearts
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Как раз очень правильное применение скриптового языка - прослойка между некой библиотекой, которая всё делает и гуи тулкитом

Я как-то писал гуёвое приложение на bash и zenity, как тебе такое Илон Маск? Всё ещё считаешь, что это нормально?

Это дурость полнейшая, которую только в рамках хер-херака можно делать.

WitcherGeralt
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я в дороге использую hp envy x2 первой версии. Офигенский девайс.

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Хреновая аналогия

Нет. Очень точная.

Гаджим и правда ничего, но он тормозной, что только пруфает мою позицию. В случае Мельда вообще пофигу что под капотом, от него требуется только хорошо диффать, особой интерактивности там нет. deluge убог вообще со всех сторон, остальное не юзал, не знаю.

WitcherGeralt
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Трудно поверить, что в 2к19 кто-то еще использует 32 бита.

Наивный вопрос, к слову, без подвоха.

В моём Asus Zenfone 2 (2015) стоит Intel Atom Z3560. Откомпилил свой апп на 64 бита (только), при установке через adb получил ошибку типа «no suitable API found». 32-битная версия аппа (конечно) работает.

Там (формально 64-битный) проц работает фактически в 32-битном режиме? Или это я как-то не так собрал апк-шку. Я не разбирался.

the1
()

A Steam до сих пор 32 битный и под macOS, и под Linux 😠

fornlr
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кроме пекарен для игорей есть ещё встройки и прочая мелочь, вроде малинки.

peregrine ☕☕
()
Ответ на: комментарий от Aber

Всё почти так

Для Windows 2000 минимально требовалось 32 Мб, насколько я помню. 64 Мб это рекомендуемые системные требования. На моём Athlon 550 МГц, 64 Мб RAM, и HDD на 20 Гб, 2000-я работала быстро. Правда, уже в 2001-м году мы нарастили кол-во памяти до 256. В качестве примера быстрой работы: офис (тогда ещё 97-й) открывал Excel-евский файл на 30000 строк за 3 секунды, мгновенно проводил по нему поиск, и легко копировал оттуда и туда целые колонки.

Red Hat 9 вроде работал на всё тех же 32 Мб, если я не путаю с 7.x. Оболочка KDE2.

В Win98 было 256 цветов в значках. Диалоги не были статичными, через «Свойства экран» можно было сделать тёмную тему и произвольный шрифт - хоть Comis Sans. Начиная с Win98 из интернета даже можно было скачать готовые темы.

ZenitharChampion
()
Ответ на: Всё почти так от ZenitharChampion

Windows 2000 может на 32 запускалось, но работать было невозможно. Это был однозначно не вариант, а вот на 64 все уже было ок.

В Win98 было 256 цветов в значках.

Тут именно иконки в трее. Вот например патч энтузиастов http://www.dr-hoiby.com/TrayIconIn256Color/

Red Hat 9 вроде работал на всё тех же 32 Мб

RH9 тоже ведь обновлялся, я пытался поставить его на свой компьютер с 64 мегабайтами в 2003 году, думаю там требования по памяти выросли к тому времени.

Aber 👍👍
()
Ответ на: комментарий от Aber

Очень странно. У меня значок Винампа выглядел так же, как и справа. А как слева он выглядел только в Windows 95 (в т.ч. OSR2). Может драйвер NVIDIA сам патчил трей? :-) Проверю

ZenitharChampion
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Ставишь гбо и всё соответствует. Что дальше?

Shadow 👍👍👍👍👍
()

Потому что у неё растёт функциональность,

Разве кеды с третьей версии стали функциональнее?

она обрастает текстурками с высоким разрешением

Где в кедах текстуры?

templarrr
()

Я не в курсе, но платформа Electron наверное свободная, а значит, все любители 32-битного железа могут скинуться и оплатить более длительную поддержку 32 битной архитектуры. Либо оригинальным разработчикам, либо сторонним. Слава свободному ПО! :)

Harald
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Составит. Возьми сравни ченджлоги KDE 3 и KDE 5. А лучше посиди на KDE 3 хотя бы месяц, как я уже предлагал другим ораторам.

Deleted
()

Составит.

Конечно составит, балаболка, потому что значимых изменений в функциональности не было. За все эти годы просто переписали то же самое 2 раза почти с нуля, и 2 раза обновили look&feel. Ну и два раза запилили semantic-desktop, который так до сих пор нормально не заработал.

templarrr
()

балаболка

Пока ты не посидел с месяц на третьих кедах и не представил отчёт о сравнении - это слово будет красоваться рядом с твоим ником. Гуляй.

Deleted
()

Т.е. весь тред кричал, что свежие кеды намного функциональнее ты, не смог сказать ни слова о новой функциональности тоже ты, а гуляющая балаболка я? Так это работает?

templarrr
()

А давай если я щас установлю в виртуалку Mandriva 2008 с третьими кедами, и накидаю сюда десяток функциональных различий в пользу KDE 5 - ты самоудалишься с форума?

Deleted
()

в KDE 5 всё то же самое, что и в KDE 3, только 2 раза переписанное, а семантический поиск ваще ненужен!

А давай без детского сада?

А очевидная брехливость входит в понятие детского сада, или не?

Deleted
()

Пруфы значительного функционального превосходства пятых кед над третьими будут или только пустой трёп? Можешь заодно поискать в пятых кедах сотни мегабайт текстурок:

она обрастает текстурками с высоким разрешением и т.д.

templarrr
()

Единая среда для самых разных апплетов, причём очень легко создаваемым (да, это про Плазму). Как результат - куча виджетов на разные случаи жизни. На фоне горстки апплетов KDE 3, в числе которых такие важные вещи, как глаза-следящие-за-мышью и показ лунных фаз.

Интеграция со смартфонами через kdeconnect. В KDE 3 ничего подобного нет.

Поддержка HiDPI, Wayland, полного композитинга, скриптов для KWin (легко прикручивается тайлинг). В KDE 3 - только псевдопрозрачность, остального даже близко нет.

Горячие углы и свайпы? Даже на горизонте не предвидятся. Icon-tasks на панели задач? Не, не слышали.

Okular умеет кучу форматов, аннотации и т.д. Kpdf умеет только pdf без аннотаций. Да что там аннотации, в Kpdf даже закладок нет.

Нет управления громкостью для отдельных приложений. Пульсаудио был уже тогда, но в интерфейсе KDE 3 его функциональность никак не отражена. Я уж не говорю про управление воспроизведением в разных программах через апплет в лотке.

В Akregator нет адблока, подключаемого переводчика, проверки ссылок и поддержки javascript.

Gwenview не умеет ресайзить и обрезать изображения, не умеет удалять красные глаза. Я уже не говорю про наркоманский интерфейс (о дизайне вообще говорить не будем, многие проги в KDE 3 выглядят как онейроидный бред сумасшедшего).

Программы (например, KSnapshot) не умеют работать с онлайн-сервисами.

Нет поддержки стилей для GTK.

Нет тегов и рейтингов для файлов.

Нет скринлокера! Просто пять баллов.

Достаточно тебе? Это я нарыл за полчаса поверхностного тыканья. Представляю, сколько недочётов можно обнаружить, если начать пользоваться KDE 3 основательно. Подозреваю, там всё плохо с поддержкой современных форматов аудио/видео/архивов/etc. Интересно было бы посмотреть, как Konqueror будет генерировать превьюхи для mkv гигов на 10, ну и так далее.

Deleted
()

А самое смешное то, что эта Mandriva 2008 года грузится и выключается намного дольше, чем современная Манжара в такой же виртуалке. А KDE 3 запускается с такой же скоростью, что и Plasma 5.

Deleted
()

Единая среда для самых разных апплетов, причём очень легко создаваемым (да, это про Плазму).

Главный фейл KDE4, сделавший возможным добавление панели задач на рабочий стол и калькулятора на панель, ага.

Интеграция со смартфонами через kdeconnect

Это разве не сторонний проект?

Icon-tasks на панели задач?

Это тогда хоть где-то было? Это функциональное нововведение?

Поддержка HiDPI, Wayland, полного композитинга

Это тогда хоть где-то было? Это функциональные нововведения?

Okular, Akregator, Gwenview

Давно они стали компонентами окружения рабочего стола?

Пульсаудио был уже тогда

И уже повсеместно использовался?

Несколько минорных нововведений - это как-то маловато, чтобы заявлять, что kde5 функционально на голову выше kde3.

templarrr
()

Это функциональное нововведение?

Да.

Давно они стали компонентами окружения рабочего стола?

С самого начала.

И уже повсеместно использовался?

Какая разница? В KDE 5 оно есть, в KDE 3 не было. Рост функциональности налицо.

Главный фейл KDE4

Мне твои оценочные «ненужно» неинтересны.

Несколько минорных нововведений

Какая усердная оборона манямирка, однако. «Несколько» это 3-4 максимум. Только в моём посте нововведений больше десятка. «Минорных» - мимо уже на первом пункте с Плазмой. Как называется человек, который говорит заведомое, очевиднейшее 4.2 только чтобы извильнуться и защитить свою идиотскую позицию, которая провалилась по всем фронтам? Визглятина и балаболка - вот как он называется.

Deleted
()

Да.

Icon tasks вместо классической панели задач - это новый look&feel, а не новая функциональность. Так же, как поддержка HiDPI и композитинг. Поддержка Wayland - вообще ни то, ни другое.

Мне твои оценочные «ненужно» неинтересны.

Это не моё оценочное "ненужно", а многолетняя история падений без новой функциональности для пользователей ради того, чтобы одни и те же виджеты можно было добавить как на рабочий стол, так и на панель: разные сущности с разным предназначением и разными интерфейсными возможностями.

«Несколько» это 3-4 максимум.

Где-то столько _функциональных_ нововведений ты и принёс. Из мажорного - только плазма, которую запилили с нуля чтобы реализовать функции, которые уже были в kde3.

Как называется человек, который говорит заведомое, очевиднейшее 4.2 только чтобы извильнуться и защитить свою идиотскую позицию, которая провалилась по всем фронтам?

Эмм... Фрактал?

templarrr
()

Icon tasks вместо классической панели задач - это новый look&feel, а не новая функциональность. Так же, как поддержка HiDPI и композитинг. Поддержка Wayland - вообще ни то, ни другое

Очередное 4.2

«Функциональность (обычно в технике и программном обеспечении) набор возможностей (функций), которые предоставляет данная система или устройство»

Поддержка HiDPI это функциональность? Да, потому что обеспечивает возможность полноценной работы на соотв-щих экранах. Поддержка композитинга это функциональность? Да, потому что обеспечивает новые возможности (функции) - в частности, графические эффекты. Без них, например, не работают горячие углы.

Ну и так далее. Как беспомощно ты плюхаешься в лужу каждый раз, эхехех.

Это не моё оценочное «ненужно»

Это твой оценочный взвяк. Речь шла о новой функциональности. Плазма это новая функциональность? Да. Точка. Твоё оценочное мнение о Плазме мне неинтересно. Можешь слать его своей мамке.

Где-то столько _функциональных_ нововведений ты и принёс

А чтобы подогнать реальность под этот бред, ты переопределил термин «функциональность» в соответствии со своими смутными ощущениями из глубин бессознательного. Продолжается сверхманёвренность на огузке с управляемым вектором тяги.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.